«Тапас» - традиционная испанская закуска
Если мы заглянем в испанско-русский словарь и отыщем слово «tapa» или производное от него глагол «tapar», то обнаружим, что они обозначают либо «крышка», либо что-то покрывать сверху. Сразу может возникнуть вопрос: «а какая же связь между этими значениями и темой, заявленной в заголовке?». А она, оказывается, есть, но для этого нужно заглянуть в глубь истории, когда в Испании проживало преимущественно крестьянское население. А крестьяне, как известно, были люди рачительные, собственным физическим трудом и потом выращивающие сельскохозяйственную продукцию и создававшие продукты питания. И уж они-то никак не могли допустить, что бы какая-то часть этих продуктов могла бы пропасть или израсходоваться не по назначению.
И вот, когда они готовили еду в глиняных горшочках, то покрывали их кусочком теста, раскатанного в лепёшку, вместо крышки. Когда же еда была готова и наступала пора снимать крышку, то кусочек теста превращался в хлеб. Ну не выбрасывать его же? И его наполняли какой-либо начинкой. Таким образом простая лепёшка превращалась в маленькую такую закуску, которую мы на немецкий манер привыкли называть бутербродом. Однако, это слово здесь не прижилось и при посещении бара если вы произнесёте слово «тапас» - вас непременно все поймут.
Но жизнь не стоит на месте и всё в мире меняется, в том числе и способ приготовления современных «тапас». Старинная их сложность компенсируется гораздо более изысканной начинкой: это могут быть морепродукты; сама рыба; хамон, известный всем; ну или просто сыр. Как говорится: на любой вкус. Популярность их ничуть не стала меньше.
Добро пожаловать на порцию «тапас» с бокалом вина или пива!
автор: русский гид Иван Калинин