Татьяна Томитова | Публикации

О Краеведческом музее в поселке Усть-Ордынский

Если вы хотите узнать за один день как можно больше о бурятах, то первым в списке ваших мест для посещения в Иркутской области должен значиться именно этот музей. В нем собрана уникальнейшая коллекция экспонатов, многие из которых признаны раритетами. А прекрасные экскурсоводы, которые являются также и представителями местного населения, с удовольствием помогут вам погрузиться в мир ранее живших в этой местности предков.

Начинается экскурсия всегда с очень подробного рассказа специалиста о родном крае, о всех его богатствах и красотах. Затем совершенно незаметно вы оказываетесь внутри бурятской семьи и знакомитесь с традиционным укладом, ритуалами и принятыми обычаями. Хотя на самом деле вы просто разглядываете удивительную картину традиционной бурятской семьи.

Найденные вокруг Усть-Ордынского артефакты, останки вымерших животных, предметы быта усиливают эффект вашего присутствия в традиционной бурятской деревеньке. Здесь время пролетает незаметно: настолько сильно поглощает повествование гида. А когда экскурсовод берет в руки орудия труда древних бурят, очень удивляешься тому, насколько изобретательны были раньше люди. Ковер, сотканный из конского волоса; деревянная посуда, мастерски изготовленная и пригодная для хранения молочных продуктов; одежда, пояса и украшения, принадлежавшие женщинам и мужчинам, проживавшим здесь многие века назад – все это вдохновляет и позволяет вас ближе познакомиться с бурятской культурой, религией и историей.

В музее знакомят также с мировоззрением бурят, сложившимся вследствие принадлежности религии шаманизма. В соответствии с их видением, мир делится на 3 уровня: нижний, средний и верхний. И в зависимости от своих деяний и жизни на земле человек направляется именно туда, куда заслуживает.

Несмотря на то, что музей находится в стареньком неприметном здании, построенном в 30-х годах прошедшего столетия, он уникален. В первую очередь, тем, что здесь можно заглянуть внутрь настоящей деревянной бурятской юрты, увидеть своими глазами традиционное деление жилища на мужскую и женскую половину, очаг, который разжигался в середине комнаты. Эффект усиливает также и встреча с шаманом, который с радостью производит обряд очищения путника для всех путешественников. Это особенно актуально для тех, кто направляется дальше, на остров Ольхон.

Большое Голоустное

На Байкале очень много отдаленных, но очень красивых мест, завораживающих прекраснейшими видами. Большое Голоустное является поселком, который туристы не так часто включают в список обязательных к просмотру достопримечательностей. Долгое время здесь находился причал, который служил точкой отправления грузов по Байкалу с его западного берега на восточный. У возведенного в этой местности причала быстро образовался поселок, возраст которого сегодня составляет 340 лет. В настоящее время Большое Голоустное совсем немногочисленно: население всего около 600 человек. Тем не менее, жизнь здесь идет своим чередом: в поселке есть свой клуб, церковь, школа, библиотека. Конечно, в советские времена в населенном пункте было больше действующих предприятий, таких как сплавное, предприятие по производству зерновых культур. К сожалению, бурная производственная деятельность была приостановлена после распада Советского Союза.

К основным достопримечательностям местности относится Сухое озеро, которое наполняется водой всего раз в четыре года. Неподалеку находится Остров семи тополей – так называемый «тальник» из могущественных деревьев, попавших сюда никому неизвестным образом. Возможно, семена просто принесло ветром.

Большое Голоустное – одно из таких мест, где стоит побывать ради того, чтобы в полной мере насладиться умиротворением Байкала и гармонией природы.

Об Ольхонском крае написано немало книг, статей, путеводителей. Ведь это самое популярное место на Байкале, которое манит своих посетителей неповторимыми видами и удивительной природой. Однако по пути на сам остров располагаются уникальные реликтовые Тажеранские степи, которые готовят путника, направляющегося на остров, к незабываемым пейзажам. Занимая довольную небольшую площадь (всего 15 км в ширину и 40 км в длину), степи представляют собой мощный горный массив возрастом более 300 миллионов лет. При въезде в местность сразу чувствуется дух вечности и древних времен, а сердце невольно замирает, как при встрече с до боли знакомыми краями. Здесь россыпями хранятся многочисленные минералы, некоторые из которых являются очень редкими. К примеру, тажеранит, названный в честь степей, встречается здесь довольно часто. В целом же известно более 150 видов камней и минералов в Тажеранах.

Часто туристы приезжают сюда в поисках приключений, чтобы почувствовать себя исследователями таинственных пещер под названием Мечта, Большая Байдинская, Случайная и т.д. Достопримечательностью Тажеран также являются минеральные озера. К сожалению, некоторые водоемы начинают пересыхать. Много лет назад сульфат из водоемов использовался для изготовления стекла в Улан-Удэ.

Тажеранские степи по-настоящему величественны и прекрасны в любое время года.

