Василий Серпов | Публикации

Започаинье. Ильинка

Започаинье – это часть Нижегородского посада, расположенный с левой стороны Почаинского оврага. Название оврага пошло от реки Почаина, когда-то протекающей по его дну, а сейчас спрятанную в трубах. А название этой речушке, как считается, дал ещё в XIII сам основатель Нижнего Новгорода великий князь владимирский Юрий Всеволодович, родной дядя Александра Невского, сын Всеволода Большое Гнездо, внук основателя Москвы, Юрия Долгорукова, правнук Мономаха.

Започаинье, название посада известное с древних времён по VXIII век, потом было забыто и вернулось только в 90-х годах ХХ века. Улица Ильинская, наверное, главная улица этих мест, получившая своё название по храму Ильи Пророка, с древних веков стоявший на ней. Ильинка, как зовут её нижегородцы, начинается от Скобы и заканчивается на пересечении с Малой ямской.

Далее были улицы Большая Ямская, Малая Ямская, 3-я Ямская, где компактно проживали ямщики. Ямская слобода - окраина улицы Ильинской. Этимология слова «слобода» идёт от слова «свобода». На окраинах городов расселялись люди, свободные от тягла и податей: каменщики, отставные военные, ямщики. Они не платили налогов, не участвовали в городской жизни.

Государевы ямщики селились в Нижнем Новгороде в Започаинье, в конце улицы Ильинской. Они разъезжали по всей России и наиболее предприимчивые из них покупали там, где дёшево, а продавали там, где дорого. Так появляется первоначальный капитал. А появление Нижегородской Ярмарки дало мощный толчок к развитию нижегородского купечества, которое любило селиться на улице Ильинской, в спальном районе Нижнего Новгорода XIX века.

Нижний раньше был городом деревянным, в котором часто случались пожары. И улица тоже Ильинская не раз горела. Последний крупный пожар произошёл в 1839 году, в результате которого сгорело несколько десятков домов. После посещения Нижнего Новгорода, император Николай I распорядился строить только каменные дома. Ильинская приобретает сохранившийся до наших дней облик, одна из немногих улиц в Нижнем Новгороде.

Жили здесь разные люди: ремесленники, мещане, торговцы разных мастей. В районе Ильинского съезда появляется одно из первых компактных поселений евреев в Нижнем Новгороде. И как это не парадоксально, первые молельные дома евреев располагаются на улице купцов-старообрядцев.

Започаинье – уникальное место в Нижнем Новгороде. Здесь сохранились три каменные палаты VII века, считается, подобных в Северно-Восточной России сохранилось не более пятнадцати. В камне в те времена строились в основном храмы. Мало, кто мог себе позволить построить каменный дом для проживания, ведь его стоимость строительства по сравнению с деревянным была выше в десятки раз.

Мало деревянных домов сохранилось в Нижнем Новгороде, в том числе в Започаинье. И один из таких строений, дом постройки конца VXIII века, расположен на Почтовом съезде под №21, известный как Домик Каширина, музей А. М. Горького, которому в 2018 году исполняется 150 лет со дня рождения…

Максим Горький из Нижнего Новгорода

Прославил Максим Горький на весь мир Нижний Новгород. Прославил так, что благодарные нижегородцы даже город свой переименовали в его честь. А произошло это в 1932 году к сорокалетию творческой деятельности великого русского писателя и почти шестьдесят лет древний Нижний Новгород носил его имя. 2018 год - год юбилейный, 150 лет со дня рождения Максима Горького. В литературной среде есть понятия «пушкинский Петербург», «грибоедовская Москва», давно существует и «Нижний Новгород Максима Горького». След жизни писателя увековечен в улицах и площадях Нижнего: улица Алёши Пешкова, улица Максима Горького, плошать Горького. Сохранилась на Ковалихинской улице усадьба деда Каширина и флигель, где родился Алексей Максимович. С Нижним Новгородом связаны детство, отрочество, годы, когда Максиму Горькому (Алёше Пешкову) пришлось идти в «люди». После смерти отца в Астрахани от холеры жил он с матерью в семье деда. И как-то раз сказал ему дед, Василий Васильевич Каширин: «Ты у меня не медаль на шее, иди-ка ты в люди…». Будучи в Нижнем непременно нужно посетить музеи писателя: Литературный, Домик Каширина, Дом Киршбаумана. Дом Киршбаумана, последняя квартира в городе, домик Каширина на Почтовом съезде, место, где он жил в детстве, составляют уникальный мемориальный музей, в создании которого принимал участие как сам писатель, так и близкие ему люди, хорошо знавшие его.

СТРОГАНОВСКАЯ ЦЕРКОВЬ

Нижний Новгород был центром торговли соли. И именно для того, чтобы вести свои торговые дела, заниматься солью, и приехали в Нижний Новгород в конце 17-того века Строгановы, богатейшие люди российские. Церковь, которую Строгановы в нашем городе поставили - великолепный барочный дворец, изначальна домовая церковь семьи Строгановых. Только после 1727-го года стала она церковью приходской.

Её официальное название Церковь Собора Пресвятой Богородицы, а называют её люди Рождественской, Строгановской. Вот она, красная с великолепной резьбой по белому камню, с красивыми куполами, но к сожалению, не теми, которые были изначально. Главы церкви увенчаны кованными ажурными крестами сложного рисунка – это один из лучших образцов русского кузнечного мастерства.

На колокольне находились часы, делящие круг циферблата на 17 частей, как полагалось по древнерусскому исчислению времени. Механизм часов ремонтировал знаменитый нижегородский механик Иван Кулибин, когда был ещё совсем молодым человеком, 15-ти лет.

В Нижний Новгород, дважды приезжал Петр 1. И называл он главу семейства Строгановых, Григория Дмитриевича, очень ласково, любовно «мой карман». Потому что, многие петровские проекты финансировали Строгановы.

Вот в этом храме, храме Пресвятой Богородицы, Петр 1 бывал в день своего 50-тилетия, 30 мая 1722 года. Он видел те самые иконы, которыми мы можем сейчас любоваться, иконостас 17-го века, одним из самых высокохудожественных в России. Кстати 43 иконы из 46-ти подлинные иконы 17-го века.

автор: русский гид Василий Серпов

Условия использованияПолитика конфиденциальности