PROIA Victoria | Публикации

Единственная страна в мире, которая является эталоном в питании. С 2010 «Манера питаться по-французски» объявлена нематериальным памятником Юнеско. Французы, конечно, еще и до этого всех пытались научить жить, однако теперь они имеют право делать это официально.

Логично, что у вас появится вопрос «Почему тогда так мало французских ресторанов, например, даже в России?». Ответ столь же очевиден. Выгоднее привлекать внутрь страны, и здесь позволять еще больше развиваться культу питания, зарабатывать на приезжих, совершенствовать туристическую сферу, для которой вино и питание основные пункты дохода. Для всей страны это всё-таки второй источник дохода после авиации. Кстати, еще момент, продукты. Попробуйте не из русской пшеницы сделать квас и назвать его таковым.

Так вернемся к гастрономии. В это слово вложено два. Еда и вино. Словно две руки, загребающие мировой туризм, это основные элементы привлечения, а уже потом мировое наследие для гостей страны. Ведь Джоконда случайно попала в Лувр.

Только представьте себе, что во Францию ежегодно приезжают больше туристов, чем жителей в стране. Поэтому по общей статистике, например, того же Шампанского выпивают больше всего в самом регионе Шампань. Только при подсчете выпитых бутылок на них не была указана национальность тех, кто ее купил и выпил, или просто продегустировал. Праздно шатающего народа здесь больше, чем работающего.

Огромное количество желающих приехать и именно здесь, во Франции, съесть и выпить что-нибудь французское, между делом сходить в оперу и в музей и там опять перекусить, но уж больно вкусные продукты здесь.

А представьте каково профессионалам, кто работает во всем мире с вином или кухней? Им сюда, как в паломнический путь, дорога заказана. Ну какой же ты сомелье, если ни разу не пил настоящего французского вина? Те, что стоят на полках в разных странах, могут быть копиями или же безумных денег стоить. А здесь, на месте, какую бутыль не купи, без сомнения оригинальная французская, да еще и на этой же земле обетаванной распробованная.

Это я вас всё вокруг да около вас вожу всего того, на что хочу обратить особенное внимание, тем более, что сама очень даже в теме.

Настоящая Франция в каждой деревушке отличается от соседней по многим признакам: рельеф, климат, история, культура и т.д. Вы только взгляните на карту, разве много стран у которых и океан, и моря, множество озер и водоёмов, реки, притоки, горные цепи и холмистые долины. Воистину «поцелованная Богом страна». Все здесь есть, и в каждом уголке по разному себя проявляет. Взять хотя бы хлеб. Помотайтесь по соседним деревням и попробуйте в каждой из них багет. Вы думаете там только рецепт разный? Он-то как раз бывает схожий. Продукты растут на разной почве при отличных природных факторах, влажность и температура, геологические слои с различным вкусом. Весь этот перечисленный природный набор сказывается на вкусе растений, в дальнейшем на вкусе мяса, так как скот пасется на этих же различных по критериям геологии пастбищам. Отсюда различный вкус той же породы коров, свиней и т.д. Ну а самый показательный пример, это вы и без меня знаете, если хоть иногда пьете вина из разных регионов Франции. Сорта винограда, конечно, могут разнится, но на 90 % во вкусе, это всё то, о чем я вам выше писала. В винном мире это называется - терруар.

Во время очередного путешествия во Францию прокатитесь по разным терруарам, продегустируйте и поинтересуйтесь историей каждого вкуса, вот тогда французы с удовольствием вам раскроют своё сердце и в неторопливой застольной беседе расскажут о вековом наследии, которое они сохраняют для нас с вами и следующего поколения. Ведь именно это всегда выделяло Францию среди остальных стран мира и привело ее в лидерство по востребованности.

Желаю вам отличного отдыха, куда бы вас не занесла судьба!

