Октябрьская улица, один из тусовочных центов молодежи в Минске, когда-то была промышленной окраиной города. Сейчас бывшие заводские здания из красного кирпича, где расположились различные кафе и бары, привлекают минчан и гостей столицы в первую очередь благодаря граффити. Мастера из Беларуси и Бразилии превратили в свои полотна почти все свободные стены, окна, заборы и даже трубы.
Шедевральные мюралы стали появляться благодаря фестивалю уличного искусства «Vulica Brasil», который уже не один год проводится в Минске. На этой улице можно увидеть изображения мудрого гусляра, графа Чапского, Фриды Кало и Ван Гога, образы связанные с древней белорусской мифологией, сочетающие в себе природные мотивы нашей страны и образы диких тропических лесов Бразилии. Серые кирпичные здания получили новую жизнь в духе бразильского позитива. Яркие краски трансформировали улицу Октябрьскую в культурный центр, музей под открытым небом. Некоторым образы могут показаться абстрактными, но такая была задумка у художников: дать людям возможность проявить фантазию и найти свое объяснение работам.
Добраться до улицы Октябрьская можно на метро (ст. Первомайская). Сама улица находится в пешей доступности от исторического центра Минска возле стадиона Динамо и реки Свислочь.
Сейчас в Минске все большую популярность набирает инновационный общественный транспорт с приставкой эко – это электробусы, маршрут которых проходит по центру столицы и в спальных районах.
Экологически чистый (без выхлопных газов) и тихий вид транспорта, который может маневрировать в пробках, потому что не привязан к контактной сети, а работает от батарей. Заряжаются электробусам нужно только на конечных остановках не более 8 минут – этого хватает на расстояние до 20 километров. Собирают их на минском заводе.
Наибольший интерес для туристов представляет маршрут №1, который отправляется от Железнодорожного вокзала, минует площадь Независимости, проезжает вдоль самого ценного в архитектурном плане центрального участка проспекта Независимости и дальше следует по второй главной магистрали города – проспекту Победителей. Здесь вы увидите новый музей Великой Отечественной войны, новую Резиденцию Президента, Площадь Государственного флага, где гордо развевается огромный красно-зеленый флаг на высоте 25-этажного дома. Завершить маршрут можно возле Минск – Арены, нашей главной спортивной и концертной площадки, которую народ окрестил «Шайбой».
Для оплаты проезда используются талоны, единые для автобусов, троллейбусов и трамваев. Стоимость талона при покупке в киосках на остановках – 60 копеек, можно приобрести талон непосредственно у водителя за 65 копеек.
Музей истории Великой Отечественной войны в этом году отпраздновал юбилей – 75 лет со дня принятия решения о его строительстве. Наш музей является первым музеем об этой кровавой трагедии, который начал собирать экспонаты уже с 1942 г.
В 2014 году открылось новое здание музей на проспекте Победителей с четырьмя залами, по количеству военных лет, потому что количество раритетов и свидетельств войны, которые передают музею растет каждый год до сих пор. Местоположение музея было выбрано неслучайно возле стелы «Минск – город-герой» и входом в живописный парк «Победа» на берегу реки Свислочь, а фасад здания напоминает лучи салюта в честь Победы.
Пожалуй, это единственное крупное общественное здание на просторах СНГ, над которым развевается флаг Советского Союза. Стеклянный купол музея напоминает купол немецкого Рейхстага над которым в 1945 году советские солдаты подняли знамя Победы.
Посещение музея необходимо для сохранения памяти о том, как какой ценой далась Победа советскому народу над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
Памятник Янке Купале, одному из основателей современного белорусского литературного языка, в одноименном парке был установлен в 1972 году к 90-летию со дня рождения народного поэта. Янка Купала — первый поэт Беларуси, которому присвоили звание народного, а его стихотворение «Мальчик и летчик» вдохновило Юрия Гагарина на покорение космоса.
Место выбрано неслучайно, ведь примерно в том месте, где сейчас находится здание музея Янки Купалы, был родной дом поэта. Поэт изображен во весь рост с посохом, как будто он шел по лесу и на минуту приостановился, прислушаться к природе. У подножия памятника струится родник, который символизируют неиссякаемый источник творчества и бессмертную народную память о поэте. Возле родника расцветает цветок папоротника, который, как известно, в природе, никогда не цветет, но который ищут каждый год на народный праздник Купалье в погоне за обретение духовного и материального богатства.
Именно с этим праздником связан псевдоним поэта, чье настоящее имя Иван Доминикович Луцевич. Свой псевдоним поэт связывал со стремлением помочь простому народу обрести счастье и прийти к лучшему будущему.
Вилейско-Минская водная система превратила Минск в зеленый город. Она обеспечивает горожан питьевой водой и промышленные предприятия технической водой, а на ее берегах разбили парки, скверы и пляжи для отдыха минчан.
Минск это город с холмистым рельефом. Самая крупная река, которая протекает через город - Свислочь, довольно мелководная. После войны город стремительно развивался, и воды в Свислочи стало не хватать. Тогда было принято решение о реализации масштабного для Советского союза проекта по обеспечению дополнительных водных ресурсов и озеленению Минска.
Проект заключался в строительстве Вилейско-Минской водной системы, по которому вода из реки Вилии пополняла реку Свислочь. Для этого с 1968 года на протяжении пяти лет копали крупнейшее в стране искусственное водохранилище, Вилейское, которое лишь немного уступает знаменитому озеру Нарочь. Далее эту воду надо было доставить в Минск через 60 километров, преодолев высоту в 75 метров. Для того прорыли канал, а насосные станции качают воду в Заславское водохранилище, которое мы именуем Минским морем (второй по размерам искусственный водоем Беларуси). Из него вода стекает в низину и проходит через водохранилища Дрозды, Криница, Комсомольское озеро, которые задерживают в городе воду и стали излюбленным местом отдыха минчан.