Аллея керосиновых фонарей в Бресте была открыта в 2009 году. Приурочена к 1000-летию Бреста, который будет праздноваться в 2019 году.
Возвращаясь к традициям старого города, на ул. Советской каждый день фонарщик в форме 19 века зажигает 17 керосиновых фонарей, к каждому поднимаясь по лестнице. Время зажжения -астрономическое: чем длиннее день, тем позже зажигается фонарь и наоборот. На должность фонарщика претендовало 70 человек. Выбор остановился на Викторе Кирисюке, который служил до этого на подлодке, более 30 лет проработал электриком в городе и с 2009 года каждый вечер зажигает фонари, не пропустив ни одного дня. Многочисленные гости города по традиции на удачу и исполнение желаний трут пуговицу на его мундире и делают фото с ним на фоне кованных часов, где указано время зажжения фонарей в этот день.
Скульптурная композиция «Жажда», Брестская крепость
Посвящена трагическому эпизоду обороны Брестской крепости - острой нехватки воды. В результате диверсий водопровод был нарушен. По воспоминаниям защитников, приходилось держать мокрый песок во рту, разбивать бетон в подвалах, чтобы добраться до воды, необходимой для утоления жажды и охлаждения пулеметов системы Максим. По ночам шли за водой к реке, но подступы к воде удерживал противник. Многие погибали при попытки набрать драгоценные капли воды. В память об этом, на берегу правого рукава р. Мухавец, среди плакучих ив, находится скульптура в виде измученного бойца, опирающегося на оружие и с каской в руке, который пытается добраться ползком до воды.
Музей обороны Брестской крепости был открыт в 1956 году в востановленной части оборонительной казармы Цитадели. В этой части находился штаб обороны во время обороны крепости в 1941 году. В 1950 году, при разборе завалов, были найдены останки 34 бойцов и документы. После ее восстановления музей расположился изначально в 3 залах-казематах, а в 1961 году экспозиция расширена до 10. Музей повествует о строительстве крепости в начале 19 века, об истории старого города, о польском периоде 1921-1939гг., о предвоенном времени. Главная тема музея-оборона крепости раскрыта подробно на основе воспоминаний защитников крепости, довоенных фото участников и членов их семей, немецких документов. Его экспонатами являются предметы из раскопок: оружие, документы, предметы быта, личные вещи защитников, переданные в музей после войны. Одна из тем музея- освобождение города Бреста летом 1944 года. Завершающей темой музея является послевоенный период, когда историей обороны заинтересовался писатель С. С. Смирнов. Благодаря ему имена многих защитников были реабилитированы. Его книга «Брестская крепость» написана была в 1964 году. За нее был удостоен Ленинской премии. И после этого крепости было присвоено звание «Крепость - герой». К 30-летию обороны, в 1971 году, был построен мемориал.
Музей «5 форт».
5 форт - оборонительное сооружение Брестской крепости, построенное в 80-е гг. 19 века для дополнительной защиты крепости. В связи с появлением новых видов оружия, неудачи Крымской войны 1853-1856 гг. возникла необходимость крепость модернизировать. Вокруг нее было начато строительство новых сооружений - фортов. До начало Первой мировой войны было построено более 20 фортов. Однако, в 1915 г., при отступлении российской армии, крепостные сооружения были сданы без боя, а многие форты взорваны. Один из уцелевших - 5 форт.
Сегодня можно пройтись по его подземным коридорам с фонарём, представить быт солдат 19 века. Осмотреть рядом с ним площадку с артиллерией и подняться на земляной вал, с которого открывается вид на водяной ров.
Штык-обелиск Брестской крепости - составная часть мемориального комплекса. Точная копия винтовки Мосина, которая использовалась при обороне ее защитниками. Из-за нехватки патронов солдаты шли в рукопашный бой, держа в руках четырехгранный штык.
Высотой 100 метров, выполнен из стальных листов и покрыт титаном.
Из любой точки города можно видеть его сияющее полотно, как напоминание о трагическом эпизоде в истории города Бреста. По словам скульптора мемориала А. Кибальникова установлен «в назидание агрессору».
Археологический музей «Берестье» - уникальный музей во всей Европе
В 1982 году археолог профессор П. Лысенко на территории Волынского укрепления Брестской крепости раскопал фрагменты старого города 13 века, где жилые постройки сохранились в полную величину - 12 венцов. Это связано с тем, что город находился на берегу р. Мухавец, болотистая местность сохранила деревянные строения в связи с плохим доступом кислорода. Экспонатами музея стали фрагменты керамики, украшения, орудия труда древних жителей города Берестье. В 2019 году музей обретёт статус национального в связи с тысячелетием города.
