Юлия Шмидт | Публикации

Крань

Крань - город у подножья Альп, словно стоящий одной ногой в старинном средневековом обличии, а другой в естественной природной красоте Гореньского региона. Город богат историей, которая насчитывает почти 7000 лет, и является одним из самых древних городков Словении.

Старый центр города является любимым местом для прогулок местных жителей и приезжих гостей. Многое здесь посвящено известному поэту Франце Прешерну, который в последние годы жизни жил и работал в Кране. Многочисленные кафешки и ресторанчики находятся не только на центральной улице, но и скрыты в улочках и дворах этого средневекового города. И хотя на первый взгляд может показаться, что в старом городе всего три улицы, обычно во время прогулки несколько часов пролетают незаметно.

Оборонительные стена и башни средневекового Краня

В городе и сегодня можно увидеть остатки оборонительной стены, а также три (из одиннадцати) сохранившиеся оборонительные башни. Еще в 13 веке в первом письменном упоминании Краня говорится о крепости на возвышенности. Неприступность города с одной стороны естественно гарантировала буйная река Кокра, с другой - стена. Всего два входа в город - нижние и верхние ворота - не позволяли войти чужакам и давали чувство защищенности местным жителям. Мало кто знает о замке Кисельштайн, который видно, если подъезжать к городу со стороны реки Савы, но совершенно скрытого с противоположной стороны города. Сегодня в замке находится Гореньский музей, в котором можно узнать историю всего гореньского региона.

Внутри города когда-то протекала активная торговля между мастерами народных промыслов и соседними фермерскими хозяйствами. Крань был важной стратегической точкой в охране этих земель и международной торговле. Здесь даже существовала местная пошлина на товары, благодаря которой в город был немалый приток денег. Еще сегодня местные жители любят рассказывать многочисленные легенды тех времен, байки современной жизни в городе, подкрепляя это фактами и гостеприимством. Да и торговля в городе словно и не менялась - во всех узких улочках находятся магазины - от продажи парфюма, пряжи и чая до одежды, обуви и местных деликатесов.

Тоннель под старым городом

Еще во время немецкой оккупации под городом был построен тоннель как убежище для 4-6 тысяч человек. Туннель не подразумевал комфорта и длительного проживания, но все необходимое в укрытии было. Входов в тоннель было 12, сейчас открыто только четыре. После войны тоннель был заброшен за ненадобностью, позже в нем начали выращивать шампиньоны. Благоприятная температура, темнота и влага помогли на какое-то время даже развить этот бизнес. Но позже привозные грибы были дешевле местных, и тоннель снова опустел. С 2007 года он снова открыт, сегодня в нем проходят экскурсии, разные мероприятия, а также создана комната с симуляцией бомбардировки, которая несколько минут щекочет нервы.

Мероприятия в городе

Среди узких улочек, в стенах старинной крепостной стены, во дворе замка и в старинных домах круглых год проходят разные мероприятия. Недаром Крань называют культурной столицей. Кажется, здесь на минимальной территории собралось огромное количество музеев и галерей.

Интересным является праздник культуры, который проводится 8 февраля. В этот день улицы города окунаются в эпоху жизни Прешерна в 19 веке. По улицам ходят дамы и кавалеры в соответствующих одеждах, на каждом шагу играют шарманщики и продаются многочисленные сладости, можно прокатиться на карете с лошадьми или купить приглянувшееся изделие народного промысла на ярмарке.

В августе город наполняется звуками джаза на международном Джаз кемпе, куда съезжаются музыканты из разных стран. Концерты также проходят по всему городу в летнее время - Пятницы в кафе Пунгерт на самой дальней точке старого города, Вечера под липой в замке Кисельштайн, альтернативная музыка в доме Лаера и многочисленных барах.

Сохранилась традиция и народных праздников, которые проходят по всей Словении. В Кране массово празднуют Пуст (Масленицу), Мартинованье (праздник молодого вина) и Веселый декабрь (уличные ярмарки и концерты весь месяц).

Вкусы Краня

Как и любой другой город Словении, Крань может похвастаться местными деликатесами и напитками. Так, здесь можно попробовать настоящую краньскую колбасу в ресторанчике Stari Mayr, краньские штрукли в домашней таверне Kot (которые очень отличаются от штруклей в других регионах), домашнее мороженое в кондитерской Evropa (например, лавандовое). Есть и местная краньская пивоварня для любителей крафтового пива.

Природа Краня и отдых

Прогуливаясь по старому городу, можно спуститься в каньон реки Кокры, где ощущается прохлада реки. Здесь можно скрыться от звуков города, а также прогуляться по каньону или отдохнуть там в тени деревьев. Одними из любимых видов активного отдыха в Крани являются прогулка в горы или велосипедные прогулки в округе. Велосипед можно взять напрокат прямо в центре города в информационном центре.

Для зимних развлечений можно поехать на горнолыжный курорт Крвавец, который находится всего в нескольких километрах от города.

Крань находится всего в 7 км от аэропорта. Это удобная точка для поездки и в другие интересные места - всего в получасе езды находятся озеро Блед, Любляна, Шкофья Лока.

