Chateau Mukhrani - грузинское шато, уникальная винодельня с собственными виноградниками, винным заводом, красивейшем дворцом и интересной историей. История этого места тесно связана с великим политическим и военным деятелем 19 века Иване Мухранбатони. Получив опыт во многих сражениях и чин генерал-лейтенанта, он был назначен военным комендантом Западной Грузии. После завершения военной карьеры Иване Мухранбатони отправился во Франицию и посетил провинции Бордо и Шампань, где познал тонкости искусства виноделия и освоил технологию производства вина по европейскому методу.
Вернувишись домой, в Грузию, Иване Мухранбатони начал производить вино в родовом имении своих предков в поместье Багратион-Мухраниских, которое было расположено в Мухранской долине рядом с городом Мцхета. Поместье получило название «Chateau Mukhrani», оправдав название «шато», ведь на территории усадьбы был построен дворец, посажены виноградники и сад, созданы винные погреба. Эта была первая усадьба Грузии, которая строилась около 12 лет и в 1885 году состоялось ее торжественное открытие. Позолоченная мебель из Италии в стиле рококо, потолки, расписанные лучшими европейскими художниками, огромные хрустальные люстры, настоящий европейский паркет, и наконец, рояль с позолотой – все это потрясало воображение посетителей дворца.
Иване вырастил превосходные виноградники и построил винодельню производственной мощностью 1 200 000 литров, смело внедрял инновации, уникальные для всего Кавказа. Отличная репутация вин Мухрани сделали грузинские виноградники знаменитыми. С самого первого урожая (1865 год) вина Иване Мухранбатони получили широкое международное признание. Мухранбатони был одним из эксклюзивных поставщиков Русского Императорского двора. Иване Мухранбатони был первым, кто доказал, что грузинские вина занимают свое законное место среди великолепных вин мира. Купажируя автохтонные и международные сорта винограда, он создавал вина высочайшего качества, которые отвечали самым строгим требованиям экспертов и удовлетворяли изысканный вкус истинных любителей вина.
Компания князя Мухранбатони прославилась в 1863 году, когда его вина получили самую высокую оценку на сельскохозяйственной выставке в Тбилиси. В 1876 году хозяйство начало работать в полную мощность, производя 12 вин. За непревзойдённый вкус, стиль и приверженность традициям вина Мухрани были удостоены многих наград на международных выставках и профессиональных дегустациях, где им приходилось конкурировать с лучшими винами мира. Апофеозом стал 1898 год, когда вина Мухрани удостоились высочайшей награды в Париже, а Князь Мухранбатони, как владелец винодельческого хозяйства, получил от правительства Франции титул “Officier du M?rite Agricole’’ («Засуженный деятель сельского хозяйства»).
Иване Мухранбатони мечтал, чтобы его вино стало популярным и во Франции и придумал интересный ход: наняв нескольких французских студентом, он велел им заходить в самые дорогие французские рестораны и заказывать там вина «Chateau Mukhrani». Французские сомелье не слышали о таком вине и студенты возмущено покидали заведения. Стоит ли говорить о том, что после таких инцидентов рестораны начали закупать мухранские вина в больших количествах. Но в 1895 года Иване Мухранбатони скончался и усадьба пришла в запустение. Во время большевиков виноградники были вырублены, поместье разграблено и только в 2007 году удалось восстановить усадьбу: были посажены виноградники, постороен винный заводгруппой новых учредителей была вновь восстановлена винная компания Шато Мухрани.
Но не только винный завод здесь отстроен заново. Приведена в порядок и сама усадьба. Совсем скоро будет открыта гостиница с апартаментами высшего класса. Фешенебельные номера дворца-гостиницы будут названы в честь царя Картли Вахтанга Четвёртого, известного грузинского историка и географа Вахушти Батонишвилли, царицы - мученницы Кахетии Кетеван, князей Петра и Александра Багратионов. Вся обстановка дворца, вся мебель и даже атмосфера будут здесь точно такими же, как и при Иване Константиновиче Багратион-Мухранском. А самих гостей будут встречать с той же помпезностью и роскошью, как и 200 лет назад.
автор: русский гид Наталья Лапина