Оксана Онысько | Публикации

Львовское пиво и батяры

Если вы устали от серьезных экскурсий и памятников архитектуры, сделайте передышку во львовских пивоварнях! Но откуда во Львове пивная культура, это отдельная история.

Пиво - древний напиток, его история насчитывает 6 тыс. лет. Сначала шумеры, потом асирийцы и египтяне варили пиво, а древнеегипетские царицы использовали в косметических целях. На наши земли пиво попадает в 9 веке. Слово «пиво» в славянских языках обозначало напиток, который часто и много пьют. Первые воспоминания о пивоварении найдены в древнем Галыче.

Приблизительно в 13 веке основан Львов. Основателем города Львова считается король Данило Романович, а город назван на честь его сына князя Льва. Во Львове и его окрестностях оказалось много немцев, которые убегали от войны и искали лучшей жизни. Они привезли на наши земли технологии и традиции пивоварения. Средневековий Львов - город свободных людей, которые объединялись в профессиональные цеха. Ювелиры, пекари, сапожники, пивовары, бондари и др. вместе работали, веселились, когда надо - обороняли город.

Первый документально подтвержденный цех пивоваров был основан во Львове в 1425 г. Уже в 16 веке в городе существовала башня пивоваров. Для хранения пива, транспортировки и в процессе варки использовали деревянные бочки. Утверждают что эту тару изготавливают уже более тысячи лет люди отдельной профессии - бондари. Во Львове бондари входили в отдельный цех, им, как и пивоварам поручали защищать часть оборонительной стены с башней, которая так и называлась Бондарская. Бочки для пива должны были быть особенно качественными, от них зависел вкус пива, которое в них хранилось. Замену деревянной бочке нашли только в 20 веке.

Стать пивоваром в те времена было не просто. Диплом, который свидетельствовал о мастерстве и давал право на изготовление пива, получали только после курса учебы больше 2 лет. В 1516 г. в Баварии издали «Закон о чистоте пива», он разрешал варить пиво из солода, хмеля и воды. Этого правила во Львове придерживаются и сегодня.

В 1527 г. случился самый большой пожар во Львове, возгорание началось с броварни Т. Шолтыса. Этот пожар полностью уничтожил готическую архитектуру. Фактически благодаря ему мы получили сегодняшнюю старую часть города. С тех пор начали строить дома полностью из камня «камяницы».

В средние века также и монахи занимались пивоварением. В 1656 г. монахи иезуиты получили право варить пиво во Львове. 1715 г. иезуиты перенесли производство пива на территорию, где находится современная львовская пивоварня. Так и началась история (больше 300 лет) самой старой действующей пивоварни на Украине.

В 1861 г. владельцем пивоварни становится немецкий предприниматель, меценат-Роберт Домс. Пивоварение было для него настоящей страстью! Он оборудовал производство современной на то время техникой. А его сын, тоже Роберт, достойно продолжил дело отца.

До сегодняшнего дня во Львове рассказывают веселые легенды о том, как простая девушка-служанка Зося нашла ключ к сердцу богатого жениха с помощью пива. Каждый день к завтраку она приносила хозяину большой бокал хмельного напитка. В результате Роберт женился на Зосе, а большой бокал пива во Львове стали называть Зося.

Как совместить приятное с полезным додумались во Львове? Броварня Кисельков и водолечебница - новая страница в пивной истории города.

Еще в 18 в. возле Высокого замка и небольшого озера Кароль Киселька открыл броварню и рядом бани с водолечебницей. Лечебный процесс сопровождался употреблением чудесного пива, катанием на лодках под оркестр. Горячая вода, которая образовывалась в следствии варки пива и водки, способствовала обустройству дешевых «народных ванн», этим и воспользовался Киселька. В этом лечебном заведении побывала известная польская писательница Мария Конопницкая (похоронена на Лычаковском кладбище во Львове).

