Ян Ландау | Публикации

Елагин остров

Достопримечательности города-героя Санкт-Петербурга мало того что калейдоскопически разнообразны, так ещё и не менее калейдоскопическое количество раз описаны во всевозможных путеводителях. Однако, хотелось бы обратить внимание на одну достопримечательность, которая всем известна, но до сих пор является не самой популярной и, можно даже сказать, малодоступной. Это Елагин остров. В особенности если вы попадёте на него, где-нибудь в марте и начнёте бродить там по колено в рыхлом снеге, то точно поймёте о чём речь. Однако Елагин остров интересен своими объектами. Один из них это музей стекла. Стекло само по себе на заре своего появления в человеческом обиходе, было безусловно продуктом элитного потребления, или, как сегодня принято говорить, находилось в премиальном сегменте товаров. Оно и не мудрено, всегда всё новое есть вещь редкая и дорогая, посему её и могут себе позволить лишь обеспеченные люди. В музее же стекла собрана богатейшая коллекция изделий из этого материала. Особенно интересны произведения русских мастеров периода Российской империи, совершенно самобытная стеклянная посуда времён СССР и отдельно представленные экспозиции современных российских стеклодувных фабрик. Что интересно и радует глаз в музее применены современные решения в плане распределения света, так что красота каждого экспоната подчёркнута весьма точно и профессионально. Отдельно стоит упомянуть, что, как говорил один музейщик: «Музеи для меня делятся на 2 типа: те в которых есть стулья для экскурсантов и те в которых их нет», музей стекла выгодно отличается тем, что как в картинной галерее, во всех экспозиционных залах имеются мягкие скамьи с которых можно рассматривать произведения стеклянного искусства, что весьма удобно и приятно.

Приехать в Северную Столицу и не побывать в её дворцах, значит съездить впустую. Связь между Северной Пальмирой и дворцовыми ансамблями самая непосредственная. Город на Неве две сотни лет был столицей Российской Империи, следовательно, средоточием представителей правящей династии Романовых. А какая же царская фамилия без собственных замков, которые ещё со времён Средневековья есть неотъемлемый атрибут образа жизни монархов. Такие дворцы как Зимний, Михайловский, Мраморный и прочие всегда в центре внимания и поток туристов туда никогда не ослабевает. Однако хотелось бы обратить внимание путешественников не на эти здания «звёзды», а на Елагин дворец. Он так же являлся резиденцией российских императоров, хотя и недолгое время. Романовы его почему-то не любили, и скоро он утратил свой статус, став неким «запасным». Тем не менее, расположенный на собственном острове, в окружении других построек XIX века и зелёных насаждений, создающих единый ансамбль, дворец производит неизгладимое впечатление уютной и прекрасной загородной виллы. К сожалению, сам дворец уже много лет закрыт на ремонт, и всё же, если вам удастся договориться с музейными работниками, то вы сможете увидеть насколько изумительно совершенно это здание изнутри, оно действительно поражает своей монументальностью и гармонией, которую в современной архитектуре просто не найти. При всём этом, до сих пор не известно, кто был автором проекта Елагинского дворца...

Музей политической истории в Санкт-Петербурге, как это ни громко, возможно, прозвучит, разрушает стереотипы о музеях. Во-первых, надо сказать, что политическая история сама по себе вещь остроактуальная в нашей стране, по большому счёту вокруг неё всё и крутится. Аполитичны ли Вы, либо же состоите в какой-то партии, многочисленные дискуссии вокруг Сталина, Николая II, Петра I, Великой Отечественной войны, перестройки, вряд ли обошли стороной хоть кого-то. Причём именно историю ХХ века в школах, а зачастую и в ВУЗах как-то «забывают» преподать, тем более забывают это сделать, как следует интересно и доступно. Музей политической истории рассказывает именно об этой, подчас самой значимой сфере жизни нашего общества, и особенно хотелось бы выделить его экспозицию посвящённую Новейшей истории. Абсолютное большинство российских музеев, это унылые краеведческие учреждения со скрипучими полами и бабушками-смотрителями, притаившимися по углам. В этом музее всё предельно современно, а сама экспозиция буквально насыщена интерактивом. Огромное количество шкафчиков, ящичков, витрин, которые открываются, оттуда достаются какие-то документы, артефакты, включается кинохроника, пространство вокруг предельно динамично и подвижно. Да и в целом интерьеры музея походят скорее на высокотехнологичный экспоцентр. Многие другие подобные учреждения точно бы позавидовали.

