Карнавал Кадиса - самое ожидаемое событие года!
В этом году Кадис празднует свой самый главный праздник с 20 февраля по 3 марта. Карнавальная музыка слышна в любом уголке города,детали костюмов продуманы до мелочей,некоторые из них настоящие произведения искусства... Это самое ожидаемое событие года. И прекрасный повод посетить Кадис и насладиться остроумием и изяществом тех, кто действительно умеет веселиться.
Карнавал в Кадисе является нематериальным культурным наследия Испании. Он унаследовал традиции венецианских балов 16 века, когда Венеция была крупным торговым партнером Кадиса. Но в отличие от Венеции кадиссцы сделали главной темой своего карнавала юмор и сатиру, музыку и песни, а не гламур и блестящие костюмы. Вместо маски здесь достаточно два румянца на щеках, потому что важна не форма, а содержание.
Карнавал начинается после финала официального конкурса в театре Фалья. В этом конкурсе принимают участие более 100 карнавальных групп, которые различаются по 4 жанрам:
«Хоры»- Coros – коллективы, в которых может быть до 50-ти певцов, исполняющие музыкальные танго и пасодобли. Всегда поражают вокальном мастерством и сценической постановкой.
«Чириготас» Chirigotas - небольше группы, исполняющие сатирические песьни, героями которых становится даже король Испании и другие испанские знаменитости.
«Компарсас» Comparsas – музыкальные группы, репертуар которых всегда очень критично анализирует насущные проблемы города, страны и мира, а также включает более лиричные и меланхоличные композиции.
«Квартеты» «cuartetos , где четыре комедианта (отсюда и название) разыгрывают комические сценки и импровизируют в сопровождении лишь нескольких инструментов.
Объединяет эти четыре столь различные жанровые вариации то, что все участники абсолютно не профессиональные артисты, просто любители. По профессии они пожарники, учителя, полицейские или медбратья, но как и ритм фламенко невозможно выучить, он должен быть в крови, так и карнавальный ритм они умудряются отстукивать даже на спичечном коробке и создают столь поэтичные и задушевные песни, что нередко такие артисты как Алехандро Санс исполняют их с разрешения автора карнавала, на мировых эстрадных сценах.
Карнавал Кадиса это не повод для буйства и ночной гулянки нон- стоп как к сожалению его воспринимают некоторые посетители. Здесь есть свой сценарий спектаклей, конкурсов, костюмированных шествий и церемоний чтобы отметить одно из самых ярких событий года. Только сценой становится сам город и артистами все его жители. Карнавал Кадиса это выражение народного таланта, толерантности и позитивизма, это эмоциональный всплеск и жесткая сатира.
Традиционная ловля тунца
Каждый год с мая до августа тунцы, которые порой достигают 3 метров и 700 кг, проходят недалеко от побережья Кадиса, стремясь в Средиземное море чтобы метать икру. Несмотря на наличие «Альмадрабас» - сетевых ловушек их маршрут не меняется на протяжении тысячелетий.
Хотя слово «альмадраба» арабского происхождения и означает «место, где борются», эта традиционная ловля использовалось уже финикийцами и римлянами.
Свидетельством тому являются руины Баело Клавдия II века до н.э, когда рыбная ловля, соление рыбы и гарум (рыбный соус, столь популярный среди всех сословий Рима) были основными причинами процветания этого региона.
Альмадраба представляет собой сложный лабиринт сетей, расположенный в 3 км от побережья и более 30 метров глубины, который направляет тунцов в ловушку.
Леванта - это термин, которым обозначают момент, когда рыбаки-альмадраберы поднимают сети центрального бассейна данного лабиринта. Когда пространство между судами, окружающими этот бассейн, «кишит» тунцами, рыбаки-альмадраберы спрыгивают туда с лодок и при помощи специального кривого ножа наносят тунцам два удара: под жабры и в бок.
Тунец не агрессивная рыба, но сила его такова, что своим хвостом он может нанести смертельный удар человеку. Поэтому это зрелище сравнивают с корридой. Побежденным таким способом тунцам завязывают петлю на хвостах и поднимают краном на борт кораблей.
Альмадрабас, действующие в Испании с древних времен и по тому же принципу, сохранились лишь в провинции Кадис и, посетив одну из них, можно ознакомиться с историей этого промысла и стать свидетелем рыбалки и разделки тунца. По испански ее называют «ронкидо» из-за своеобразного хрипа от соприкосновения ножа с хребтом рыбины. И после этого, конечно же, продегустировать типичные блюда и кулинарные изысканности с тунцом.