Озеро Кабан
Одна из легенд гласит, что часть покоренной Казани опустилась на дно. В солнечную погоду сквозь водную гладь, виден затонувший город и слышен Азан (призыв к молитве у мусульман).
Ученые считают, что озеро Кабан это древнее русло Волги. Давным-давно река выбрала себе другой путь, а здесь образовалось озеро. Кабан состоит из трех крупных озер: Ближнего, Среднего и Верхнего, длиной 10 км! Озерной системе 25-30 тысяч лет. Глубина озера от 2 до 25 метров. Толстый слой ила на дне который хранит свои тайны.
Еще одна легенда. 1552 год. Многотысячное войско Ивана Грозного стоит у кремлевских стен. Тайно, под покровом ночи, сюда привозят ханские сокровища и погружают в темные воды озера до лучших времен. Сокровища ищут много лет. В XX века зарубежная компания предлагала очистить озеро, а взамен забрать найденное. В том же столетии даже зацепили увесистый бочонок, потянули в лодку, но он выскользнул, и снова застрял в илистом дне Кабана.
Рядом с озером уникальное поселение - Старо-татарская слобода. Нарядные домики, первые городские каменные мечети, особняки татарских купцов, здесь всегда есть что посмотреть!
Уникальное место в Казани, Старо-татарская слобода. Здесь издавна селились татары, после взятия Казани. Иван Грозный отвёл им место за озером Кабан. Вначале это была одна улица вдоль озера, позже выросло целое поселение. По старым рамам, трещинкам на фасадах, кое-где сколовшейся лепнине и вековым деревьям можно изучать историю этого места. Разноцветные дома купцов, усадьбы, слободки, особняки татарских промышленников 19 века...Здесь все пропитано необыкновенно светлой и чистой аурой. В слободе находится древнейшая мечеть Казани – Аль Марджани. Это первая каменная мечеть города. Она была построена по высочайшему разрешению императрицы Екатерины II, в 1770 году. Незадолго до этого она посетила Казань, чтобы осмотреть восточные границы государства. Она позволила татарским купцам построить первую мечеть после покорения Казани. Название ее связано с выдающимся татарским ученым, мусульманином, богословом, Шигабутдином Марджани, который в течение 30 лет служил в ней имамом. Мечеть эта никогда не закрывалась, даже в советские времена. С самого начала она стала центральной, соборной. В ней бывало много известных людей эпохи купеческой Казани.
С минарета мечети звучит Азан (призыв верующих к молитве). Слушая его погружаешься в ту эпоху.
Дом М. И. Подуруевой-Стахеева
В аристократической части Казани много старинных домов. Среди них особенно выделяется один: маленький белый дворец c декоративным шпилем на крыше. Когда смотришь на него сквозь изящную кованную решетку изгороди, кажется, что время отступило на сто с лишним лет назад. Есть в нем в нем что-то притягательное, таинственное,завораживающее.
Это дом Марии Подуруевой, дочери известного купца-старообрядца Стахеева, свадебный подарок отца своей дочери. Он жил на той же улице, в доме напротив. В стильном, отстроенном по последней моде начала ХХ века особняке побывало немало известных людей на балах и знатных вечерах. Светская жизнь била ключом, один за другим приезжали экипажи, церемонные кавалеры сопровождали нарядных дам, а кони нетерпеливо били копытами в ожидании...
Революция поставила точку в красивой и безмятежной жизни обитателей дома, и открыла новую страницу, мрачным диссонансом, нарушающим жизнь аристократии... Мария покинула Россию.
Что здесь было потом? Это уже другая история, другие люди, другие времена.
Пересыльная тюрьма
В Казани есть улица Батурина. Это известный купец-благотворитель. На улице находится старинное здание. Когда-то в нем была суконная мануфактура купца Михляева, а позже – пересыльная тюрьма. 19 век. По Односторонней пересыльного замка (таково прежнее название улицы) ежегодно проходило несколько тысяч человек. Попав в нее арестанты с утра до ночи выполняли тяжелые работы и ждали своей дальнейшей судьбы – ссылки в Сибирь. У них была особая форма: шинели, у которых были рукава разных цветов, серый,и зеленый, а на спину шинели нашивался желтый ромб. Отсюда пошло название каторжника - «бубновый туз". Здесь побывали декабристы, молодой Володя Ульянов.
Грянул октябрь 1917 года. В тюрьму повалила интеллигенция, раскулаченное крестьянство, офицерство, купечество.
Тюрьма просуществовала до 60-х годов. Здание снова меняет свой профиль. На этот раз здесь располагается больница, где казанские врачи боролись со смертельным недугом своих пациентов. Сейчас в здании очень нужное и полезное учреждение - Институт истории имени известного татарского просветителя Шигабутдина Марджани. С кремлевского холма хорошо видна панорама Казани. Канули в историю события той поры. И лишь стилизованные решетчатые окна и причудливые тени наполняют «Здание под кремлем» тайным смыслом.
