Наталия Швейкина | Публикации

Порту. Как добраться до города?

Есть несколько способов добраться до Порту. Самый первый и очевидный - это авиаперелет. Рейсы в Порту осуществляют почти все крупные европейские авиаперевозчики, включая португальскую авиакомпании TAP Portugal. Из России прямых рейсов на данный момент времени нет, поэтому вам придется сделать пересадку либо в столице Португалии - Лиссабоне, либо же в одном из городов Европы, где с Порту есть прямое авиасообщение.

Если вы планируете сначала исследовать Лиссабон, а потом уже Порту, то вам подойдут следующие варианты.

Поезд - достаточно экономичный и удобный способ путешествия по Португалии. Из Лиссабона в Порту ходят поезда, ежедневно и с достаточно большой частотой. Время в пути составит от двух с половиной до трёх часов, в зависимости от класса поезда. Стоимость проезда составляет 24-30 евро в эконом-классе и 40-45 евро в вагонах первого класса. При этом вы можете сэкономить более 10 евро, если заранее забронируете и выкупите билеты на сайте железных дорог Португалии Comboios de Portugal (cp.pt). Учтите, что эти билеты невозвратные. Поезда прибывают на вокзал Campanh?, он находится не в центре города. Если вам нужно добраться до центра Порту, то необходимо сделать пересадку и проехать одну станцию до вокзала S?o Bento.

Ещё один способ - это автобус из Лиссабона. Автобусное сообщение с Порту производит компания Rede Express станции Centro Sul. Туда ходит на автобус № 753. В Порту вы прибудете на остановку Campo 24 de Agosto. Билеты можно купить через сайт Rede Express, стоимость билетов примерно такая же, как во втором классе поезда - 20-30 евро. Время в пути - от трех до трех с половиной часов.

Самостоятельные путешественники, конечно, могут арендовать автомобиль или заказать трансфер.

Vila Nova de Gaia - портвейновый рай для поклонников божественного напитка родом из Северной Португалии.

Вила-нова-де-Гайя - соседствует с Порту и находится на противоположном береге реки Доуру. Он входит в состав округа большого Порту, но, конечно, же отличается от «Северной столицы» Португалии.

Самая главная достопримечательность города - это прибрежная часть, где расположены знаменитые винные погреба самых известных портвейновых брэндов, так их как Sandeman, Ferreira, Taylor's и множества других. При каждом таком заведении есть собственный музей истории создания брэнда, где можно также узнать технологию производства портвейна, а также по окончании экскурсии продегустировать, как правило, два разных вида портвейна. Обычно гостям предлагается один бокал вина средней выдержки и второй - более крепких и насыщенных тонов, проведший в бочках до девяти лет. По желанию за дополнительную плату можно продегустировать ещё и другие виды. Там же есть и фирменные магазины, однако, как показывает практика, в супермаркетах можно купить аналогичные брэнды дешевле на 2-5 евро, поэтому мы бы рекомендовали не торопиться с покупкой.

Со стороны Вила-нова-де-Гайя открывается потрясающий вид на центр Порту и мост Понти-ди-Дон-Луиш I, на набережной открыто множество ресторанов и кафе, откуда можно полюбоваться городом, там же можно купить небольшую речную прогулку по реке Доуру.

Петербургские коты

Коты и кошки уже давно стали одним из неофициальных символов Петербурга. Например, на углу Невского проспекта и Малой Садовой улицы можно обнаружить памятник кошечке, выглядывающей из окна. Прохожие безуспешно пытаются добросить до фигурки монетки, чтобы загадать желание.

Одна из самых важных историй, связанных с кошками имеет отношение к Великой Отечественной Войне и блокаде Ленинграда. В течение первых двух лет войны в городе почти не осталось котов по очевидным причинам. Постепенно к концу блокады на город начали наступать крысы, что грозило распространением различных болезней. Поэтому уже в 1943 году после прорыва кольца блокады по просьбе руководства города в Ленинград стали завозить хвостатых, которые начали свою войну против крыс. И после войны родственники ленинградцев и вернувшиеся из эвакуации подвезли в город ещё кошечек и котов, которые уже одержали окончательную победу над грызунами.

