Если спросить любого туриста, отправляющегося на отдых в Банско о достопримечательностях в окрестностях этого современного горнолыжного курорта, то в большинстве ответов прозвучит слово «Добырско». Это село с площадью 43 кв. и легендой, как частью его истории, входит в список ста национальных туристических объектов.
Рассказывают, будто во времена первого болгарского царства здесь поселились ослепленные в великом сражении войска царя Самуила. Сумрачные безрадостные дни влачили когда- то славные воины, надрываясь в каждодневной битве за кусок хлеба. Много горьких слез пролили женщины, меняя повязки и моля Бога помилосердствовать к тяжелым увечьям страждущих. Предание гласит о чуде - появлении источника с целебной водой, что тоненькой струйкой прорвалась из недр земли и помогла ратникам увидеть свет.
Старинные фрески в небольшой церквушке святых Теодора Тирона и Теодора Стратилата рядом с родником дают полной простор воображению. Иисус Христос в космической ракете? Нимбы или шлемы? Одежды или скафандры? Неужели Болгарские иконописцы знали о Иисусе Христе что–то не дошедшее до современников через канонические тексты?
Церковь работает каждый день с 9 ти до 17:30, продажа билетов до 17 часов
Стоимость 5 лев с беседой, 4 лева без беседы, каждый последний понедельник месяца и 18 мая в международный день музея – церковь можно посетить бесплатно.
Пещера Снежанка
Эта «дырка» в Батакской горе Родопских гор не заинтересует спортсменов-спелеологов. Здесь всего-то единственная основная большая зала с арочным сводом 12 м. Пещера начинается железными ступеньками, ведущими в зал Вед, примыкающий к основной зале. Никаких «лабиринтов», «колодцев» или «угольных ушек».
Зато всем туристам, а особенно самым юным, побывать здесь стоит обязательно.
Пещера-настоящий дворец. Здесь есть волшебная комната, где природа создала очень красивую белоснежную фигуру, давшую название пещере. Идти по пещере можно в полный рост, свод, стены, пол пещеры - каменный лес разнообразных, удивительно красивых сталактитов, сталагмитов, сталагнатов, соломинок, занавесей, драпировок. Но самая уникальная «фишка» этой пещеры – на потолке в зале Бороды. Здесь сквозь трещины в мраморном слое пробиваются корни многовековых буковых деревьев.
Найденные в пещере старинные предметы, а также кости животных и следы стоянки фракийцев дают основания предположить, что в древние времена пещера использовалась, как убежище от врагов.
Подъем к пещере по времени займет около 30 минут в гору и зимою лучше выбрать время, когда ступеньки, ведущие наверх, не обледенели.
Пещера открыта каждый день без выходных.
С первого апреля по 30 сентября с 9:30 до 17:15
С 1 октября по 31 марта с 10 :00 до 16:00.
Ягодинская пещера
Длиннющий подземный лабиринт - Ягодинская пещера находится в Буйновском ущелье и вблизи села Ягодина. В пещеру ведет вход, а из пещеры - выход в нескольких сотнях метров друг от друга. Лабиринтного типа, пещера имеет три уровня и множество соединяющихся между собой гротов. Даже с подробным планом здесь легко заблудиться, поэтому посещать пещеру можно только с экскурсоводом и только нижний этаж. Ягодинская пещера может похвастаться удивительно разнообразным собранием кальцитовых натечных образований-своего рода спелеомузеем!
Грот Новогодний, с которого начинается путешествие по пещере, встречает посетителей рождественской елкой. А в зале ритуальном кальцитовые натеки создают причудливые, редкие по красоте колоннады и переплетения. В одном из гротов установлена витрина с пещерным жемчугом - светлыми шаровидными кальцитовыми образованиями диаметром до 0,7см.
Из достопримечательностей особенно запоминаются натечные образования – сталактиты и сталагмиты, которыми богата пещера. Велика вероятность встречи с летучими мышами. Забавная особенность пещеры-изобилие выполненных спелеологами из глины фигурок и причудливых форм сталактитов – здесь можно встретить и деву Марию, и крокодила, и подземного царя. Пещера работает круглогодично с 9 часов до 16:15. Вход в пещеру осуществляется каждый час. Перерыв на обед с 12 до 13 часов. Стоимость посещения 8 лв, для детей – 4 лв.
