Франция. Бретань. Сен-мало. Динар.
Эти двое, неразлучная парочка, соседи и вечные соперники. Ни врозь, ни вместе..
Стоят они напротив друг друга на противоположных берегах эстуария реки Ранс. Это то место, где река впадает в море, впадает всем своим течением, мощно и неотвратимо.
Зрелище захватывающие, берег изрезанный, короче красоты этим двум городам досталось поровну. И жили они поначалу одинаково, как живут все городки на морском побережье, рыбачили, делали лодки, этим и кормились. Жили дружно. Тем более, что соседство очень тесное, с берега одного города другой видно без проблем. Когда бывает сильный отлив, кажется, что по островкам допрыгать можно.
Жили на берегу моря и реки в основном рыбаки или те, кто их обслуживал, работал с ними. У богатых не было принято жить на побережье. Эта мода пришла уже в ХХ веке, вместе с модой на морские купания.
Но как бывает в жизни часто, детская дружба одно, а дальше выбор жизненного пути разводит. И людей и города.
Так вот один из них ловил, ловил рыбу, а потом начал грабить другие корабли. Торговал много, в том числе и награбленным. Строил свои флотилии. Обзавелся мощными стенами и крепким фортом. Немногословен, основателен, силен физически, что уж там говорить, настоящий пират, а потом и владелец пиратских кораблей.
А другой..., вот уж, действительно, разные судьбы, стал аристократом, этаким денди, ценителем прекрасного, Настроил галерей и выставочных залов. Искусство так и витает в воздухе этого города. Отдыхали на его роскошных виллах в свое время и члены английской королевской семьи, и Черчилль, и Пикассо, а уж про актрис и актеров и говорить нечего, список обширный. Вид у него абсолютно английский, множество прекрасных вилл периода "Belle epoque", полей для гольфа, частных закрытых клубов.
И с тех пор недолюбливают они друг, старые друзья, пошедшие разными дорогами. Каждый хочет доказать, что он более красив. Каждый хвастается, кто авантюрным и мистическим прошлым и величественной архитектурой, а кто изысканными виллами и наездами знаменитостей.
Просто каждый из них использовал разный ресурс, вот и все. Один сделал ставку, на то что приносит море, был активен и свободолюбив. А другой был терпелив и неспешен и решил использовать окружающую его красоту.
У каждого свои пристрастия, но туристы любят посмотреть оба города, и Сен-Мало и Динар. В одном пройтись по крепостной стене и почувствовать свободолюбивый дух корсаров, в другом увидеть утонченность в каждом доме и улице, и может быть, даже, сыграть в казино. А почему бы нет?
Вот, знакомьтесь — городок Вильдьё-ле-Поэль. Нижняя Нормандия. Небольшой, но примечательный. Город мастеров, его медное и чугунное производство известно по всей Франции. В стране всего два места, где делают колокола для церквей. И один из них и есть Вильдьё.
Городок ведет свою историю с 12 века, когда земля эта была подарена ордену госпитальеров, теперь являющимся Мальтийским орденом. Подарил им земли герцог Нормандии, король Англии Генрих I. До этого момента земля принадлежала, находящемуся поблизости аббатству. Большинство членов ордена на тот момент были норманны. Госпитальеры назвали город «Город Бога» Ville Dieu. Кстати, даже сейчас мальтийский орден не забывает свои старые владения, раз в году приезжают сюда, на праздник «Тела Господня», который отмечается через 60 дней после Пасхи. Каждые пять лет, в этот день проводится большое шествие по улицам города, украшенным цветами. Рыцари ордена обязательно в нем участвуют. Да и в повседневной жизни, их присутствие в этих землях можно увидеть, мальтийский крест-на гербе города, мальтийский крест - в украшениях собора, мальтийский крест-просто на старинных зданиях.
Но тогда, в 12 веке, рыцари развернулись тут, привезли из Средней Азии самые лучшие способы обработки меди, и городок постепенно стал ведущим во Франции в этом ремесле, поставщиком королевского дворца. И уж чего тут только не делают из меди и чугуна и поныне. В многочисленных магазинах можно купить как и вполне утилитарные предметы, чудесные кастрюли, тазы и блюда, так и предметы декора, искусно отлитые из меди.
А, впрочем, вслед за медным производством подтянулись в город и кожевники и столяры-мебельщики. И постепенно город стал одной большой мастерской. Таким он и остался поныне, город мастеров и это его самая большая слава и почет.
Огромное количество маленьких мастерских есть в городе, их можно посетить. Но есть и большой завод, организованный в середине 19-го века, именно здесь и были изготовлены в 2013 году восемь колоколов для собора Нотр-Дам в Париже. Это был личный заказ Парижского архиепископа. Отлиты они были в полном соответствии старинной рецептуре, для полного аутентичного звучания.