Одной из самых любопытных и, пожалуй, нетривиальных достопримечательностей Северной Пальмиры можно признать музей «Разночинный Петербург». Изначально это был мемориальный музей вождя революции В.И. Ульянова, так как представлял собой собственно квартиру, где жил он сам. К слову, что любопытно и что рассказывают на экскурсиях, при съёме жилья, а Ильич именно снимал эту квартиру, владельцы снабжали своего арендатора ещё и дровами (ведь отопление в те времена было печное), а кроме того даже чаем. Представьте себе такой сервис в наши дни, при съёме квартиры. И уже потом он стал музеем-квартирой самого Ильича, а с разрастанием экспозиции и вообще музеем истории разных слоёв петербургского общества. Вообще это довольна важная и, можно сказать даже модная в среде историков тема повседневности. Дело в том, что долгое время, как в исторических исследованиях, так и в экспозициях музеев доминировала тема политической истории, где отражались глобальные вехи жизни государств. Но уже после окончания Второй мировой войны, историки обратили внимание, что жизнь обычных «незамечательных» людей выпадает из фокуса исследователей. А ведь эти люди основное население нашей планеты. Музей «Разночинный Петербург» посвящён именно этой, ещё до недавних пор нетривиальной, части истории нашей страны.

Музей-заповедник Гатчина находится в пригороде Санкт-Петербурга. Практически всё правление императора Павла I она являлась его официальной резиденцией. Главной достопримечательностью Гатчины является, конечно же, Гатчинский дворец. Это прекрасное здание придётся по вкусу любому ценителю архитектуры, поклоннику истории или просто любителю прекрасного. Действительно большой дворец, предназначавшийся для проживания всего одного человека. Внутренне убранство, можно сказать, ласкает взор. Современный человек мельком видел что-то такое в учебниках или фильмах, привыкнув с современной типовой застройке и практичной планировке. Однако, побывав внутри Гатчинского дворца, срочно хочется или вселиться в него, или построить себе такое же. Что разумеется по карману только миллионеру. Отдельной особенностью дворца является множество потайных комнат и ходов. К сожалению, пройтись по столь интересным закоулкам не получится, так все они сегодня превращены в подсобные помещения. Однако, самый большой потайной подземный ход из дворца открыт и доступен для посетителей музея-заповедника и весьма впечатляет своей мрачностью и историзмом. Отдельная часть замка до сих пор ещё не отреставрирована со времён Великой Отечественной войны и проходя её чувствуешь чуть ли не на коже дыхание ушедших веков, настолько аутентичная и таинственная атмосфера там царит, вкупе со слабым освещением это дарит невероятные эмоции. Пожалуй, единственным недостатком Гатчинского дворца можно назвать его двор, который в весенний период совершенно не убирают, из-за чего ходить по нему весьма проблематично.

Санкт-Петербург имеет массу прозвищ, вторых и третьих названий и статусов. Он и город-герой и северная столица, и северная Пальмира, и культурная столица, но отдельно хотелось бы отметить театральную часть жизни Петербурга, назвав его театральной столицей. Театр есть отдельная громаднейшая и интереснейшая часть человеческой культуры и искусства. Театр к тому же едва ли не древнейший вид культмассового мероприятия. С другой стороны культура комедии в сегодняшнем российском обществе как никогда актуальна и востребована. Буквально на каждом шагу и в интернете и по телевидению появляются всё новые увеселительные шоу. В связи с этим хотелось бы обратить внимание на Санкт-Петербургский театр комедии имени Н.П. Акимова. Находится он в старом здании постройки начала ХХ века, это дом купцов Елисеевых. В постановках принимают участие знаменитые и любимые всеми, в том числе по кинематографу артисты. Среди них заслуженные артисты РСФСР, народные и заслуженные артисты России. На спектаклях царит совершенно семейная атмосфера, очень тёплая и положительная. Публика собирается зачастую из постоянных зрителей и ценителей творчества театра комедии. Ну а когда на сцену выходят любимые артисты, то зал и вовсе взрывается овациями.