Вкусное путешествие в прекрасную Бургундию

Есть такая поговорка в этой провинции Франции, которая заинтригует любознательного туриста. «Если бы не бургундцы, сидели бы вы, парижане, с локтями за столом». Неужели во Франции провинциалы научили столичных жителей правилам хорошего тона? Именно этим вопросом я и озаботилась, когда в очередной раз на дегустациях бургундских вин, услышала эту фразу. Стала интересоваться и наблюдать. Выясняется , что в Бургундии их местное вино с простецкой-то кухней и без этикета не подают. Культура питания утверждалась и совершенствовалась веками. Здесь же в Бургундии вина настолько тонкие и изящные, что это приучало людей к подаче блюд и напитков, а также меняло поведение за столом. В короткой фразе про локти, дается лишь намек на то, что во всем должна быть гармония и соответствие. Сочетание еды и вина, столовые приборы и посуда, а главное и люди сами за столом должны придерживаться неких правил, что чуть позднее назовется этикетом. Оказывается всё дело не в одной составляющей такой, как вино или отличная кухня, чего в достатке в Бургундии, а всё вместе взятое давным-давно создало в Бургундии культуру поведения за столом гораздо раньше, чем это закрепилось у парижан. Безусловно, разные социальные слои едят и живут в совершенно отличной манере. Те, кто пьет вино и следит за своим здоровьем и питанием представляет собой небольшой процент населения, который всегда назывался «элита общества».

Очевидно, что на первом месте в Бургундии были и остаются вина. И абсолютно логично, что туристам в Бургундии предлагают именно через «винную дорогу» познакомиться ближе с достопримечательностями этого края. Разве может кого-то удивить, что проезжая по дороге «великих вин», вы попадаете как в винное поместье, так и в сырное ателье, и гастрономический ресторан, заодно посещаете памятники архитектуры и музеи. Пожалуй, такую дорогу можно назвать - «путь для великих гурманов и эстетов».

Ну а второе место в Бургундии по праву занимает сыр. Не отказывайте себе в удовольствии попробовать это лакомство, несмотря на душок, он того, непременно, стоит. Французы говорят, что у продуктов, как и у человека, свой индивидуальный запах, который выражает его суть и характер. Так что здесь вкусы сходятся по характеру и темпераменту. Что такое Франция без сыра? По утверждению самих французов - это «машина без водителя». А вино - это её душа.

В целом, дорога растянулась более, чем на 200 км. Можно ехать по прямой, а можно по серпантину, но какой бы путь вы ни выбрали, вы увидите самые красивые и любопытные места французских глубинок. Энергично и залпом, расслабленно и вразвалочку, как именно хотите вы изучить «искусство жить по-французски»? Ваш выбор всегда за вами!

На самом юге Бургундии располагается историческая область, называемая Божоле. Головокружительная красота простирается на десятки километров, контрастным фоном выступают здесь Альпийские горы. Холодные оттенки вечно заснеженных гор передают всю полноту насыщенности и разнообразия цвета. По плюшевой поверхности холмов струятся от деревни к деревне извилистые серпантиновые дорожки. Средневековый образ селений распознается издалека по башням замков или колокольням церквей. В этой сказочной стране не существует времени, оно растворилось в гармонии и умиротворённости. Ожившие детские сны о прекрасном и далеком воплотились наяву. По солнцу вы определите время, по цвету листвы сезон, а год можно узнать по винной этикетке, так как местное вино принято пить свежим и молодым. Наряду с нашумевшим Божоле Нуво, настоящие марочные вина этой страны ценятся любителями со всего света.

По дороге вин заезжаем в одно из винных поместий, вернее, дворцов Тезэ. Это провинциальный Версаль с французским парком. Хозяйка замка - маркиза, обладательница одного из самых крупных винных владений в Божоле в 97 гектаров и нескольких наград за производство вин. Замок, как и парк, были спроектированы королевскими архитекторами и садовниками в 17 веке. Выстроенный рядом погреб встречает дегустаторов бодрящей прохладой каменных стен, это самое большое хранилище вина в Божоле. Здесь же в огромных бочках дозревает вино, не типичное для этого региона, оно требует длительной выдержки, и может храниться более 20 лет.

Уважение к земле, к истории семьи и к традициям виноделов – это всё то, чем семья аристократов никогда не пренебрегала, а наоборот бережно сохраняла и с гордостью творца исполняла, улучшая при этом качество вина. Таким образом, культура виноделия в Божоле превратилась в высокое искусство.

Следующая остановка - деревушка Жарньу. Она раскинулась в долине трех речушек, что в былые времена использовались для водных мельниц. Улицы её гордо выставили извилистым рядом свои дома из местного известняка золотистого цвета, который и дал название этому региону «страна золотых камней».

Центральной фигурой, как и во многих других деревнях Божоле, является архитектурный ансамбль средневекового замка. Башни его с блестящей черепицей создают доминирующую нотку в столь романтичном образе.