Велинград
Датой рождения Велинграда можно считать 1948 год, когда путем объединения из трех деревень Чепино, Лыджане и Каменица возник город. Название города никак не связано с его географическим положением, а принадлежит памяти Велы Пеевой, партизанившей и героически погибшей в этих местах. Природа Велинграда уникальна. Здесь расположены более 80 термальных источников. Несмотря на то, что город объявлен Спа столицей Балкан, его неспешность, разлитая даже в воздухе, располагает к задумчивым прогулкам по прекрасным хвойным паркам. Вдоволь находившись по паркам, можно забраться куда-нибудь повыше, чтобы окинуть великолепие города разом: красные черепичные крыши домов, дымок из печных труб, и роскошные спа-отели, фешенебельные и тем не менее, гармонично вписывающиеся в этот уникальный ландшафт.
Под воздействием неумолимой человеческой силы воплотились грандиозные планы государственных лиц, заинтересованных в развитии этого волшебного уголка, отделенного от столицы многими километрами разбитых дорог и непроходимых ущелий. Сегодня Велинград входит в ТОП бальнеоцентров Болгарии.
Природа окрестностей Велинграда уникальна. Здесь находятся геологические памятники природы-скалистое образование Побит Камък и пещера Лепеница, поражающая причудливыми, редкими по красоте сталактитами и сталагмитами. Парк и озеро, образованное из вод карстового источника Клептуза - любимое место для прогулок туристов и жителей города. Между горами Рилы и Родопы расположился курорт Юндола, известный своими туристическими маршрутами. А водохранилища «Белмекен», «Батак», «Беглика» - ценнейшее богатство этих мест. В лесах водится дичь, а в реке - рыба. Вода поражает необычным цветом - от небесно-синего, бирюзового до почти серого или болотно-бурого. При этом зимой не замерзает.
Природная красота с мягким климатом и многообразие минеральных вод приносят Велинграду не только болгарскую, но и мировую славу места, где можно поправить свое здоровье «на водах» и прикоснуться к миру гор и рек, растений и животных.
Крупнейший коммунистический памятник Бузлуджа. Решение о строительстве на вершине Хаджи Димитра «храма болгарской компартии» было принято в 1974 году. Место рассматривали только одно - гору, на которой в 1891 году тайно собрались делегаты из нескольких сел Болгарии, чтобы создать рабочую партию. Идея зародилась 6-ю годами ранее. Газеты писали о необходимости построить что-нибудь необыкновенное на этой святой для коммунистов горе. И хотя вопреки первоначальным замыслам архитектурные решения изменились, это величественное сооружение привлекает внимание любителей индустриального туризма в любое время года. Изначально предполагалось, что памятник будет представлять собою овал, в основании которого будут шесть столбов. Уникальный проект доработали с учетом геологических особенностей Балканских гор и современных тенденций. Торжественное открытие состоялось 23 августа 1981 года. По хорошей дороге можно подъехать ближе к высоким стенам монумента и удивиться его впечатляющим масштабам. Купольный зал имеет диаметр 42 метра, а двойной пилон высоту 70 метров. С учетом высоты горы в 1441 м это настоящий небоскреб! Мозаика зала и опоясывающего коридора общей площадью 550 квадратных метров демонстрировала мирные картины из жизни безвозвратно ушедшего коммунистического прошлого.
Территория памятника не охраняется. Ощущение неуклонного полного забытья не покидает. Впрочем, определенные надежды на возрождение монумента связывают с образованием группы экспертов по его реставрации. Проникать внутрь незваным гостем настоятельно не советуется, хотя многим это удается. Но можно погулять по площадке перед мемориалом и сделать несколько впечатляющим фото.