История львовского пива с конца 19 века имеет тесную связь с субкультурой батяров (с венгерского авантюрист). Львовские батяры - полукриминальный элемент, который получил в городе романтический ореол. Он зарождается в пивных заведениях. Настоящий батяр имел доброе сердце, чувство справедливости и особенный стиль одежды. Батяры выдумали характерный сленг, который можно во Львове услышать и сегодня. О батярах снимают целые фильмы. Самый известный - "Бродяги" 1939 г., где звучит популярная песня «Только во Львове!».

В советское время львовское пиво было самым лучшим в СССР! Свежее «Львовское» каждый день отправляли самолетом в Кремль. Пиво было, так сказать, «львовской валютой».

Сегодня во Львове действует большое количество пивоварен, где вы можете насладиться этим чудесным напитком. «Кто львовское пиво пьет, сто лет проживет» - говорят львовяне о своем любимом напитке.

Львовские батяры

Это уникальная львовская субкультура, которая образовалась на рабочих окраинах города, в конце 19 века. Слово «батяр» с венгерского языка обозначает гуляка, хулиган, веселый парень, который любит пиво и девушек. Чаще всего батяры гуляли в «садочках», так когда-то называли пивные заведения. До сегодняшнего дня живет батярский фольклор: анекдоты, истории, песни. В начале мая, во Львове, празднуют День Батяра. Самый веселый праздник в году!

Львовяне так сильно любят батяров, что установили им памятники и загадывают желания! Высота этих изваяний из бронзы всего полметра, автор -львовский скульптор В. Цисарык. Находятся они возле известных ресторанов, пабов и кофейных в центральной части города.

Изначально было пять памятников, но до сегодняшнего дня сохранилось три.

Первый вы можете отыскать на проспекте Свободы, возле «Пивного дома 1715». Этот батяр символизирует любовь и новые туфли. Именно возле него загадывают желания о счастливом браке и удачном приобретении обуви.

Второй батяр прячется на площади Рынок, у входа в ресторан «Кентавр». Он покровитель туристов, он сидит на чемодане и приносит удачу путешественникам!

Третий- установлен на улице Армянской, в укромном местечке, над входом в старый армянский банк «Mons Pius», сейчас - ресторан «Мясо и пиво». Этот батяр делает людей богатыми, если потереть его мешочек с долларами.

Теперь вы самостоятельно можете отыскать батяров и стать богатыми, любимыми и с новыми туфлями поехать отдыхать.

Лычаковское кладбище. Музей под открытым небом

Когда-то кладбища размещались в пределах города, поэтому во Львове часто возникали эпидемии инфекционных заболеваний: чума и холера. В конце 18 века Львов присоединили к Австрии. Австрийские власти приказали перенести все кладбища за пределы города, чтобы не было вспышек инфекции. Тогда за городом основали Лычаковское кладбище. Название возникло от наименования предместья Лычаков.

Уникальный некрополь основан в 1786 году. Это самое старое действующее муниципальное кладбище в Европе. На территории 40 гектаров похоронено около 300 тысяч человек. Здесь покоятся известные писатели: И. Франко, М. Шашкевич, И. Вильде, Р. Иванычук, В. Белза; композиторы и певцы: В. Ивасюк, С Крушельницкая, И. Билозир; художники: Манастырский, Гротгер,Труш и другие знаменитости. Этот некрополь-пантеон славы и музей скульптуры. Именно здесь вы поймете что такое вечность и в чем заключается смысл жизни. Каждый день тысячи туристов тянуться сюда, чтобы постичь тайну нашего бытия.

Историко-культурный заповедник «Лычаковское кладбище» работает каждый день с 9.00 до 19.00, вход платный. Обязательно возьмите экскурсовода, который откроет вам тайны города сна.

Уникальная субкультура Львова - батяры

Слово «батяр» происходит с венгерского языка и обозначает гуляка, хулиган. Именно так во Львове, до сегодня, называют веселых парней, которые любят пиво, девушек и юмор. Каждый год, в начале мая жители города празднуют веселый праздник- День батяра. Тогда везде царит атмосфера веселья и юмора. можно услышать смешные батярские песни, выпить пива и познакомится с подругами батяров.

