Ольга Гордюнина | Публикации

Гродно, Коложская церковь

Один из самых древних белорусских городов, любимый город князей и королей. Гродно можно сравнить с сундуком с сокровищами, каждый найдет здесь именно то, что нравится ему. Огромнейшее количество памятников архитектуры, как культовых, так и гражданских. Одно из самых почетных мест занимает Борисоглебская или Коложская церковь, памятник архитектуры XII столетия! Эта церковь почти ровестница города, ее стены помнят всех Великих князей Литовских, именно здесь собиралось войско нашей земли, чтобы отправиться в решающую битву с крестоносцами - Грюнвальдскую битву 1410 года. Она находится на высоком берегу могучего Немана, но именно он сыгрыл роковую роль в истории этого храма - весной 1853 года уровень воды в реке поднялся, подмыл берег, на котором стоит церковь, и половина храма рухнула в Неман... Спустя некоторое время была сооружена временная деревянная часть, но этой временной части уже более 150 лет. Гости, приезжающие в наш храм, удивляются чудесной энергетике и намоленности этого места. Коложскую церковь очень любил Владимир Мулявин, знамениты советский музыкант, лидер ансамбля "Песняры". Он пожертвовал деньги на изготовление царских врат, которые сейчас можно увидеть в церкви. Но величайшим сокровищем храма является список с чудотворной иконы Матери Божьей Коложской, которая находилась в церкви еще с XVII столетия. Множество чудес исцеления явила она людям, была почитаема далеко за пределами нашей земли. Но в годы Первой Мировой войны, во время эвакуации ценностей га восток, икона исчезла, до сих пор не известно ее местоположение. Поэтому была написана копия иконы для нашей церкви и она также славится своими чудесами, что подтверждает множество украшений, которые благодарные люди оставляют у иконы.

Гродно. Старый и Новый замок

Первоначальное название Гродно - Городень, произошло от слов «городить» и «огораживать». И не случайно город с таким названием возник именно на западе нашей страны. Это место было ключом к землям Верхнего Понемания, открывающий путь врагов к центру наших земель. Поэтому его укреплению и обороне придавалось большое значение. В начале XII столетия на слияния могучего Немана и реки Городничанки, на высоком берегу возникает деревянный замок, который и стал историческим ядром города, что подтверждают данные археологических раскопок. Почти тремя столетиями позднее, правитель Великого княжества Литовского Витовт Великий, стоит на месте деревянного замка каменную крепость, где размещались не только княжеские покои, но и гарнизон, а также находился каменный православный храм. Но из-за большого количество военных конфликтов, проходивших через территорию нашей страны, до наших дней дошли лишь фрагменты тех старых стен, которые помнят князя Витовта, да фундаменты православного храма. Серьезно перестроил замок король Речи Посполитой Стефан Баторий. Он, как и Витовт, очень любил Гродно, и, несмотря на то, что столицей государства был Краков, большую часть времени король проводил именно в нашем городе, поэтому пригласил итальянского архитектора Ското, который перестроил замок Витовта в дворец в стиле Ренессанс. Во дворце заседал каждый третий сейм Речи Посполитой, а сам король умер здесь в 1586 году. Очень сильно замок пострадал в годы Северной войны, утратил свое величие и значение. Поэтому король Август III приказывает построить новый дворец напротив старого и так в 1742 году возникает новая королевская резиденция в стиле рококо. И именно с этих времен и появились названия Старый и Новый замок. А соединяет два дворца старейший каменный мост в нашей стране, возведенный еще в XVII столетии. От этого моста начинается древшейшая улица Гродно - Замковая. В одной половине Нового замка размещались королевские покои, а во второй заседал государственный Сейм. Именно в этом дворце в 1793 и 1795 годах были подписаны 2-ой и 3-ий разделы Речи Посполитой и акт об отречении от престола последнего короля Станислава Августа Понятовского, после чего территория Беларуси полностью вошла в состав Российской Империи. В годы Империи в здании дворца размещались больница и казармы. Во время Великой Отечественной войны дворец горел, но был восстановлен для размещения в нем Гродненского облисполкома партии. Как напоминания об этих временах до наших дней на фасаде дворца находится герб СССР, а на шпиле -пятиконечная красная звезда. После распада Союза в здании дворца разместился филиал Гродненского историко-археологического музея и библиотека. Таким образом, Старый и Новый замок являются уникальными памятниками для всей нашей страны, ведь больше ни в одном городе Беларуси не сохранилось даже одной бывшей королевской резиденции, а в Гродно их две!

Фарный костел Гродно

Одной из архитектурных жемчужин города на Немане является кафедральный костел Франциска Ксаверия, бывший костел монахов – иезуитов. Этот храм украшает город еще с начала XVIII столетия, хотя появиться должен был как минимум на столетие раньше. Первоначальная задумка постройки этого костела принадлежала еще королю Речи Посполитой Стефану Баторию. Город был его любимой резиденцией, он же пригласил в Гродно монахов-иезуитов, а в их костеле хотел обрести последний покой. Но, полный планов, в возрасте 53 лет, король умирает. Здесь же, в Гродно, споря о причине смерти Стефана Батория, проводят первое анатомическое вскрытие на территории Восточной Европы. Из-за смерти короля отложили и постройку костела иезуитов, начали только в 1678 году. Первое богослужение в еще недостроенном храме произошло в 1700 году, а вот освятили святыню спустя 5 лет, в 1705 году в присутствии глав двух государств. В Гродно тогда находился король Речи Посполитой Август II и русский царь Петр I. Два государства были союзниками против Швеции в Северной войне.

Работы по строительству костела велись с перерывами, связанными с войной, кропотливо создавалось и внутреннее убранство. Искуснейшие мастера-резчики по дереву под руководством Я. Шмита создали 13 алтарей, 12 из которых являются боковыми. Главный алтарь храма является одним из самых больших барочных алтарей в Европе, его высота составляет 21 метр. Это самое настоящее произведение искусства! Но, к сожалению, во время пожара в 2006 году алтарь был поврежден, и часть его убранства на данный момент восстановлена.

Самой большой ценностью не только костела, но и всей Беларуси, является коронованная икона Матери Божьей Конгрегатской или Снежной. В католицизме чудотворные и почитаемые образа коронуют, на территории Беларуси семь таких икон, икона матери Божьей Конгрегатская получила короны от Папы Римского в сентябре 2005 года. Сама икона известна в нашем храме еще с 1664 года, когда она находилась в деревянном храме иезуитов, на месте которого и возвели наш костел. Икона размером 17 на 22 см, расположена на медном листке и является список с одной из старейших икон Матери Божьей Populi Romani из римского храма Санта-Мария-Маджоре.

Наш храм является одним из самых высоких на Беларуси, его главный фасад венчают 2 башни, высотой 65 м. На одной из башен находятся часы с самым старым оригинальным механизмом в Европе, известные по гродненским метрикам еще с конца XV столетия! Даже знаменитые пражские часы свой оригинальный механизм не сохранили.

Еще одно название нашего костела Фарный, что значит приходской. Такое название он получил после ликвидации ордена иезуитов в 1773 году.

В советское время, несмотря на отсутствие священника, прихожане всячески защищали храм от уничтожения, особенно после взрыва одного из старейших католических храмов Беларуси, костела Девы Марии, или Фары Витовта, который находился напротив нашего собора. В 1988 году стараниями ксендза Тадеуша Кондрусевича, в храме возобновляется религиозная жизнь. Позже Тадеуш Кондрусевич получит титул архиепископа и возглавит католическую церковь в Беларуси.

автор: русский гид Ольга Гордюнина

Условия использованияПолитика конфиденциальности