Карлова площадь в Праге
Карлова площадь – это самая большая площадь Праги, её длина 510 метров, ширина 130 метров. Была заложена в 1348 году, при строительстве чешским королем и императором Карлом IV нового самостоятельного города, который назывался Новый город пражский. Исключительно то, что площадь, как и рынок на ней, возникла не стихийно, как это обычно происходило в средние века, а была спроектирована вместе со всем городом и являлась главной из трех градообразующих площадей Нового города. Вероятнее всего, площадь проектировал Матьё Аррасский — фламандский архитектор, который был первым архитектором собора Святого Вита на Пражском Граде. Сам Карл IV рассматривал эту площадь как центральную площадь города, и именно здесь, на северной стороне площади, построили городскую ратушу. Пожалуй, это самое известное здание на этой площади, ведь именно здесь в 1418 году разыгралась одна из самых драматичных страниц в истории Чешского королевства, так называемая Первая пражская дефенестрация.
Другое здание, о котором знают практически все, но далеко не все знают, что оно находится именно здесь – это Фаустов дом. Согласно легенде, именно в этом доме доктор Фауст поставил свою знаменитую подпись, и из этого дома через дыру в крыше был унесен дьяволом прямо в пекло. Говорят, что дыру в крыше не могли заделать много лет.
Площадь носила разные названия, сначала называлась Большой рынок (Forum Magnum), потом Новогородский рынок (Circus Novae Civitas) или рынком Верхнего города, с 15 столетия площадь уже называлась Скотный рынок. Название Карлово намнести, площадь несет по свему основателю – императору римскому и королю чешскому Карлу IV, но это название площадь получила только в 19 веке. Современное народное название этой площади – Карлак.
Дольше всего площадь называлась Скотный рынок. Здесь действительно был большой рынок и продавали домашний скот. Например, улица Йечна раньше носила название Свинска или Свинский рынок, понятно, что там продавали поросят. Была страшная вонь, постепенно продажу домашних животных с площади удалили. Жители созвали референдум и переименовали улицу Свинску в Йечну, от слова ячмень, по примеру соседней улицы Житна, жителям которой изначально больше повезло с названием.
С 1393 года по 1789 посередине площади (примерно перед сегодняшним костелом св. Игнатия де Лойолы) стояла готическая часовня Божьего Тела. Она была построена на месте деревянной башни, на которой с 1354 года каждый год в первую пятницу после праздника Пасхи, выставлялись святые реликвии, которые собирал Карл IV. Это были, например, Копьё Лонгина (Копьё Судьбы, Копьё Христа) — согласно Евангелию от Иоанна, это пика, которую римский воин Лонгин вонзил в подреберье Иисуса Христа, распятого на Кресте. Также там были шипы из тернового венца Иисуса, части креста, на котором он был распят, детали его облачения, скатерть с Тайной вечери и другие святые предметы. В этот день в Прагу приходили паломники. В летописях указывалось, что путники заполняли всю площадь. О количестве паломников может говорить то, что для путников, которые умирали во время паломничества, было выгорожено специальное кладбище поблизости, возле ротонды св. Лонгина. Это собрание народа часто использовалось также для важных государственных сообщений. Часовня была снесена во время правления Иосифа II, вероятно, как следствие религиозной реформы. Говорят, что иезуиты тоже приложили к этому руку, т.к. часовня им мешала, закрывала вид на Костел святого Игнатия де Лойолы.
В конце 19 века на площади был разбит парк по проекту известного чешского архитектора Франтишка Иозефа Томайера,с течением времени, были установлены памятники.
С конца 19 века здесь появилась трамвайная трасса. В 1980 году, после открытия метро, трамвайная трасса с Вацлавской площади была убрана, и центральный узел всех пражских трамвайных маршрутов был перемещен сюда, на Карлово намнести. Кстати, интересно, что ночное движение трамваев в Праге заведено с самого начала 20 века. И даже во время Второй мировой войны практически не прекращалось. Ночные трамвайные линии не работали только с января по декабрь 1945 года, с формулировкой «по причине военных ограничений». Вот уже больше ста лет пражскому ночному трамваю. Примечание для любителей ночных прогулок - центральный ночной пересадочный пункт не здесь, а рядом, остановка Лазарска.
В 1985 году был открыта станция метро Карлово намнести, которая оказалась самой дорогой станцией на этой ветке. Каменная мозаика в северном вестибюле, посвященная Карлу IV.
Дом Фауста на Карловой площади в Праге
С этого дома сменилось много собственников, говорят, что в этом доме жил тот самый доктор Фауст и именно здесь произошла знаменитая сделка с дьяволом. На месте сегодняшнего Фаустова дома, с конца 13 столетия, находился дворец Опавских герцогов, первые упоминания о нем относятся к 70 годам 14 столетия. Во время гуситских войн, дворец перешел в собственность бургомистра Нового места.
Своим названием и репутацией дом обязан нескольким реальным хозяевам, которые занимались естественными науками, а также алхимией и мистикой, в разное время. Первым из них был Опавский герцог Вацлав, в первой половине 15 столетия. Нехорошая история случилась в конце 15 столетия, когда дом принадлежал звездочету Якубу Кручнику, у которого было два сына. Младший сын убил старшего из-за клада, который, как говорят, был спрятан в доме. Убийца был повешен на Конском рынке, сейчас это Вацлавская площадь. В народе шла молва, что дух дома становится все страшнее и страшнее. Владельцы менялись, но мало было тут обычных мещан, которые вели спокойный образ жизни. Во времена императора Рудольфа II, здесь жил английский алхимик и мистик Эдвард Келли (он же Edward Talbot), который еще в Англии был наказан за мошенничество тем, что ему были отрезаны оба уха. Эдвард Келли сотрудничал с другим алхимиком, астрологом и магом, Доктором Ди, который, возможно, являлся еще и шпионом английской королевы. В начале 18 века дом купили рыцарь Фердинанд Антонин Младота и его сын Йозеф Петр. Благодаря своим химическим и физическим экспериментам, которые сопровождались взрывами и разными другими странными звуковыми и световыми эффектами, они оба заслужили в народе звание союзников дьявола. К тому же, позже, при реконструкции, в доме были найдены семь скелетов кошек, замурованных в стене. Кто и зачем это сделал? Непонятно.
В 1838 году здание было куплено для Дома глухонемых, потом в 1902 году его купила соседняя больница. С тех пор здесь размещались медицинские организации и аптеки.
Сейчас здание Фаустова дома принадлежит городу Праге. Изначально здание было готическим, сейчас от того времени остались только готические подвалы. В начале 17 века дом был перестроен в стиле позднего ренессанса, а рыцарь Фердинанд Антонин Младота в 1736-1750 годах изменил внешний вид дома в соответствии с модой эпохи барокко. Почти таким его видим и сейчас.
автор: русский гид Ольга Уварова