Жемчужина калмыцких степей
Волгоград известен на территории России и за пределами страны, как город-победитель. Ежегодно сюда приезжают люди, чтоб отдать дань уважения погибшим героям, чтоб познакомиться с событиями Сталинградской битвы. Действительно, в городе много памятником и исторических мест, посвященных гражданской войне, или рассказывающие о боях в 1942-1943 годах. Но не только с этими событиями связанна история Волгограда.
На самом юге города, в Красноармейском районе, среди современных зданий, затерялось уникальное место – бывшая религиозная немецкая колония, которую путешественники называли «жемчужиной калмыцких степей». На территории поселения сейчас основан музей-заповедник «Старая Сарепта».
Гуляя по улочкам поселения, а музей в себя включает целый комплекс зданий немецкой архитектура восемнадцатого и девятнадцатого веков, вы увидите старинные здания, к сожалению, в советское время некоторые из них преобразились, и необходимо включить фантазию, чтобы представить, что большие длинных здания, некогда были несколькими уютными домиками. Тем не менее, большинство построек сохранились в первоначальном виде. Украшением Сарепты и в то время, и сейчас, является одно из старинных зданий Волгограда, здание немецкой церкви – Кирхи. Много лет назад, в Кирхе происходили самые важные для жителей колонии события, например, брак по жребию. О быте сарептян, о их жизни, можно узнать, обратившись к сотрудникам музея. Они расскажут, почему и куда уходили дети, достигнув 14 лет, как создавались семьи, и от чего зависело их количество, образованное в течение года.
А если вы загляните в немецкую библиотеку, расположившуюся в одном из старинных чердаков, то сможете ознакомиться с уникальными книгами. За зданием библиотеке, кстати, установлена скульптура Эквилибрио - символическая граница христианского мира. Гранитные блоки, составляющие памятник, не чем не закреплены и держаться только за счет равновесия.
Колония Сарепта внесла большой вклад в историю Волгограда, в его развитие. Стоит только рассказать, что именно здесь был проложен первый водопровод. А один из местных колонистов вывел новый сорт горчицы и основал производство горчичного масла и горчичного порошка. На протяжении долгого времени горчичный завод Сарепты был единственным в России. До сих пор Волгоград огорчает всю Россию. Об этом и других производствах, и мастерских, которые были на территории колонии, расскажут экспозиции музея. Кстати, каждые выходные в Сарепте для гостей проводятся интерактивы, где не только можно познакомиться с историей этого места, но и самим отжать масло, пройтись по старинным подземельям и узнать всё о сарептских приведениях.
После экскурсии можно передохнуть в кафе, расположенном в доме, где много лет назад жили горчичные короли – братья Гличъ. В Клубе Гличъ можно отведать блюда сарептской и традиционной немецкой кухни. А за чашечкой арбузного кофе обсудить впечатления о путешествии.
Чтобы и по возвращению домой, можно было попробовать девятнадцатый век на вкус, в сувенирной лавке вы можете приобрести вкуснейшие сарептские пряники, горчичный и степной чаи, арбузный кофе, арбузный мед – нардек, и, конечно, продукты из горчицы.
Знакомство с новым городом — это не только увидеть достопримечательности, и купить сувениры. Настоящее знакомство — это окунуться с головой в атмосферу. Одной из составляющих является, конечно, местная кухня и аутентичные места.
Итак, куда же забрести в Волгограде?
На первом месте однозначно креативное пространство LOFT1890 по адресу ул. 10-й дивизии НКВД д. 5а. Во-первых, стоит сказать, что цифры в название не просто так, это год постройки. Только изначально это были склады пивоваренного завода. Нынешний хозяин восстановил здание максимально приближённо к начальному виду, специально привозили старинные материалы, заказывали напольную плитку, по найденным кусочкам. В этом здание сразу несколько заведений. В бывшем леднике пивного завода — бар Ледник, кстати, сюда можно прийти с питомцем. А еще здесь проходят спектакли и интересные лекции на разные темы. Если вы предпочитаете необычные вкусы, попробуйте горчичное мороженое, где еще его пробовать, как не в российской горчичной столице? Там же, в подвале, ароматная, круглосуточная чайная. На верхний этаж тоже можно заглянуть — насладиться архитектурой, найденными экспонатами и периодическими выставками.
