Владимир Дубровский | Публикации

Йорквилл считается самым фешенебельным районом города. Этот небольшой квартал ограничен улицей Блур Стрит на юге, Йорквилл Авеню на севере, Авеню Роад на западе и центральной улицей Янг Стрит на востоке. В прошлом это был квартал, населенный богемой, затем хиппи, а с 80-х годов прошлого века его превратили в район, привлекательный для туристов. На участке Блур Стрит Йорквилла расположены самые дорогие магазины и бутики в Канаде. Здесь представлены многие знаменитые мировые бренды, такие как «Ролекс», «Гуччи», «Картье», магазины дизайнерской одежды и дорогой косметики. Правда, в этот ряд не вписывается магазин дискаунтовых товаров «Виннерс», но, к неудовольствию, своих аристократичных соседей, он завоевал здесь место под солнцем. Параллельно к Блур Стрит на север проходит очень колоритная улица Камберленд Авеню. Здесь в миниатюре и очень оригинально воспроизведены одиннадцать ландшафтных зон Канада. Есть свой водопад, скала, болото, сосновая и березовая рощи... Скала представляет собой гранитную глыбу весом в 650 тонн, которую не поленились и привезли сюда из зоны Канадского щита. В Йорквилле немало декоративных украшений, скульптур. Обращает на себя внимание бронзовая скульптура полного, нелепого, озабоченного бизнесмена с «дипломатом» в руке – произведение Вильяма МакЭльчерана. В Торонто установлено несколько скульптур из этой серии. Для ценителей искусства – полтора десятка арт-галерей.

Очень популярны местные рестораны. Первый пятизвездочный отель в Канаде был построен в Йорквилле. Многоэтажные кондоминиумы – одни их самых дорогих в стране. Зимой здесь устраивают выставку ледяных скульптур и проводят конкурс мастеров этого искусства. Летом могут закрыть Блур Стрит для автомобильного движения и привезти сюда для показа несколько десятков дорогих спортивных автомобилей, стоимость некоторых из них составляет миллионы долларов.

В Йорквилле находится небольшая, но очень элегантная муниципальная библиотека (всего их в Торонто ровно сто). Библиотека Йорквилл в стиле боз-ар была построена в 1907 г. на средства за счет гранта американского магната и филантропа Эндрю Карнеги.

Из Торонто можно совершить трехдневную поездку в каньон Агава. Лучше всего это делать в конце сентября - начале октября, в период так называемого «индийского лета», самую красивую пору года, когда все полыхает красками золотой канадской осени.

Один день уйдет на то, чтобы доехать до города Су-Сент-Мари, что примерно в 750 км от Торонто. На следующий день вы сможете отправиться к каньону на одном из самых популярных железнодорожных маршрутов Северной Америки. Поезд перенесет вас на 114 миль к северу от Су-Сент Мари. Маршрут проходит по высоким эстакадам, мимо девственно чистых северных озер и рек, сквозь гранитные скальные образования и мешанные леса Канадского щита.

Виды из больших окон вагона очень впечатляют. Эти пейзаж вдохновили художников канадской Группу Семи на создание одних из самых известных канадских пейзажных произведений искусства.

В поезде предлагается аудиозапись на одном из шести языков (русского, к сожалению, среди них нет). Рассказывается о достопримечательностях и истории региона, случаях из жизни народа оджибва, торговцев мехом, исследователей и предпринимателей, которые первыми осваивали этот край.

На 102-й миле поезд начнет спуск в каньон, а когда железнодорожные рельсы окажутся на вершине стены каньона, на протяжении следующих десяти миль вы спуститесь на 500 футов и достигнете дна каньона Агава, который был создан более 1.2 млрд лет назад в результате разломов, а затем расширился и изменил свою форму после последнего ледникового периода 10 тысяч лет назад. Когда поезд остановится на 114-й миле, у вас будет полтора часа, чтобы вблизи познакомиться с парком Каньон. Покрытые гравием живописные тропы приведут вас к нескольким водопадам; вы сможете подняться на триста ступенек на смотровую площадку, откуда с высоту в 250 футов над дном каньона откроются захватывающие дух виды. Те, кто ищет что-то более расслабляющее, смогут насладиться ланчем на одной из многочисленных площадках для пикника. Можно будет просто сесть на скамейку и наблюдать, как мирно протекает мимо река Агава.

За прошедшие десятилетия этот тур по каньону стал канадской классикой.

По дороге в Су-Сент-Мари и а обратном пути можно сделать остановки в городах Садбери, Бейсбридж и Грейвенхерст, ознакомиться с местными водопадами, историческими местами и достопримечательностями.

Если у вас есть свободный день в Торонто, то интересной идеей является поездка в регион Мускока. Дорога займет не более двух часов на автомобиле.

Мускока изобилует озерами и лесами, это популярное место отдыха жителей Большого Торонто, десятки тысяч людей имеют здесь летние коттеджи.

Наиболее живописны городки Брейсбридж и Грейвенхерст.

Брейсбридж имеет ник «Сердце Мускоки». В даунтауне на центральной улице Манитоба вы найдете немало домов викторианской эпохи, уютные кафе и рестораны, бутики и небольшие арт-галереи. Самая большая достопримечательность городка - уютный водопад Хай-Фоллс на реке Мускока, который находится прямо в центре Брейсбриджа. Здесь есть несколько обзорных площадок, с которых открываются великолепные виды на

струящиеся потоки и огромные каменные глыбы.

Буквально в пятнадцати минутах езды от Брейсбриджа находится еще один прекрасный городок Грейвенхерст, который позиционирует себя как «Ворота Мускоки». Грейверхерст расположен между озерами Галл и Мускока.

Здесь надо посетить парк Галл-Лейк-Ротари-Парк и насладится видами озера Галл. Во время второй мировой войны здесь находился лагерь для немецких военнопленных (в основном моряков и летчиков), в память о чем сохранились построенные ими каменные лестницы. Условия содержания немецких военнопленных в «Лагере 20» были настолько гуманными, что его называли «офицерский клуб».

В Грейверхерстве интерес представляет дом, в котором жил Норман Бетун, очень известный в прошлом канадский врач и коммунист. Как врач-доброволец он участвовал в гражданской войне в Испании, а позже провел несколько лет в Китае, помогая китайским коммунистам в их борьбе с японцами. Дом-музей Бетуна является историческим объектом национального значения. Здесь установлен памятник врачу-коммунисту, а рядом находится великолепное здание Опера-Хаус, построенное в самом конце викторианской эпохи.

В эту поездку надо обязательно включить один из круизов по озеру Мускока, в ходе которого вы проплывете мимо островков с коттеджами и великолепными особняками.

автор: русский гид Владимир Дубровский

на страницу гида
+1 416-722-9043
vladimir.dubrovsky2

Условия использованияПолитика конфиденциальности