Татьяна Сибова | Публикации

Коллио - край уникальных вин и простой сытной кухни

Италия, известная грекам как Энотрия - «страна вина», - обладает винодельческими традициями более древними, чем Франция. Винодельческий потенциал Италии велик, ведь виноград возделывается на всей территории страны, во всех 20 ее областях. Мы же хотим вас познакомить с очень небольшим регионом Коллио, находящемся на северо-востоке страны. Именно здесь делают одни из лучших, если не самые лучшие, белые итальянские вина.

Историко-географические особенности региона

Недалеко от итальянского городка Гориция, между Юлианскими Альпами и Адриатическим морем , находится удивительный край с богатой историей и древними винодельческими традициями.

Холмистая земля, разделенная границей на словенскую и итальянскую, исторически на самом деле один регион, с одинаковым климатом, почвами, ландшафтом, даже общей культурой и близкими традициями виноделия.

Эта территория издавна была перекрестком культур: итальянской, австрийской, венгерской, французской, южнославянской. Здесь бывали древние римляне, лангобарды, наполеоновская армия, австрийцы, с удовольствием вывозившие местные фрукты и вина в Вену.

Границы перемещались туда-сюда, сменялись завоеватели, но люди возвращались домой, восстанавливали разрушенное, обрабатывали землю, сажали виноградники и продолжали делать вино.

Микроклимат и ландшафт Коллио

Именно благодаря влиянию морского средиземноморского климата и горного альпийского в регионе сложился свой особый микроклимат: мягкие зимы, теплое лето, часто дождливая осень, которая заставляет сажать рано созревающие сорта. Микроклимат идеально подходит для выращивания виноградных лоз, и местных, и уже завезенных международных сортов. Небольшое расстояние от моря, солнце, прогревающее склоны холмов, несильные температурные перепады и плавное понижение температуры воздуха ко времени сбора винограда и создают уникальную ароматику местных вин.

Вносит свою лепту в аромат местного вина и особая почва края, состоящая из глинистого мергеля и обогащенного кальцием и другими минералами песчаника.

Помимо чудесного климата, здесь вас ждут завораживающие пейзажи: мягкие холмы и леса, соседствующие с замками, деревнями и винодельнями. Отсутствие больших городов, гармония между природой и деятельностью человека на земле, умиротворяющая тишина- что еще нужно для бывалого путешественника, ищущего единения с природой и полного релакса.

Немного из истории виноделия

В этой благоприятной климатической среде и на уникальной почве выращивание виноградных лоз развивалось с древних времен. Уже древнеримский писатель-эрудит Плиний Старший называл этот уголок Италии «землёй приятных вин».

Прародителем местных вин можно считать сорт Pucinum, изначально произраставший у реки Тимаво, недалеко от Триеста. Особую славу этому вину принесла жена римского императора Октавиана Августа, Ливия, дожившая до невероятных по тем временам 86 лет, а объясняла она свое долголетие именно лечебными свойствами этого вина.

Первая попытка классифицировать вина региона относится к 1787 году, когда был создан специальный Регистр. Однако работа над ним была не завершена, так как стали исчезать некоторые сорта из-за болезней, поражающих лозу. Самой страшной из них была филлоксера, почти уничтожившая виноградное наследие Италии.

В начале XX века, благодаря работе генетиков, прививших итальянской лозе американский привой, устойчивый к болезням, виноделие переживает настоящий Ренессанс.

Особенности вин Коллио

Всеми винами Коллио можно наслаждаться в чистом виде или вместе с закусками. Вот небольшой их перечень, чтобы вы заранее могли определиться с выбором.

Белый виноград - действительно желтое золото этой территории. Из таких сортов как «фриулано», «пино гриджио», «шардоне», «совиньон блан» делают одноименные моносортовые вина.

Вот самые известные здешние вина:

Белые: Шардоне, белый Коллио, Фриулано, Мальвазия, Мюллер Тургау, Пиколит, Пино Бьянко, Пино Гриджио, Риболла Джалла, Рислинг, Рислинг Италико, Совиньон, Траминер Ароматико.

Красные: Каберне, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Коллио Россо, Мерло, Пино Неро.

Самый широко распространенный белый сорт- Фриулано, который когда- то назывался Токай (название изменили, чтобы избежать путаницы с венгерским Токаем). Это вино соломенного цвета с зеленоватым отблеском, с удивительно гармоничным вкусом, в котором есть аромат миндаля.

Из сорта Риболла Джалла (он культивируется здесь более тысячи лет) получают свежее сухое вино лимонного оттенка, у него приятная кислинка и легкий аромат.

На основе сорта «совиньон» делают хорошее сухое вино, бодрящее и очень ароматное.

Красные вина на основе Каберне(Каберне Фран и Каберне Совиньон) - обычно сухие, хорошего цвета, освежающие, с ароматами черной смородины и сладкого перца. Некоторые из них при хранении улучшают свои качества.МЕРЛО- это вино рубинового цвета, с бархатистой текстурой.