Батярская субкультура возникла в 19 веке, на рабочих окраинах Львова. Это простые парни, которые после работы собирались в садочках, так когда-то называли пивные заведения, пили пиво, пели песни, шутили с девушками и даже могли подраться. Можно сказать, что это были благородные хулиганы. Батярский фольклор сохранился до сегодняшнего дня- это веселые анекдоты, истории, песни. Львовяне так любят батяров, что установили им памятники. Изначально было пять памятников, но два украли, осталось три.

Первый вы можете найти на проспекте Свободы, возле пивного заведения «1715», он символизирует любовь и новые туфли.

Второй установлен на площади Рынок, возле входа к ресторану «Кентавр» и считается покровителем туристов.

Третий батяр спрятан на улице Армянской над входом к бывшему банку, сейчас это ресторан «Мясо и пиво», он приносит удачу в финансовой сфере.

Каждый памятник имеет свою легенду.

Первая легенда гласит о парне, который хотел выпить пива, зашел в паб и увидел там хорошенькую девушку. Чтобы покорить сердце красавицы, батяр купил себе самые красивые туфли, а потом начал петь серенады и танцевать. Только тогда девушка обратила на батяра внимание и поняла, что это перспективный жених.

Вторая история о батяре, который мечтал о путешествиях. Но как только он выходил из дома, то сразу начиналось стихийное бедствие. На сэкономленные деньги, он открыл ресторан и начал принимать туристов.

Третий батяр пропивал все деньги с друзьями. Однажды он остался без куска хлеба и друзья сразу забыли о нем. Тогда он, с молитвой о помощи, обратился к Богу и уже на следующий день нашел мешочек с деньгами. Батяр поступил мудро: отнес деньги в банк, положил на депозит, потом женился и начал помогать бедным людям. Приезжайте, батяры вас ждут!

Львовские дворики.

Если вы хотите постичь душу города, погуляйте его двориками.

Предлагаю посетить 10 уникальных уголков Львова.

1. Дворик монастыря бернардинов находится за церковью св. Андрея.

Он откроет вам легенду старого колодца, которая описана в произведении французского писателя Проспера Мериме «Украинские козаки». Также здесь снимали кадры фильма «Д'аАртаньян и три мушкетёра».

В дворе сохранились: фрагмент оборонительной стены с деревянными галереями, въездные Глинянские ворота и монастырь в котором сейчас размещается городской архив.

Изюминкой этого уголка является ресторан «Мяса и справедливости», в котором вы можете познакомиться с ремеслом городского палача и отведать отличного мяса на гриле.

Сохранилась интересная история о подземных переходах, которые вели от женского монастыря кларисок до мужского монастыря бернардинов. Позже историки выяснили, что ходы прокопали турки, которые хотели захватить город.

2. Двор жилого дома на площади Соборности 2а.

27июля 1944 года в этом дворе отдвинули крышку люка и оттуда вышли эвреи, которые почти два года прятались от гитлеровцев в канализационной системе города. Об этих страшных событиях написана книга «Девочка в зелёном свитере» и снят фильм.

3.Дворик «Под синей бутылкой» по улице Руська 4. Здесь находится одноимённая кофейня на 17 мест, которая перенесёт вас во времена старой бабушки Австрии. На стене можно увидеть портрет Юрия Кульчицкого - нашего земляка, основателя первой кофейни в Вене 1683 года. Его заведение носило такое же название «Под синей бутылкой».

Рядом в дворике когда-то находился винный погреб «У лысого Мацька». С тех пор над порталом сохранился уникальный маскарон- лев с гроном винограда в пасти. Об Лысом Мацьке и его винарне написана книга известного украинского писателя Романа Иванычука «Манускрипт с улицы Руськой».

4. Итальянский дворик.

Находится на площади Рынок 6, в дворце греческого купца Константина Корнякта. Это здание было построено в 16 веке итальянскими архитекторами, в стиле итальянского возрождения.

Внутренний дворик напоминает Флоренцию. Здесь можно выпить кофе, услышать итальянскую музыку и увидеть уникальные достопримечательности: копию столба позора, скульптуру льва, звон с доминиканского монастыря. На втором этаже размещается музей «Королевские залы».