Еще одна достопримечательность в Божоле, деревенька Уа. Раскинувшись на вершине холма, деревня сохранила свой средневековый образ. Вьющиеся серпантином улочки вытканы домами из золотистого камня. Погреба виноделов, ателье ремесленников, ресторан с панорамной террасой, всё для умиротворения и вдохновения. Перед вами разворачиваются великолепные виды на Альпийские горы, долины рек, холмы, объятые виноградниками, дома деревень. Все это представляет собой пример гармоничного соединения природы с французской провинцией.

Желаю вам отличного отдыха во французских провинциях, именно там раскрывается истинная Франция!

Известная истина, что наибольшие гурманы в мире – это французы.

Посмотрим на это через сырную призму. Можете себе представить каждый день есть почти 100 гр сыра и пить бокал вина? Кто-то из вас скажет, что это мечта, а кому-то покажется кощунством над собственном организмом. Для лягушатников – это средняя норма, для взрослого, конечно, человека. Кстати, о лягушках. Если из тысяч сортов сыров и нескольких тысяч вин всегда можно выбрать несколько на даже самый извращенный вкус, то с лягушками и улитками здесь не разбежишься. На ферме рассказывают, что есть несколько сортов, более или менее подходящих для питания. На самом деле с ними вопрос скорее в подаче. Ни у лягушки, ни у улитки нет характерного вкуса, там чистый белок, то есть протеин (хотя я не химик) и для того, чтобы недорогие и очень полезные для здоровья продукты приобрели вкус, очень важна подача. Их готовят в сливочном масле, куда добавляют зелень и чеснок. Так что, когда вы едите данные деликатесы, больше мысленно получаете новых эмоций (даже просто от слов Лягушки и Улитки, которых мало где умеют подать), нежели от самого блюда.

Сами французы покупают улитки в замороженном виде, если готовят дома, а вот лягушки – это чисто ресторанное блюдо. Могу представить, сколько возни с ними на фермах, где их разводят, сама там бывала, поверьте, дома такое не организовать.

Версия о том, что жителей Франции стали называть «лягушатниками» по причине их страсти к этим пресноводным, скорее утопия. Есть другая более правдоподобная. Очень часто в речи употребляемое слово ЧТО, в любом языке и в нашем тоже, звучит на французском квуа QUOI. Именно по этой причине изначально англичане, а затем весь мир стал называть великих гурманов, как мы их тоже любя обзываем.

Лион

Проведите прямую линию на карте Европы от Рима к Лондону и посередине найдете Лион. Город мистики и легенд, новшеств и традиций. Алхимики и писатели наравне с шарлатанами останавливались в этом городе, и на его счастье или на беду, не оставались надолго. Нострадамус и Калиостро оставили своих последователей, так же, как Казанова и Мольер. Один из известных магов всё-таки прижился, знахарь Филипп держал свой лечебный центр, где практиковал далеко не традиционную медицину. Был приглашен к русскому двору и практиковал своё лечение в семье Романовых, за что получил статус доктора от самого царя, а от Распутина обратный билет в Лион.

По соседству в центре старого Лиона, в полной секретности и скрытности от чужих глаз, проходили сеансы спиритизма. Они нашумели в начале 20 века по всему миру, и только благодаря одному лионцу приобрели систематизированную структуру после издательства его книг.

Хотя для некоторых из нас астрономия, алхимия, мистицизм и спиритизм всего лишь развлечение, другая часть из нас скрытно этим увлекается, как некогда ученые, прибывавшие в Лион для того, чтобы напечатать здесь свои труды. Для тех кому сегодня все-таки любопытно узнать побольше, прогуливаясь по старинным улочкам, есть смысл побывать в Лионе.

В центре города сохранился архитектурный ансамбль эпохи Ренессанс, размером в три городских квартала. Поэтому ваш визит может затянутся на день, а то и два. Добавим, что уже сотню лет Лион признан гастрономической столицей мира, так что для гурманов поездка в Лион - цель паломнического пути.

Путь истинных паломников в Лионе также имеется - через Нотр Дам, что можно упрощенно назвать «путь по святым местам с поклонением Деве Марии». Как раз об ее культе в стране, и в частности, в Лионе, также раскрывается много нового и интересного с посещением богатой базилики на холме Фурвьер.

Лион настолько самобытный город, что при любой погоде и в любой сезон он удивит вас своим скрывающимся очарованием, схожим со сквозняком в его секретным улицах под названием «трабули».

автор: русский гид PROIA Victoria

Условия использованияПолитика конфиденциальности