Андрей Митрофанов | Публикации

Юрьев-Польский

Из всех городов Золотого кольца реже всего упоминают именно его этот старинный город на слиянии двух рек Колокши и Гзы. Находиться он в серединке кольца Суздаль, Владимир, Переславль-Залесский, Александров. Ещё только будучи заложен он уже был провинциальным, четыре раза за его почти тысячелетнюю историю был уничтожен пожаром но, как птица Феникс, всегда возрождался из пепла. Одно время он был столицей княжества, именно тогда князь Святослав построил Георгиевский собор. Это последний каменный собор домонгольской Руси, лебединая песня владимирских зодчих, исследовать его можно бесконечно но лучше увидеть самому.

Вокруг города происходили многие исторические события, Липецкие битвы, стояние на Колокше. Через город на руках в село Сима, расположенное в 25 км, несли солдаты раненого грузинского князя Багратиона.

Наконец герой нашего времени Остап Бендер входил в Юрьев-Польский сделавшийся по этому случаю Арбатовым. Жители города принимали активное участие в съёмках.

Идут века город остаётся глубинкой России. Провинциальный флёр отпечатался на его центральной Советской площади и улочках вокруг.И можно смотреть на него бесконечно.

Владимир. Стромынка одна из самых старых русских дорог. Ровесница Суздаля и Владимира вела она путника через всё Владимирское княжество в захолустье на самую дальнюю границу к местечку Москва. Разделяясь в Юрьев-Польском шла она также в северную сторону на Ростов Великий, Ярославль. Много повидала дорога за тысячу лет. Воинов Чингисхана, четыре раза за 300 лет топтавших её копытами своих лохматых монгольских лошадок. Ратников Александра Невского, идущих на Казань стрельцов Ивана Грозного. По ней ехали строить первый русский флот на Плещеевом озере первые русские корабелы. Владимирское ополчение поднимало лаптями пыль спеша навстречу полчищам Наполеона. А уж сколько перевезли по ней грузов считать не пересчитать. Была Стромынка сначала обыкновенным тележником, двумя колеями набитыми колёсами едущих по ней телег. В девятнадцатом веке замостили её булыжником. А позднее в двадцатом закатали в асфальт. За века дорога много раз меняла свои изгибы и повороты. Даже в наше время, идя за грибами по глухому лесу, можно набрести на кусок настоящей булыжной мостовой. А это Стромынка напоминает о себе нашим современникам. Стромынь, стремена, упряжь делали испокон веку крестьяне в большом придорожном селе отсюда и название села. А потом прилепилось оно и к дороге. По названиям городов, сёл и деревень через которые идёт дорога можно изучать российскую историю. В наше время стала Стромынка называться Щёлковским шоссе.

Юрьев-Польский - старинный русский город, основанный князем Юрием Долгоруким у слияния двух рек Колокши и Гзы. Недалеко от города протекает река Липица, ещё называют её Липной. В 1216 году на широком поле между Липецой и Юрьев-Польским разыгралась трагедия, родовая травма нашей истории. Князья, дети Владимирского князя Всеволода Большое Гнездо, родные братья, делили на этом поле отцовское наследство. С одной стороны сражались Новгородцы, Черниговцы, Псковчане и Ростовцы, а с другой Владимирцы, Суздальцы, жители Переславля-Залесского и Юрьева-Польского. Битва была жестокой и кровавой, девять тысяч двести тридцать три человека, так пишет летописец, погибло на ней. Неизвестно, это потери одной или обеих сторон . Но сравнимы они с населением целого княжества. Кроме людских жертв, в жертву своей гордыне принесли князья единство Руси. На укрепление которого их предшественник Андрей Боголюбский положил всю свою жизнь. Именно из-за этой княжеской гордыни монголы смогли так легко покорить Русь.

Летом на поле возле Липицы цветут травы, зимой позёмка летит по белоснежному насту. Спят вечным сном русские витязи, нет им памятника, не поставили потомки даже креста. Может это и есть историческая справедливость? Что могли бы написать потомки на этом кресте, на этом памятнике? - Здесь русские люди убивали друг друга - Молчит поле не даёт ответа. И только большие чёрные вороны, пролетая над ним, поют свою нехитрую песню.

Подолец старинное село владимирского ополья, само его название говорит о месте где оно расположено. На подоле полей дальше переходящих в леса у большого пруда. Подолец родовое имение князей Милославских. Известно село ещё с шестнадцатого века. Милославские родственники царей и церковь построенная ими в Подольце уникальна. Она неплохо сохранилась, сохранились захоронения князей. Её архитектура необычна для своего времени. Находиться Подолец во Владимирской области, Юрьев-Польский район. К сожалению добраться туда можно только на машине. Но путешествие не будет напрасным, дух времени вы непременно почувствуете постояв у княжеских могил, зайдя в придел Андрея Первозванного. На берегу пруда, обладающего целебной силой, откуда и название детородный пруд.

Юрьев-Польский

В Юрьев-Польском районе есть очень интересное место. Два села Красное и Ненашевское прорезает один овраг. В Ненашевском овраг запрудили то есть насыпали дамбу. Образовался большой пруд, теперь водиться там рыба щуки да караси. А на берегу церковь «Всех скорбящих радость». Смотрится церковь в широкий пруд , отражаются в нем облака и кажется что плывет она по небу. Построена в 1782 году . двухэтажная с красивой колокольней. Есть в ней ещё придел Флора и Лавра. А в селе Красном стоит на том же овраге Знаменская церковь. Бьёт из под неё ключ и многие годы поит вкусной чистой водой село и частично город Юрьев-Польский. Московский художник облагородил овраг в Красном, сделал купели, часовню и теперь на крещение весь город ездит сюда окунуться в купель. История обеих сёл восходит к 12 веку.

Владимирское Ополье! Тот кто не бывал во Владимирском Ополье не видел России. Эта удивительная местность была создана природой в активном сотрудничестве с человеком. Тысячу, а может тысячи лет, науке точно не известно, расчищал он сначала поляны в лесу а потом и сам лес сводил, чтобы заниматься земледелием. Дожди, засуха, выпас скота, зола от сжигаемых деревьев, обработка деревянной сохой и так тысячу, а может тысячи лет. От всех этих процессов называемых по науке онтогенезом образовались серые лесные почвы или, как их ещё называют, среднерусский чернозём. Самый большой кусок серых лесных почв располагается в Суздальском и Юрьев-Польском районах нынешней Владимирской области. Удивительно кругом леса Московские, Ярославские, Ивановские да и Владимирские тоже. И вдруг выскакивает машина на простор и есть где разбежаться взгляду, кругом поля. Над полями синие небо с белыми облачками барашками и такой восторг охватывает человека что хочется лечь ему в эти духмяные, звенящие голосами птиц травы, смотреть на барашки облака и ни о чём больше не думать. Реки на Ополье в основном небольшие прозрачные берущие своё начало в окрестных лесах, бьют в них и родники поэтому вода прохладна даже в самый жаркий день. На Ополье сохранилось много церквей, храмов, видно что жили люди от этой земли не бедно, почти в каждом селе каменный храм. Сейчас стоят они громадными каменными развалинами и укоряют нас, не смогших сберечь такую красоту и богатство. Когда едешь, а лучше идёшь по этой древней земле, чистые и светлые мысли приходят в твою голову. Люди храните её.

автор: русский гид Андрей Митрофанов

Условия использованияПолитика конфиденциальности