Что первое приходит на ум при названии «Волгоград»? Конечно, великая река. А еще разнообразная рыба и волжские раки. В сумме получаем локаворский ресторан «The Atelier» на ул. Балахнинской д. 3. Потрясающий вид на красавицу Волгу, обслуживание, подача, вкус блюд на высоком уровне. И главное, здесь можно попробовать традиционные блюда в авторском переосмыслении, которые много лет назад подавали в самом известном ресторане Царицына «Конкордии». Шниц-клопс, заливное оливье, фаршированный карп, вкуснейший биск из волжских раков и еще много других блюд — для любителей высокой кухни.
Вечером, после знакомства с городом хочется поделиться впечатлениями и всё обсудить за чашечкой кофе или бокалом вина? Загляните на центральный рынок! Да, в Волгограде не просто рынок, а уникальное пространство — солнечный оазис города, где даже в плохую погоду тепло и уютно. Целая аллея вкусов: итальянские традиции, вьетнамские ароматы, японские гастросплетения, американская классика и это далеко не всё. Но главное это живая музыка от местных исполнителей, танцевальные марафоны и standup. Вот где можно проникнуться настроением и стать частью города. В теплое время года заходим со стороны проспекта Ленина, в холодное — с улицы Советской д. 17.
Хорошего отдыха!
Первая возрожденная улица
Улица Мира была первой возрожденной улицей после Сталинградской битвы, одна из самых красивых улиц города. Начнём знакомство с этим местом с волгоградского планетария, хотя можно идти и в обратном порядке.
Планетарий - подарок жителей ГДР и отличный пример сталинской архитектуры. Считается вторым по сложности зданием города. Даже не заходя внутрь, здесь есть что посмотреть. Последняя скульптура Мухиной «Мир» венчает купол планетария, кстати голубь у неё не получался, и над ним уже работал скульптор Ефимов. Справа и слева от входа в планетарий установленный скульптуры ученика Йозефа Торака – любимого скульптура Гитлера. Обе композиции символизируют стремление людей к знаниям. Вдоволь налюбовавшись планетарием, отправляемся дальше. По дороге можно зайти в местные кофейни: в SOSO-кафе летом бывают читки на траве, а внутри выставлены картины местных художников.
Улица Мира в целом прекрасный пример ансамблевой застройки города. Эта улица должна была стать эталоном жилых улиц – уютные дворики, зелёные, с фонтанами. Дома с эркерами, курдонерами, обильной лепниной, колоннами и с балкончиками самых разных видов, например, французкие, с плющом на окнах, которые создают особую атмосферу.
Скоро увидим здание областной библиотеки, оно было построено позже, в 80-х годах, узнать его легко. Кстати, внутри части проводятся разнообразные мероприятия и выставки.
Зайдя во двор, сразу за библиотекой, попадаем в так называемый «дворик искусства». В доме №13 притаилась мастерская волгоградского художника и скульптура Петра Чаплыгина, который из года в год придаёт антураж прилегающей территории. Кованые ворота и резные решетки, барельефы с портретами императоров и керамические панно. И вся эта красота ещё обрамляется виноградной лозой.
Выйдя из двора спустимся в подземный переход, нам до конца и налево. И вновь идём по улице Мира. Вход в здание междугородней телефонной станции – советский модернизм. Помните, как на телефонных аппаратах внизу указывали свой номер? На барельефах они тоже указаны.
Отсюда уже виднеется площадь Павших борцов. На противоположной стороне здание Главпочтамта, в его дворе спрятались советский конструктивизм и еще дореволюционное здание, но мы зайдём во двор гостиницы Интурист. Здание со скругленным входом было одним из самых красивых в довоенном Сталинграде. И стало знаковым в дни Сталинградской битвы: в его подвале был пленен фельдмаршал Паулюс. Сейчас в нём расположен музей «Память».
Прогулку можно продолжить на площади, или уйти дальше по улице Мира, а может свернуть к вокзалу? Выбирать только вам.