Максим Кверин | Публикации

Свято-Симеоновский кафедральный собор является одним из старейших храмов Бреста, и главным, хоть и не самым крупным православным храмом города.

Еще на территории старого города, перенесенного после строительства крепости на два километра восточней, находился Свято-Симеоновский монастырь, упоминаемый в письменных источниках XV века как «древний». Посвящен он был преподобному Симеону Столпнику, сирийскому монаху, жившему в V-VI веках и прославившемуся своей аскетичностью Храм был сооружен из дерева и неоднократно горел при пожарах, традиционно возникающих во всех городах с высоким содержанием зданий деревянной застройки. Два больших пожара первой половины XIX века сильно его повредили, и во время переноса города с территории строящейся крепости он был полностью разрушен. Его преемником стал Симеоновский кафедральный собор, построенный уже из кирпича на территории нового города, прямо у дороги между Москвой и Варшавой. В настоящее время это пересечение улицы Карла Маркса и проспекта Машерова.

Планы по его строительству были уже готовы в 1846 году, но до начала работ прошло еще долгих шестнадцать лет. Город только начинал отстраиваться заново на новом месте, и лишних средств на возведение храма попросту не было. Тем не менее строительство началось, и через три года общими усилиями храм был освящен и открыт. Строили его всем миром. Рабочие из Польши, Украины, Москвы трудились наравне с брестскими мастерами. Материалы для строительства доставлялись даже из Англии, Варшавы, Москвы. Храм был возведен в русско-византийском классическом стиле. Пять куполов покрыты сусальным золотом. Обогревался камином и семью печами.

В июне 1941 года на территории храма появилось одно из кладбищ немецких солдат 45-й пехотной дивизии, штурмовавших Брестскую крепость. Останки погибших до сих пор находятся там. На данный момент ведутся переговоры с германской стороной о перезахоронении их в другом месте.

Храм также славится своими реликвиями. Здесь находятся мощи Святого Афанасия Брестского, считающегося покровителем города. Бывшего в свое время игуменом Свято-Симеоновского монастыря, видного общественного деятеля, публициста, борца за православную веру, погибшего за нее и причисленного к лику преподобномучеников. Останки эти поначалу хранились тут же, но в XX веке были вывезены, успели побывать в Париже, Москве. В 1995 году их вернули, и с тех пор они находятся здесь. Тут же, возле храма, находится и большой памятник преподобному Афанасию.

Также в Симеоновском кафедральном соборе находятся старинные иконы начала XIX века, частицы мощей других святых: Ефросиньи Полоцкой, Николая Чудотворца, Сергия Радонежского... Копия креста Ефросиньи Полоцкой, освященная митрополитом Филаретом.

В советское время храм был заброшен, но после реставрации в 1988 году он полноценно функционирует. Тут находится библиотека религиозной литературы, на базе храма работает воскресная школа.

автор: русский гид Максим Кверин

Условия использованияПолитика конфиденциальности