Историко-культурный заповедник «Лычаковское кладбище»
Лычаковское кладбище считается одним из самых старых захоронений в Европе. Оно было официально открыто в 1786 году, в то время, когда Львов был в составе империи Габсбургов. Название кладбища происходит от названия поселения Лычаков, принадлежавшего семье Лютц (Lutz). Самая древняя надгробная плита на территории датирована 1675 годом, по всей видимости, была перенесена из древнего армянского кладбища. Более 5 тысяч семейных усыпальниц, а также усыпальницы монашеских орденов, в одной из которых (монашеский орден Сердце Иисуса) похоронено 66 человек. Не будем перечислять все имена дабы сохранить интригу.
На Лычакове постепенно образовалось поле деятельности для таких известных скульпторов как Гартман Витвер, Антон и Йоганн Шимзеры, Поль Эвтелье, Парис Филлипи, Тадеуш Баронч, Юлиан Марковский, Иван Левинский, Григорий Кузневич, Леонардо Маркони и многие другие. Упомянутые скульпторы получили специализированное образование в Римской, Венской, Парижской, Краковской академиях. Уникальные скульптурные шедевры (около 500 скульптур), в сочетании с разнообразными зелеными насаждениями придает Лычакову ландшафтно-парковый характер.
Немного истории. В 1856 году Львовский магистрат поручает известному в городе специалисту по разбивке садов, управляющему университетского ботанического сада Каролю Бауэру упорядочить территорию кладбища. Строительство аллей и дорожек завершает садовник Титус Тхужевский. И, как ни странно, Лычаков в 19 столетии становится на 2 место по числу посетителей после Стрийского парка. Львовяне приходили сюда не только для того, чтобы проведать могилы своих родственников, но и для отдыха, историко-познавательных прогулок. Интересно, что рядом с украинцем здесь может покоиться поляк, австриец, армянин или немец, рядом с католиком протестант или православный. На памятниках можно увидеть эпитафии на разных языках: украинском, польском, русском, немецком, греческом, армянском, чешском, итальянском, венгерском, на латыни.
Из коротеньких текстов в честь умершего можно получить информацию о происхождении его семьи, карьере, добродетели и заслугах. К примеру, на кладбище находится около десятка захоронений жителей, которые прожили более 100 лет. Среди них: Теодорович Романа - 116 лет, Бобовник Зузана – 132 года, дирижер Н. Колесса – 103 года.
Винники (Львовская область)
Винники – симпатичный городок находящийся недалеко от Львова на расстоянии не более 4 км на восток. Витиеватой дорогой (Бродская или Цисарская дорога), справа и слева по пути следования в Винники можно любоваться кардинально меняющимся пейзажем. Горы чередуются равниной и глубокими оврагами, скалы прячутся среди деревьев. Над дорогой возвышается мост по которому ранее ходил поезд. Каменные львы очерчивают границу Львова. Винники за всю историю входили в состав многих государств, но расцвет этого городка приходится на период австрийского правления династии Габсбургов. В результате первого раздела Польши Галичину включили в состав отдельной провинции – так называемое «Королевство Галичины и Володомерии». Мария Терезия ерцгерцогиня Австрии и король Венгрии (именно – король, т.к. женщины не могли править в Венгрии), стремилась защитить свое право на престол и провела вместе со своим сыном Йосифом II ряд крупных реформ, поэтому Винники – первый регион Галичины где была отменена панщина.
При въезде в Винники, направо и вниз серпантином, дорога ведет к равнинной части городка. На краю этого спуска остается винниковский замок - крепость, на его территории были найдены две пушки и чугунные ядра. Замок 1778 году был передан в дар цесаревне Марии-Терезии. Именно в Винниках из табачных листьев изготавливали нюхательный табак, пользовавшийся огромной популярностью, поэтому. Австрийское правительство и основало в бывшем замке табачную фабрику, которая до сих пор работает и производит сигареты. В 1786 году в Винниках была основана немецкая колония Вайнберген (Винная гора) где активно развивалось виноделие и виноградарство. По воспоминаниям историков, на солнечных склонах горы (защищенных от ветра) рос отличный виноград и сливы размером с куриное яйцо, а виноградом и вином Винники славились еще с XIII века, когда к княжескому столу ежегодно доставляли от 50 до 100 бочек вина и огромное количество винограда. Неподалеку, между городами Львов и Винники расположено живописное Винниковское озеро.
