Наверное, в Ташкенте не существует ни одного человека, который бы не восхищался красотой и величием Ташкентской телебашни. Построенная в 1985 году она поражает своей высотой. И не даром, ведь это одно из самых высоких сооружений в Центральной Азии.
На первом этаже можно увидеть небольшую выставку с макетами самых высоких зданий всего мира. Кроме своей основной функции - радиовещания и телевещания на всю территорию Ташкента, ташкентской области и Южных районов Казахстана, на телебашне имеется знаменитая смотровая площадка, которая позволяет увидеть цветущий город с высоты птичьего полета.
Перед глазами открывается захватывающая картина - парк на Шахристанской, центральная улица им. Амира Темура, аквапарк и парк развлечений «Ташкент ленд». Особое значение, в сооружении имеет вращающийся ресторан. Помимо вкусных блюд и напитков, гостей ждет интересное зрелище. Сам этаж, на котором расположен ресторан, вращается вокруг своей оси на высоте более 100 метров, что позволяет увидеть панораму и других районов Ташкента. Зрелище, которое захватывает дух!
Мои друзья рассказали мне об удивительном месте, которое находится недалеко от Ташкента, в посёлке Паркент, буквально в сорока километрах от города в отрогах Западного Тянь-Шаня. Представьте себе уникальный научно-технический инструмент размером в четыре футбольных поля и высотой с двенадцатиэтажный дом, расположенный на высоте тысяча сто метров над уровнем океана. Это огромная солнечная печь, БСП (большая солнечная печь) Её строительство было инициировано в 1981 году академиком АН Узбекской ССР Садыком Азимовым для изучения способов преобразования энергии солнечного света в другие виды энергии, влияния высоких температур на обшивку космических кораблей, производства полупроводников и многих других научных и производственных целей. Это место было выбрано для строительства не случайно, большое количество ясных солнечных дней, кристально чистая атмосфера, близость научной базы и промышленных мощностей.
Сам прибор состоит из трёх взаимно связанных частей: гелиостатным полем с управляемыми компьютером зеркалами, параболическим зеркалом-концентратором и технологической башней с печью, где и проводятся главные эксперименты. Размеры этого сооружения поистине огромны, например: гелиостатное поле состоит из более чем трёх тысяч зеркал общей площадью двенадцать тысяч квадратных метров, параболическое зеркало имеет размер 47Х54 метра с фокусным расстоянием 18 метров. Это позволяет создать в печи практически мгновенно температуру 3000 градусов С. Такие условия очень важны для получения металлов высокой чистоты и качества.
Преодолев все трудности, строительство Института Солнца было завершено в 1987 году и он начал работу на благо советской науки. К сожалению, период космических и военно-технических исследований был недолог. После распада СССР больших задач не стало и Институт Солнца занялся решением производственных проблем. В уникальной печи начали выпекали корпуса для электрических изоляторов, различные детали для ткацких станков и прочие не научные изделия. Но в эти трудные годы институт стал проводить большую просветительскую деятельность среди школьников и студентов. Сюда привозили полные экскурсионные автобусы. Была создана экспозиция, рассказывающая о работе института и специальная демонстрационная площадка, где посетители могли увидеть силу Солнца и даже приготовить яичницу на солнечной энергии, что и удалось сделать моим друзьям. С верхней смотровой площадки рефлектора открывается захватывающий вид на гелиостатное поле, на горы, на долину реки, на посёлок учёных, утопающий в цветущих абрикосах
В последние годы в Институте Солнца вновь стала возрождаться высокая наука. Появились заказы на исследования от иностранных учёных.
И таких сооружений всего два в мире!
Другая подобная печь БСП (большая солнечная печь) находится во Французских Перинеях в городке Фон-Роме-Одейро и построена она в начале 60х годов прошлого века. Французская БСП позволяет достигать более высоких температур. Видимо за счёт более качественных зеркал.
Но не только наукой знаменит маленький посёлок Паркент. Здесь находится знаменитый мавзолей одного из первых проповедников ислама Хазрата Али-Бува.
В окрестных горах находится несколько источников минеральной воды. Ещё во времена Союза здесь был построен санаторий «Кумышкан» и ныне он пользуется заслуженной любовью у жителей Узбекистана.
Ну и конечно же Паркент знаменит своими шашлыками, прекрасными фруктами, виноградом и вином! Мои друзья наперебой рассказывали мне об этом солнечном дне и хотят вернуться в этот прекрасный уголок Узбекистана. Зовут меня с собой! А я, что, я всегда ГОТОВ!
Рассказал мне старый караванщик об удивительных странах, в которых он побывал. О людях, которые жили и живут в этих в странах, с которыми он говорил лично, или слышал от других. Что ели раньше, и что сейчас едят в этих краях. Как строили и как строят сейчас свои жилища. Каким Богам покланялись, и кому сейчас покланяются. Как женятся и как провожают в последний путь. И так слушайте, удивляйтесь, а если не верите, приезжайте и проверьте сами!
