Тимофей Акудович | Публикации

Лошицкий парк - одно из красивейших мест Минска

Во-первых, это старинное родовое гнездо древнего шляхетского рода Прушинских. В середине ХІХ века оно перешло в руки рода Любанских. И именно с тех времен в парке возвышается красивая деревянная усадьба с флигелем. Несколько лет назад в них провели реставрацию и сегодня там размещаются музеи в которых можно познакомится с жизнью минской аристократии конца ХІХ века. А посмотреть там есть на что. Любанский заказал проект в соответствии с которым каждая комната усадьбы была выполнена в одном из стилей - готика, рококо, ампир …

Во-вторых, вокруг усадьбы сохранился большой парк, заложенный еще в XVIII в. и сильно расширенный в пер. половине ХХ, когда тут советские ученые занимались селекцией растений. Поэтому сейчас тут соседствуют двухсотлетние тополевые аллеи и послевоенные яблоневые сады.

В-третьих, Лошица наполнена многочисленным историям и событиями, часть которых больше похоже на мифы, а часть несомненно имела места быть: суд на партизанами, иезуитские тайны, гроб хозяйки усадьбы на свинцовых цепях в часовне, учебная база диверсантов, древние славянские курганы и много чего еще.

Также стоит добавить, что парк после реставрации очень ухоженный и удобный для туристов и просто отдыхающих.

Кафедральный костел Святого Имени Пресвятой Девы Марии

С площади Свободы хорошо виден комплекс бывшего иезуитского коллегиума, состоявшего из великолепного двухбашенного барочного костёла и монастырских построек, занимавших целый городской квартал.

После волны Реформации, которая захлестнула Европу в начале 16 века, Игнатий Лайола основал новый монашеский орден - Общество Иисуса либо Орден иезуитов, активно занимавшийся наукой, образованием и миссионерской деятельностью. Первые иезуиты приезжают в Минск в середине 17 века и при активной поддержке (в первую очередь - финансовой) местного нобилитета, уже через сто лет комплекс иезуитского коллегиума включает в себя роскошно украшенный барочный костёл, школу, башню-колокольню с часами, аптеку с лабораторией, театр, крупнейшую в городе библиотеку и множество хозяйственных построек.

В 1710 году в качестве иезуитской резиденции был построен костёл Иисуса, Девы Марии и Святой Барбары. При проектировании храма был использован необычный архитектурный приём - курдонЁр - своеобразный почётный двор перед входом, ограниченный боковыми корпусами, который раньше занимали клумбы, альпийские горки - аллюзия на райский сад. На храмовых башнях находилось четыре колокола, и каждый имел своё имя - Якуб, Фелициан, Тадеуш, Казимир.

Интерьер храма был расписан великолепными фресками на тему библейских сюжетов.

В 18 веке иезуиты были беспрекословными лидерами в сфере образования - они давали фундаментальные знания, преподавали риторику, поэзию, синтаксис, теологию, древнееврейский язык, этику, математику, физику, логику, метафизику.

В 1773 году деятельность ордена иезуитов была запрещена и коллегиум был преобразован в светскую школу, а костёл стал парафиальным. В 19 веке бывшая иезуитская школа была перестроена в стиле классицизм и до 1917 года здесь размещался Дом губернатора.

После прихода советской власти костел закрыли нем разместили гараж. Во время Второй мировой войны храм и коллегиум серьёзно пострадали, но не разрушены не были. В 1951 году здание костела реконструируется под Дом физкультуры: меняется главный фасад, уничтожаются башни, интерьерные фрески закрашиваются масляной краской. На протяжении нескольких десятилетий в храме занимались борьбой и стрельбой члены спортивного общества "Спартак".

Только в начале 1990-х годов храм был передан верующим и взят под охрану как памятник архитектуры. В настоящее время костел приобрел прежний вид, работы по восстановлению интерьера ведутся и сегодня. В храме регулярно проходят органные концерты, особенно атмосферно они звучат во время праздников: Рождества и Пасхи.

Минский замок

Никто не знает точного возраста Минска. Впервые в Ипатьевской летописи город с названием Менск упоминается в связи с битвой на Немиге, которая произошла 3 марта 1067 года; во время этой битвы город был сожжен, поэтому дата его первого упоминания - это дата его смерти. Но вероятнее всего, город возник ещё в дославянские времена на реке Менка, за 16 километров на запад от Минска современного. После опустошительных войн 11 века Менск был перенесён с берегов Менки на свое сегодняшнее место и расположился на удобном берегу реки Свислочь, там, где в неё впадала река Немига. Сегодня Немига взята в систему городских подземных коллекторов, и впадает в Свислочь недалеко от центра города, около стадиона «Динамо».

Менский замок был окружен мощным насыпным земляным валом и укреплен деревянной оборонительной стеной, проходившей по валу. Со средины 12 столетия город-крепость Менск - центр независимого княжества и один из крупнейших городов на белорусских землях. В 12-13 веках в городе жило около 500 человек, застройка была довольно плотной, абсолютное большинство зданий были деревянными, деревом же выстилались дороги и помосты. На территории замчища были найдены руины каменного храма, служившие городским некрополем. Удобное географическое положение способствовало росту и процветанию города, развитию экономики и превращению Минска в крупный торгово-промышленный центр. Деревянный укреплённый Менск был уничтожен пожарами, которые произошли в мирное время в городе в середине 16 века. Минчане решают сменить место жительства в очередной раз и переезжают с берегов Свислочи на «Высокое место» либо на «Верхний рынок», откуда начинается новая глава в истории города.

Менск начинает называться Минском в 17 столетии, название изменяется под влиянием польского языка, которым на белорусских землях в то время пользовались довольно активно.

Троицкое предместье

Троицкое предместье начало формироваться еще в XII веке на противоположном берегу реки от городского замка. Название скорее всего происходит от первого католического храма святой Троицы, который был построен тут на горе по приказу короля и великого князя Ягайло в 14 веке. Хотя существуем предположение, что первоначально тут стоял православный храм.

Исторически Троицкая гора была значительно больше, чем современное предместье и была важной частью древнего Минска. Тут находилось несколько крупных монастырей и храмов, бойкий рынок. Центр предместья находился на горе, где сейчас стоит Театр Оперы и Балета. В XIX веке, после пожара трассировка улиц на предместье была выровнена и тут начали строить жилые каменные здания.

Однако после войны и многочисленных перепланировок от предместья остался только один квартал на берегу Свислочи. И он был в плачевном состоянии: немногочисленные каменные здания стояли без ремонта много лет, их со всех сторон окружали деревянные бараки. Главной достопримечательностью района были общественные бани на берегу реки.

В 1982—1985 годах минские власти провели реставрацию Троицкого предместья по проекту архитекторов Л. Левина, Ю. Градова и С. Багласава. Старые здания были отреставрированы или перестроены с сохранением ландшафтов , а новые построены в общей стилистике жилых домов XIX века. В итоге получился живописный туристический квартал, который со временем полюбился гостям и жителям столицы. Троицкое стало местом, где можно погулять, купить сувениры, сделать фото и посидеть в одном из кафе.

Из исторических зданий тут сохранилась китаевская синагога (сейчас Дом Природы), доходные дома Вигдорчика и Пинсуховича, обувная фабрика Цитвера и несколько других каменных домов.

В одном из них находится Литературный музей поэта Максима Богдановича

автор: экскурсовод Тимофей Акудович

Условия использованияПолитика конфиденциальности