Елена Логинова | Публикации

Ох, и богата ростовская земля легендами и сказами. Вот послушайте одно.

Жил-был в ростовской стороне князь, и была у него красавица дочь, и звали её Шула. Жила Шула, как поётся в песне «в высоком терему и не было туда ходу никому». Охраняли терем богатыри.

И приехали в Ростов белые гости с земли киевской, основатели города Киева – Кий и Щек. И увидел Щек красавицу Шулу, и влюбился в неё. А чтоб видеться с возлюбленной, обращался Щек в золоторогого козла и в таком обличье посещал свою возлюбленную.

В наши дни протекает в тех местах река Шула, а там где находился терем - село Шулец.

В подобных сказаниях скрывается история Земли Ростовской, и собирал эти сказания и легенды простой крестьянин с. Угодичи, что на противоположном берегу г.Ростова Великого - А.Я. Артынов.

При школе с. Угодичи, местный учитель со своими учениками устроил музей, посвящённый своему земляку, внёсшему большой вклад в дело сохранения исторического наследия ростовской Земли.

Многие, приезжая в Ростов Великий самонадеянно планируют задержаться здесь лишь на 2-3 часа, но, город завораживает и вовлекает всех в глубины своего исторического прошлого, натурально декорируя историю сохранившейся до наших дней многовековой архитектурой.

Третьим по популярности историческим объектом Ростова Великого, является, несомненно, деревянная церковь Иоанна Богослова на Ишне. Это уникальный памятник деревянного зодчества Руси ХVII в..

Построен храм, как писали «на клёцках» т.е. на подклете, второй этаж-четверик храма, с двух сторон сдавлен, так называемыми «бочками», которые покрыты лемехом, и, затем, шестерик и восьмерик венчает небольшой купол, также покрытый лемехом (деревянная пластинка, сделанная из осины).

По очертанию храм похож на корабль, а легенда гласит, будто бы он приплыл с озера Неро по реке Ишне и чудесным образом встал на этом самом месте.

Но, в каждой легенде есть доля истины -строили этот храм корабельных дел мастера - иноки Авраамиева монастыря (XI в.). Церковь построена из карельской сосны, морёной в соляном растворе, и без единого гвоздя! На ярославской земле подобный храм - единственный в своём роде.

В этом месте, в те давние времена, проходила переправа через широкую и полноводную реку Ишня. Сейчас, это заболоченное, поросшее камышом русло.

Также хочется отметить, что это не просто храм, а памятник событию. Именно на этом месте произошла встреча преподобного Авраамия - Ростовского чудотворца с любимым учеником Иисуса Христа, св. апостолом Иоанном Богословом.

Близ Ростова Великого есть удивительное место – это село Уславцево Борисоглебского района. Очень маленькое сельцо на реке Мозга, в 5-7 домов, но энергетика здесь потрясающая!

Чем же ещё примечательно село? А именно здесь, в этом сельце, по преданию, у часовни, развалины которой сохранились до наших дней, встретил граф Николай Петрович Шереметев свою возлюбленную, будущую актрису крепостного театра Шереметевых – Парашу Ковалёву-Жемчугову.

Родилась девочка в семье крепостного крестьянина, кузнеца Ивана Степановича Горбунова (Ковалева), перешедшего в собственность к Петру Шереметеву с приданым его супруги, Варвары Алексеевны Черкасской.

Всем известна эта удивительная история неравного брака, претерпевшего множество испытаний. Но, как известно, «браки заключаются на небесах».

Часовня, которая по преданию была возведена на месте знакомства графа и крепостной девушки, не сохранилась. Сейчас, в поле видны только развалины бывшего строения, но на каждом кирпиче можно увидеть пометку – «ЗГШ», что означает «Заводы графа Шереметева». Скорее всего, здание еще могло сохраниться до наших дней, если бы двадцать пять лет тому назад его не сбил бы пьяный тракторист (эту историю рассказал нам местный житель).

В селе, также, до наших дней сохранился и храм Богоявления Господня, с двумя приделами - Святителя Николая и Казанской иконы Божьей Матери, выстроенный в 1805 году по заказу графа Николая Петровича его крепостными архитекторами Мироновым и, вероятно Душкиным,в благодарение Богу за посланную любовь.

Ещё несколько лет назад в храме можно было увидеть великолепный, в барочном стиле иконостас. В настоящее время он находится на реставрации в Ярославском музее древнерусского искусства, куда ранее были переданы и иконы.

автор: русский гид Елена Логинова

Условия использованияПолитика конфиденциальности