На севере Мангышлака есть удивительное по красоте место. Профессор геоморфологии Зальцбургского университета, который посетил полуостров, обозревая окрестности мыса Жигалган, долго молчал, затем произнёс, что это место является самым ярко выраженным карстовым провалом на нашей планете.
Огромной трёхкилометровый дугой провал тянется на протяжении 5 километров к Каспийскому морю. Высота обрыва от 50 до 70 метров. Затем идут хаотичное нагромождение скал, обломков горной породы. Стоя на краю обрыва, ощущаешь себя вышедшим на крыло самолёта, так сильно дует морской бриз. По восточному крылу провала от смотровой площадки вниз идёт заметная тропинка. Через 500 метров она выводит на низшую точку гребня, затем круто падает вниз. Здесь ровные площадки для палаток, ветер стихает. Наша тропа отчётливо ведёт к горько-солёному озеру со следами пребывания древних кочевников. Здесь можно найти развалины колодца с пресной водой, на камнях видны петроглифы, по периметру озера есть древние могилы кочевников.
Но самое интересное место, на мой взгляд, находится всё-таки выше. Через 400 метров после спуска с перевального гребня нужно всматриваться в каменные поверхности скал правого склона. Падая, глыбы раскололись по окаменелой глиняной поверхности высохшего водоёма. Отчётливо видны следы непарнокопытных, между ними виден след кошачьих. Таких скал со следами древних вымерших животных насчитывается шесть.
Карстовый провал ждёт своих исследователей, ждёт фотографов. Ведь скалы, которые открылись миру на дне провала, редкого ярко оранжевого цвета, весьма живописны.
Загадочные стрелы Устюрта
Одним из самых загадочных мест на планете остаётся плато Устюрт. Будучи расположенным на стыке трёх среднеазиатских государств и лежащее вдали от оживлённых дорог, это приподнятое скальное образование всегда притягивало исследователей. В советское время здесь производились испытания атомных технологий в нефтедобыче, пустынные пространства плато служили военными полигонами.
Между тем, плато Устюрт в древние времена было населено кочевниками, которые создали здесь самобытные культуры и неповторимый уникальный уклад жизни. Кочевой образ жизни ушёл в прошлое, от тех времён остались только разрушаемые временем мазары, и за многие сотни километров пути сложно встретить местного человека.
Несколько лет назад в прессе прошла информация об уникальном открытии. В местах обрывов плато Устюрт путешественники обнаружили каменные сооружения в виде наконечников стрел. Длина сходящихся в одной точке стен «стрелы» достигает сотни метров, а в оконцовке каждой такой «стрелы» располагается метровой глубины яма, стены которой дополнительно приподняты ещё на сантиметров 30-40. Представляете ошеломление путников, увидевших эти сооружения на многих километрах вдоль обрывов Устюрта, их сотни (!). Стало ясно, что к астрономическим исследованиям древних людей «стрелы» не имеют никакого отношения, в качестве загонов для овец тоже не годились, поскольку располагались только на обрывах. Единственным разумным объяснением стало то, что эти сооружения использовались кочевниками для охоты на архаров.
Эти сверхосторожные горные козлы никогда не подпускают человека близко, и по горным склонам их стада в случае опасности уходят быстрее, чем какое-либо другое животное. И единственным средством охоты на них явилось создание таких ловушек. В спокойное время архары пасутся на склонах обрывов плато. Охотники, маскируясь в складках местности, подкрадываются к стаду на минимальное расстояние и затем внезапно с криками появляются перед животными. Архары в панике несутся вдоль сходящихся каменных стен, прыгают, и в прыжке над ямой их ноги, не находя опору, уходят назад, и в этот же момент горный козёл ударяется грудью о противоположную стену ямы. Охотникам остаётся только добить добычу. Ясно, что такой метод охоты использовался до появления ружей в этих краях, то есть 180-200 лет назад.
Прошло много-много лет. Турки-огузы откочевали на юг, а появившиеся после них туркменские и казахские племена приняли осёдлый образ жизни. От бесконтрольной охоты снизилось поголовье прекрасных архаров. Сухой климат сохранил на столетия методы охоты древних людей.
Шакпак-ата - подземная мечеть, или зороастрийский храм?
На северной оконечности полуострова Мангышлак, которая называется Тюб-Караган, есть удивительная местность – урочище Шакпаксай. Меловые слои, на которых расположен полуостров, крутыми склонами обрываются к заливу Кочак. Породы мягкие, и паводковые воды проточили в слоях глубокие каньоны. Но опять-таки из-за этой породы влага не держится на поверхности, а проникает вглубь, лишь в редких местах выходя на поверхность.
Можно понять важность источников воды для кочевников, которые вынуждены пасти свои стада, передвигаясь от одного источника к другому.
