Александр Пестрый | Публикации

Тумский остров – «Маленький Ватикан». Тумский мост.

В принципе любая обзорная экскурсия по Вроцлаву предполагает посещение Кафедрального (Тумского) острова. С него либо начинается (как со самой старой части города), либо заканчивается (как крайней точки условного «старого» города) любая прогулка с вроцлавским гидом.

Однако если турист путешествует сам и хочет найти и осмотреть все самостоятельно, вот несколько практических советов.

Вам нужно добраться либо до остановки Hala Targowa («Торговый зал»), либо pl. Bema («пл. Генерала Бема»), любым из трамваев № 8, 9, 11, 23. Где бы Вы не вышли, нужно будет перейти Одру и оказаться на месте обозначенным на гугл-картах идентификатором 427R+VC, ну либо возле огромнейшего собора св. Девы Марии на Песчаном острове.

Справа от Вас будет собственно собор, слева памятник кардиналу Болеславу Коминку, а впереди зеленоватый мост, который собственно и ведет на Кафедральный остров.

Сразу следует сказать пару слов о названии. В большинстве случаев ни русскоговорящие гиды, ни авторы путеводителей, ни справочные системы в сети название острова никак не переводят. В чем-то он правы, даже для польского уха Tumski Ostrow звучит достаточно загадочно и архаично. Tum – это искаженное Doms т.е. «Кафедральный собор», ostrow – устаревшее (на столько, что молодым поляком его уже нужно переводить, сейчас говорят wyspa) слово «остров». Таким образом, если Вам будет нужно показать свою образованость следует говорить Кафедральный остров, а во у Гугл лучше спрашивать про Тумский, только не забудьте указать в поиске «во Вроцлаве», это же касается и хештегов для фотографий, потому что есть еще один в Познани.

Мост ведущий на остров тоже называется Тумским, раньше он означал видимую границу между городом Вроцлавом и владениями местного епископа. До начала ХIХ в. Тут даже стоял приграничный столб. Этим активно пользовались не чистые на руку горожане – перебежал мост и ты уже в другой стране, до сих пор по городу кружит поверье, что если удастся перебежать мост на одном дыхании – сбудутся все желания.

Тумский остров и является старейшей частью Вроцлава, где собственно и появились первые дома и соборы и оборонные сооружения, но уже к ХIII в. пути князя, епископа и простых горожан разошлись. Город торговцев и ремесленников рос по ту сторону Одры, а на острове селились священники и люди князя. Княжеский род вскоре вымер, а все дома на острове скупила церковь, ей остров, по сути, принадлежит и до сих пор. Город приветствовал Реформацию и очень скоро стал почти полностью лютеранским. Кафедральный остров вплоть до 1945 г. оставался оплотом католиков. Отсюда и обиходное его название - «маленький Ватикан».

В наше время к Тумскому мосту добралась современная «кара египетская» многих европейских мостов – тут висят замочки влюбленных. Жители города повторяют поступок влюблённых из романа «Три метра над уровнем неба» Федерико Моччии, вешают замок на мосту и выбрасывают ключ в реку. Поэтому другое название моста - мост Влюбленных. Если вы в поисках моста не увидите собор св. Девы Марии на Песчаном острове или не «узнаете» в памятнике стоящим рядом кардинала Болеслава Коминка, то замки влюбленных увидите точно.

Сразу перед мостом, на месте бывших приграничных столбов, находятся две статуи поставленные в 1897 году – св. Ядвига Силезская (покровительница региона Силезии) и св. Иоанн Креститель (святой-патрон города). На другом конце моста, если хорошо присмотриться, можно увидеть гномика (их называют краслале или краснолюдки, во всем городе их уже более 400) зажигающего газовый фонарь. Он тут не случайно. До сих пор уличное освящение Тумского Острова – газовое, а вечерами здесь можно встретить настоящего фонарщика, зажигающего фонари, с тем же невозмутимым выражение лица, что и у караульного у Вестминстерского дворца. Туристы бегают с мобильными за фонарщиком, а местные жители с улыбкой наблюдают за ними.

Сразу за мостом, по левую руку, находится небольшая церковь св. Петра и Павла. Чаще всего она закрыта, но если вдруг повезет, нужно обязательно заглянуть внутрь. Ее убранство более чем скромное, но уникальной ее делает одна архитектурная особенность – свод церкви поддерживает только один столб. В первые про церковь в хрониках можно прочитать еще в записях под 1174 годом, современный внешний вид она приобрела только во второй половине XV века. Маленькая, приземистая, она выполняла еще и оборонные функции во время чешско-венгерских войн за Силезию, в следующих войнах тут часто устраивались склады и лазареты. На стене церкви висит табличка с фотографией страшных разрушений 1945 года, присмотритесь внимательно, что бы понять, почему Вроцлав часто называют «Фениксом восставшим из пепла».

К церкви св. Петра и Павла примыкает здание название которого тяжело написать, не то что произнести – Orphanotropheum (Орфанотрофеум) или проще говоря приют (orphanus по латыни «сирота»). Приют был построен местным епископом в начале XVIII в. для детей из знатных, но обедневших родов. Над входом и сейчас красуется герб этого епископа.

автор: гид-экскурсовод Александр Пестрый

Условия использованияПолитика конфиденциальности