Одни из самых известных котов проживают в Государственном Эрмитаже и охраняют там произведения искусства. Эрмитаж устраивает специальные праздники, посвященные хвостатым и периодически проводит акцию по раздаче котов всем желающим.

Сейчас изображения кошек можно встретить практически на любых сувенирных изделиях, связанных с Петербургом. Известны полотна современного художника Владимира Румянцева, который создал неповторимый облик города в связке с то грустными, то уморительными котами. Есть и специальные кафе, где можно выпить кофе в уютной обстановке и между делом погладить одного из пушистых и хвостатых жителей заведения.

Скульптурные изображения Петра I в Петербурге

В Санкт-Петербурге можно найти немало памятников основателю города императору Петру Великому. Разные по своей идее и художественному воплощению они, тем не менее, отражают различные грани личности российского самодержца и его великие деяния.

Самый известный из памятников - это, конечно, знаменитый «Медный Всадник». Это название закрепилось за одним из символов Петербурга с легкой руки великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, написавшего одноименную поэму. Расположенный на Сенатской площади он приветствует и благословляет гостей города. Автором проекта стал Этьен-Морис Фальконе, но сама идея обсуждалась императрицей Екатериной Великой в переписке с Дени Дидро и другими великими умами того времени. Памятник должен был символизировать как величие Петра I, так и победу человеческого разума над природными стихиями, что и было осуществлено в оформлении каменного основания монумента, ограненного в виде волны. Интересно, что у Фальконе никак не получалось лицо, и в итоге лик самодержца был создан талантливой ученицей скульптора Марией Колло.

Гостей, прибывающих в Петербург в круизный порт «Морской Фасад», Петр I встречает у отеля «Прибалтийская». Автор этого памятника - современный скульптор Зураб Церетели, презентовавший его городу по случаю 300-летия. Царь Петр опирается на эфес шпаги и держит в руках бумагу - по замыслу скульптора это указ об основании города. В реальности такого указа никогда не существовало, с момента заложения крепости «Санкт-Петербург» на Заячьем острове город стал развиваться постепенно и стихийно.

На Адмиралтейской набережной можно обнаружить с виду неприметный, но весьма интересный памятник Петру Великому - «Царь-Плотник». Это аналог монумента, установленного в голландском городе Заандам, где Петр провел довольно длительное время во время Великого Посольства, обучаясь кораблестроению. Изначально памятник был установлен на Адмиралтейской набережной в 1910 году, но при советской власти снесен и уничтожен. Нынешний вариант скульптурного изображения был восстановлен по голландской реплике и принесен в дар Санкт-Петербургу в 1996 году Королевством Нидерланды по случаю 300-летия российского флота.

Ещё один конный памятник Петру Великому установлен около Михайловского замка в царствование Павла I. Надпись на постаменте гласит: «Прадеду - правнук». Тем самым Павел I словно пытался отмежеваться от «Медного всадника», установленного при правлении его нелюбимой матушки Екатерины II, которая, как известно пришла к власти незаконным путем. Интересно, что сама модель памятника разработана была скульптором Карло Бартоломео Растрелли ещё при жизни Петра, но реализован проект был лишь спустя десятилетия.

Описание памятников Петру Великому было бы неполным без включения туда творения Михаила Шемякина, установленного в 1991 году на территории Петропавловской крепости. Монумент продолжает удивлять и немного шокировать гостей города. Скульптурное воплощение по замыслу мастера призвано рассказать нам о противоречивости натуры Петра, потому и преувеличил известную и описанную во многих первоисточниках непропорциональность телосложения Петра I.

В целом в Санкт-Петербурге и окрестностях города можно найти десятки скульптурных изображений и бюстов основателю города. К сожалению, в советское время немало из них было уничтожено. Но в последние годы появляются новые монументы, призванные увековечить славу основателя города.

автор: русский гид Наталия Швейкина

Условия использованияПолитика конфиденциальности