Нелли Кручко | Публикации

Храм Успения Богородицы является самой большой и ценной достопримечательностью города Калабака. Находится он в старой части города у подножья скалы Алисос. Построен еще в 11 веке на руинах первохристианского храма. Несколько столетей этот храм служил Кафедральным Собором. Со двора этого храма как на ладони видна Калабака.

Основной достопримечательностью храма является мраморный амвон, который величественно стоит посредине старого храма. И это единственный амвон во всей Греции. Стенные росписи в храме осуществлялись с 12 по 16 век. Они бесценны. Большинство из них расписаны в 1573 году сыном знаменитого в то время иконописца Феофана Критского Неофитом. Среди переносных икон самой важной и ценной иконой является икона Успения Богородицы 14 века. С одной стороны на этой иконе изображено Успение Богородицы, а с другой Распятие Иисуса Христа.Трижды эту икону воровали, поэтому сейчас она хранится в монастыре Св.Варлаама в Метеорах.

Необычайный кессонный потолок и пол из мозаики тоже притягивают взоры посетителей.

У входа в храм, на восточной стене, заглавными буквами написана Булла 13 века императора Андронника ІІІ Палэолога, в которой описаны границы Епископии Стагон.

Во дворе храма, старая колокольня зовет на богослужение всех верян города.

Северо-восточнее монастыря Большие Метеоры, на окраине леса в пещере большой скалы, на высоте 70 метров расположен небольшой монастырь Сретение Господне. Основателями монастыря являются иеромонах Нил и монах Киприянос. Основной храм монастыря (кафоликон) - это монолитная крестообразная базилика. Над входной дверью храма есть надпись, что храм построен иеромонахом Нилом в 1367 году. Это один из старейших храмов этого типа в Метеорах. Сохранились фрески с изображением Богоматери, Иоанна Предтечи, а также сцены из жизни Христа. Большой ценностью является икона основателя монастыря-Преподобного Нила так как это единственная икона с его изображением. Монастырь недействующий, но открыт для посетителей.

На вершине этой скалы существовал еще один монастырь - это монастырь Св.Димитрия. Точных данных о годе основания этого монастыря нет. Первое письменное упоминание о нем относится к 1614 г., где он упоминается как 16-ый монастырь в Метеорах. В одной из записей Порфирия Успенского, который посетил Метеоры во второй половине 19 века, записано, что в этом монастыре было переписано Евангелие монахом Рафаилом в 1622 г. Существует еще один документ, подписанный 13-ю монахами этого монастыря, датируемый 1634 г. Из него понять, что в середине 17 века тут еще жили монахи. Упоминается он и в 1809 году, что тут был штаб повстанческого движения против турков под руководством священника Фимиоса Влахавы. А также склад с оружием. После того, как турки узнали об этом, они разрушили монастырь, а священника четвертовали. Монастырь имеет большое историческое значение.

Монастырь Св.Федоров (Стратилата и Тирона)

Мало,кто знает о существования такого монастыря в Метеорах. Находится он на расстоянии 7 км от Калабаки, в деревне с тем же названием. В монастыре хранятся мощи Федора Стратилата. Расположен он на одинокой скале, на самой окраине деревни. Это красивое четырехэтажное здание как будто витает над деревней. Со двора монастыря видны деревня, горы Пиндос и река Пинеос. Точная дата основания монастыря неизвестна. В книге «Каменный лес», которую написала монахиня монастыря Св.Стефана Феотекни, упоминается «небольшой монастырь Св.Федоров был основан в середине 14 века и духовно принадлежал монастырю Большие Метеоры. Об этом написано в письме 1541 года, митрополита Ларисы Неофита I». Письмо сохранилось до наших дней и хранится в музее монастыря Св.Стефана. Есть еще одна запись в которой говорится о том, что 9 марта 1891 года, в день празднования монастыря, проломился пол, в связи с чем погибло много людей и много было покалечено. А в 1960 году большой пожар в монастыре уничтожил почти все кельи. Чудом сохранились мощи Св. Федора Стратилата. В 1972 году в монастыре поселились первые монахини. Но действующим этот монастырь стал в 2003 году. В июле 2007 начали тут строить новый храм, а 7 марта 2009 года в нем было отслужено первое Богослужение. Жители деревни очень трепетно относятся к монастырю и рассказывают о чудесах, связанных с ним.

