Мария WoWTours Barcelona | Публикации

Барселона - город шумный, особенно в сезон. А так иногда хочется тишины. Именно для таких моментов существуют укромные уголки и дворики в городе. Об одном из них и пойдет сегодня речь. Дворик Старинного Госпиталя Святого Креста, того самого, в котором прошли последние дни знаменитого архитектора Гауди. Но сейчас не о Гауди, а о дворике. Смело заходите прямо в арку. Если вам повезет посетить Барселону весной, то вас сразу окутает дурманящий запах цветущих цитрусовых. В любом случае, цитрусовые деревья там всегда прекрасны, а вместе с фонтанчиком создают отличный фон для ваших барселонских фото. Наверняка, многие знакомые будут потом у вас спрашивать где это вы фотографировались. Любители архитектуры наверняка оценят готическую архитектуру госпиталя, с арками, химерами и массивными лестницами. Антураж создают артисты, устраивающие здесь концерты живой музыки и выставки своих работ. Нечасто забегающие группки туристов и, чего скрывать, мирно спящие бездомные. Барселона - она такая.

Для любителей ночной жизни прямо во дворе старинного госпиталя открыли бар-ресторан El Jardi. Приятного отдыха.

Кухня времен гражданской войны в Испании 1936-1939 и современные традиционные блюда

Тема жизни испанцев, и каталонцев в частности, во время гражданской войны - тайна, покрытая мраком.

На самом-то деле, испанские исследователи, средства массовой информации и каталонские дедушки-бабульки следом за ними, начали выдавать порции информации касательно голода в военный и поствоенный период тоже совсем недавно. Почему? Существует множество легенд. Так вот, старички, которые во времена гражданской войны были детьми, голода в основном и не чувствовали, или не понимали, что их любимый хлеб, вымоченный в вине, не был обычной традиционной сладостью. Спасибо мамам детей войны (по-другому не назовешь), которые делали все, чтобы на столе всегда было первое, второе, десерт и компот, точнее, вино, вино чтобы было.

С вина, пожалуй, и начну свой рассказ. Вино, как ни странно, присутствовало в рационе испанцев всегда. Даже в самые голодные времена. Куда же без него? Воду, часто зараженную инфекциями заменяет, зимой согревает, боевой дух поднимает. Одни плюсы. Очень хотелось бы заметить, что вино в те времена было достаточно крепкой субстанцией, с характерными танинами (бочкой отдавало, в общем), часто сладкой (детям приятно, я же говорю:одни плюсы). В каком виде употребляли вина? Пили, хлеб пропитывали, фрукты мариновали (если были), для вкуса во все блюда абсолютно.

Хлеб. С хлебом сложнее. Хлеб был по карточкам и по кусочкам. В основном черный и не из пшеницы. Часто из того, что и съедобным-то не назовешь. Хлеба было мало и его берегли. А если береженый хлеб подсыхал, то его реанимировали вином, оливковым маслом , или томатами. Очень интересным продуктом был не то хлеб, не то лепешка из муки и воды. Его часто запекали дома и добавляли в суп для вязкости.

Между прочим, именно голодным временам после гражданской войны мы обязаны появлению в Испании таких сладостей, как сгущеное молоко, или блюд, как, например, плато комбинадо. Да-да. Первоначально плато комбинадо, тарелка, на которой соседствуют мясо, или рыба, салат, картофель, яйца, бекон, вместе и в разных комбинациях,была уловкой испанских рестораторов, призванной обойти приказ франкистского правительства об экономии ресурсов и подачи одного блюда в обед вместо традиционного первого-второго по пятницам. Денежки за такой урезаный рацион полагалось взимать как за полный, а сэкономленные средства направлять в правительственный фонд. Как сохранить поток клиентов в пятницу? Правильно, сложить все на одну тарелку, и первое, и второе. Это позже блюдо станет инструментом привлечения туристов и неотъемлемой частью средиземноморской культуры.