5. Дворик «Пассаж Андреолли» на площади Рынок 29.

В 1825 году здесь открыли первую шоколадницу в городе, которая работала до 1939 года.

Сейчас в пассаже находится оригинальная кофейня «На бамбетли», экскурсионное бюро и различные кафе. Напротив кофейни на стене прикована железная цепь для сварливых женщин. Также на стенах сохранились старая реклама магазинов до 1939 года.

6. Армянский дворик.

Разместился возле армянской церкви и разделяется на три части: южный с аркадой, христофоровый и банковский. Интересный тем, что в нем снимался фильм «Д'Артаньян и три мушкетёра», также здесь можно увидеть старые надгробные плиты, которые остались от старого кладбища. Уникальной достопримечательностью этого уголка является деревянный горельеф «Голгофа» 18 века. В соседней части установлена колонна со скульптурой св. Христофора, а в банковском дворике можно увидеть бюсты известных армянских писателей и философов, которые жили во Львове, а также посетить ресторан «Мясо и пиво». Над входом размещен маленький памятник батяру, символизирующий богатство.

(Батяр - слово происходит с венгерского языка и обозначает весёлого, хулигана, который любит девушек и пиво.)

7. Дворик монастыря бенедектинок находится на площади Вичевой. Это самая маленькая площадь страны. Считается, что это самый старый женский монастырь города, который сохранился с 16 века. В храме Всех святых можно увидеть старинную икону Покровы, мощи многих святых-

Ирины, Максима, Анны, Николая и других. Также здесь размещен магазин в котором выставлена коллекция писанок.

8. Дворик Ивана Франка.

Рядом на площади Вичевой 2 сохранился дом, в котором некоторое время проживал украинский поэт и писатель Иван Франко. Это были студенческие годы молодого писателя. Тогда он учился на философском факультете львовского университета. Первую любовь и первый арест за политические убеждения - пережил в этих стенах поэт. Сейчас это обыкновенный жилой дом и двор.

9. Двор постсоветских вещей.

Улица Льва 3. Двери в этот двор всегда гостеприимно открыты! Жители дома любят здесь встречаться и обговаривать различные новости. Все стены украшены старыми картинами и вышивкой, также во дворе можно присесть на старый бамбетель и увидеть смешную куклу, напоминающую известного политического деятеля.

10. Двор монастыря святого Онуфрия.

В мужском действующем монастыре ордена василиан вы увидите один из самых старых храмов Львова - церковь святого Онуфрия 13 века, в которой покоится Иван Федоров - первопечатник (умер в 1583 году во Львове). Здесь он печатал свои книги. Также вы можете увидеть оборонительные стены и старое монастырское кладбище.

Аптека - музей

Каждый турист во Львове должен посетить эту аптеку!

Ее легко найти потому, что находиться она в самом сердце города - на углу Рыночной площади, на перекрестке улиц Друкарской и Ставропигиальной.

Это самая старая беспрерывно действующая аптека Украины. Основана в 1735 году. Старое название аптеки «Под черным орлом». Дело в том, что каждая аптека имела свое название и только во времена советской власти они были пронумерованы. 

В 60-х годах 20 века в аптеке «Под черным орлом» открыли музей, но до сегодняшнего дня она остается действующей. Первый торговый зал сохранил интерьер старины. Сюда можно бесплатно войти и увидеть кассовые аппараты 19 века, ступки, пресс, аптечную посуду - штангласы, керосиновые лампы, аптечку космонавтов, а на потолке уникальные росписи, которые символизируют четыре стихии - воду, воздух, огонь и землю. Обязательно обратите внимание на старинную мебель, светильники и радиаторы для обогрева помещения. Единственное, что меняется в торговом зале - это лекарства и аптекари. 

Если вам стало интересно и вы хотите продолжить осмотр аптеки, тогда надо купить билеты на кассе и вас пропустят в святая святых этого фармацевтического заведения.

Дальше вас ожидает - семь залов, дворик с деревянной галереей, подземелье, лаборатория алхимика и скульптура ведуньи, которая делает туристов счастливыми.

