Nerses karamyan | Публикации

Вардавар

В стране гор и палящего солнца летом празднуют Вардавар, наследие наших предков-язычников. После принятия христианства церковь и государство начали активно бороться с язычеством, но против самых любимых народом праздников даже они оказались бессильны. В наши дни Вардавар официально отмечается церковью как Преображение Господне и является одним из самых популярных праздников армян. Вардавар - яркое веселое празднество, любимая забава детей и молодых. Легенд об этом празднике много, но самая красивая и популярная-легенда о Ваагне и Астхик. Прекрасную Астхик («Звездочка»), покровительницу всех влюбленных, похитил мрачный властитель преисподней. Мгла накрыла наш мир и потеряли люди дар любить. Богиню Астхик избавил от плена её любимый, рыжебородый бог Ваагн-Драконоборец, бог войны. Астхик вернулась к людям с розами и с розовой водой, которой она обрызгивала людей. Так и родился обычай: люди приходили в храм богини, подносили ей в дар розы и плескали друг на друга воду с розовыми лепестками. Именно так появился Вардавар («вард» - роза).

Прошли столетия... Многое за века забылось, затерялось, но праздник Вардавар остался в народе. В этот день люди обливаются водой(в народе он так и называется джроци- обливалка), совершают жертвоприношение (матах), танцуют, поют, собираются семьями и выезжают на природу.

Если в этот день попасть в Армению, то сухим из воды не выйти в прямом смысле этого слова. Обливаются взрослые и дети, обливаются ковшиками и ведрами. Сопротивляться и обижаться бесполезно, да и не стоит, ведь по традиции, вода в этот день приносит счастье и удачу, и остаться необлитым - плохая примета. Поэтому берете ковшик с водой и от души обливаете кого-нибудь, чтоб жизнь его была полна любви и счастья.

Ахчкаберд (Девичья крепость)

Среди зеленых густых лесов Тавуша, недалеко от города Иджеван, на вершине горы прячется Ахчкаберд (Девичья крепость). Эта крепость 10-11 веков уникальна тем, что на сегодняшний день она единственная связана с женским именем. Как и положено всем крепостям, есть несколько красивых легенд о ее названии.

Одна из легенд рассказывает о Тамерлане, великом хромце, который влюбился в девушку, жившую в высокой крепости. Он отправил за нею трех воинов, чтобы они привели к нему строптивую девушку. Освободил из плена девушку пастух, заметивший солдат Тамерлана. Он убил солдат и спас красавицу. Взбешенный от ярости Тамерлан решил напасть на крепость. Долго сопротивлялись жители крепости, и кажется, Тамерлану никогда ее не взять, но нашлась старуха, которая помогла Тамерлану перекрыть воду в крепость. Лишь после этого Тамерлан смог ворваться в крепость, но девушка не досталась ему: спасаясь от захватчика, девушка бросилась вниз с вершины крепости. С тех пор крепость начали называть Девичьей.

Вторая легенда рассказывает о гордой красавице, у которой было свое войско. Многие князья добивались ее любви и расположения, но девушка всем отказывала. Потеряв надежду, хотели овладеть силой, но княгиня, собрав свое войско, скрылась в своей неприступной крепости. От цели добиться княгини не отказался лишь князь Манташ. Он построил свою крепость и время от времени нападал на крепость княгини, но каждый раз отступал, потерпев поражение. А однажды княгиня сама нападает на Манташаберд, и заставляет его попросить о перемирии. Каждый из них остается в своей крепости, а в знак примирения между двумя крепостями построили баню. Какая из легенд ближе к правде? Наверное, вторая, ведь внутри крепости остались жилые строения, монастырь, колодцы и баня. Кроме этого, есть еще одно объяснение названия Ахчкаберд.

Девичий значит недоступный, девственный. Так называли строения, оставшиеся не завоеванными. Этот памятник старины расположен на самой высокой точке, чтоб попасть туда, надо подняться в гору через густой лес. Крепость Ахчкаберд выдержала все битвы и ни разу враг не ступил за ее стены, именно поэтому ее стали называть девичьей.

ПРАЗДНИК Святого Саргиса (Сурб Саргиса)

Отмечая модный нынче день Валентина, немногие знают, что у нас, армян, есть свой праздник влюбленных и называется праздник Святого Саргиса. Отмечается он традиционно в феврале, но день может меняться, например, в этом году он будет отмечать 16 числа. Покровителя молодоженов, влюбленных и защитника семьи, святого Саргиса по-особенному любят и почитают. В его честь святого строили и строят церкви. Церкви в честь Саргиса находятся по всему миру. Одна из церквей находится в самом центре Еревана. Очень интересная деталь праздника: вечером накануне праздника счастливая в браке и родившая детей женщина печет соленые хлебцы. Их должны съесть незамужние и неженатые молодые парни и девушки. До самого сна нельзя ни есть, ни пить, чтобы приснились будущие муж или жена. Кто даст напиться во сне, с тем и свяжешь свою судьбу. Существует также обычай выставлять тарелку с похиндзом на крыше или на пороге, надеясь утром увидеть след от копыта белоснежного (символическое олицетворение невинности и

непорочности) скакуна Святого. Существует поверье, что Святой с ангелами вихрем проносится над селами и городами. И утром хозяйка дома увидит след от подковы, то до конца года в семье сыграют свадьбу, а год будет удачным и богатым. В этот праздник жених шел в гости к невесте с подарками. Его сопровождали родители и родня. Их встречали роскошно накрытым столом: гата, ахандз, сладости из похиндза, халва и сухофрукты. В этот день также обязательно варили хашил, неслучайно этот день называли еще и днем хашила. Хашил- это каша из похиндза, приправленная маслом. В зависимости от региона хашил подавали с мацуном или молоком, или просто приправляли маслом. Похиндз- это перемеленные обжаренные зерна пшеницы. Обязательными блюдами праздничного стала являются гата, хашиль, похиндз, ахандз, халва и сухофрукты. Агандз готовили из перемешанных жаренных зерен, нута, семян. Существует легенда, что когда Сурб Саргис отправлялся на битву, он собирал с полей и носил их в кармане (под седлом) зерно. Бой был таким яростным, что пшеница успевала обкалиться и превратиться в ахандз.

