Алеся Шуляк | Публикации

Откуда во Вроцлаве столько гномов?

Вроцлав считается столица гномов. И это неудивительно, ведь в городе их уже более 300. Повстречать их можно в самых неожиданных местах - на подоконнике, у банкомата, в кустах и на фонарях. В общем, нужно приложить немало усилий что бы отыскать всех. Но откуда же взялись эти коротышки?

Основная версия рассказывает о том, что в 80-х годах по территории всей Польши проходило движение Солидарность (активисты выступали за антикоммунистический режим в стране). В городе зародилось свое студенческое сообщество «Оранжевые альтернативы», которое выбрала неординарный метод борьбы. Студенты переодевались в костюмы гномов, носили длинные колпаки и проводили различные демонстрации. Среди самых известных митингов - пикет с требованием солнца и революция гномов.

В 2000-х современное правительство города решило отметить былые заслуги «гномов» и установило несколько памятников. Среди них: Папа Гном, Сизифики, Узник, Кузнец и другие. Конечно же необычные скульптуры вызвали интерес у горожан и гостей Вроцлава. Так что было принято решение продолжить популяризацию гномов. Сейчас это настоящая фишка города, что полюбилась как детям так и взрослым.

Домики со сказочным названием в сердце города.

Вроцлав – город легенд и приданий. Не удивительно, что множество архитектурных объектов имеют свои истории. Иногда они возникали во время строительства домов, а иногда во время их разрушения.

В самом сердце Вроцлава находится два необычных домика. Милые, крошечные строения, что находятся возле костела св. Елизаветы. Местные жители называют их Ясь и Мальгося. Назвали их в честь персонажей сказки братьев Грим – Гензель и Гретель. На польский менер это звучит как Ясь и Мальгося.

От куда такое название? Во время Второй Мировой Войны город был немецкий и назывался Бреслау. Когда началось наступление на Берлин, путь советской армии лежал через этот город. 3 месяца его обстреливали и бомбили. Как результат – на 70 % город был разрушен. И когда вошли в послевоенный Бреслау переселенцы, то увидели среди руин два крошечных домика, что уцелели, но как испуганные дети держаться за ручку (арочку, что их соединяет). Так и возникло название.

На сегодняшний день, Ясь и Мальгося являются одними из символов города. Их любят вроцлавцы и ими любуются гости города. Приезжайте во Вроцлав и сами убедитесь в их очаровании.

Вроцлавские смотровые площадки, или как увидеть город «как на ладони».

Что может быть прекрасней, чем наблюдать за суетой города с высоты птичьего полета? Во Вроцлаве есть несколько мест, где туристу доступно такое удовольствие. Самая высокая точка в городе – это небоскреб Скайтауэр. Там действительно, с огромной высоты, вам представится возможность разглядеть весь город с его маленькими оседлами (райончиками) по краям. Но есть несколько минусов, которые вам следует учесть при выборе этой смотровой. Во-первых, в туристический сезон вам придется заранее купить билет, так как существует ограничение количества людей для посещения. Во-вторых, нужно быть уверенным в погоде (это все-таки вещь непредсказуемая до конца). Ведь если будет пасмурно или туман – вам откроется вид только на облака или серую мглу… в общем ничего интересного. Но все же если погодные условия будут благоприятными, то перед вами - весь Вроцлав.

Следующая смотровая расположена во Вроцлавском университете. Если вы решите посетить музей старейшего вуза города, то помимо посещения зал Леопольдовой и Ауринья, вы так же сможете побывать в музее-обсерватории и подняться на площадку крыши университета. Вид открывается неплохой – с одной стороны мирно протекает Одра и разбросаны несколько островков, с другой – старый город. Правда, высота этой смотровой недостаточна, чтобы увидеть весь Старый город целиком.

«Смотровая для ленивых» расположена в главном храме Вроцлова – в костеле Иоанна Крестителя, который расположен на Тумском острове. Там есть лифт, и вам не придется идти пешком триста ступеней. Но нужно учесть тот факт, что открыта она к посещению не всегда. Во время службы – вход воспрещен, до начала туристического сезона она закрыта в воскресенье и понедельник. Вид, что открывается – это Тумский остров во всей красе, ну и, конечно же, шпили костелов Старого города.

На высоте практически ста метров расположена еще одна площадка для осмотра городских достопримечательностей. Крутая винтовая лестница ведет вас на башню костела святой Елизаветы. Основной минус – это маршрут, который вам придется преодолеть. Лестница настолько узкая, что иногда сложно разминутся на ней даже двум туристам. Но вверху вас ждет награда – потрясающий вид на Старый город, рыночная площадь, Ратуша и ряды цветных домиков.

Рекомендуем обратить особое внимание на еще одну смотровую в центре города. Она расположена на самом высоком мосту Вроцлова. Именно на высоте 45 метров между двумя башнями костела святой Марии Магдалины и находится это место. Плюсы: достаточно удобный подъем, между лестничными пролетами предусмотрены места для отдыха, высота идеальна для того что бы рассмотреть мельчайшие элементы убранства на старинных зданиях в черте Рыночной площади. Немаловажно и то, что на этой смотровой не установлено дополнительных ограждений, сетки, что всегда портит не только фото, но и впечатления от осмотра достопримечательностей города. А еще у этого места есть замечательная легенда, но об этом при втрече.

Самый высокий мост Вроцлова

На высоте 45 метров находится одна из живописнейших смотровых площадок – Мостик Чаровниц или Покутныць. Что это за место и почему такое странное название? История достаточно интересна. В старину, девушку, которая не хотела выходить замуж, либо ту, что плохо следила за детьми и мужем, а может быть пряжа у нею была слишком белая, к примеру, отправляли на этот мост.