Дом Печати
Этот серый дом, с казалось бы чуждой Казанскому Арбату (улице Баумана) архитектурой – памятник ушедшей эпохе социализма. Как известно, советская архитектура дала миру два шедевра – конструктивизм и деревянное зодчество. Дом печати - это шедевр конструктивизма. Автор проекта - архитектор Семён Пэн, который построил его в далеком 1937 году.
Комбинат печати имени Камиля Якуба был призван снабжать Поволжье литературой на русском и татарском языках. Почему он был построен именно в Казани? Потому что здесь находились типографии еще до революции (в Старо-татарской слободе и не только). В здании находились казанские издательства газет, журналов и Татарское отделение союза писателей СССР, который возглавлял Муса Джалиль. На первом этаже находился самый большой книжный магазин в городе.
По выпуску газет, журналов и книг Татария занимала одно из первых мест в РСФСР. Здание на Баумана знаменито и тем, что там побывало много знаменитых людей, среди них: А.Н.Толстой, А.А. Фадеев.
В настоящее время в Доме Печати находится современный отель «Ногай».
Необычен фасад здания. Это – раскрытая книга. Окна-ленты – строчки, круглый пилон – каптал здания-книги. В этой книге целая жизнь наших родителей, живших светлыми идеалами.
В каждом городе есть необычные водоемы. В Казани это Голубое озеро. Вода в нем изумительного небесно-голубого оттенка. Абсолютно прозрачная и кристально-чистая! Это озеро-линза. Когда с берега смотришь на воду, кажется, что мелко, но в действительности, глубина местами доходит до 20 метров! А голубой цвет придает целебная глина на дне.
Вода в водоеме очень холодная, на дне бьют ключи. Температура держится на удивление стабильная – от 4 до 8 градусов! В воде, богатой солями кальция и магния, рыбы не водятся. Но некоторые озерные обитатели занесены в Красную книгу.
Это место очень любят дайверы и просто любители необычных мест и природных красот. Рядом с «пляжем» оборудованы раздевалки, охотники искупаться в ледяной водичке приезжают сюда круглый год. Голубое озеро особенно красиво летом. Если сюда приехать ранним утром в ясную летнюю погоду, над озером клубится загадочный туман, а подсветив фонариком глубь водоема, можно увидеть там отражение звезд!
Улица Баумана в Казани богата красивыми особняками. Каждый из них таит в себе историю, порой не только интересную, но и трагическую, как, например, дом номер 49, знаменитая аптека на Проломной (так когда-то назывался наш Казанский арбат). Аптека интересна прежде всего тем, что никогда не закрывалась, даже в годы Великой отечественной войны.
Дом был выстроен в первой половине 19 века. В Казань в те годы прибывает Йоханнес Бренинг, аптекарь-немец из Саратовской губернии. Заняв деньги у друга он занялся аптечным делом. В те времена это была не только продажа готовых лекарств, а по большей части их приготовление по рецепту врачей. У молодого аптекаря, дела постепенно пошли хорошо. Расплатившись с долгами, Бренинг выкупает полностью дом и землю.
Дело отца продолжил его сын, Арнольд. Он сделал красивый ремонт здания, и установил на здании красивейшие часы. Судьба его трагична. Гражданская война, разорение его дела и дома. В 1937 году он был расстрелян, по ложному доносу. Аптека хранит память об этих удивительных людях.
Фасады здания выполнены в стиле модерн, а интерьеры восстановлены по старым архивным фотографиям. Войдя внутрь вы проникнетесь атмосферой рубежа XIX – XX веков и будете удивлены почти музейным экспонатам. Аптека и сейчас является одной из лучших в городе.
Парк Черное озеро, это - любимое место отдыха казанцев. В настоящее время, это искусственный водоем, а в середине 20 века здесь было настоящее озеро, где плавали лебеди. По тенистым аллеям парка гулял когда-то студент Казанского Императорского университета Лев Толстой, в перерыве, между лекциями... Казань в то время была малоэтажной, и за купеческими домами виднелись величественные купола собора Казанской Божьей матери. Живя неподалеку, Толстой часто здесь прогуливался, наслаждаясь обществом прекрасных барышень. В парке всегда было весело и многолюдно: Работал лучший в городе ресторан господина Белозерова, меню которого публиковалось в газетах. Играл оркестр, работал фотосалон, а зимой заливали каток, и было особенно весело.