Во втором зале представлены всевозможные ступки из - мрамора, эбонита. керамики,также таблеточные и пилюльные машинки, просроченные лекарства начала 20 века, которые актуальны до сегодняшнего дня. Одно из них Алкозельцер - уже сто лет спасает от тяжелого похмелья. Большой интерес у туристов вызывают штангласы в которых хранили наркотики. Фармацевты помечали эти емкости черными этикетками с красной каймой. Красный цвет у работников аптеки - это сигнал особого внимания к препарату.

Третий зал - это зал истории фармации. Здесь на стенах висят оригинальные старые дипломы фармацевтов. На стендах представлены фотографии, аптечки и даже железное вино, которое изготавливают по старым рецептам. Его можно купить в первом торговом зале. Вино имеет лечебные свойства - увеличивает гемоглобин в крови.

Четвертый зал - производственный. Здесь стоят ручные мельницы. пресс, сушка, печатный станок и всевозможные травы. Посмотрев на эти орудия труда фармацевтов, вы поймете почему, до начала 20 века, владели этой профессией только мужчины.

Дальше вас ожидает деревянная галерея, на стенах которой висят барельефы известных ученых в области медицины, а также картины на коже. На них изображены старые львовские аптеки с колоритными названиями.

Пятый зал - лаборатория алхимика. Спрятан подальше от чужих глаз. Ведь во времена средневековья алхимиков называли чародеями и могли сжечь на костре.

Дальше по ступеням вы спуститесь в подземелье 14 века. Его использовали вместо холодильника. Там вы увидите диораму «Средневековые фармацевты».

Шестой зал - винный погреб. К сожалению вина уже здесь не осталось

Седьмой зал - зал с ядами! Сюда мог войти только хозяин аптеки. На стеллаже обратите внимание на большой шприц. Не пугайтесь! Это пресс для наполнения туб мазями. В этой аптеке изготавливали и продавали противоядие - Териак, рецепт которого вы сможете прочитать на столе.

По дубовой лестнице поднимаемся наверх и вы оказались в дворике. Внимание туристов привлекает скульптура Ведуньи. Говорят, если ей потереть живот, то исполнится ваше желание.

Выход из музея замаскирован. Сначала вы попадете в подъезд жилого дома и только тогда сможете выйти на улицу. 

Особенность аптеки - музея в том, что вход и выход находятся на разных улицах.

Стоимость билетов в музей - 40 гривен взрослый, 30 гривен студенческий, 15 гривен ученический

Карпаты.

Если вы уже все осмотрели во Львове, можно съездить в Карпаты. 1 час езды от города и как только вы пересекаете реку Днестр, вы попадаете в горную страну Карпаты. Название происходит от народа, который когда-то проживал в этом регионе - карпы.

Век Карпат приблизительно десять миллионов лет. Они возникли в результате движения земной коры, которая наезжает друг на друга складками.

Первая зона - Прикарпатье напоминает равнину, но именно здесь концентрируются залежи полезных ископаемых - газа, нефти, озокерита и других. Поэтому по дороге в с.Угерсько вы можете увидеть уникальное озеро Геологов, которое образовалось в результате производственной ошибки в конце сороковых годов двадцатого века. Во время бурения скважины случился взрыв, а позже возник огромный пожар. Высота пламени доходила до тридцати метров, а зарево было видно во Львове.

Погасили пожар через три месяца, методом подрыва соседних территорий. Пламя засыпало землёй и без доступа воздуха оно потухло.

Сейчас озеро имеет диаметр сто метров и в глубину сорок метров. Плавать в нем запрещено, но разрешено ловить рыбу.

Далее по маршруту после села Гирне вам откроются первые горные хребты. Это будут Сколевские Бескиды. Их самая высокая вершина - гора Парашка, получила название в честь дочери князя Святослава - Параскевы. Она погибла на вершине горы.

На гору Парашку проходит пешеходный маршрут.

Самая высокая вершина Львовской области - это гора Пикуй, она напоминает пику. Подём достаточно удобный и доступный.

автор: гид-экскурсовод Оксана Онысько

Условия использованияПолитика конфиденциальности