Александровская колонна - один из немногих памятников Петербурга о котором мы часто говорим «языком Пушкина» - Александрийский столп. В Санкт-Петербурге несколько подобных достопримечательностей. Так например памятник Петру I - императору, мы также именуем «Медный всадник». Неофициальные названия, предложенные в своих произведениях великим поэтом 19 века, более популярны, нежели официальные.
Александровская колонна никак не закреплена и стоит под собственным весом. Жители Петербурга 19 века, зная этот факт, опасались гулять рядом с ней. Для того чтобы развеять страхи горожан Огюст Монферан - великий зодчий города и автор Александровской колонны прогуливался каждое утро вокруг со своей маленькой собачкой.
Высота колонны 47 метров. Это почти в два раза больше высоты зданий, сформировавших ансамбль Дворцовой площади. Но стоя на площади этого не заметно.
Кстати, ансамбль Дворцовой площади формировался на протяжении двух столетий, а мода менялась. И только талант великого зодчего Карла Росси смог объединить абсолютно непохожие здания стилей барокко и классицизм в столь гармоничную Дворцовую площадь.
Когда будете на Дворцовой площади осмотритесь по сторонам и попробуйте разгадать секрет: как Росси достиг такой гармонии, что же все таки объединяет столь непохожие друг на друга стили.
А подойдя к Александровской колонне со стороны Зимнего дворца, поднимите свой взгляд и вы встретитесь глазами с одним из трех ангелов-хранителей Петербурга. Этот, на колонне, имеет портретное сходство с императором Александром I. Ведь именно прославлению победы России в войне с Наполеоном и посвящен весь ансамбль Дворцовой площади. В том числе и конная группа, управляемая богиней победы - Никой на арке главного Штаба. Обратите внимание, что лошади без упряжи. Это сделано специально, для облегчения веса композиции. К слову сказать, скульптурная группа выполнена методом гальванопластики и абсолютно полая внутри.
автор: русский гид Елена Сегаль