Индира Гладкова | Публикации

Весной 2018 года, после длительного ремонта и реконструкции отворил свои двери старинный дом на ул. Диджёйи, 7. Теперь здесь разместился высококлассный отель «Pacai» с роскошными номерами, рестораном, SPA-салоном и прочими прибамбасами, присущими подобным заведениям. Сайт отеля довольно скромно описывает богатую историю дворца вельмож ВКЛ Пацев, приписав авторство постройки аферисту Джовании Батиста Фердиани, который «отличился» неудачной постройкой моста через Вилию, после чего сбежал. (Впрочем, в литовской историографии уже появляются работы об этом «великом» архитекторе. Информация, похоже, высасывается из пальца). Ну да ладно. Попробую рассказать вам подлинную историю здания.

Первый известный дом на этом месте построил на рубеже 14 и 15 веков воевода Трокский Станислав Остык. Отец его происходил из старинного боярского рода, по семейному преданию – от сына князя Наримонта, Лиздейки. От Станислава Остыковича пошёл влиятельный род Остыков, а его брат – Радзивилл Остыкович, стал основателем не менее известного и влиятельного в ВКЛ рода Радзивиллов.

Внук Станислава, Григорий Юрьевич Остык, унаследовал кроме прочих домов и имений, дом в Вильне, на улице Великой, возле рынка. Однако, живя не по средствам, умудрился наделать долгов и не придумал ничего лучше, как заняться выпуском фальшивых денег. По некоторым сведениям, именно здесь это и происходило.

А тут ещё и политическая ситуация сложилась не в его пользу… После смерти Сигизмунда Августа и бегства избранного короля Генриха Анжуйского, на трон Речи Посполитой был избран «настойчиво рекомендованный» Турцией трансильванский князь Стефан Баторий.

Православные западно-русские шляхтичи, тяготевшие к Москве, потерпели неудачу со своей кандидатурой Ивана IV. Григорий Остык был в лагере проигравших, но не терял надежды изменить ситуацию. Ну не нравился ему этот Баторий Стефан, общавшийся со своими подданными исключительно на латыни по причине незнания ни польского, ни литовского, ни русинского языков! Спасибо, конечно, ему за Университет, но цена тому – иезуиты, заполонившие всю страну. (Оно, правда, и Иван Васильевич не лучше – этот бы опричников сюда понавёз). А может Григорий Остык ставку на Москву делал из чисто меркантильных соображений – в надежде выпутаться из долгов? Как бы там ни было, замутил Григорий Юрьевич нечто вроде заговора, “добрые люди” донесли, заговор раскрылся, а тут ещё и деньги фальшивые. С такими-то статьями – шпионаж в пользу врага и изготовление фальшивых денег – и в наше время не пощадят, а уж в 16 веке и подавно. В общем, казнили Остыка по приказу Батория в 1580 году, а имущество его конфисковали и раздали лояльным шляхтичам (может, тем, которые и донесли?). Даже сына его, Яна Остыка, виленского земского судью, власти подвергли репрессиям, правда, через год сняли с него все обвинения и даже часть наследства вернули. Но со смертью Яна Остыка в 1609 году этот славный род угас.

Что же касается дома на улице Великой, то c 17 века здание находилось во владении Пацев. Из завещаия Великого гетмана литовского и Воеводы виленского Михаила Паца (кстати, того самого, что знаменитый костёл Петра и Павла на Антоколе построил) 1675 года видно, что оно им было значительно расширено за счёт соседних участков и домов, купленных у соседей, и образовало собой целый квартал с выходом на другие улицы. Парадный фасад состоял из двух домов (второй дом, где находилась бурса, Пац купил у владельца и присоединил к дворцовому комплексу). В нижних этажах было много подвалов, лавок, пивных складов, торговых помещений и т.п. (по-видимому, относящихся к более ранним постройкам). Репрезентационный второй этаж был богато украшен. К тому времени Дворец правителей (Нижний Замок) сильно пострадал от войн и пожаров и пришёл в упадок, поэтому польские короли, приезжая в Вильну, останавливались и подолгу жили во дворце Паца. Здесь же нередко принимались судьбоносные для ВКЛ решения. По смерти Михаила Паца его имущество унаследовали племянники Иван и Пётр, а также Иван Волович, Иероним Ляцкий. Часть наследства досталась братьям (Бонифратию и др.) и сестре. Многое унаследовали иезуиты, немалая часть была завещана на окончание строительства костёла Петра и Павла.

Семье Пацев дом принадлежал более ста лет.

Бригадный генерал литовского войска от кавалерии Людвик Пац, унаследовал дом вместе с другим имуществом в 1797 году. В 1810 году он его капитально отремонтировал: были установлены новые перекрытия, черепичная крыша, появились новые печи, перестелены полы, поставлены новые окна. Следующий ремонт проводился в 1830 году. Во дворце, рядом с въездными воротами, находилась квартира коменданта дворца и помещение для стражи. На первом этаже было 2 магазина, продуктовый склад и пекарня, а также и 3 кухни, принадлежавшие сдаваемым в наём квартирам. На втором этаже парадного корпуса была 11-комнатная квартира генерал-губернатора (её в своё время занимал Леонтий Бенигсен, упомянутый мной в одном из предыдущих постов). Другую квартиру на втором этаже парадного корпуса долгое время занимал Игнаций Тизенхауз, здесь же жила его дочь, Софья (в замужестве Шуазель-Гуфье, о ней я тоже как-то писала). Именно здесь, в этой квартире её навещал Император Александр I.

Последний владелец дворца Людвик Пац оказался втянут в события, связанные с восстанием 1830 года. После подавления восстания он, опасаясь репрессий, бежал за границу. Несмотря на заверения властей о том, что никакое наказание ввиду его пожилого возраста (ха-ха-ха, ему в то время было 52 года!) ему не грозит, генерал не стал рисковать и на родину больше не вернулся. Скончался он в 1835 году по дороге из Афин в Смирну, где и похоронен. Всё имущество Людвика Паца, включая дворец в Вильне, было конфисковано в пользу государства. Дом подвергся реконструкции, с фасада и из интерьера исчезли украшения, дворец потерял свою былую роскошь, а вместе с ней – и богатых квартиросъёмщиков. В первом этаже ещё какое-то время работала кофейня, где продавались свежеиспечённые булочки, и известная аптека «Под золотым орлом» со своей лабораторией. Но вскоре и эти заведения закрылись, поскольку дворец поступил в военное ведомство. С 1837 года здесь разместился штаб Виленского военного округа, в связи с чем здание подверглось полной перестройке в соответствии со своим новым назначением. В течение 19 века дворец ремонтировался несколько раз (видимо, качество ремонта каждый раз оставляло желать лучшего из-за любви чиновников к государственным средствам). С тех пор военные полюбили это здание: в межвоенный период здесь размещался штаб польской армии, а после Второй мировой войны здание занимала Воинская автоинспекция со своей типографией и администрацией. В конце 20 – начале нашего века помещения в здании сдавались в аренду различным компаниям, затем долгое время ремонтировался. Во время этого последнего ремонта были выявлены и отреставрированы чудом сохранившиеся артефакты, такие, как фрески, детали старинной кладки. Всё это стало частью современного интерьера и воспоминаниями о былой славе дворца. Теперь дворец зажил новой жизнью и вновь обрёл статус роскошного жилья, достойного королевских особ.

автор: русский гид Индира Гладкова

Условия использованияПолитика конфиденциальности