Валентина Юченкова | Публикации

Музей Витебского народного училища

Витебск - родной город Марка Шагала, и поклонники этого всемирно известного художника стремятся увидеть места, связанные с его именем. Наиболее популярные - это мемориальный Дом-музей и Арт-центр Шагала. Именно их включают в маршрут все турфирмы.

Но гораздо более интересен сравнительно новый Музей истории Витебского художественного училища. Этот музей открылся совсем недавно и пока еще мало известен туристам, но он наиболее интересен для интересующихся историей русского авангарда.

Открыв в Витебске художественное училище, Марк Шагал хотел дать молодежи своего города тот шанс, которого сам не имел, уехав в юном возрасте в Санкт=Петербург получать художественное образование. Преподавать в новом училище были приглашены известные московские и петроградские художники разных направлений, но именно здесь зародилось новое направление в живописи – супрематизм, основателем которого стал Казимир Малевич. Среди приглашенных преподавателей были также Юрий Пэн, Вера Ермолаева, Мстислав Добужинский, Эль Лисицкий.

Но большинство преподавателей и студентов объединились вокруг Казимира Малевича - харизматичного лидера и основателя движения-партии «УНОВИС» - Учредители Нового Искусства. Его ученики Нина Коган, Николай Суетин, Лазарь Хидекель, Илья Чашник, Лев Юдин стали впоследствии яркими авангардистами и супрематистами. 2 зала Музея посвящены идеям и деятельности «УНОВИСА» и его основателя.

Само здание бывшего банкирского особняка представляет собой исторический экспонат. Создатели Музея бережно сохранили атмосферу особняка, оригинальный паркет, обои, лестницы, но вместе с тем оборудовали его по последнему слову техники. И минималистский интерьер с помощью современной техники дает обширную информацию о жизни и деятельности его бывших обитателей- учителей и учеников Художественного училища.

Только здесь в бывшей мастерской Марка Шагала можно «поговорить» с зеркалом. А на афишной тумбе увидеть всю культурную жизнь Витебска начала прошлого века. Только здесь можно посмотреть 12-минутный документальный фильм о праздновании Витебском годовщины Октябрьской революции , когда на улицы вышел практически весь город, а дома были украшены яркими плакатами , созданными Шагалом. А на интерактивном экране тысячи фотографий , отражающих жизнь тех, с кем связана история училища.

В одном из холлов на мраморном полу воспроизведен известный агитплакат Эля Лисицкого «Клином красным бей белых».

И здесь же можно увидеть скульптуру авангардиста Осипа Цадкина –одноклассника Шагала по техническому училищу, который, увы, как и Марк Шагал, стал известен прежде всего как французский художник и скульптор.

Увидеть, как менялся с течением времени сам город, стало возможным благодаря витебскому фотографу Виктору Борисенкову. Используя новое направление фотографии - - таймерографию, специально для музея он создал уникальную возможность увидеть бег времени- на глазах посетителя на огромном экране исчезают старые здания и возникает облик нового Витебска.

Несмотря на то, что Витебское художественное училище находилось в этом здании всего несколько лет ,именно за эти годы Витебск превратился в центр мирового авангарда. Недаром в 2018 году столетию Витебского народного художественного училища была посвящена выставка в Центре Помпиду в Париже, а на днях там же? в Париже открылась выставка Витебской художественной школы как явления мировой культуры.

Площадь Победы в Витебске имеет свою историю и рекомендуется для посещения как одна из достопримечательностей города. Главной площадью города она стала сравнительно недавно, хотя сооружена была в 1970-х годах. Это одна из самых больших площадей в Европе, и самая большая в Беларуси. Значение ее трудно преувеличить, поскольку Великая Отечественная война – это самая трагичная страница истории Беларуси и Витебска, в частности. Ведь город был разрушен на 93%, а жителей на момент освобождения осталось меньше 10 % от довоенной численности.

Площадь состоит из двух частей: восточная ее часть посвящена миру и в летнее время на ней работает четыре фонтана, а зимой устанавливается огромная елка – главная елка города, по обеим сторонам которой заливаются два катка. На небольшой сцене выступают творческие коллективы. Сюда приходят горожане посмотреть праздничные фейерверки , здесь же устраиваются все возможные выставки и представления в праздничные дни.

Западная часть посвящена войне и начинается двумя скульптурными композициями. Одна из них символизирует начало войны, другая – освобождение Витебска, который, кстати, был освобожден 26 июня 1944 года после трех лет оккупации. И этот день в Витебске отмечается как День города. В центре площади – фонтан, который тоже символичен: это море слез, пролитых по мужьям, братьям и сыновьям, погибшим при защите Родины.

Возвышается над площадью монумент, именуемый горожанами «Три штыка», символизирующих три силы, боровшиеся с фашизмом: Советская армия, партизаны и подпольщики. Под монументом- Вечный огонь, к которому в дни праздников, и особенно в День Победы возлагают венки и цветы.

Не забудьте полюбоваться открывающейся от монумента панорамой Западной Двины и Задвинья.

Спустившись по лестнице на набережную, Вы сможете пройтись по ней до исторического центра города: площади Тысячелетия и Благовещенской церкви, и далее до Успенского собора. В летнее время от площади Победы отправляются два прогулочных теплохода . На них можно совершить часовую прогулку по Двине, полюбоваться видами города на обеих ее берегах.

Рядом с площадью Победы расположился Парк Победителей, в котором можно увидеть военную технику времен Великой Отечественной войны, принимавшую участие в освобождении города, а чуть дальше самолеты, вертолеты, БМП, участвовавшие в непопулярной Афганской войне, в которой принимали участие и воины – уроженцы Витебска. Войскам ВДВ посвящен памятник, расположенный сразу за выставкой военной техники.

Парк Победы – одно из любимых мест отдыха горожан и гостей города. Мальчишки могут полазить по танкам и самолетам, их папы – вспомнить армейскую службу. А для малышей – многочисленные аттракционы и кафе с мороженым.

Для любителей шоппинга: вокруг площади Победы множество магазинов. Торговый центр «Беларусь», фирменные обувные магазины «Марко» и «Белвест», а также фирменный магазин белорусского льна.

автор: русский гид Валентина Юченкова

на страницу гида
+375 33 6487065
WhatsApp
Viber

Условия использованияПолитика конфиденциальности