Вы слышали о горе Монтсеррат? Конечно, кто же о ней не слышал! Все хотят попасть на гору, но не все задаются вопросом что, собственно говоря, необходимо увидеть на Монтсеррат, сколько времени необходимо, чтобы ничего не пропустить, но и не заскучать.

Начнем с самого начала. Обязательный пункт программы - монастырь и знакомство с хозяйкой горы, Смугляночкой, она же Дева Монтсерратская, Моренета, Черная Дева. В сезон приходится выстоять в очереди, чтобы получить возможность дотронутся до ее руки, держащей земной шарик, и попросить о самом сокровенном. Впрочем, существуют секреты как попасть на прием к Смугляночке без длительного ожидания. Самый простой: приходите в период с 14 до 15. В это время значительная часть туристов и местных будут наслаждаться обедом. И всегда, всегда проверяйте расписание на сайте монастыря: реконструкции, чп, и тд. никто не отменял.

Второй обязательный к посещению пункт - церковь при монастыре. В 12.00, или 13.00, в зависимости от дня, в церкви проходит служба при участии самого старинного и, пожалуй, самого знаменитого хора мальчиков в Европе, Эсколании. Попробуйте определить какие арки в церкви пережили все пожары и войны.

Кроме территории монастыря на Монтсеррат есть дороги, дорожки и тропы. В идеале нужно выбрать маршрут еще до того, как вы начнете свой путь: нередки случаи, когда вдохновленные туристы забирались на вершину, с которой не могли спуститься иначе как кубарем. Рассчитывайте свои силы, погодные условия и время! Самые популярные: путь к кресту святого Михаила, на вершину Святого Херонимо и к Святой Пещере. На более спокойных можно встретить животных и контактеров (это люди, которые жаждят встречи с НЛО). Выбор всегда за вами.

Гора Монтсеррат богата также на так называемые «места силы». Где же, если не здесь?

На местном рыночке можно попробовать сыр, мед и местные продукты, или же поехать прямо к производителям, и познакомиться с животными и людьми, которые этот сыр и мед производят.

То, чего точно не стоит делать прямо на Монтсеррат, это обедать... спустившись к подножью вы найдете огромное количество местных аутентичных ресторанов с более чем приятными ценами. Не бойтесь заказывать незнакомые каталонские блюда! Опыт, скорее всего, будет более чем приятным.

Традиционные каталонские блюда, или что есть в Барселоне, кроме паэльи.

Давайте все же начнем с паэльи, но не обычной, а валенсиано. Вот ее как раз не так просто найти в Барселоне. Тем не менее, именно она является «настоящей», аутентичной. Паэлья валенсиано готовится с ребрышками, зажаренными на гриле, кроликом и артишоками. Именно из-за свойства артишоков окрашивать блюдо в зеленый цвет в паэлью стали добавлять шафран, а позже - пищевой краситель, который придает ей аппетитный и узнаваемый желтовато-оранжевый оттенок. Есть отличная сеть ресторанов Gustos, в которых вы сможете попробовать и паэлью валенсиано, и привычную а-ля Барселона с морепродуктами.

Если вам посчастливилось приехать в Барселону зимой, а именно, с января по март, не упустите возможности продегустировать традиционные каталонские кальсотс. Кальсотс - особый сорт лука. Это совсем не шалот и не порей, а местный лук. Выращивать его - то еще удовольствие. Посудите сами: семена кальсотс высевают в землю в марте-апреле, лук растет и формирует луковичку до сентября, затем его выкапывают, подсушивают и снова высаживают в землю уже в конце октября-ноябре. И здесь начинается самое интересное, так как лук нужно заворачивать землей по мере его ромта. Ростки должны быть ровные, длинные, определенного диаметра. Затем лук вырывают, жарят на открытом огне и подают с соусом сальвичадой, омновным ингридиентом которой являются миндаль и печеные овощи. Не удивительно, что кальсотада - недешевое удовольствие, правда? Кроме кальсотс и соуса в меню кальсотс присутствуют артишоки, вино, сосиски-бутифарры и апельсины на десерт. Где лучше всего попробовать меню кальсотады? Самое туристическое событие - кальсотада в Вальс, на родине кальсотс. Ключевое слово здесь, правда, туристическое. Здесь вам и стерильные перчатки, и соус ромеско вмнсто сальвичады... Если хотите аутентичную кальмотаду - езжайте в деревенские рестораны в пригороде Барселоны и Таррагоны и у подножья Монтсеррат.

