Уличная еда в Стамбуле. Что? Где? Почём?
Благодаря свежести продуктов, пикантным специями и разнообразием, уличная еда может удовлетворить вкусы самых привередливых гурманов. Хотите узнать чем же кормят в Стамбуле? Тогда просто следуйте за нами.
Жаренные каштаны - одно из самых любимых лакомств турок. По вкусу они напоминают сладкую картошку. Турки изловчились настолько, что научились делать каштаны в шоколаде и сахаре. Стоимость маленькой порции 7 лир.
Симит - хрустящий бублик щедро усыпанный кунжутом. Симит - любимое лакомство Босфорских чаек, так что отправляясь на паром захватите лучше парочку. Стоимость симита 1,5 лиры.
Балык-экмек. За этим стрит-фудом лучше отправится к Галатскому мосту. Именно там можно попробовать не только самую свежую рыбу, но и отведать запечённые мидии с рисом. Стоимость порции 12 лир.
Кокореч-блюдо для самых смелых, а все потому что , состав этого блюда немного не привычный для наших желудков. Кокореч - бараньи кишки в которые добавляют требуху и после чего запекают на вертеле. Не смотря на специфический запах, вкус этого блюда стоит того, что бы рискнуть. Стоимость порции 15 лир.
Чии кёфте с турецкого переводится как «сырые котлеты», но не путайтесь мяса в этом блюде нет. Чии кёфте - пряная смесь булгура, припав и томатной пасты. Подают в лаваше, щедро полив лимонным и гранатовым соком.
Дондурма - турецкое мороженое. Дондурма имеет тягучую консистенцию благодаря тому что в состав входит порошок салеп, которыйв свою очередь, добывают из корня горной орхидеи. Прелесть этого мороженого ещё в том, что продавцы устраивают настоящее шоу для своих покупателей, тем самым поднимая настроение. Стоимость 5 лир.
Боза - густой напиток из забродившего просо и кукурузы при этом имеет сладковатый яблочный вкус. Боза - кладезь здоровья, чаще всего его пьют зимой. Стоимость порции 3 лиры.
Ыслак гамбургер («влажный гамбургер»). Приготовленная на пару булочка пропитанная специальным секретным соусом и пряная котлета - вот и все составные этого блюда. Но уже больше 40 лет за ним на площади Таксим выстраивается очередь. Стоимость порции 5 лир.
Фестиваль тюльпанов в Стамбуле.
Принимающие фестиваль площадки разбросаны по всему городу на обеих частях Босфора. Тюльпан стал национальным символом еще во времена Османской Империи, и известно более 2 тыс видов с тех времен. Он является самым популярным мотивом местной керамики (изник), ими украшают самолеты турецких авиалиний, и даже знаменитый стаканчик для чая также имеет форму тюльпана.
Самой впечатляющей площадкой фестиваля из года в год остается Эмирган, ежегодно этот парк притягивает миллионы туристов со всего мира.
Не стоит пренебрегать парком Гюльхане, тем более он находится в самом центре исторического Стамбула.
Йылдых Корусу находится в районе Бешикташ, обязательно советуем посетить этот парк, он никого не оставляет равнодушным.
Так же вы можете полюбоваться тюльпанными и на азиатской стороне города:
Хыдив Касры - Бейкоз
Парк Гезтепе - Гезтепе
Парк Кючюк Чамлдыджа - Ускюдар
Бююк Чамлыджа - Ускюдар
Парк Фетихпаша - Ускюдар
Парк Гёзда - Пендик
Но не будем кривить душой, тюльпаны в апреле окружают нас повсюду, их высаживают десятки миллионов. Вам достаточно просто приехать в Стамбул весной.
автор: русский гид Гёч Ярослава