В церквях в этот день идут службы в честь Сурб Саргиса.

Весна Армянской кухни

Первые мартовские дни, а значит, совсем скоро сытные зимние супы вытеснятся обилием блюд из зелени. В армянской кухне зелень занимает огромное место. Ее подают к столу в свежем виде, тушат, маринуют, варят всевозможные супы, запекают, нарезают в салаты в огромных количествах. "Зелени на столе много не бывает",- шутят армяне, при том, что принято считать, безосновательно кстати, что армянская кухня в основном состоит из жирных мясных блюд. К столу к готовым блюдам, к сыру и к хлебу подают свежую зелень: кресс-салат(котем), киндза, зеленый лук, базилик. В пищу употребляют много дикоросов. Практически с начала весны, когда сходит снег и начинают появляться первые зеленые ростки, на рынках начинают появляться просвирняк(пиперт), крапива, резак(сибех), борщевик(бохи), дикая спаржа (цнебек) и просто спаржа, бутень (шушан), птицемлечник (хнджлоз), купена (синдрик, портулак (дандур),

козлобородник(синдз), конский щавель (авелук). Список можно долго продолжать. Кто-то подсчитал, что в армянской кухне в пищу упортребляют около 300 видов растений. Армения- маленькая страна, но от региона к региону, из села в село готовят разные виды растений и у всех свой рецепт.

Пока весной всё зеленеет, расцветает, многие домохозяйки заготавливают зелень впрок: маринуют, солят. Соленья из портулака, бохи и бутня считаются деликатесами. Многие наши гости уезжают, захватив с собой баночки со всеми этим вкусностями. Весна армянской кухни-рай для вегетарианцев. Здесь вы не останетесь голодным, а мы расскажем, что надо и стоит обязательно попробовать в ваш приезд в Армению. В Армении есть рестораны для вегетарианцев, но и в обычном ресторане вам с готовностью подберут блюда на ваш вкус.

· Первая на стол попадает крапива. Богатая витаминами, она особенно полезна после зимы, когда нашему организму не хватает солнца. Крапиву едят сырой, перетирая с солью, из нее готовят замечательные супы, легкие, практически бескалорийные, запекают с яйцами. Все блюда из авелука. Скажешь конский щавель, будет просто конский щавель, а авелук... авелук произносят с придыханием. Ранней весной, когда зелень только-только пробивается, стоит обязательно попробовать суп и салат из авелука. Приправленный орехами, чесноком, этот суп с несколько горьковатым вкусом, не оставит никого

равнодушным, более того подкрепит ваш организм.

· Женгялов хац. Дословно хлеб с зеленью. Классика арцахской и сюникской кухни. Готовят с начала весны и до осени, но самый лучший сезон середина весны, когда есть все ингредиенты. В настоящий женгялов хац идет до 33 видов зелени. Некоторые из них, кстати, с очень трудно произносимыми названиями, и растут только в Арцахе. Поэтому и говорят, что за настоящим женгялов хац надо ехать в Арцах и именно весной. Только там можно насладиться истинным вкусом. Тонкая лепешка с начинкой из зелени, испеченнная на специальной жаровне «садж» не оставляет никого равнодушным, особенно если к ней подают стакан арцахского вина.

· Супы из просвирняка(пиперт). Просвирняк растет буквально в каждом дворе. Тем не менее это не сорняк, а деликатес. Попробуйте супы из просвирняка. Можно попросить вариант с гранатовым соком, а можно и суп, приправленный булгуром. Можно заправить чесноком, а можно и ложкой уксуса. Выбор есть, но на чем бы вы не остановились, будет вкусно и полезно.

· Дикая спаржа. Настоящий изыск. Стоит дорого, даром что сорняк из леса. Собрать такую спаржу очень непросто, подают ее не в каждом ресторане, спрос на блюда из дикой спаржи очень высокий. Будет возможность, ни за что не упустите ее. Оно того стоит.

· Портулак (дандур). Стелется себе по двору, пока не соберешь и не промоешь.

Обязательно попробуйте в Армении маринованный портулак, это божественная закуска, не уступает ему и портулак тушеный, приправленный мацуном с чесноком.

· Запеканка с зеленью или яичница с зеленью. Вариантов много, рецепт один. Отварить или побланшировать зелень (резак, свекольная ботва, шпинат,козлобородник, спаржу), залить взбитыми яйцами. Если решите готовить сами, то покупайте много зелени :) одного-двух пучков вам явно не хватит :) Яичницу с зеленью подают с мацуном с чесноком.

· Шпинат. Самый популярный в списке :) можно попробовать и шпинат с яйцом, и пирог, и суп. Шпинат приправляют орехами, они делают вкус более насыщенным. Кстати, шпинат готовится очень быстро, максимум минут 10.

Наш список можно долго дополнять и дописывать, но самое главное, знайте, что Армения- рай для вегетарианцев и сторонников правильного питания и здорового образа жизни. Такого обилия блюд из зелени трудно найти еще где-то. А главное, всё это вкусно и вызывает привыкание и любовь к армянской кухне с первого раза.

автор: русский гид Nerses karamyan

Условия использованияПолитика конфиденциальности