Экспозиция «Музей войны - территория мира» Брестской крепости
Открыт был в 2014 году на средства ОАО Газпром. Дополняет экспозицию Музея обороны: рассказывает о предвоенном времени, начале войны, судьбах защитников в послевоенное время. Однако, акцент в музее сделал на судьбы тех, кто прошел немецкий плен, период забвения после окончания войны и сложный путь их реабилитации.
Музей интерактивный, экспозиция дополнена фрагментами довоенных фильмов, видеокартой лагерей на территории Европы. В последнем зале музея, посвященном сохранению памяти о событиях войны, представлен экран, на котором периодически можно видеть фото «Проклятие войне», сопровождающееся эпитафией - музыкой известного композитора И. Корнелюка, написанной им специально для этой фотографии.
Музейная экспозиция «Армейский клуб» была открыта в декабре 2017 года в бывшем пороховом погребе 19 века на территории Брестской крепости. Разделена на 4 зоны. Каждая из них рассказывает о разных исторических периодах. Накануне Первой мировой войны в погребе находился штаб обороны Брестской крепости. В 1941 г. солдаты смотрели в нем фильмы, проводили конкурсы художественной самодеятельности, писали письма родным, изучали военную литературу. С первых дней войны погреб использовался как убежище от артиллерийского огня для членов семей командиров.
Брестский железнодорожный вокзал был построен в 1880 году. Первый вокзал на территории Российской империи получил электрическое освещение. Ток для лампочек вырабатывали паровые машины. Во время Первой мировой войны был частично разрушен. Восстановлен в 20-е гг. прошлого века в польский период. В начале Великой Отечественной войны - единственный очаг сопротивления в городе. На протяжении недели группа милиционеров, железнодорожников и военнослужащих сражались в подвале. В конце июня подвалы были затоплены. В 1944 г., во время освобождения города, при отступлении немецких частей, привокзальная площадь была взорвана. В 1956 г. вокзал после перестройки получил вид московского университета. В настоящее время является западными воротами страны, визитной карточкой города Бреста.
Вечный огонь Брестской крепости был привезён с Марсового поля г. Ленинграда в 1965 году. Изначально находился у памятного камня в западной части Цитадели. В нынешнем месте горит с 25 сентября 1971г. Зажжен был П. М. Машеровым, первым секретарем компартии Белоруссии. Символизирует вечную память погибшим участникам обороны Брестской крепости.
Брестская крепость - памятник архитектуры 19 века. Построена в 1842 г. на западной границе Российской империи с целью защиты западных рубежей. Возведена на месте старого города, который занимал выгодное географическое положение - находился на слиянии двух рек. Расположена на четырех островах, общей площадью 4 кв. километра, обнесена земляным валом и водяным рвом. Главный остров крепости - Цитадель - окружён сомкнутой оборонительной казармой, толщина стен которой составляет 2 метра. В ней мог расположиться гарнизон 12 тыс. человек.
В начале 20 века Брестская крепость являлась первоклассной и могла выдержать осаду до 8 месяцев.
В период Первой мировой войны находилась на осадном положении, но не выполнила своего предназначения. Была сдана без боя. При отступлении русской армии многие ее сооружения были взорваны.
В 1915-1918 гг. была оккупирована кайзеровскими войсками.
В 1921- 1939 гг.стала использоваться как военный городок для частей польской армии.
В 1941 г., с началом Великой Отечественной войны, первая приняла удар армии Вермахта. На штурм крепости немецкая пехотная дивизия отвела 8 часов. Но ее оборона продолжалась в течение месяца. Сопротивление оказывали разрозненные части 4 армии, которые оказались в полном окружении. После войны долгое время тема обороны Брестской крепости была предана забвению. Многие участники обороны при попытке выйти из крепости попали в плен и были признаны предателями. Только в 1950- годы, благодаря работе писателя С. С. Смирнова, имена были их реабилитированы. В 1965 г. Брестской крепости было присвоено звание "Герой".
В настоящее время Брестская крепость известна как символ мужества и моральной стойкости советских солдат в годы войны.
Мемориальные плиты Брестской крепости - торжественная часть мемориала. Это место захоронения останков защитников Брестской крепости.