Советы для гурманов

В Коллио вам к такому традиционному итальянскому продукту , как вино, предложат еще и традиционные блюда местной кухни.

Белое вино можете попросить к Розе Гориции. (Помните: чем тоньше вино, тем проще еда). Это особый сорт салатного цикория с глубоким красным цветом и интенсивным ароматом, хрустящий, с легкой горчинкой. Роза Гориции берет свое название от своего внешнего вида, очень похожего на едва раскрывшийся бутон розы. Ее подадут как в виде гарнира или салата, а также с соусом к пасте или в ризотто.

Непременно следует попробовать фрико (очень хорошо под вино Фриулано). Фрико - символичное блюдо региона, в его основе которого сыр Монтазио различной выдержки, картофельное пюре и поджаренный лук. Его вам могут подать как основное блюдо в виде мягкой, запеченной в духовке лепешки, на ложе из листьев рукколы, или же как закуску, остывшую и хрустящую.

Самым необычным здесь блюдом можно считать ньёкки со сливой. Блюдо похоже на клецки или вареники со сливовым вареньем или целой сливой внутри . Блюдо посыпают корицей или могут подать с соусом из ароматных трав . Стоит заметить, что подают это лакомство как первое блюдо, а не на десерт!

А среди десертов особой гордостью считается рулет Губана. Губана имеет словенские корни и переводится как «складка», и, действительно, рулет скручен в форме улитки. Этот десерт с различными орехами и сухофруктами при подаче поливается граппой, чтобы не только увлажнить, но и подчеркнуть фруктовый вкус начинки.

Что предлагает Коллио путешественнику

Конечно, не хлебом единым жив человек…. Потому, насытившись местными деликатесами, немного опьянев не столько от замечательных местных вин, сколько от общей атмосферы дружелюбного итальянского застолья, вы, думается, захотите подробнее познакомиться с теми местами, на которых выращивают этот виноград и на которых живут и трудятся эти талантливые люди.

Загляните в деревню Каприва дель Фриули. . В этой небольшой деревне у вас вызовут восхищение Замок Спесса и Вилла Руссиц.

Вилла Руссиц, далекий 1868 год….. Французский князь Теодор Карл Леопольд Антон де ля Тур Воврэ женился на австрийской баронессе Эльвине Риттер де Захонь, а той и достались эти земли в приданое. .И вот князь впервые привез и высадил лозу Совиньон, Пино, Шардоне, Мерло .. Он довольно рано покинет этот мир, но вдова успешно справится с производством вина. Их вина будут желанны на столах правителей всей Европы.

Замок Спесса- элегантный замок, возвышающийся в самом сердце горицианского Коллио. Он ведет свою историю с XII века. Замок всегда славился своим гостеприимством среди фриуланской аристократии. Любопытно, что особым гостем этого замка считали известного авантюриста и писателя Джакомо Казанова, в честь которого каждое лето в замке разыгрывается специальная премия для награждения местных виноделов. Двери замка открыты для всех желающих обычно только весной, а в течение года можно попасть на дегустацию прекрасных вин местного производства в одном из ресторанов замка только по предварительной записи. При этом вы сможете остановиться на ночь в гостиничном комплексе Кастелло ди Спесса Резорт.

И, конечно же, чтобы получить наиболее полное представление об истории, атмосфере этого края, вы должны посетить главный город провинции – город Гориция. Уже само название говорит о небольшой горе - «горице», на которой возвышается средневековый замок, окруженный высокой стеной с башнями. Рядом с замком соседствует небольшая капелла Св.Духа и величественные палаццо, в которых сегодня располагаются небольшие музеи с разнообразной тематикой. Один из них обязательно заинтересует тех, кому интересна история моды и мануфактуры шелковых тканей..

Насладившись атмосферой средневековья на замковой горе и вдоволь нагулявшись среди великанов-сосен, вы можете спуститься в город и свернуть на узенькую уютную улочку старых мастеров. А в конце улочки откроется вид на главный собор, находящийся на самой большой площади - Гориции - на пьяцца Витторио Эмануэле.

Интересна в Гориции и привокзальная площадь Трансальпина. Именно здесь проходила граница между Италией и Словенией до 2004 года. Стену, как в Берлине, возвели после Второй Мировой войны и фактически разделили город между Италией и Югославией, а там впоследствии появилась новая Гориция, то есть Нова Горица. Таким образом возникли два города: итальянский Гориция и словенский НОВА Горица - современный городок, куда итальянцы с удовольствием ездят за продуктами и бензином. После падения стены в центре площади, на месте пограничного столбика, была установлена символичная мозаика триестинского мастера Франко Веккьета, позволяющая стоять одной ногой на словенской, а другой - на итальянской земле.

И маленькая любопытная деталь: а знаете ли вы, что события в автобиографическом романе Э. Хемингуэя «Прощай оружие» разворачиваются именно в Гориции? Главный герой Генри влюбляется в Кэтрин здесь, в Гориции….

автор: гид-экскурсовод Татьяна Сибова

Условия использованияПолитика конфиденциальности