В данном месте из-под земли бьёт обильный источник, растут кусты тамариска. Сюда приходят на водопой и домашние, и дикие животные. В стене каньона вырублен удивительный храм. Он сделан в виде креста. Пол помещения специально сделан с уклоном, чтобы выдыхаемый углекислый газ стекал вниз и уходил наружу. Все четыре колонны храма с разными узорами. На верх скалы ведёт выбитое отверстие. Абсолютно мистическое место.
Среди казахов бытует легенда, что в древние времена дервиш по имени Шакпак-ата проходил мимо стойбища кочевника и увидел, что тот избивает свою жену. Дервиш спросил, за что он её бьёт? На что кочевник ответил, что его жена много лет не может родить ребёнка. Пожалел старик женщину и взял её с собой. Они шли целый день и к вечеру, выбившись из сил, уснули у отвесной скалы. Проснувшись утром, с удивлением увидели, что рядом с ними бьёт источник пресной вкусной воды. Такова легенда.
Что мы видим сейчас? На вертикальных склонах мелового каньона древние люди вырубили ниши.
Они слишком малы, чтобы служить жилищами. В этих нишах люди хоронили своих покойников. Подобный обряд характерен для последователей зороастризма. Именно они считали, что разлагающееся тело человека не должно осквернять святую землю. Поэтому они сначала слегка прожаривали покойника, затем давали птицам склевать мясо, и лишь потом оставшиеся кости сбрасывали в скальные колодцы. Если колодцев не было, зороастрийцы строили башни на каменных основаниях.
После того, как сменилась религия у местных жителей, люди забыли изначальное назначение храма Шакпак-ата. Сейчас сюда приезжают паломники-мусульмане, абсолютно верно считая это сакральное место святым. Они просят у Шакпак-ата здоровья. Считается, что даже одна ночь, проведённая в храме, способна дать силы старикам и возможность родить ребёнка женщинам.
Скальная тропа Актау
Город Актау – бывший город Шевченко расположен на скалистом мысу Меловой. Из названия следует, что 25-30-метровые скалы сложены меловыми породами. Именно в честь белых скал и был назван город Актау (по-казахски Белая гора).
От спуска в 4 микрорайоне, начинающемуся от памятника Тарасу Шевченко, до яхт-клуба в 1 микрорайоне протянулась меловая стена. Ранее скалы были практически непроходимы из-за хаотического нагромождения, здесь тренировались альпинисты и скалолазы. Сейчас вдоль воды проложили живописную, огибающую скопления камней, каменную тропу. Полуторачасовая прогулка позволит увидеть слои мела разных цветов от белого до розового, в некоторых местах слои зафиксировали рябь древнего моря. В 150 метрах от спуска можно посетить огромную – свыше 2000 квадратных метров - естественную пещеру. Вход в неё охраняет скульптура русалочки. Пещера с подсветкой, внутри для уставших посетителей установлены скамейки, на которых в прохладном воздухе приятно отдохнуть, наслаждаясь видами Каспийского моря.
Далее, огибая бассейн пятизвёздного отеля с живыми осетрами, подходим к променаду, со скульптурами древних кочевников – балбалов. Конечно, это только копии каменных истуканов, которые были установлены древними тюрками на могилах предков, но дают представление о мировосприятии племён, населявших Великую степь в доисламский период.
Также здесь расположен огромный камень, с нанесёнными на нём родовыми знаками. Родовой знак – тамга – символ принадлежности человека, или предмета, или территории к конкретному племени. Часто эти знаки наносятся на могилы, или культовые сооружения.
Далее скальная тропа постепенно поворачивает на юг и юго-восток, открывая с каждым поворотом всё новые пейзажи. Здесь делаются самые замечательные селфи-фотографии на фоне каспийских закатов. Можно посидеть в тени скал на лавочках, отдохнуть от переходов.
В средней части тропы есть ступеньки подъёма на верх городской набережной прямо к дому, на крыше которого установлен маяк – ещё одна достопримечательность Актау. Много ли найдётся прибрежных городов, с маяком на крыше дома? У нас был первый в истории.
Ещё через один километр тропы подходим к яхт-клубу, от которого можно совершить прогулку вдоль берега уже на борту комфортабельного катамарана. Тропа не всём протяжении оборудована камерами наблюдения, охраняется полицией, помещение которой расположено здесь же, есть туалеты. В вечернее время подсветка скал с тропы превращает прогулку в феерическое цветомузыкальное представление – аналогов тропы по степени ландшафтной привлекательности в мире нет.
Каньон Ыбыкты.
К востоку от города Актау на западе Казахстана простирается огромная впадина Карагие, название которой с тюркского языка переводится, как Чёрная пасть. Впадина огромна, с севера на юг простирается на 120 км, а ширина её в средней части достигает 35 км. Впадина является самой низкой сухой точкой Казахстана и пятой в мире по глубине.