Довелось ему как-то побывать в Ферганской долине, что на Востоке сегодняшнего Узбекистана. Узнал он от стариков, что очень давно, старики и сами не помнят когда, край этот назывался, страна Давань и прозвали её так китайцы, о чём и сделали в своих мудрых книгах аккуратную запись. Дескать, есть на Западе прекрасная долина, со всех сторон окружённая заснеженными горами и есть в этой долине многоводная река орошающая зелёные поля, аккуратные виноградники, и безбрежные сады. А на горных лугах пасутся прекрасные кони. И вот в эти Райские земли в поисках союзников, преодолев многие трудности и лишения (он в дороге женился) прибыл китайский посол Чжан Цянь. Сильных союзников против своих врагов народа Хунну он не нашёл. Но он узнал, дорогу в огромный Эллинский мир, где ещё не знали шёлка и фарфора. Да и кони, чудо кони - красивые, выносливые. «Потеющие» кровью - «небесные» кони. Таких коней в Китае не было. Вот за этими конями и отправлялись первые купцы из Китая ещё в 121 году до н.э. Хорошо поторговав в Даване, они получили заветных коней и в придачу получили люцерну – корм для этих лошадей. Дело в том, что в Китае не было известно об этом растении. Вот так в результате судьбоносного путешествия посла и дипломата Чжан Цаня возник азиатски – европейский торговый путь, который, позже, через много столетий назовут Великим Шёлковым!
Пришёл его караван в славный город Каканд. Расположились в современном караван-сарае (гостиница) прямо в центре Старого города, недалеко от дворца правителя. В настоящее время здесь расположен Какандский краеведческий музей. Конечно, при своём первом владельце и строителе дворец был раз в шесть больше. Время и сменяющееся эпохи дворец не пощадили. То, что осталось, представляет собой большой, красиво украшенный дом местного феодала. Устройство его полностью соответствует мусульманским традициям. Есть в нём мужская и женская половина, конюшня, амбар и другие бытовые постройки. Фасад отделан майоликовой плиткой, по углам башенки (гульдаста). К входу ведёт широкий пологий пандус, видимо предназначенный для церемониального выезда ханской кареты со всей свитой. Как только заходишь, через резные массивные ворота, попадаешь в большое просторное помещение. Здесь сейчас находятся музейные кассы и гардероб. Раньше в этом зале скорее всего находились помещения дворцовой стражи, кабинеты государственных клерков и писцов, которые вели строгий отбор посетителей добиться аудиенции Его Величества. Называлось это помещение Салом-хона. Все потолки богато украшены пёстрой, богатой росписью, мелкой резьбой по дереву, чтобы визитёрам было чем заняться, разглядывая убранство во время ожидания приёма.
Так же, в этом дворцовом комплексе, кроме тронного зала, гарема, конюшен и прочих атрибутов власти, была русская православная церковь Константина и Елены. Дело в том, что после умиротворения агрессивного Кокандского ханства, во дворце располагался русский военный гарнизон. В те времена, здесь же находился госпиталь, штаб и казармы. Вот только офицеры квартировать предпочитали в городе. Им не нравилось жить в бывшем гареме. И только с приходом большевиков дворцовый комплекс превратили в музей. После присоединения Ферганской долины к России в Коканде стали возникать заводы по очистке и переработке хлопка, маслобойные и мыловаренные предприятия, а также стали строиться здания банков и домов крупных промышленников и купцов, многие из этих зданий сохранились до наших дней. За короткое время город Коканд превратился в крупнейший центр по продаже и переработке хлопка. Здесь, помимо местных сортов, стали выращивать и американские сорта хлопка, это позволило многократно увеличить производство столь важной для России продукции.
Следующий рассказ караванщик посветил городу Риштану, находящемуся по дороге из Коканда в Андижан. Он сразу сказал, что это самое знаменитое место производства керамической посуды во всей Ферганской долине. Название Риштан, по одной из версий, означает "красная земля": город стоит на месторождении уникальной красной глины, которую очень легко добывать. Она не требует дополнительной обработки и после обжига становится на редкость прочной.
Повествование своё он начал с тех людей, которые составляют гордость всего Узбекистана, с тех людей, которые в трудные годы индустриализации сохранили древние народные промыслы. Среди них он называл Рустама Усманова, династии Нишановых, Палвановых, Элибаевых, Вахобовых и других мастеров. Все мастера бережно сохраняют старинные технологии и приёмы работы с местной глиной. В советское время в Риштане был создан большой керамический комбинат, где по всем канонам той эпохи был производственный план, отдел качества, так называемый «главный художник», соцсоревнование, которое и погубило настоящее народное искусство, изделия этого комбината массовые, на вид симпатичные, но ужасного качества. Мастера были вынуждены уходить в «подполье» и работать в домашних мастерских, налаживая кустарное производство. И в настоящее время нет ни одного туриста, который приезжая в Риштан, не посетил бы дома двух-трёх мастеров. Не послушал бы их рассказов о тех трудностях и открытиях, которые они преодолели на пути возрождения этого промысла. Они не гонятся за большими заработками, для них главное открыть красоту глины и узора, донести до простых людей красоту и смысл каждого рисунка. Гончары все немного философы, на вопрос туристов, почему у каждого кувшина или лягана свой звук при ударе об него пальцем, они, вспоминая Омара Хаяма говорят, что у человека, из праха которого получился этот ком глины, был не очень звонкий голос!
А ещё жители Риштана очень гордятся свои особым пловом. В Узбекистане каждый регион, каждый город и каждый повар нахваливает свой плов, но тот который готовят в Риштане, действительно отличается своим особым вкусом и способом подачи к столу. Его обязательно подают с большой пиалой горячего, острого, наваристого бульона. И используют для плова местный особый сорт риса.
Также в Риштане есть особо почитаемые места паломничества мусульман. Здесь находится мавзолей, который связывают с именем Бурхнутдина аль-Маргелани, исламского теолога и хадисаведа, родившегося в Риштане. И очень красивая мечеть Ходжа-Ильгар, расписные потолки, которой напоминают узоры местной керамики.
автор: русский гид Алексей Родин