Замок и его сокровища
Есть во Львове парк на возвышенности – весьма необычный, потому, что название совершенно не соответствует действительности. Называется он Высокий замок. Замка в парке нет, есть только остатки строения из неотесанного камня.
Историки утверждают, что давным давно король Данило, увидев эту неприступную гору, так восхитился, что захотел построить на этом месте замок со всеми полагающимися в данном случае служебными строениями. Прожил он в этой крепости ровно год, очевидно замерзая у холодных каменных стен и слушая постоянные порывы ветра. Видимо и спускаться вниз и подниматься наверх ему надоело, поэтому он поменял все свои планы и построил еще один замок на равнине. Старый замок он оставил для хранения казны, которая, как считают историки была разворована во время правления польского короля Казимира, который не только обогатился, но и изменил внешний вид замка по своему усмотрению. Таким образом, после всех перипетий, строение замка стало безлюдным, оберегаемым лишь ветром и немногочисленной охраной во главе с командующим бургграфом.
Замок был известен не только благодаря проживающим там высочайшим особам, но и пленникам. Узниками замка были немецкие рыцари крестоносцы, известная Гальшка Острожская – раба любви и жертва коммерческих расчетов ее высочайших родственников, а позже туда ссылали и больных чумой. Драматическая история также случилась с одним из командующих замком. У уважаемого в обществе человека были сыновья, которым он к большому сожалению (по причине занятости) не мог дать соответствующего воспитания и они проявили себя как полные разгильдяи. Сыновья совершали вооруженные нападения на граждан, а изъятые деньги хранили в замке. К тому же, они оказали сопротивление представителям королевской власти и едва не замордовали стражников.
Король, не смотря на заслуги командующего, принял решение про казнь преступников. Но, к этому времени, братья погибли в драке. По Львову ходили слухи о спрятанных деньгах. Искали многие, свою лепту в поиск сокровищ внес даже президент австрийского парламента. Считают, что главным мотивом в сооружении высокого кургана в парке - была его идея окончательно разобрать останки замка с целью найти спрятанный клад.
Замок считался неприступным. Первый, кому это удалось сделать был полковник войска хмельницкого. Раненый, он на протяжении нескольких дней осаждал замок и скончался от ран. Он с подобающими почестями похоронен на горе. К сожалению, его отчаянный героизм мало помог Богдану, так как он согласился взять выкуп у горожан.
После сильнейшего землетрясения 1670 года началось постепенно разрушение замка. Окончательно разграбленный шведами в 1704 году он становится пристанищем для разбойников. А с приходом австрийской власти замок разобрали, камни использовали для реконструкций. Таким образом, главное сокровище замка в котором жили и сражались величайшие особы осталось лишь в названии парка.
Улица Руськая во Львове
В конце 14 века Львов понемногу заселяется представителями разных наций - армянами, немцами, поляками, евреями и русины (украинцы) оказываются вытесненными в юго-восточную часть города. Центром этого участка становится улица Соляников. Название улицы говорит само за себя. Ранее жители этой улицы живо торговали солью, чумацкие возы отправлялись отсюда на юг к дрогобычским и долинянским солеварням. Со временем эта улица стала называться Руськая, так как дома и магазины расположенные на этой территории принадлежали русинам (украинцам). Жилые дома были (как правило) двух или трехоконные вытянутые в глубину плотной застройки, в которой было множество подсобных пристроек с двориками. В планировке домов было строгое соблюдение законов, по которым каждый гражданин города мог запретить строительство на соседнем участке в том случае если ему закрывался вид на природу или какой-нибудь объект. Доходило до курьезов и судебных разбирательств, когда соседи запрещали выводить окна в домах по причине того, что из окна подсматривают за чужими участками. А одному мещанину разрешили прорубить окна на участок церкви Успения Богородицы, но только до тех пор, пока он сам жив, после его смерти окна были замурованы. К Украинскому кварталу относились также городские крепостные укрепления, глубокий ров с насыпным валом, стены с отверстиями – бойницами и деревянными галереями. Тут же была оборонная башня Мулярская где хранились гаки, сабли, панцыри, палаши, шлемы, алебарды и барабан. Во время военных действий украинские ремесленники выставляли для защиты города столько же воинов сколько и поляки, хотя известно, что они в цеховых организациях составляли меньшинство.