Чато - еще одно зимнее блюдо. Его родиной считают прибережный город эль Вендрель в провинции Таррагона. Чато -блюдо фермеров, обрабатывающих поле зимой. С собой в обед каждый земледел брал глиняную мисочку с тортильей (омлетом) с фасолью, салатом из эскаролы (сорт зеленого салата), оливок, соленой трески, анчоусов и тунца. Соус чато - это тоже совсем не ромеско, есть существенные различия!Сезон чато еще короче, чем у кальсотс - всего один февраль. Отличный чато готовят также в Ситжес и в Виланова-и-ла Желтру.

Идеальный день в Барселоне

Вы любите море, или горы? В Барселоне есть море, город без моря просто бы не появился. Именно из-за естественных и рукотворных портов Барселона стала такой, какой мы ее знаем и любим: крупный торговый и туристический центр. Просто обязательно пройтись по набережной, по узким улочкам Барселонеты, отвоеванной у моря, покормить чаек багетом (они его особенно любят), присесть на песок на городском пляже.

В Барселоне есть горы. Горы, с высоты которых в средние века смотрели сторожевые башни и замки. Безмолвные стражи истории. Идеально начинать осмотр города с высоты. Выбирайте одну из многочисленных смотровых площадок - и наслаждайтесь! Одна из самых красивых площадок, наверное, находится на горе Тибидабо. Бонус к красивым видам - чистый горный воздух, дышите на здоровье!

Барселона - многолюдный мегаполис, многолюдный мегаполис с историей. Спускайтесь в старый город и гуляйте по улицам, слушайте музыку велосипедных звонков и шумных баров.

Вот они, три компонента идеального визита: горы, море и город. Без одного из этих ингредиентов, деликатес под названием Барселона был бы неполным.

Всего в 30 минутах от Барселоны находится город Ситжес, который обязательно нужно посетить. Почему? Все очень просто. Именно Ситжес, а не Барселона считался самым популярным туристическим курортом вплоть до конца 20-го века! Именно сюда приезжали барселонцы в свой законный отпуск и туристы в поисках красоты и чистых пляжей. Впрочем, почему приезжали? Приезжают по сей день.

Ситжес намного старше, чем вы думаете. В одной из пещер недалеко от города нашли следы стоянки пещерных людей. После них на территории Гаррафа (регион, в котором находится город) жили иберы, римляне проложили неподалеку знаменитую Виа Августа, пираты во все времена и всех национальностей регулярно осуществляли набеги, каталонские короли строили укрепления, защищаясь от мусульман. Мусульмане, сарацины, тоже здесь жили, кстати. Все это было давно. Свой сегодняшний облик курорт приобрел в 19 веке. Благодаря удобному расположению и многочисленным естественным портам Ситжес всегда был важным торговым центром. На берегу постоянно кипело движение, товары загружали и выгружали. В начале 20 века на кораблях же уплыла и значительная часть населения, особенно, мужчины. Все они отправлялись в Южную Америку в поисках способа быстро разбогатеть. Что из этого вышло - расскажет набережная города. Именно она больше всего изменилась благодаря американцам, или индейцам, как их называли. Именно индейцы и привезли в Испанию прибережные чирингито, маленькие бары на пляже.

Ситжес - это не только пляжи. Обязательно зайти в мастерскую-музей Сантьяго Русиньоля и музей Марисель, детище коллекционера и мецената Чарльза Диринга.

Сегодня город знаменит своими празднованиями во время Карнавала зимой, фестивалем фильмов ужасов осенью, цветочными коврами к празднику Тела Господнего летом. Хотя, можно сказать, что атмосфера праздника парит здесь в воздухе всегда.