В 1949 г. начались первые поисковые работы на территории крепости военнослужащими Брестского гарнизона. Первые найденные останки хоронили на Гарнизонном кладбище в Бресте. В 1971 г.со строительством мемориала останки были перезахоронены в крепости. В настоящее время захороненных - 1038. До сих пор находят останки, однако, в основном это неизвестные. Так как во время войны документы сгорели, имена многих защитников и членов семей были учтены по воспоминаниям. Большинство людей до сих являются без вести пропавшими. В память о погибших защитниках с 1965 г. в крепости горит Вечный огонь, который привезли с Марсового поля г. Ленинграда.
Площадь Свободы была заложена в конце 19 века, называлась Ратушная площадь. На ней были расположены магистрат, жилые дома богатых горожан. Площадь выполнена в форме треугольника. В Первую Мировую войну площадь была разрушена. После чего в 20- е гг. 20 в. были построены двухэтажные жилые дома в стиле функционализма. Постройки сохранились до нынешнего времени. В 1965 году получила современное название, так как здесь был построен монумент в честь солдат, освободивших город от немецко - фашистских захватчиков в 1944 году. Монумент представляет собой высокую стеллу с изображением головы солдата и ребенка. Ежегодно, в день освобождения Бреста, 28 июля к памятнику возлагают цветы.
В центре Бреста, на улице Советской, находится здание аптеки, построенное в 1925 году. Примечательно, что при любой власти в этом здании всегда размещалась именно аптека на первом этаже, а на верхних двух были жилые комнаты. Построил этот четырёхэтажный особняк архитектор Соломон Гринберг. Его супруга, Фаина, была провизором, первой женщиной, которая закончила Киевский фармацевтический университет. Первый этаж здания Соломон спроектировал как раз под аптеку, в которой работала его супруга. В семье родились три сына. С началом Великой Отечественной войны Брест оказался в оккупации и на евреев начались гонения. В начале войны с родителями проживал лишь младший из сыновей Гринбергов - Яков. Соломон, Фаина и Яков попали в Брестское гетто, но оттуда им удалось бежать и это спасло им жизнь, так как вскоре гетто было уничтожено со всеми его жителями. Семью Гринбергов приютила женщина, которая прятала их у себя в доме, а когда им нечем стало платить за еду, вчерашняя спасительница попыталась их отравить, но Фаина вовремя поняла, что в еде мышьяк, и семья сбежала. После войны семья эмигрировала вначале в Израиль, а потом в Соединённые Штаты Америки. В 2013 году Яков приезжал в Брест, посмотреть на то место, откуда его семья когда-то вынужденно бежала. На его средства в сегодняшней аптеке был создан небольшой музей и, если попросить заведующую аптеки, она с удовольствием ознакомит туристов с этой небольшой музейной комнатой.
Одной из улиц Бреста, представляющих интерес для туристов, является улица, названная именем Адама Мицкевича, в честь польского классика, родившегося на территории современной Беларуси. Свои работы он писал на польском языке, является основоположником польского романтизма, самая известное его произведение «Пан Тадеуш», где описывал жизнь шляхты. Очень звучное название улица имела в 19 веке - Дворянская, жить здесь могли позволить себе только богатые горожане. Улица была выложена камнем, налажен водопровод. Дома были в основном каменные. Со второй половины 19 века сохранились два особняка. Эти здания построил для своих сыновей помещик Ягмин в 1862 году. Сегодня в одном из них находится отдел по борьбе с организованной коррупцией, во втором - психоневрологический диспансер. Между двумя историческими зданиями расположился Брестский ликероводочный завод, открытый ещё в 1897 году. Ещё одной достопримечательностью улицы является Свято-Николаевская братская церковь, построенная в 1906 году. Деньги на строительство храма собирали моряки Тихоокеанского флота, выходцы из Бреста. Недостающую сумму распорядился выделить из казны Николай второй. Внешний облик храма напоминает корабль. В советский период в храме находился областной архив. В конце 80-х годов храм вернули верующим. К архитектурным памятникам 19 века относится здание бывшей мужской гимназии, построенной в «кирпичном» стиле, очень популярном в Бресте на стыке 19 и 20 веков. В период освобождения города в нем находился госпиталь для советских солдат. Сегодня здание бывшей гимназии является одним из корпусов Брестского государственный университета, расположился здесь в 1945 году. Рядом с университетом находится учебная аудитория «Зимний сад», где растения произрастают в 3 климатических зонах: тропики, субтропики, пустыня. Здесь проходят занятия, а также посещают экскурсионные группы. Настоящим украшением улицы являются многочисленные липы, каштаны, клены, в тени которых можно спрятаться от летнего зноя или укрыться от дождя.
автор: русский гид Инна Джура