Бугульдейку очень любят те путники, которые приезжают на Байкал именно за красивым видами и хотят посмотреть, как же живут здесь местные жители. Необычное название часто объясняют легендой, связанной с тем, как представители коренного населения обосновались в живописных местах. А история такова: когда-то давно один молодой бурят забрел сюда с поисках потерявшейся коровы. Поймав жирного хариуса и вдоволь отдохнув, он решил рассказать о прекрасном месте всем своим сородичам. И предводитель его улуса с радостью распорядился о переселении всей деревни в плодородные места. А поскольку звали его Бугулдай, то и вновь образовавшийся населенный пункт решили назвать именем князя. Такова легенда о происхождении Бугульдейки.

Поскольку деревушка находится на самом берегу Байкала, здесь редко бывает жарко. Байкальские пронизывающие ветра срывают головные уборы и заставляют кутаться в теплые вещи.

Из основных достопримечательностей можно отметить музей в местной школе, где старинные экспонаты, такие как чайник, национальная одежда и другие предметы быта позволяют туристам окунуться в старинный мир местных жителей. Неподалеку от деревни находятся старые дома, отмечающие первоначальное место расположения деревушки. В будущем, здания возможно будут восстановлены и станут полноценным музеем под открытым небом. И самой главной достопримечательностью Бугульдейки является Мраморный карьер. Немало здесь было создано шедевров фотоискусства, поскольку природа создала здесь просто изумительный фон белого цвета. И любители фотографии приезжают сюда ради ценных кадров. Мрамор здесь пытались добыть еще в 70-х годах XX века. Однако после неудачных попыток и ошибок во вскрытии верхнего слоя пород, разработку месторождения пришлось остановить. Поэтому в настоящее время карьер является заброшенным. Излюбленным местом туристов для ночевки является имение Заречное, эко-отель, в котором чувствуется вложенная любовь его хозяев. Они собирают местные предметы быта, разную утварь и прочие экспонаты, которым впору отправиться в музей. Главным экспонатом имения является старинное мельничное колесо, найденное хозяином в тайге. Сегодня оно украшает территорию турбазы и является полноценной достопримечательностью для туристов.

Бугульдейка прекрасна в любое время года и привлекает туристов со всего мира, и пребывание здесь по-настоящему заряжает энергией.

Среди особых достопримечательностей Иркутской области можно отметить Култук. Для многих туристов он оказывается всего лишь перевалочным пунктом по пути в Бурятию, в такие прекраснейшие места, как курорт Аршан, Окинский район, столица Республики, город Улан-Удэ, а также всех любителей зимнего отдыха и катания на лыжах по их дороге на веселый курорт Гора Соболиная. Култук является одним из старейших поселков Иркутской области, ведь его возраст насчитывает более 350 лет. Его название переводится с языка тюркского населения, как угол, тупик. И это действительно так: расположившись в юго-западной оконечности Байкала, Култук является своего рода воротами к озеру. Удивительно, что основателем поселка является тот же казак, который основал Иркутск, - Яков Похабов. Именно он, направляясь в плодородную Тункинскую долину, велел здесь обосноваться остальным солдатам, однако детальная информации об истоках развития населенного пункта отсутствует. Сегодня через Култук проходит Транссибирская железнодорожная магистраль. Его также минуют на своем пути туристы, которые отправляются полюбоваться старинными тоннелями Кругобайкальской железной дороги. В Култуке туристы редко останавливаются на длительный период, только лишь на пару часов по пути к излюбленным местам, однако именно из него открывается великолепный вид на Байкал. И многие любят посидеть в уютном кафе, расположенном на возвышенности, и попить вкусный сибирский чай, обозревая красоты великого озера.

Бухта Песчаная – удивительное место для уединенного отдыха в таком месте Байкала, куда сложно добраться. Здесь можно по-настоящему насладиться прекрасными пейзажами, искупаться в чистой воде и позагорать на песочных байкальских пляжах. Укромно расположившись в горах, в густых таежных лесах, бухта относится к памятникам природы и находится под охраной. Это одно из немногих мест, где температура воды достигает 23-24 градусов, что совершенно несвойственно для остальной части озера. Этим объясняется такое большое количество желающих отдохнуть здесь в летнее время. Здесь также можно найти большое количество так называемых ходульных деревьев. Называются они именно так, поскольку стоят на своих корнях, песок из-под которых выдувается сильными ветрами.

Из местных достопримечательностей можно отметить:

1. Скала Обзора, высота которой составляет более 250 м. Именно с нее открывается удивительный вид на озеро с чистейшей , переливающейся в летнее время яркими зелеными бликами, водой. Добраться сюда нелегко, однако подготовленные и привычные к активному образу жизни люди с легкостью справляются с этой задачей.

2. Скала Бакланий камень, названная в честь своих пернатых обитателей, которые, к сожалению, здесь встречаются редко. Однако их конкурентов – чаек – здесь огромное количество.

3. Статуя Бурхан-Онгон, которая была установлена сравнительно недавно, всего пару десятков лет назад. Тем не менее, считается, что она является вместилищем многочисленных местных духов природы – эжинов, и здесь часто проводятся различные шаманистские обряды.