При городской церкви Успения Богородицы которая находится на улице Руськой образовалась общественная организация которая имела название Братства. Это был центр борьбы русинов (украинцев) за свои права. Известно, что декретом польского короля русинам запрещалось пользоваться привилегиями католического населения, покупать дома вне Руського участка, а ремесленникам запрещалось вступать в цеха. Братство выступило с протестом против этого декрета, был избран православный епископ и в дальнейшем эта борьба продолжалась. Прежде всего Братство проводило общественную и просветительскую работу и в этом его поддерживало молдавское и армянское население. Была создана школа в которой согласно правилам «богатый над убогим ничем выше не будет, лишь наукой одной» Разработан Устав, который подтвердил константинопольский патриарх Иеремия. Таким образом Братству было надано право Ставропигии, т.е независимость от церковной иерархии. В отсутствие украинцев в городской Раде Братство представляло и защищало интересы коренного населения средневекового Львова, а собираемые налоги шли на защиту русинов в судебных разбирательствах. В 16 веке по настоянию князя Острожского Успенскому Братству было надано польским королем право «школы свободных наук».
В школе изучали поэтику, риторику, диалектику, философию, астрономию, музыку, арифметику, геометрию, грамматику. При изучении языков требовали, чтобы дети спрашивали один другого по гречески, а отвечали по славянски и на польском языках.
И жемчужиной в этой истории является Церковь Успения с часовней Трех Святителей и башней Корнякта. На маленьком кусочке земли разместилось сооружение величественное и изысканное – центр православия.
Львовские аптеки
Нельзя не отметить, во Львове много аптек, на каждой улице есть своя – неповторимая и необходимая. Но есть аптеки, которые внесли свой значимый вклад в историю города. Прежде всего – музейная, в которой кроме экспонатов разных хитрых средневековых приспособлений до сих пор продают фармацевтические препараты. Аптека хорошо оборудована. Это и вытяжка и сушка, холодильники для перегонки, выжималки для соков, формировщики для медицинских свечей, машинки для пилюль и таблеток, различные мельницы. Кроме роскошного оформления помещений, полихромных медальонов, люстр, стекол монохромного травления здесь можно увидеть канделябры, аптечную посуду, амфоры, ступки, весы и измерительные приборы, а также один из первых кассовых аппаратов (способствовало более точному начислению налогов для богатых, бедные налог не платили). Много лет назад далеко не все горожане могли себе позволить квалифицированную врачебную помощь. Дипломированных врачей в городе были единицы, обслуживали они только богатых мещан, поэтому роль врачей выполняли аптекари и парикмахеры. Но даже в те «темные» времена некоторые владельцы аптек сотрудничали и покупали лекарства, а также пользовались кредитами и торговыми скидками у таких европейских фирм как «Мерк» и «Байер». Самыми гениальными, в своем роде, были фармацевты работающие с бориславской нефтью в аптеке семьи Миколяшей. Кроме того, что они изготавливали в аптеке из продуктов перегонки нефти косметические смеси («Крем восточной красоты», «Султанна»), а также капли от глистов, они первые предложили керосин в качестве горючего для ламп и сконструировали керосиновую лампу. Известен фармацевт по фамилии Рукер (революционер и участник баррикад 1848 года), не смотря на репрессии проводимые против него наместниками Галичины, он представил свои уникальные, на то время, изобретения на форуме посвященном высокому лекарскому собранию проходившему во Львове. Изобретения заняли второе место и получили серебряную награду. Самое интересное, что его новшества не были предназначены для медицинского использования. Это были пищевые концентраты из мясного навара и овощного отвара, а также они были плотно и безвоздушно упакованы и красиво оформлены с использованием этикеток. На то время это была новинка. Аптека «Мариацкая» построена в уникальном стиле, на стенах можно рассмотреть фигурки маленьких ангелочков, которые взвешивают на весах, держат колбочки и бутылочки. Частично позолоченные статуэтки птиц, ангелочков и животных. Антресоли были характерны для большинства львовских аптек, потому, что в достаточно высоких помещениях была возможность лучше использовать площадь, разместив там дополнительные шкафы для лекарств и аптечной посуды. К примеру в аптеке «Под Святым Николаем» фасад партерного этажа оформлен в стиле «Арт-Деко», антресоль над рецептурным столом украшена балюстрадой, а над окном размещен барельеф с изображением святого Николая – опекуна аптеки. В аптеке «Под Римским императором Титом», которую украшал бюст императора, еще в начале 19 века проводились качественные анализы пищевых продуктов с целью установления их доброкачественности. Там же проводились работы по выявлению металлов в любых растворах с помощью электрохимического устройства, о чем свидетельствует статья написанная еще в 1825 году.
