Наталья Котова | Публикации

Федеральный курорт Зеленоградск - одно из самых популярных летних направлений отдыха не только в Калининградской области, но и в России. Это не только морской, но и бальнеологический курорт, расположенный в корне Куршской косы, с интересной историей и архитектурой.

Зеленоградск - удивительное сочетание прошлого и настоящего. Курорт, которому больше 200 лет, один из «пионеров» морских курортов на балтийском побережье, прошел все стадии развития курортного города XIX-XX века: от выбора места расположения врачами по особым критериям, строительства купален, домов с «теплыми ваннами» до особой курортной архитектуры - променада с пирсом и парком вдоль береговой линии. Здесь же в 1885 году была открыта и первая частная железнодорожная ветка Кенигсберг - Кранц, что дало мощный толчок развитию курорта. Старая застройка города представляет собой интересный образец курортного города конца XIX - начала XX века, с главной улицей, идущей вдоль побережья, и многообразием архитектурных форм: югендстиль, неоготика, неоклассицизм, восточно-прусский кирпичный стиль. Уникальное здание отеля «Курхаус», построенное в стиле фахверк, является одним из символов Зеленоградска. Деревянное зодчество - многочисленные деревянные силуэты драконов - являются визитной карточкой города, отличающего его от всех других курортов балтийского побережья. Прогулка по городу будет действительно увлекательной, если поставить цель пересчитать всех дракончиков!

Городской парк Зеленоградска с прекрасным озером был основан в 1844 году (до войны носил название «Плантаже»). Летом фонтан в центре озера образует настоящую радугу, а по специальным круглым настилам можно прогуляться и по самому озеру. На озере часто можно видеть пару лебедей.

Мемориал советским воинам с вечным огнем и улицы города, названные в честь отличившихся солдат и офицеров с мемориальными табличками, напоминают о героических страницах в истории города.

В городе много интересного связано с котами: многочисленные скульптуры и памятники котам, музей кошек «Мурариум», площадка в парке «Кошкин дом», да и живых обитателей предостаточно. А самые находчивые возможно обнаружат кошку на дереве в Городском парке, про существование которой знают не все местные жители.

Куршская коса

Уникальная полоска суши между морем и заливом, разделенная между двумя государствами - Россией и Литвой. Дюны Куршской косы возникли около 5000 лет назад, но тогда это были просто песчаные острова, которые меняли свои очертания. Еще 1000 лет назад Куршская коса была островом, так как существовал пролив в районе Зеленоградска, который назывался Брокист. Брокист в переводе с древнеисландского означает «понтонный мост». Понтонный мост из своих ладей строили викинги, чтобы брать дань с купцов, которые проплывали через этот пролив. С геологической точки зрения Куршская коса очень молодое образование, ее очертания продолжают меняться, так что если человек не вмешается в естественный ход событий, Куршская коса опять превратиться в остров лет через 50. Так уже было в 80-х годах 20 века, когда прорвало авандюну, море соединилось с заливом, и потребовались героические усилия, чтобы восстановить прежнюю ситуацию. Результаты этой деятельности можно заметить после поселка Лесной, там дорога приподнята почти на метр. А о том, что в районе Зеленоградска существовал пролив, напоминает растение, занесенное в Красную книгу России «лунник оживающий». Между прочим, это растение ровесник динозавров и растет только на почве, богатой кальцием. Именно остатки ракушек, обнаруженные в торфе в данном месте, обогатили почву кальцием.

В настоящее время на Куршской косе оборудовано ряд туристических маршрутов, проходя которые можно познакомиться с богатым миром Куршской косы. Это маршруты: Королевский бор, Высота Мюллера, Танцующий лес, Высота Эфа, Озеро Лебедь. Кроме того, стоит посетить музейный комплекс: интересная экспозиция Музея Куршской косы, музей Русских суеверий, комплекс Древняя Самбия. А с апреля по октябрь массу новых впечатлений можно получить на полевом стационаре орнитологической станции. Уникальная гигантская ловушка для птиц, разработанная ученными данной станции, производит впечатление. Орнитологи, увлеченные люди, рассказывают настолько интересно, что проникается даже человек, далекий от орнитологии. На Куршской косе 3 поселка, где можно попробовать копченой рыбы, которая ловится в Куршском заливе.

автор: русский гид Наталья Котова

Условия использованияПолитика конфиденциальности