Сейчас тоже на Черном озере есть каток зимой, и гости города, с удовольствием катаются на льду, любуясь Александровским пассажем, воссозданными Номера Банарцева и Аркой влюбленных, которая, как и много лет назад продолжает слышать нежные слова любви.
Другие люди, другие времена, но здесь царит все тот же неуловимый ореол романтики!
Воскресенский Новоиерусалимский монастырь
Казань это интересный туристический город. В нем есть места, к которым еще не проложена туристическая тропа. Одно из них - Воскресенский Новоиерусалимский монастырь. Расположился он на высоком обрывистом берегу озера Средний Кабан, посреди старинного парка. Когда-то здесь находилась резиденция казанских ханов. По преданию, сюда на ладьях приплывала царица Сююмбике с многочисленной свитой. По тенистым аллеям бродили павлины и олени. И росли здесь диковинные деревья и цветы. При раскопках были обнаружены старинные захоронения булгарской знати (намогильные плиты 13-14 веков).
Православная история городища начинается с середины XVII века. Казанский митрополит Лаврентий основывает монастырь в подражание Воскресенскому Новоиерусалимскому монастырю на Истре. До наших дней дошли лишь Воскресенский собор, Архиерейские палаты, Надвратная церковь, полуразрушенные братские корпуса. В 1754 году монастырь закрыли, а через несколько лет Екатерина Великая передала его архиерею под загородный дом, который стали называть «Архиерейская дача».
Главной исторической ценностью монастыря был архив, который был уничтожен большевиками в 1918 году.
Как и полагается загородному дворцу, при нем был разбит роскошный парк, площадью 5 га. В парке были фонтаны с артезианской водой. В центре стояла беседка, от нее лучами расходились восемь аллей. Среди дубов, лип и клёнов растёт старинная сосна, которой более 250 лет! По преданию, это был подарок Екатерины II.
Известно, что в парке любил гулять молодой Лев Толстой, который в юности жил в Казани. Парк всегда был открыт для горожан, тогда он считался лучшим загородным парком в окрестностях Казани. После 1917 года постройки монастыря заняла селекционная станция, а в некоторых из них жили люди. В наше время монастырь медленно возрождается.
Сад Эрмитаж
Любите ли вы места, полные загадок и таинственных историй? Одна из них связана с садом Эрмитаж, что в центре Казани. Между двумя холмами и оврагами находится парк. Если поднять глаза вверх, то можно подумать, что вы находитесь в лесу – так густо растут в нем деревья. Но, оглядевшись вокруг, можно заметить, что парк достаточно современен. Удобные асфальтовые дорожки, скамейки, лестницы, освещение, здесь все располагает к прогулкам.
А в чем же загадка?
По преданию, когда-то на месте рощи с вековыми деревьями находилась усадьба жестокого дворянина, который наказывал своих крепостных, засекая их до смерти. В парке много деревьев, имеющих аномально изогнутые стволы. Городские легенды связывают это с тем, что дворянин-самодур хоронил крестьян тут же, без отпевания. С тех пор за парком закрепилась слава места с призраками.
До революции парк был местом городских свиданий и развлекательных мероприятий. В советское время он имел статус центрального парка культуры и отдыха. В нем проходили праздники, действовала летняя эстрада, работала библиотека. Позже, центральным стал парк имени Горького. Легенда также связывает парк с именем Шаляпина, который там выступал.
В годы войны и после нее парк находился не в лучшем состоянии. В настоящее время парк это одна из достопримечательностей города. Он реконструирован, облагорожен и привлекает любителей легенд и природы.
В той части города, где каждое здание неповторимо по своему облику, находится красивый особняк. Улица Грузинская - так раньше называлась современная Карла Маркса, потому что на ней располагалась церковь во имя иконы Грузинской Божьей Матери. Маленький дворец был построен за три года (1903-1906) для командующего войсками, генерала Сандецкого. Место было престижным: на этой улице издавна селилась аристократия. Стоимость особняка по тем временам составила 250 тысяч рублей, тогда это было целое состояние!
Светские приемы, строгие порядки, роскошный дом был свидетелем многих событий ...
После революции генерал был арестован, а его покои занял исполком.
В 1924 году в особняке устроили туберкулезный диспансер, ведь на окраине города, рядом с «Русской Швейцарией» воздух был чист и свеж. На летней террасе – солярий, во дворе покойницкая, генеральские покои заполонил рабочий нездоровый люд...
Сорок лет эти стены видели больных, и врачей, которые боролись с их тяжким недугом. В 1964 году, диспансер перевели в другое место, а здание передали музею Изобразительных искусств,который там находится по сей день .
С 2007 года, каждый год в усадьбе Сандецкого проводится международный фестиваль джазовой музыки, где звучат произведения разных стилей. И это символично, ведь дом пережил разные эпохи!