Каждый колокол играет свою одну ноту. Только «до», например, или «фа». И это тоже настраивают мастера, что его отливают. Кстати, при заводе есть музей, где можно посмотреть процесс изготовления колоколов, а также даже своими руками попробовать как они звучат.
Нижняя Нормандия, как регион совсем мало известен российскому туристу. За исключением, аббатства Мон-Сен-Мишель, да и его часто, путаясь, считают бретонским. А тем не менее, на западной окраине Нормандии много мест, которые могут заинтересовать. Здесь и пляжи высадки союзников в 1944году, и возвышенность, где захлебнулось немецкое контрнаступление, и прекрасные пляжи, дом Кристиана Диора и Шербург, и много исторически интересных мест.
Здесь например, проходит «грушевая дорога», места где делать сидр, да не совсем сидр, технология та же, но не их яблок, а из груш, называется он Пуаре.
А центр грушевого раздолья городок Домфрон. Посмотреть здесь есть что. Самое главное, конечно, замок, вернее руины, хотя центральная башня-донжон сохранилась неплохо. Построен замок был в 1092 году, еще Генрихом Боклерком, сыном Вильгельма Завоевателя, королем Англии и герцогом Нормандии. Весточка из тех времен, когда Англия и Нормандия были единым государством, в результате победоносного похода Вильгельма в Англию.
В следующем веке, в этом королевском замке достаточно часто бывали Генрих II Плантагенет, правнук Вильгельма, вместе с женой своей Алиенорой Аквитанской. Здесь бывали всех их дети, в том числе и Ричард Львиное Сердце. Здесь даже родилась одна из их дочерей, Элеонора, та, что стала бабушкой Людовика Святого.
Вместе с монархом прибывали многочисленные придворные, устраивались балы и состязания трубадуров. Алиенора активно покровительствовала искусствам.
Здесь же, в Домфроне, в 1574 был арестован Габриэль Монтгомери,тот самый, что смертельно ранил в поединке на Вандомской площади Гениха II. Но арестован он был значительно позже и не по этой причине, а как предводитель гугенотов. После чего замок, и был разрушен, по приказу Генриха IV.
Замок и старый город стоят на горе, будто парят над современной частью, как сгусток истории, ее дух смотрит вниз, а века все текут...
Городок, милый, приятный для прогулок. Фахверковые дома в отличном состоянии, цветы повсюду, узкие средневековые улицы, живописные виды.
И вдруг, новая церковь, 19 век, это неожиданно. Внутренне ее убранство просто ошеломляет, так непривычно, странно смотрится здесь византийский стиль. Да, именно в византийском стиле выстроена церковь, по уникальному проекту, при почти невыполнимой задаче, поместить храм в пространство небольшой площади. Площадь небольшая, а внутри церковь кажется большой и просторной, благодаря дизайнерским решениям архитектора.
В туристическом офисе города никогда не видели российских туристов.
В путешествии по Нормандии, русскоязычные туристы, если доезжают до Мон-Сен-Мишель, то уже хорошо. Департамент Манш практически остаётся не открыт ими.
Городу Кутанс две тысячи лет, город древний, но вещественных доказательств этой древности почти не осталось, в июне 1944 он был разрушен на 60%.
Гальские племена основали город на естественной возвышенности, назвали его Коседиа,римляне, в начале нашей эры, завоевав переименовали в Констанцию. С 4 века в городе епископская кафедра.
Несколько столетий он был крупным религиозным центром Нижней Нормандии. Жизнь города и горожан крутилась вокруг его религиозного предназначения, обилие церквей, дома для паломников. Где паломники- там торговля, где торговля-ремесленники.
Несколько красивейших церквей есть в городе, сохранились или были восстановлены.
Особое место, конечно, у кафедрального собора, который начали строить в 11 веке, на месте первого собора 5 века ( от которого ничего не осталось). Глобальная перестройка в 13 веке, в результате которой первые стены, возведённые в романском стиле, закрыли «рубашками» из песчаника в новом готическом стиле. Были построены башни фасада, каждая высотой 77 метров.
В результате получился ярчайший образец того, что называется теперь «Нормандская готика».
Огромный орган был доставлен сюда из аббатства Савиньи, самого крупного аббатства запада Франции, после Революции.
Несмотря на религиозные войны, Революцию и бомбежки 1944 года, в соборе сохранились удивительные витражи 14-15 веков.
Весь собор- просто музыка в камне.
В старой части города видно характерное разделение на «дворянскую» часть и кварталы «для мастеровых», сохранившееся со средних веков.
А ещё там очень красивый ботанический сад.
Для обеда советую кафе- прямо напротив собора. Вкусно, аутентично и дёшево.
автор: русский гид Елена Галодэ