Gurami Zarnadze | Публикации

Хванчкара

Самый популярный брэнд Грузии - ХВАНЧКАРА. Многие не знают, что вино, известное как «Хванчкара», раньше называлось «Вино князя Кипиани». Его начали производить в 70-х годах 19-го века. А название «Хванчкара» это вино получило в 30-ых годах 20-го века по имени деревни в регионе Рача, из которой оно происходит.

Киндзмараули

Второе грузинское вино, отличающееся большой популярностью в постсоветском пространстве и за его пределами, это - вино «Киндзмараули». Вино «Киндзмараули», также как и вино «Хванчкара», относится к категории красных природно-полусладких вин. Эти вина часто путают, хотя они изготавливаются из совершенно разных сортов винограда и имеют совершенно разный аромат и вкус. Виноград, из которого производят эти вина, растет в совсем разных регионах и местностях.

Вино «Киндзмараули» делают из уникального винограда САПЕРАВИ. САПЕРАВИ уникален тем, что из него можно изготовить целый ряд различных вин. Ни из какого другого винограда не производится в Грузии такого большого количества сортов вин, как из САПЕРАВИ. Достаточно только назвать такие вина, как «Саперави» или «Мукузани» или «Ахашени» и многие другие вина. Из винограда САПЕРАВИ производят всего 27 наименований различных вин. Местное население всегда узнает свое вино и никогда ни с каким другим вином его не перепутает. Для рачинцев вино «Хванчкара» - это вино вин; а для кахетинца вино «Киндзмараули» это – гордость региона Кахетия. До сих пор рачинцы и кахетинцы спорят о том, чье вино лучше. Лучше ли вино «Хванчкара» или вино «Киндзмараули». Конечно, это – дело вкуса. Как говорится: о вкусах не спорят.

Киндзмараули – так называется микрозона, в которой растет виноград, из которого делают вино «Киндзмараули». Это название происходит от слова киндзмореули, которое переводится на русский язык как «место с преобладанием кинзы». Конечно, кинза тут ни при чем…. В кварельском муниципалитете протекает горная река Дуруджи. Во время наводнений долина реки заливается илом, который обогащает почву. Поэтому вдоль реки растет особенная трава, которая похожая на кинзу. Народ называет эту местность киндзмореули, т.е. местность, в которой преобладает кинза.

Не осталось незамеченным, что выращенный здесь виноград САПЕРАВИ, отличается по вкусу от винограда того же сорта САПЕРАВИ, выращенного в других местах. В первую очередь, различие заключается в том, что этот виноград набирает много сахара. Поэтому, вино, которое производят из винограда, выращенного в этих виноградниках, более крепкое. Таким образом, правильно было бы готовить из этого винограда природное полусладкое вино. Получается, что вино «Киндзмараули» обязательно будет полусладким. Иначе, получается вино «Саперави», которое, в своем роде, тоже очень хорошее и знатное вино.

Хачапури

Хачапури по праву называют гордостью грузинской кухни. Хачапури по своим вкусовым качествам отличается от региона к региону. Самые распространённые сорта это: по-имеретински, по-мегрельски и по-аджарски. Что грузины гордятся хачапури это всем понятно, но что про хачапури пишут ведущие мировые издания, это - для многих новость. Перечислю несколько примеров:

Washington Post во время последней избирательной недели представил своим читателям для бодрости четыре национальных блюда из разных стран мира; первым был представлен именно хачапури;

в 2017 году The Gardian в статье «Блюда Черного Моря» описывал процесс приготовления хачапури;

по информации американских изданий в Вашингтоне в день продали 10.000 хачапури;

в 2015 году DC.eater опубликовал интервью с владельцем американского ресторана; в этом ресторане фирменным блюдом является хачапури; владелец ресторана заявил, что это блюдо быстро стало популярным и что популярность хачапури быстро растет;

в 2017 году на BBC вышел репортаж, в котором описывался процесс приготовления почти всех видов хачапури; автор статьи пишет, что он был в Грузии и попробовал хачапури по-имеретински и по-аджарски; он быль восхищен вкусом и познакомился с приготовлением хачапури, после чего и написал этот репортаж форме статьи; эта статья до сих пор является самой большой статьей, которая когда-либо была написана о хачапури;

один из самих популярных кулинарных сайтов Нью Йорка NY.Eater опубликовал статью, в которой утверждалось, что в последние 5 лет пирог хачапури стал классикой Нью Йорка, в статье описывалась история приготовления этого блюда; репортаж был опубликован в апреле 2018 года.

Это только небольшой перечень публикаций о хачапури на западе. А сколько хачапури приготовлено и съедено в странах Советского Союза и ближнего зарубежья - некто не знает. А сколько про хачапури здесь написано!!! Вот поэтому и можно назвать хачапури одним из популярных грузинских брендов

Хинкали

Хинкали происходит из в горных регионов Грузии. Одна из первых легенд о приготовлении хинкали гласит, что однажды вождь региона Пшави ждал почётного гостя из региона Хевсурети и попросил жену приготовить для гостя необыкновенное и вкусное угощение. У жены в это время была дома только баранина и мука имела. Она не долго думала и решила сварить мясо в тесте. Блюдо всем понравилось. Так как жену вождя звали Хинда, блюдо назвали хинкали. Но это одна из многоих легенд. Сегодня существуют два вида хинкали, это – городской (Тбилиски) и по-горски. хинкали по-горски делается из баранины рубленной кинжалом. Для городского хинкали мясо перерабатывают в мясорубке, при этом иногда используют говядину и свинину. В хинкали по-горски должно быть от 13 до 19 складок. В городских хинкали складки не считают. Зато в городские хинкали добавляют зелень, лук и перец, что делает их более популярными, чем хинкали по-горски. Хотя есть любители хинкали, которые из за ценят традиции и предпочитают хинкали по-горски. хинкали бывают из толстого теста и большой «пупочкой» и из тонкого теста и с маленькой «пупочкой», в зависимости от региона. Наши предки варили хинкали в медных кастрюлях, которых варили пасхальные яйца.

Имеются научные доказательства того, что медь придает блюду, которое готовится в медной посуде, своеобразный вкус. Очевидно, что наши предки это знали. Раньше в горах не разрешали плохим людям готовить хинкали. Говорили, что у плохого человека и рука плохая. Поэтому хинкали у этого человека не получатся. К хинкали лучше всего подходят крепкие спиртные напитки: чача, водка и другие. С хинкали можно пить также пиво. можно пиво и крепкие напитки вместе например чача но похмелие совсем не харашо получается)))), Вино к хинкали не очень подходит, хотя некоторые утверждают, что сухое Ркацители подходит к хинкали. И здесь тоже, как говорят, о вкусах не спорят. хинкали – это продукт, который обязательно входит в список популярных брэндов Грузии.

автор: русский гид Gurami Zarnadze

на страницу гида
+9955 77 94 98 99 ваиб-в
takogiga123

Условия использованияПолитика конфиденциальности