Вероника Вьель-Месее | Публикации

Сегодня мы с вами погуляем по латинскому кварталу. Нет, конечно здесь нет латиносов (название берётся от латинского языка, которые студенты должны были знать уже на втором курсе и свободно говорить на нем. Итак, начнём с собора Парижской Богоматери.

Обязательно зайдите в собор (не бойтесь очереди - она идёт быстро), чтобы прочувствовать атмосферу того места, где канонизировали Жанну Дарк и где проходила коронация Наполеона.

Далее выходим из Норт Дама и обязательно стоим на нулеаом километре (тогда вы обязательно вернётесь в Париж) - он находится там же на площади Парви Нотр Дам.

От Нотр Дама продолжаем свой путь по мосту Двойного Денье (он справа от входа в церковь), переходим дорогу и заходим в сквер Рене Вивиани, где вы увидите самое старое дерево Парижа, которое пережило даже Бурбонов (псевдо акация, которая каждый год по прежнему цветёт).

Выходим из сквера и видим перед собой шикарную дверь, это все что осталось от имения Исака Лефамаса (правой руки кардинала Ришелье) идём дальше слева остаётся греческая церковь Святого Юлиана, ну а мы переходим дорогу Rue Saint Jacques и оказываемся у церкви Святого Северина (покровитель путешественников) - загляните туда (там никогда нет очередей, но зато очень часто можно услышать орган и конечно посмотреть очень красивые витражи). Выходим из церкви и идём дальше, по улице de la Harpe мы выйдем к бульвару Saint Germain - это одна из артерий Латинского квартала, она же пересекается с бульваром Saint Michel (вторая его артерия), ну а сердцем латинского квартала является конечно же Сорбонна.

Мы пересекаем дорогу и видим перед собой римские развалины и в тоже время особняк (это музей средневековья Клуни) - здесь можно увидеть знаменитое полотно из гобелена (Дама и единорог), оригиналы скульптур с фасада Нотр Дама, ну а для любителей погорячее можно найти даже пояса верности, идём дальше по бульвару святого Михаила (мы можем перекусить очень недорого в Марк&Спенсер - всего за 7 евро: сэндвич, напиток и йогурт - кстати йогурты у них очень вкусные.

Продолжаем прогулку и вот уже мы оказываемся на площади Сорбонны (перед нами часовня, где похоронен кардинал Ришелье) - к сожалению, зайти туда мы сможем только в дни международного наследия, которые проходят в сентябре. Продолжаем наше путешествие по бульвару святого Михаила И мы выходим на улицу Soufflot и вдалеке вы можете увидеть Пантеон усыпальницу всех великих умов Франции: здесь похоронены Вольтер, Руссо, Дидро, Александр Дюма, единственная женщина, которая здесь покоится рядом с великими мужами Франции, это Мария Кюри, также мы здесь можем увидеть вечный маятник Фуко.

Переходим дорогу по направлению бульвара Святого Михаила и оказываемся около Люксембургского сада. Это любимое место не только туристов, но и парижан. Он занимает площадь в 26 гектаров. В парке расположен Люксембургский дворец, в котором заседает сенат, вторая палата французского парламента, также мы можем увидеть центральный фонтан с пунктом проката моделей парусников и Фонтан Медичи 1624 года, который считается самым романтичным фонтаном Парижа.