Когда-то давно на вершине одного из мысов располагался маяк, до которого можно было добраться только по крутой, символично выглядящей лестнице. Сюда поднимались минимум два раза в день, чтобы зажигать вручную керосиновые лампы. Сегодня этот уже старинный маяк превратился в местную достопримечательность, с которой связаны легенды.

Бухта Песчаная представляет собой совершенно отдельный мир Байкала, покой которого защищают два мыса – Малая Колокольня и Большая Колокольня.

Добраться до бухты нелегко, однако ее красоты стоят того, чтобы их увидеть хотя бы один раз в жизни. В зимнее время местность не менее прекрасна и привлекает сюда многих любителей прозрачного байкальского льда. Бухта Песчаная – экзотичное место на Байкале, привлекающее с каждым годом все больше туристов.

Поселок Мальта не случайно называют «хранилищем древних реликвий»: ведь не каждое село может похвастаться таким изобилием экспонатов из природного музея. В 1928 году крестьянин Савельев обнаружил кость неизвестного животного, когда копал подполье. Однако значения этому предмету не придал и выбросил: его подобрали дети и приспособили под санки. Тем не менее, ценный экспонат попал благодаря одному из местных жителей в руки археолога М.М. Герасимова, который, изучив местность, пришел к выводу, что здесь находилась стоянка первобытного человека. Позднее в 1936 г. у села Нижняя Буреть А.П. Окладников обнаружил вторую стоянку. Таким образом сформировалась так называемая мальтинско-буретская культура.

Жилища древних людей представляли собой конусообразные строения с углубленным полом. Материалом для строения служили кости мамонта, а крыша была покрыта шкурами. Животные, обитавшие в то время на близлежащих территориях, - северный олень, песец, шерстистый носорог, мамонт, бизон и другие, о чем свидетельствуют многочисленные останки представителей фауны того периода. Предполагается, что стоянка сформировалась 14750 лет назад.

Байкальск находится на расстоянии примерно 150 км от Иркутска и находится в южной части Байкала. Байкальск был основан как промышленный городок, для работы целлюлозно-бумажного комбината. Однако в современное время после закрытия производственной деятельности он приобретает новое значение как центр рекреации. Поскольку этот городок считается самым снежным (здесь выпадает огромное количество осадков), он стал в зимнее время наиболее популярным местом для любителей горных лыж. И в разгар горнолыжного сезона Гора Соболиная (горнолыжный центр) мало отличается от самых известных альпийских деревушек. Кроме того, ввиду расположения поблизости живописных озер и гор Хамар-Дабан, а кроме того расположения поблизости турбаз на берегах заливов с достаточно теплой водой Байкальск и в летнее время является одним из желанных пунктов назначения на озере. Сегодня туристы со всех близлежащих регионов направляются в Байкальск, чтобы покататься на сноуборде, лыжах в зимнее время и именно здесь до наступления самых теплых солнечных дней лежит снег.

Теплые озера - уникальная возможность насладиться природными красотами на юге Байкала. Здесь находятся три озера: Сказка, Изумрудное и Теплое, вода в них прогревается в летнее время до 27 градусов. Это очень актуально для сибиряков, ведь в Байкале редко когда и редко где есть возможность искупаться. Помимо мест для купания, здесь есть еще и горы : Верблюжья, Шапка Мономаха, с которых открывается изумительный вид. Шапка Мономаха, представляющая собой правильной треугольной формы возвышенность, привлекает своей красоты. Тропа довольно удачно проложена и позволяет добраться до вершины даже пожилым людям и детишкам. Однако ближе к самому верху достаточно крутой подьем, и нужно соблюдать меры предосторожности. В июле в пору отпусков особенно в выходные здесь сложно найти свободные номера, однако до наступления сезона, в мае-начале июня можно насладиться тишиной и красотой в полной мере. Теплые озера находятся неподалеку от поселка Выдрино, мало примечательного поселка. Однако если проехать сквозь него можно добраться до Байкала и насладиться его просторами и галечным пляжем.

Аршан является одним из наиболее излюбленных курортов, расположенным неподалеку от Байкала. Находится в Бурятии, и известен он, прежде всего, своим горным воздухом и горячими источниками, целебная вода которых используется для питья и для принятия ванн и душей. Часто местность называют Сибирскими Альпами из-за красивейших гор, раскинувшимися вдоль Тункинской долины. Здесь можно не только подлечиться, но и пройтись по уникальным активным маршрутам, полюбоваться пейзажами долины, на протяжении которой извивается спускающаяся с гор на границе с Монголией река Иркут. Здесь также на местном сувенирном рынке можно приобрести различную утварь, одежду, привезенную из Монголии, и купить чаи на основе вкусных и целебных сибирских трав. На Аршане в общей сложности примерно 12 водопадов, однако самым знаменитым является самый первый, который является наиболее живописным. Для тех, кто физически подготовлен, можно пройтись до всех водопадов, для тех же, кто предпочитает спокойные прогулки, одного водопада будет достаточно.

автор: русский гид Татьяна Томитова

Условия использованияПолитика конфиденциальности