Столица нашей Родины, город-герой, златоглавая, белокаменная, каких только эпитетов не заслужил в свой адрес этот самый главный город России – Москва. Хотя столицей, конечно, Москва была далеко не всегда. Тут большинство на ум приходит период Российской империи, когда главным городом страны был Санкт-Петербург. Однако Москва столицей была ещё до него, а вот в более ранний период столицей Русского государства был город Владимир. Но вернёмся к самой Москве. Самое главное и центральное место нашей страны, это главная площадь её столицы – Красная площадь. Находится она в самом центре, между непосредственно Кремлём и зданием ГУМа. Нужно сказать, что название площади происходит вовсе не от того, что покрашена в красный цвет, а дело в том, что на Руси слово «красный» означало ещё и «красивый», так что «Красная площадь» имеется в виду «Красивая площадь». Покрыто же это довольно большое пространство брусчаткой, то есть камнями небольшого размера. Вопреки распространённому мнению о неудобстве прогулок по такого рода покрытию, это не так. Ходить пешком по древней брусчатке вполне себе комфортно. Исключение, может быть, составляет женская обувь на каблуке, однако, красота как известно требует жертв.

Это место, можно сказать, является легендарной достопримечательностью в самом центре города-героя Москва. Патриаршие пруды упоминаются в большом количестве художественных произведений. Те, кто родился в Советском Союзе, наверно, вспомнят популярный в своё время телевизионный сериал «На углу, у Патриарших…» с Игорем Ливановым в главной роли. Поколение 90-ых уже, наверно, вспомнит бестселлер Сергея Минаева «Духless. Повесть о ненастоящем человеке» где романтическому описанию этой знаковой для города локации тоже отведено место. Однако для начала надо развеять один миф, который крутится вокруг Патриарших прудов. Надо понимать, что это не Патриаршие пруды, а Патриарший пруд. Он там всего на всего один единственный. Когда-то давно в этой местности прудов было действительно несколько, но до нашего времени сохранился лишь один единственный, но местность называется по-прежнему во множественном числе. Это очень уютное, тихое место в самом центре Москвы, отгороженное домами от самых больших и шумных автомагистралей столицы. По площади пруд относительно небольшой, его легко и довольно быстро можно обойти вокруг пешком. Никаких специальных развлекательных комплексов или клубов по его периметру нет, что и прекрасно, ибо ничто не нарушает уют аллей, что его окружают.

Это одно из самых знаменитых и, пожалуй, можно даже сказать, классических мест для посещения города-героя Москвы. Смотровая площадка Воробьёвых гор открывает великолепный вид на российскую столицу. Мало того, не секрет что это одно из излюбленных мест для времяпрепровождения столичной молодёжи. Практически ежедневно там собирается масса народа: студенты, спортсмены, туристы, знаменитости, видеоблогеры всех мастей и направлений. Организовывают самые разнообразные мероприятия: от импровизированных спортивных состязаний, до просто праздного гуляния. Всё это не случайно, дело не только в самом удачном месте, дело в близости Московского государственного университета, одного из старейших высших учебных заведений страны. МГУ превосходят по возрасту только Славяно-греко-латинская академия (выпускником которой является основатель МГУ Михаил Ломоносов) прекратившая существование в 1814 г. и Академический университет современным наследником которого считается Санкт-Петербургский государственный университет. Что любопытно, вплотную к учебным корпусам МГУ находятся и знаменитые сталинские корпуса общежитий университета и студентам порой бывает очень трудно удержаться от соблазнов интересного времяпрепровождения на Воробьёвых горах в кругу сверстников и таки посвятить себя академической науке.

Нижний Новгород является столицей Приволжского федерального округа, одним из крупнейших городов страны и одним из самых старинных. Располагается в месте слияния двух великих русских рек: Оки и Волги. Вопреки распространённому заблуждению не является «филиалом» Великого Новгорода, от которого якобы унаследовал своё название.

Набережная является абсолютно естественным местом притяжения, как туристов, так и вообще всех желающих прогуляться в красивом месте. Особенно она уютно в районе нижегородского кремля. Приятно порадовали многочисленные палатки с мороженным продаваемым на развес, очень сытным и вкусным, тем более что такая услуга встречается далеко не во всех городах нашей страны. И неприятно «порадовали» вездесущие осы, тоже оценившие местное мороженое по достоинству.

Отдельной рекомендации и пожелания заслуживает прогулка на местном речном теплоходе, оно того действительно стоит, вокруг очень и очень живописно при путешествии по Оке. Однако, надо помнить, что если Вы отправляетесь вечерним рейсом, то стоит захватить с собой тёплую одежду, ибо повышенная влажность всегда повышает «зябкость» путешествия, а также имейте ввиду что причалите обратно скорее всего когда уже стемнеет. Причём люди с водобоязнью, а также страдающие фобией кораблекрушений переживут пару неприятных моментов, так как теплоход довольно сильно накреняется, швартуясь к причалу.

автор: гид Ян Ландау

Условия использованияПолитика конфиденциальности