Множество достопримечательностей связано с этим местом. Год назад на севере неугомонные туристы открыли удивительной красоты каньон Ыбыкты. Каньон расположен в 20 км к северо-востоку от подземной мечети Караман-ата и недалеко от месторождения воды Куйлус.
В этом месте начинается впадина Карагие. Скальная порода состоят из плотного мела, перемежающегося кремниевыми слоями. И потоки воды от летних ливней, стекая по плотной поверхности и неся в себе частицы кремнезёма, как ножом вспарывают скалы. Издалека каньон Ыбыкты кажется небольшой чёрной щелью. Он и в самом деле небольшой. В верхней части каньона расстояние между стенами 1.5-2 метра. Глубина достигает 40 метров. Вода, закручиваясь в турбулентном потоке, создала причудливой формы стены каньона. В меловых отложениях слоями выступают кремниевые жеоды. Но более всего потрясают своеобразные соты в стенках каньона, которые являются следствием эоловой (ветровой) эрозии. Ветры выедают в мелу своеобразные углубления, которые потрясающими узорами идут вдоль всей поверхности стен.
Кажется, что такое чудо способен создать только великий скульптор.
Лучшее время для посещения каньона - с конца апреля по октябрь, но весной возможен влажный грунт. Солнечные лучи никогда не достигают его дна, но вечерний свет более мягок для потрясающих снимков. К югу от каньона начинаются богатые луга, на которых пасутся стада животных. На склонах впадины встречаются скальные могилы кочевников, религией которых был зороастризм.
Актау - уникальный город в уникальном месте.
Посмотрите на карту Каспийского моря! А теперь посчитайте, сколько рек впадает в него с восточного берега? Правильно, ни одной! А как же, спросите Вы, тут живут люди и как возник двухсотмиллионный город без источника воды?
Актау действительно уникальный город. Он возник в те далёкие 60-е годы прошлого века, когда шло стратегическое противостояние двух политических систем – США и Советского Союза. Шла гонка вооружений, супердержавы готовились к войне. А для самого смертоносного оружия необходим был уран. Именно благодаря месторождению урана, открытому на склонах впадины Карагие, и был с 1958 по 1963 год построен город, которому было присвоено имя Шевченко.
Энергкомбинат, в составе которого действовал первый в мире промышленный реактор на быстрых нейтронах БН-350, обеспечивал регион пресной водой и электричеством. Причём, вода питьевого качества получалась путём опреснения воды из Каспийского моря. В краткие сроки были построены современный аэропорт и морпорт, проложена железная дорога.
Город строили молодые. Недаром в сквере Покорителей Мангышлака сооружён памятник в виде самолёта-истребителя Миг-21, набирающем высоту в стремительном полёте.
Одновременно с добычей урана в регионе были открыты крупные нефтяные месторождения – Новоузенское, Жетыбайское, Каламкас и Каражанбас. В городе был построен крупнейший в Европе завод пластических масс по производству ударопрочного полистирола. Развивались предприятия химкомплекса – азотно-туковый и сернокислотный заводы.
Город стремительно рос. К 1974 году его численность достигла 100 тысяч человек. Миру это казалось чудом – за одно поколение в бесплодной пустыне вырос цветущий город-сад. Усилия архитекторов и строителей были оценены Международной ассоциацией архитекторов, за гуманизацию окружающей среды город наградили медалью имени Патрика Амберкомби. 52 города боролись за эту медаль.
С развалом Советского Союза остановились предприятия химкомплекса, люди стали уезжать, фактически бросая квартиры, или продавая их за бесценок. Спустя некоторое время перестал работать атомный реактор на быстрых нейтронах БН-350.
Однако Шевченко избежал участи превращения в вахтовый посёлок нефтяников и получил второе дыхание благодаря открытию новых месторождений нефти и газа. Его стратегическое положение на перекрёстке путей и дорог способствует развитию. Расширен морпорт, построен новый аэропорт, тупиковая железная дорога продолжена до границы с Туркменистаном и далее в Иран. Новая автомобильная дорога соединила Актау с Узбекистаном и дала выход на северные регионы Казахстана.
Одновременно Актау благоустраивается. Появилась уникальная по красоте набережная со Скальной тропой вдоль мыса Мелового, реставрирован городской парк. К югу от города на много километров вдоль побережья протянулась зона отдыха. И, как грибы после дождя, стали появляться отели международных цепочек: Риксос, Хилтон, Мариотт и другие возводят свои ресорты. В городе и в окрестностях пять 5-звёзных отелей и два 4-звёздных. Двухсотысячный Актау превращается в курортную столицу Казахстана.
автор: русский гид Владимир Симутин