Валенсия - замечательный город, столица одноименной провинции и автономии в Испании.

Если Вы задаетесь вопросом что нужно сделать и посетить в Валенсии, возможно, Вам будут интересны следующие пункты, обязательные для посещений.

Итак, абсолютное первенство занимает Научный Городок в Валенсии. Это то место, которое чаще всего появляется в путеводителях и на фото туристов. Действительно, мимо пройти просто невозможно. Надеюсь, что и внутрь Вам тоже захочется зайти. Поверьте, музеи настолько же интересны, как и строения, в которых они располагаются.

Пляжи Валенсии.

Город раскинулся на средиземноморском побережье, а это значит, что было бы грехом уехать из Валенсии, не побывав на пляже. Учтите, что летом может быть очень жарко, даже несмотря на частый ветер, который создает видимость прохлады.

Исторический центр города. О нем можно узнать из путеводителя, или из экскурсии гидов-валенсийцев на этом сайте.

Рестораны и бары Валенсии.

Обязательно попробуйте сесину. Это местная гордость, хамон из говядины, засоленая телячья ножка.

Цитрусовые.

Валенсия славится своими уникальными по вкусу апельсинами и мандаринами. Разные сорта созревают в разные сезоны. Пиковый сезон попадает на февраль-март.

Если у Вас будет немного свободного времени - не проезжайте мимо городка Чативы в окрестностях Валенсии. Пригородный колорит, уникальные традиционные блюда, которых не встретишь в большом городе. Привезите в качестве сувенира магнитик с портретом, который нужно прикрепить на холодильник вниз головой. Чей это портрет, и за что с ним так поступать? Оставляю Вам эту загадку неразгаданной.

Есть между Барселоной и Жироной замечательный регион, настоящий гастрономический рай, под названием Гаротча. Это и зеленые легкие большой части Каталонии, и аграрный регион, и центр выращивания аутентичных каталонских осликов, между прочим, одного из негласных символов местной культуры, черных свинок иберийской породы, и рыжих коров. Разницу между сыром, произведенным из молока рыжих коров и коров любой другой породы объяснить невозможно. Это нужно пробовать. Как, впрочем, и местный острый хамон. Приехать, посмотреть как гуляют свинки в дубовых рощах, попробовать хамон, который получается в результате такого вольного выпаса и запить это все местным горным вином. Возможно, вина Гаротчи покажутся вам грубоватыми, сладковатыми и не слишком изысканными, но они отлично сочетаются с жирной питательной пищей, традиционными сырами, колбасными изделиями, супами, рагу.

Что делать в Гароче тем, кто на диете? Поехать в самую известную вулканическую зону, не переживайте, вулканы здесь спящие, вдоволь нагуляться в настоящих густых лесах, найти укрытые в изумрудной зелени часовни, долмены, домики охотников и фермеров. Настоящий лесной квест. Семьи с малышами смогут насладиться визитами на ферму, общением с животными. Любители истории и необычных мест оценят средневековые города Бесалу, Кастельфолит дэ Ла Рока. Ищите, этим лесам есть что рассказать... Именно сюда, во времена инквизиции бежали женщины, обвиненные в колдовстве, именно здесь до сих пор проводят колдовские ярмарки и парады ведьм. Кроме того, впечатляет концентрация спа и спа-отелей. Каждый найдет для себя что-то свое.

Район Барселонета, на сегодняшний день, один из самых туристических и любимых русскоговорящими туристами, прошел непростой и тернистый путь. Стоит начать с того, что много-много лет назад этот участок принадлежал морю. Жители побережья, преследуя свои интересы, отвоевывали у моря территорию, метр за метром, создавая рукотворную косу. Получилось неплохо. Правда, первоначально район был рабочим, с множеством фабрик, немного криминальным, немного анархистским -все как положено. Улицы, заполненные сейчас множеством баров, магазинов, шумными толпами отдыхающих, были свидетелями похождений местных банд-пистолерос, приключений почти что беспризорных многочисленных детей рабочих фабрик. 19 век оставил много легенд.