Рильский монастырь
Благодатные места, которые выбрал для обустройства своей обители Иван Рильский находятся на северо-западе горного массива Рила, в долине рек Рильска и Друшлявица, на высоте почти 1150 метров. Чудотворец Иван Рильский жил отшельником в пустом дубе в пустынной местности с неприступными скалами. О совершаемых им чудесах исцеления вскоре пошла молва по окрестностям и к Ивану потянулись вереницей болящие. Отшельник никому не отказывал, а бывали и те, кто оставался жить рядом с ним. Покинуть свое место Ивану пришлось из-за большого количества учеников, которым уже не хватало места. Уже вскоре на новом месте был основан один из самых почитаемых храмов Болгарии. Спустя века Святая Рильская обитель была заново отстроена - возведена главная монастырская церковь Рождества Богородицы, восстановлено старейшее здание Хрельова башня, воздвигнуты постройки для хозяйственных нужд и кельи для монахов. Главная святыня чудотворная икона Св. Богородицы Осеновицы (Путеводительница) с тридцатью двумя четырехугольными перегородками с мощами святых. При монастыре есть музей, который известен, прежде всего, распятием Рафаила. Это резной крест, размером 81 х 43 сантиметра, на котором воссозданы сцены из библейских сюжетов. 12 лет жизни и зрение было отдано Монахом Рафаилом для изготовления этого музейного экспоната. Территория храма очень красива: крепостная стена с башнями, внутри которой находятся четырехэтажные монастырские строения, опоясанные галереями, своды и колонны которых покрыты росписями. Симфония желтых, красных, зеленых, черных и белых красок вызывает восторженное чувство. Очень живописна и дорога, ведущая к монастырю, она простирается в горах, среди вековых сосен, буков, зубчатых скал и белых полотен водопадов.
Монастырь принимает туристов ежедневно с 7.00 до 20.00 ч., а посетить башню Хреля можно только с 1 июня по 30 сентября.
Созополь - один из старейших городов южного побережья Болгарии, но отнюдь не старый. Город тысячелетней истории, уверенный в своей неповторимости, полный несуетного достоинства. Особенно это ощущается в исторической «старой» части города, где соседствуют дома эпохи болгарского возрождения и церкви 18-19 веков. В новой части города чувствуется быстрый ритм современной жизни, здесь проводятся городские праздники, музыкальные вечера, концерты. Ежегодно, в конце лета проходит международный фестиваль искусств Аполлония.
Считается, что основание поселения было заложено в 610 году до нашей эры, когда предприимчивые торговцы из греческого города Милет построили на этом живописном полуострове колонию и дали ей название по имени сына Посейдона. Так и возник небольшой поселок, называемый Антея, позднее – Аполлония Понтийская, а еще позднее Созополь. Город процветал до 72 года до нашей эры, когда, увы, был разрушен и опустошен римскими легионерами. В 4 веке нашей эры город отстроился, расширил свои границы, для защиты возвели крепостные стены. Город богател на глазах. Возводились первые христианские храмы, строились дома зажиточных людей, расширялась география торговых связей. А в 15 веке страшное нашествие армии Османской империи превратило весь город в руины. К 17 веку были разрушены последние христианские храмы и город превратился в небольшое рыбацкое поселение.
Новый виток в развитии города начался с 1878 года, началом возрождения послужила победоносная освободительная война русского и болгарского народа от османского рабства. В 1904 году начались первые археологические изыскания, с 1946 по 1949 года были сделаны открытия, свидетельствующие о многовековой истории города.
Сегодня Созополь – один из древнейших городов Болгарии, имеет ценнейшее архитектурное наследие. 180 Созопольских домов в стиле эпохи болгарского возрождения из камня и дерева объявлены музеем. В наши дни храмы Святых Кирилла и Мефодия, Георгия Победоносца и Успения богородицы – действующие христианские церкви и одновременно часть международного культурного наследия. Город играл важную роль в регионе в римское время и оставил бесчисленные исторические артефакты, которыми можно наслаждаться сегодня. Это стоит того - прогуляться вокруг настоящей римской крепостной стены, попить кофе или поужинать на ней, слушая прибой волн о скалы, обвитые таинственной легендой.
автор: гид Лидия Каурова