Волжская набережная в Ярославле - одна из самых красивых среди всех поволжских городов. Не случайно еще А.Н.Островский в 1849 году, побывав в Ярославле, записал в своём личном дневнике: «Набережная на Волге уж куда как хороша!». Прогуляйтесь по ней до Стрелки и Вы убедитесь в правоте слов русского драматурга.
Но не всегда набережная была столь красива. Изначально берега Волги у Ярославля представляли из себя сплошные овраги и рытвины. Первая попытка благоустройства была предпринята в 1757 году, когда по епархии прошло распоряжение всем монастырям собрать камень и укрепить волжский берег вдоль города. Но работы эти монахам оказались не под силу и была укреплена лишь часть берега недалеко от Стрелки перед архиерейским домом.
Вторая попытка облагородить набережную была предпринята первым ярославским губернатором П. Мельгуновым. По его плану жилую застройку отодвинули подальше от берега чтобы расширить территорию и на этом всё закончилось.
Сегодняшний вид набережная на Волге приобрела благодаря императору Александру 1. В 1823 году он совершал объезд русских городов и остановился в Ярославле. Город ему понравился, пока его не привели к Волге. А здесь было пастбище. Видно императору не очень понравился вид на коров с козами и он выделил по прошению на тот момент губернатора А. Безобразова 200 тысяч рублей на строительство. На благоустройство набережной было завезено 113200 кубометров земли с левого берега реки. Бутовый камень для укрепления берега привозили в город бесплатно- такой «данью» в четверть сажени обложили все корабли, проплывающие мимо города. Ну, и в целях экономии, был использован труд заключенных - местная тюрьма Коровники ежедневно «поставляла» 150 «добровольцев». Наверху набережной обустроили променад,который в 1831 году огородили чугунной решеткой, а через самые большие овраги были перекинуты мосты по «образцовым», типовым проектам того времени. Основные работы были закончены лишь в 1835 году.
Нижний ярус волжской набережной появился лишь в 60-х гг. 20 века, когда после строительства Горьковского водохранилища вода в Волге поднялась и стала размывать берега. С 1960 по 1968 год в дно реки было забито 1770 штук восьмиметрового шпунта и использовано более шестисот железобетонных плит. К тысячелетию города нижний ярус набережной был расширен, а сама набережная вновь благоустроена.
Сегодня Волжская набережная в Ярославле не только самое красивое место в городе, но и одна из главных исторических достопримечательностей. Она стала свидетельницей практически всех важнейших событий в тысячелетней истории города. Волжские берега помнят поселения славян и финно-угров, расположившихся здесь еще в 9-10 веках; княжеские дружины Ярослава Мудрого, которые обустраивали первую крепость на этих берегах («Рубленый город»); купцов, которые начиная с двенадцатого века здесь торговали и устраивали пристани; первые каменные церкви, построенные в городе. Помнит набережная и опального Бирона, прожившего здесь 19 лет; помнит почти всех представителей императорской династии, посетивших Ярославль; помнит генерала Тучкова, который стал прообразом Андрея Болконского в романе Л. Толстого «Война и мир».
Прогулка по набережной Волги в Ярославле оставит массу впечатлений. И любая прогулка приведёт Вас на самое красивое место в городе - Стрелку. Стрелка образуется слиянием двух рек: река Которосль здесь впадает в Волгу. Сегодня здесь расположены светомузыкальные фонтаны, которые особенно красиво смотрятся по вечерам. На Стрелке стоит и главный собор Ярославля - Успенский, восстановленный на деньги мецената на тысячелетие города.
Свято-Введенский Толгский женский монастырь
Свято-Введенский Толгский монастырь расположен в 15-ти километрах от центра Ярославля на левом берегу Волги. Основан он был, как гласит «Сказание о явлении и чудесах от иконы Толгской Богоматери», в 1314 году. По преданию, ростовский епископ Прохор(в схиме Трифон) возвращался домой по Волге с белозёрской стороны. Остановиться на ночлег должны были они в Ярославле, но наступил вечер и Прохор приказал остановиться и разбить лагерь. Во сне епископ увидел яркий мост и на противоположном берегу огненный столб. Утром на этом месте была обретена икона, названная в честь небольшой речки Толга, которая в этом месте впадает в Волгу. В этот же день была поставлена здесь церковь, которую Прохор освятил во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, а к вечеру по просьбам мирян епископ благословил быть здесь монастырю.
Первое чудо от иконы произошло в 1392 году, когда во время службы икона в храме замироточила. Многие больные тогда помазались миром и исцелились. С тех пор чудеса исцелений от иконы продолжались.
В 1553 году монастырь посетил царь Иоанн Васильевич Грозный. Он возвращался из Кирилло-Белозерского монастыря, где молился об излечении болезни ног. Он долго со слезами молился перед Толгской иконой и ноги у него укрепились: он сам смог стать с кресла, на котором его носили. В благодарность за исцеление монарх дарит монастырю свою личную икону Спаса и кедровые орешки, которые ему подарил Ермак после покорения Сибири. В честь иконы монахи позднее построили на территории монастыря церковь Спаса Нерукотворного, а из орехов посадили кедровую рощу. Практически в это же время на территории монастыря выкапывается пруд, сохранившийся до сих пор.
Архитектурный ансамбль монастыря складывался в 17 веке в эпоху игуменов Иоиля и Гордиана. В камне были перестроены из деревянных Введенский собор, Крестовоздвиженская церковь, колокольня, стены монастыря и ворота, выходящие на Волгу.
Толгский монастырь посетили практически все правители России. Екатерина Великая сделала сюда пешее паломничество от Ярославля, а последним императором, посетившим обитель, стал Николай Второй в 1913 году.
С приходом советской власти монастырь очень сильно пострадал. В 1918 году была проведена опись имущества и сразу же начались репрессии против монахов и священнослужителей. Несмотря на собранные многотысячные подписи за сохранение монастыря, в 1928 году его закрывают и отдают гидротехническим специалистам, которые использовали постройки и территорию монастыря под макет сначала несостоявшегося ярославского водохранилища, а потом угличского. В 1936 году монастырь стал колонией для малолетних преступников вплоть до 1987 года. 16 декабря 1987 года Святейшим Патриархом Всея Руси Пименом здесь была создана первая в истории СССР женская обитель. Через год игуменьей монастыря стала матушка Варвара(Третьяк). Силами монахинь и обычных мирян в короткий срок было проведено отопление, водопровод и начаты работы по восстановлению монастыря из руин.
Сегодня Толгский монастырь называют одним из самых ухоженных в России.Особенно он хорош для посещения летом: на входе на территорию гостей встречает в пруду семейство черных лебедей,в восстановленной кедровой роще гуляют павлины, на стенах храмов отреставрированные яркие фрески,а сам монастырь утопает в цветах, заботливо посаженных монахинями.