Монастырь Успения Богородицы деревни Витумас

Согласно народному преданию, исчезла икона Богородицы из храма города Калабака. Жители начали усердно искать икону. Искали ее по всему городу, но не нашли. Случайно ее обнаружили в маленькой пещере деревни Витума, которая находится на расстоянии 12 км от города, жители этой деревни. Они отдали икону жителям Калабаки, а те отнесли ее на прежнее место. К их большому удивлению, на следующий день иконы на месте не оказалось. Икону снова начали искать и опять обнаружили ее в маленькой пещере в деревне Витума. Забрали оттуда и отнесли ее на прежнее место в храме, поставив возле нее охрану. Какого же было их удивление, когда на следующий день они не увидели икону на своем месте! Сразу пошли в деревню Витума и войдя в пещеру обнаружили ее там. И тогда решили построить на скале, над этой пещерой, монастырь в честь Богородицы. Монастырь был построен в 1161 году. Деньги на построение монастыря, как записано в документах, которые хранятся в монастыре Преображения Иисуса Христа в Метеорах, дали житель города Трикала Константин Тарханётис и его жена Зои. От монастыря до наших дней сохранился только храм и маленькая часовня. В 1952 году вокруг этого храма был построен новый монастырь и через некоторое время в нем поселились 5 монахинь, которые пришли туда из одного из монастырей города Патры. Среди них была игумени Гликерия, 115 лет от роду. Она прожила в этом монастыре еще 10 лет .Ушла из жизни в возрасте 125 лет. Сейчас в монастыре 14 монахинь и среди них есть монахиня Доротея, которая живет в монастыре с 1952 года.

Расположен монастырь на одинокой скале в лесу, на высоте 540 м над уровнем моря. Возле него протекает маленькая, но быстрая речушка, воды которой через несколько километров сливаются с водами реки Пинеос. На берегу этой речушки, на расстоянии нескольких метров от монастыря, находится небольшая часовня Святого Козьмы.

Возле монастыря есть еще одна часовня - это часовня Успения Богородицы, построенная в 1559 году. Фрески часовни, а также иконы сохранились до наших дней в очень хорошем состоянии.

Деревня Агия Параскеви

Напротив города Калабака, у подножья гор Пиндос, расположена маленькая (население - 10жителей), уютная деревня Агия Параскеви (12 км от Калабаки). В деревне до наших дней сохранились две старые церкви и две часовни, которые стоит посетить.

Часовня Преображения Иисуса Христа, построена в 1712 году, с прекрасными фресками и иконами, сохранившиеся в отличном состоянии до наших дней. Говорят,что раньше тут был мужской монастырь.

Храм Святого Николая построен в 1766 году. Храм расписан в том же году на деньги жителей деревни. Фрески и иконы выглядят, как будто были написаны несколько лет назад.

Часовня Святой Параскеви и часовня Святого Николая были построены в 1900 году.В этих часовнях нету фресок, а только переносные иконы, написанные местными иконописцами уже в наше время.

В деревне есть небольшой парк для отдыха, в котором можно посидеть на скамеечке, созерцая величественные скалы Метеор, город Калабаку и реку Пинеос и наслаждаясь чистым воздухом и пением птиц, или поиграться с детьми на детской площадке парка. Тут же находятся волейбольные и баскетбольные площадки. От парка узкая тропинка, среди тополиной рощи, приведет вас к двум природным источникам с очень холодной и чистой водой. Эти источники находятся на границе деревни Агия Параскеви и деревни Крия Вриси (Холодный источник).

В деревне стоит еще посмотреть водопад Кодена, а также подняться к бывшей старой крепости в районе Каналаки (1 час 30 минут пешком от центра деревни), пройдясь по узкой вытоптанной тропинке через густой лес.

Совершив эту экскурсию и возвратившись в деревню, у вас будет возможность попробовать блюда местной кухни в маленькой таверне в центре деревни.

автор: русскоговорящий гид Нелли Кручко

Условия использованияПолитика конфиденциальности