Монастырь Кечарис
Монастырь Кечарис находится в 57 км от Еревана, в известной курортной местности Цахкадзор (в древности Кечаруйк), на живописной возвышенности в северо-западной части поселка. Комплекс монастыря Кечарис сложился в 11-13 веках, достигнув расцвета при владычестве князей Пахлавухи и Хахбакян-Прошяхов, являясь одним из центров духовной культуры средневековой Армении. Монастырь являлся резиденцией архиепископа. Огромное количество надписей на стенах монастыря говорит о том, что в монастырь делались большие вклады как знатными людьми так и простыми прихожанами. Здесь жили и творили виднейшие ученые и общественные деятели того времени - Григор Магистрос, князь Васак Хахбакян, известный армянский зодчий Вецик, писатель и поэт Хачатур Кечареци и др.
Монастырский комплекс Кечарис состоит из следующих основных памятников: церковь Святого Георгия Просветителя - главная и наиболее древняя церковь комплекса воздвигнута при князе Григоре Магистрос в 1003 году. Реставрированная в 12-13 веках, церковь Святого Георгия Просветителя сохранил свой лик до 18 века, когда, во время землетрясения в 1827 году пострадала почти всё сооружение монастыря: разрушены купала главные церкви и церкви Катогике.
Притвор - построен в конце 12 века, относится к типу 4 колонных притворов Армении.
Церковь Святого Ншана построена в первой половине 11 века: это небольшое, лёгкое, стройное, купольное сооружение.
Церковь Катогике построена в 1214 году при князе Васаке (сын князя Хахбака) талантливым армянским средневековым архитектором Вециком, который умер сразу по завершении строительства храма и здесь же похоронен.
Хачкар- надгробный памятник у Восточной стены храма Святого Георгия: соорудили братья архитектора Вецика над его могилой.
Церковь Святого Арутюна - построена в 1220 году: небольшое купольное сооружение с маленьким притвором- передней на западной стороне.
Памятники монастыря реконструированный комитетом по охране памятников 1939, 1947, 1948 и 1957 годах. На территории монастыря находились также надгробные памятники и хачкары относящиеся 11-13 векам.
автор: русский гид Авет Vartanyan