С какой целью? Она ходила между башнями, думала над своим поведением, каялась в грехах и таким образом искупала свою вину. Так как телевидения и интернета в то время не было, развлекались горожане как могли. Вечером толпа собиралась под костелом святой Марии Магдалины, смотрела на бедную девушку, кричала, оскорбляла ее, всячески старались унизить бедняжку.

Не все, конечно же, выдерживали такое моральное давление. Иногда девушки бросались вниз и кончали жизнь самоубийством. Считается, что их души не могут найти покой и серыми тенями вечером гуляют по мостику.

Ну а при дневном свете туда можно подняться всем желающим и полюбоваться незабываемой панорамой старинного Бреслау.

Фонтан «Студент», как символ студенческой жизни города

Необычный фонтан находится сразу возле Вроцлавского университета. Его название - «Студент». Почему? Статуя, что находится на возвышении, это бывший студент университета, который любил разгульную жизнь. Ему нравилось пить хмельные напитки, играть в карты. Однажды он проиграл все свои вещи и голышом возвращался в студенческое общежитие, осталась у него только шпага. Через какое-то время парень образумился, закончил университет, и даже стал профессором вроцлавского высшего учебного заведения. А для того, чтобы его будущие студенты не повторяли его ошибок прошлого, он установил этот фонтан.

Есть на фонтане 4 головы – это лица самых нудных профессоров университета. Летом здесь монотонно течет вода, ее журчание расслабляет и хочется уснуть. Вот так и на лекциях этих ученых мужей студенты частенько засыпали. Таким образом «студент-профессор» решил увековечить своих коллег.

Кроме того существует интереснейшая традиция, связная с этим фонтанам. Один раз в год, студентам вручают ключи от города на целых две недели. В знак это устраивается праздничное шествие. Толпа веселых и озорных студентов идет от Политехнического университета к Вроцлавскому и воруют шпагу у «студента». Трофей хранится у студенческого общества, а на фонтане приходится устанавливать обновленную рапиру.

Фонд Оссолинеум и история одного памятника

Во Вроцлаве множество необычных музеев и частных коллекций. Но наш рассказ о Фонде, что имеет особое значение для Польши.

Граф Юзеф Оссолинский был не просто богатейшим человеком, но и меценатом, патриотом своей Отчизны. Он собрал огромнейшую частную коллекцию книг, рукописей, картин, монет и т.д. Все, что хоть в малой мере было связано с Польшей - все имело для него значение. Не жалея ни времени, ни денег, он копил эти сокровища. После смерти графа, коллекция осталась хранилась во Львове - сначала в виде библиотеки, а позже было создано и научное общество.

После того как Вроцлав вернулся в состав Польши, по окончанию Второй Мировой, часть экспозиции (30%) передали в наш город. Только вдумайтесь - 2 состава поездов привезли во Вроцлав 217 тысяч книг (это только 30 процентов от всей коллекции).

Фонд работает как музей-библиотека. Находится возле исторического корпуса Вроцлавского университета. Но это не весь рассказ. Гуляя по небольшому парку Фонда, вы увидите необычный памятник немецкой истории. Что в нем особенного?

Когда после войны в город вошли переселенцы, все что было связано с немецкой историей, они пытались уничтожить. Зачем? Этих людей можно понять - у них накопилось огромная ненависти и агрессия по отношению к немцам, ведь каждый потерял на войне близкого человека, либо целую семью; их жизни, как я их дома были разрушены. Неудивительно, что всё, что было связано с Германией, уничтожалось. Ровняли с землей кладбища, сбивались камнями надписи на домах, рушились памятники.

В городе уцелело всего лишь два памятники немецкого периода. И один из них перед вами. Что это за памятник? Он посвящен жертвам Первой Мировой Войны - снаряд попал в школу, погибли ученики и учителя. Здесь написаны фамилии этих людей. Вроде бы нет ничего плохого в этом постаменте, но так как это часть немецкой истории, эту стелу надо было уничтожить.

Памятник уцелел, в 2007 году его нашли в подвале у одного из поляков. Тот спрятал этот огромный кусок камня у себя в пивнице. С какой целью он это сделал – загадка. Может быть, хотел использовать, как строительный материал. А, может, этот памятник связан с какими-то его личными переживаниями. Но главное, что он сохранился.

Чем заняться на Тумском острове?

Гуляя по Вроцлаву, вы обязательно забредете на один из прекраснейших островов города - Соборный или Тумский остров. Что бы попасть на него, у вас будет возможность воспользоваться мостом. Из ста тридцати городских мостов - этот самый романтичный. Называют его Зеленый, мостик Влюбленных или Тумский мост. Он связан с интереснейшей легендой-традицией. Если первый раз проходите по этому мосту можно воспользоваться шансом и загадать желание. Как правильно это сделать? Загадывайте желания, набирайте воздух и быстро переходите на соседний остров. Если умудритесь не выдохнуть, то желание сбудется. Ну что, загадываем желание?

Но это еще не все особенности Тумского. Ежедневно в старой части острова ходит фонарщик и зажигает газовые фонари. Когда он приходит? Дважды в день, когда начинает смеркаться (зажигает их) и на рассвете (тушит их). Это очень красивое действие, ведь он одет в сюртук, цилиндр. В общем, это стоит увидеть.

автор: гид-экскурсовод Алеся Шуляк

Условия использованияПолитика конфиденциальности