Немного о старинных постройках. Есть во Львове места освященные старинными культовыми сооружениями. Проходят года, меняется облик города на более современный и яркий, а под дорожным покрытием и под фундаментом многих домов скрывается прошедшая история. На протяжении 40 лет, в самом центре города, стоял неприметный фонтанчик с милым цветочным названием. Рядом лавочки для отдыха, неприметный киоск с кофейными автоматами. В один прекрасный день городские власти приняли решение о реконструкции площади и о перестройке фонтана. Во время ремонтных работ, под фонтаном, были обнаружены фундаментальные каменные стены шириной 1,5 метра, подземные ходы, огромные ниши и компактные захоронения нескольких групп людей. Строительные работы были остановлены, объектом заинтересовались историки, археологи, эпидемиологическая служба и полиция. На протяжении нескольких месяцев горожане, с нескрываемым любопытством, наблюдали за медленным процессом раскопок и складированием человеческих останков. В ходе изучения этого феноменального открытия выяснилось, что на этом месте, первоначально, находился храм воздвигнутый в 15-16 столетиях. Расположение храма за стенами оборонительных сооружений города не способствовало безопасности живущих там монахов. Следует отметить маленький рост и небольшие размеры черепа у найденных останков. Видимо в храме или в монастыре при этом храме жили монахи-отшельники. Возможно захоронения были связаны с попытками захвата этого культового сооружения. Интересно, что в 18-19 веках, после окончательного разрушения храма, австрийские власти установили на останках фундамента первый фонтан в виде прекрасной полуобнаженной нимфы. Фонтан просуществовал до 1946 года. После нимфы пьедестал фонтана заняла скульптура юноши, а в 1978-1980 годах появился фонтан с цветочным названием одуванчик.
Собрание скульптурных произведений во Львове.
Недавно завершилась реставрация известного чернокаменного сооружения в самом центре города. В коридоре и в дворике дома размещены отреставрированные фрагменты каменных изваяний найденных во время ремонтных работ исторических объектов. Известно, в городе насчитывается свыше 300 скульптур с изображением львов. Типаж – лев степной, который по мнению историков обитал в лесах под Львовом. В экспозиции представлены три львиные головы ранее красовавшихся на фасаде львовского магната итальянского происхождения и проживавшего в городе в 17 веке. Итальянец владел 2/3 городской недвижимости. Интересна статуя женщины как символ победы, а также каменная композиция русалок лежащих ранее на фронтоне военной школы плавания Пелчинового озерца. Очень интригует памятная плита маршалу Франции периода 1812 года, плита с изречением Ф. Петрарки на латыни, которая в переводе гласит о том, что часто при хорошем начинании приходит грустный конец (девиз на гербе первого президента Америки). В экспозиции есть фрагменты башни 16 века с символом торгового могущества города. Корабль – галера, гребцы – лентяи и бездельники, которых безутешные родители отдали на перевоспитание. В дворике можно увидеть и прикоснуться к оригиналу столба для наказания с изображением символа правосудия, увидеть тайный ход закрытый камнями и ведущий к месту бывшей часовни. Также здесь находятся монументальные плиты 15-16 столетий с эпиграфами на языках всех народов, которые жили в городе. Заслуживает внимания мемориальная плита благодарения магнату Морозовецкому , который заслужил уважение граждан еще при жизни тем, что расширил строительство низкого королевского замка. Любопытно прикоснуться к гербу польского короля полюбившего с первого взгляда простую девушку, которая смотрела на него в окно в то время, когда он лихо гарцевал на рыночной площади перед ее домом. Прикосновение к истории – всегда трепетно и интересно.
автор: русский гид Елена Шамлян