Чего стоит история о «человеке с мешком». Кстати, до сих пор его «образ» красуется на стене одного из домов Барселонеты. Представьте: тот же 19 век. Все взрослое население работает полдня на фабрике, сиеста -на скромный обед и переезд на другую фабрику, и опять работа до ночи. Группы малолетних и подростков предоставлены сами себе. Многие из них развлекаются, забираясь на территорию фабрик, строек и катаясь на поездах. В буквальном смысле. Прямо сверху на поездах. Кто ж их без билета внутрь пустит? Естественно, случались неприятные инциденты, аварии, несчастные случаи. Часто дети уезжали и уже не могли вернуться домой. Мамаши, вернувшись с работы, и недосчитавшись детей, естественно, обращались в полицию, только случаи пропажи детей были настолько массовыми, что их никто и не искал особо. Так уж устроен человек, что пытается во всем найти причину и назначить виноватых. Вот и возник этот таинственный «человек с мешком», который появлялся на станции Французский вокзал, что соседствует с Барселонетой. Этот человек был высок, по всем законам жанра носил длинный черный плащ, и воровал зазевавшихся детей. Складывая их в огромный мешок, он сдавал их прямо там, на станции, в приемный пункт, где детей пускали на сало для смазки поездов. На всякий случай уточню, что сало для смазки не использовали. Только откуда же рабочим без образования об этом знать? Обезумевшие от горя мамаши мстили станции и поездам как могли. Только красивые новенькие составы, и сама станция до сих пор на том же месте. И, возможно, и сам человек с мешком.

О Мадриде сказано много, но сегодня хотелось бы поговорить о Мадриде гастрономическом.Столице Испании есть чем гордиться в этом плане. Здесь, возможно, нет такого изобилия морепродуктов, как в Барселоне, зато есть огромное количество интереснейших тапас-баров. Если вы сомневаетесь в собственных силах на этапе составления тапас-маршрута, всегда можно найти гида-специалиста, который с радостью вам в этом поможет. Если повезет, вы попадете в Мадрид в период проведения районных тапас-забегов. Это своеобразная игра, в которой вы получите буклет со списком баров, участвующих в акции и описанием тематических тапас, которые готовят в каждом баре. У вас есть несколько дней, чтобы обойти все по списку, сравнить, оценить и, возможно, проголосовать за понравившуюся закуску. Не забывайте, что можете еще и выиграть призы. Впечатления уж наверняка останутся на всю жизнь! Если попасть в Испанию в период тапас не повезло - не отчаивайтесь! Всегда можно организовать свой собственный маршрут, пробуя в каждом баре, скажем, бутерброд с кальмаром. Было бы преступлением не попробовать этот тапас. В идеале, конечно, знать коронное блюдо каждого заведения, и сосредоточиться именно на них.

Есть несколько правил для начинающих гастротуристов:

- смотрите на часы. Кухня в лучших заведениях открывается только на обед и ужин. Исключения бывают редко. Не рискуйте, иначе придется обедать в Макдональдсе.

- Отойдите на пару улиц от центра и главных достопримечательностей. Лучшая, традиционная, свежая кухня с большими порциями - в барах для местных.

- рассчитывайте свои силы. Непривычная кухня и обилие вина могут серьезно подкосить здоровье, как, впрочем, что угодно, если не знать меры.

Для тех, ктотготов выехать за пределы столицы, существуют такие гастро-мекки, как Саламанка, с лучшим в Испании, а, значит, и в мире хамоном. За очень скромные деньги можно поучаствовать в экскурсии, пройти мини-курс нарезки хамона и надегустироваться на весь день. Не планируйте обед!

Рибера дэль Дуэро. Лучшие вина, оригинальная, без купюр кухня: барашек на вертеле, огромные стейки, сытные супы, которые особенно хороши зимой.

Приятного аппетита!

автор: русский гид Мария WoWTours Barcelona

Условия использованияПолитика конфиденциальности