Словенская кухня

В целом, Словения, помимо собственных эксклюзивных блюд, собрала в своей кухне лучшие традиции соседей - здесь можно встретить и Венский шницель с колбасками от Австрии, и пасты с пиццами от Италии, и пршут с сырами от Хорватии. Изначально традиции кулинарии были очень просты - еда должна быть сытной, недорогой и из ингридиентов, которые под рукой. Ну а влияние соседей понятно из-за исторических событий и миниатюрности самой страны.

Однако в Словении есть и свои блюда, которыми местные жители очень гордятся. Многие из них даже защищены знаком качества и имеют сертификат государственного значения как визитная карточка страны.

Сегодня в Словении можно встретить несколько видов ресторанов. Одни являются приверженцами старой кулинарной традиции "как готовили наши предки", другие стараются подавать блюда современным красивым способом, третьи делают упор на эко продукты и здоровое питание. Одним словом, словенская кухня придется по вкусу путешественникам - на любой вкус и кошелек.

Из первых блюд популярными являются говяжий бульон и грибной суп, а также густые супы: Ричет - суп из ячменя или перловки, Гуляш - густой суп из нескольких видов мяса, Йота - фасолевый суп с килой капустой и копчеными колбасками.

Из вторых блюд популярными являются любые виды мяса - отбивная на гриле, мясные медальоны в соусе, курица в панировке, а также разные виды дикого мяса или колбас. Чуть реже встречаются рыбные блюда, которые больше свойственны именно побережью.

Интересное на заметку. Схожесть русского и словенского языков иногда вводит в заблуждение. Так, например словенское блюдо kotlet - это далеко не котлета, а антрекот! А pecenka (печенка) совсем даже не печень, а запеченный кусок мяса.

Ну а про десерты можно говорить бесконечно - их просто не перечислить все!

Когда мы встречаем гостей - ставим на стол все самое лучшее, что показывает нас радушными хозяевами. Словения разделена на 24 гастрономических региона, и каждый может похвастать чем-то своим уникальным. Это в общей сложности около 200 интересных блюд. Конечно, во время пребывания, возможно, всего отведать физически не будет времени, но мимо некоторых блюд проходить не стоит.

Так что же стоит непременно попробовать в Словении?

Краньская колбаса (kranjska klobasa). Краньской ее называют не по имени города Крань, а по целому региону, который когда-то был Краньской областью и занимал около две трети современной Словении. Кстати, если заказать колбаску, то их принесут две. Но можно попросить одну, то есть по-словенски половинку.

Пршут и прочие вяленые мясные продукты. Конечно, пршут можно встретить и в соседних Австрии, Италии и Хорватии. Но словенцы уверены - их пршут самый вкусный. Созревание (вяление) мяса длится от 3 до 18 месяцев, сушат его как на морском соленом ветру, так и под землей. Пршут подается к бокалу словенского вина, что непременно раскрывает все его вкусовые изюминки.

Потица (potica) - традиционный рулет из дрожжевого теста, который является самой популярной выпечкой не только на все государственные праздники, но и в каждодневной жизни. Самая известная - ореховая потица или творожная с изюмом, но часто можно встретить и начинку из мака, тархуна или яблок.

Штрукли - рулетики с творогом, которые обычно подаются как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо. Каждая хорошая хозяйка бережет свой рецепт, поэтому в разных ресторанах можно почувствовать вкусовую разницу. Но точно ни один вкус никого не разочаровывает.

Жликрофы - блюдо региона Идрии, но встретить его можно практически в любом городе. Это небольшие «пельмешки» из макаронного теста с начинкой из картофеля. По форме напоминают шляпу Наполеона, а в картофельную начинку могут добавлять грибы или овощи. Да и мука может быть также гречневой. Подаются как гарнир или могут быть самостоятельным блюдом, политые специальным соусом из баранины с овощами или поданные с кусочками шкварок или бекона.

Кремна резина (Kremna rezina) или «Кремшнита» - известный десерт на озере Блед. И хоть слово «резина» не ассоциируется с нежным десертом, похожим на заварной крем с муссом, название произошло от слова «резать». Пирожные пекут на больших противнях и режут на квадратные куски.

Гибаница (gibanica) - еще один десерт, но уже из Прекмурского региона. Очень сытный пирог, в котором слоями расположились: тесто, мак, творог, орехи, яблоки с корицей.

Крофы (krofe) - пончики с сахарной пудрой. Обычно их пекут прямо на улице во время больших праздников и фестивалей, однако полакомиться ими можно круглых год во многих ресторанах и кафе. Крофы бывают с повидлом или без.

Конечно, всех блюд не перечесть. К тому же, как ранее упоминалось, в каждом регионе есть свои особенности и блюда. Поэтому, приехав в Словению, можно просто спросить у местных жителей что бы они поосетовали попробовать традиционного и где это можно найти. А заодно спросить и про напитки, ведь эта тема не менее интересна.

автор: русский гид Юлия Шмидт

Условия использованияПолитика конфиденциальности