Не устали? Тогда выходим из Люксембургского сада в сторону rue du Medicis , переходим дорогу на улицу rue Garanciere (по левую руку у нас останется Сенат), а идём мы в церковь Сен Сюльпис - если вы являетесь фанатом Дэна Брауна, то обязаны там побывать. Именно здесь последователь Опус Деи — альбинос Сайлас — искал краеугольный камень. Одна из капелл церкви — капелла Ангелов — расписана фресками знаменитого французского художника Эжена Делакруа. Ещё один из интересных фактов про эту церковь - именно здесь венчаются Виктор Гюго. Выходим из церкви и любуемся фонтаном четырех кардиналов (хотя это епископы, которые так и не были кардиналами). Берём направление rue saint Sulpice , после поворачиваем налево по rue de Seine и вскоре мы выйдем на бульвар Saint Germain. Проходя мимо заманчивых магазинов мы дойдём до бульвара Saint Michel (на углу уже знакомый музей Клуни), идём по направлении к Сене по этому бульвару. На нашем пути будет известный книжный магазин Gilbert Joseph (рекомендую зайти) - здесь можно купить все: от книги до пластинки, ну а если вы хотите диск с французским шансоном, то вы не уйдёте без него (цены очень приятные). Тут же можно посмотреть для детей или для себя очень популярный во Франции колорьяж (книга-раскраска на любые темы). Идём дальше - если вам нужна обувь, то по другую сторону дороги два магазина Andre и Eram (первый подороже, второй подешевле , но качество хорошее, здесь же можно и аксессуары подобрать). Ещё чуть чуть и мы доходим до площади святого Михаила, где находится фонтан святого Михаила. Выделяется в композиции фигура Архангела Михаила, который побеждает демона. Всегда шумная площадь и наверное каждый Парижанин, хотя бы один раз в своей жизни назначал здесь свидание, мы же переходим дорогу в сторону улицы Huchette. Улица Юшетт носит свое название уже 700 лет, сейчас в основном на ней находятся греческие рестораны, владельцы которых приглашают туристов то мимикой, то настоящими театральными жестами из дверей и окон своих заведений. Здесь же находится Театр, где на протяжении 57 лет практически каждый вечер проходит спектакль «Лысая певица» по пьесе знаменитого французского абсурдиста Эжена Ионеско. Конечно, это не единственная пьеса в репертуаре театра, и в более поздние часы можно насладиться другими спектаклями. Если мы пойдём с вами по этой улице по направлению к Нотр Даму (да , да, мы уже сделали большой круг и почти вернулись туда, откуда начинали своё путешествие) , то слева, перпендикулярно улице Huchette мы увидим самую узкую улицу Кота Рыболова (Названа она в честь кота, знаменитого тем, что он «подкармливал» своего хозяина рыбой, которую вылавливал из Сены. Ширина этой улицы всего лишь 170 см. Здесь же рядом вы можете купить сувениры по очень привлекательным ценам. С улицы Huchette мы попадаем на улицу Saint Jacques и вот мы уже видим перед нами опять Собор Парижской Богоматери. В завершении можно попить кофе или купить книгу в знаменитом заведении Шекспир и Компания (который будет неподалёку) - его кстати очень любил Хамингуэй. Точный адрес rue de la becherie 37. Хорошей прогулки!

Парижские бульоны

Гурманам на заметку!

Большая часть парижской кулинарной традиции, щедрые и недорогие «бистро» находятся на подъеме уже несколько лет. Сюда идут как за типичной пивной кухней, так и за декором, напоминающим Париж прошлых лет.

Сегодня для Вас подборка лучших бульонов в столице.

Осторожно! Вызывает привыкание

Le Petit Bouillon Pharamond

Исторический, очаровательный и, отвечает всем требованиям бульона, который мы любим хранить в нашей маленькой адресной книге. Не самый известный, но, безусловно, один из лучших, Petit Bouillon Pharamond существует в самом сердце Парижа с 1832 года! В оживленной обстановке, типичной для Belle-poque, вы, несомненно, сможете побаловать себя всеми лучшими блюдами традиционной парижской кухни, а также фирменными блюдами других стран, такими как знаменитый рубец по-кански.

Le Bouillon Pigalle

Этот упоминается в дискуссиях о самых красивых ресторанах столицы, также является одним из тех, которые заполняют зал каждую ночь. Сублимированный приятным оттенком современности, он не выдает характеристик традиционного бульона.

la carte, бланкет, жаркое из телятины и другие сытные блюда кухни бистро по низким ценам. И для справки: каждый год в заведении проходит престижный чемпионат мира по яичному майонезу!

Le Bouillon Julien

«Здесь все красиво, хорошо, дешево.»: таковы были слова Эдуарда Фурнье, основателя Bouillon Julien, описывающего его ресторан в 1906 году. Сегодня традиция продолжается в его заведении, внесенном в список исторических памятников, и блюда продолжают ежедневно подаваться под величественными витражами.

Любимый ресторан Эдит Пиаф может стать и вашим!

Le Bouillon Chartier

Трудно составить подборку лучших бульонов столицы, не упомянув Chartier. Здесь, по оценкам, с момента основания заведения в 1896 году было подано более 50 миллионов блюд французской кухни.

Le Bouillon Racine

Менее известный, чем его сверстники в Париже, он является свидетелем довольно уникальной истории. Первоначально посещаемый очень скромным населением, он затем испытает возрождение популярности среди более состоятельных классов, прежде чем предложить капитальный ремонт в 1996 году. Сегодня его роскошная обстановка привлекает всех гурманов, чтобы прийти и погрузиться в Париж прошлых лет.

Le Bouillon Republique

Последнее пополнение в семье, Bouillon Republique, появилось в сентябре 2021 года на бульваре Тампль. С тех пор этот настоящий муравейник вмещает 400 человек на обед и ужин в своих огромных залах с высокими потолками. Маленький брат Пигаль, здесь также вкусные традиционные блюда по низким ценам.

Le Petit Bouillon Vavin

Здесь вас ждёт небольшая приятная терраса при любых обстоятельствах. Особое внимание уделяется 100% домашнему приготовлению, и это сразу чувствуется на тарелке! Кровяные колбаски, лингвини с раками или даже костным мозгом: все свежее, все вкусно, все недорого!

Гид в Париже

Вероника Вьель-Мессе

автор: русский гид Вероника Вьель-Месее

на страницу гида
+33650115011
WhatsApp
Viber
Telegram
vero76ru

Условия использованияПолитика конфиденциальности