Анна Бабюк | Публикации

Итальянцы в Одессе

Итальянцы были одними из первых жителей нашего города. Они, во многом, создавали его облик. Так, к примеру, архитектор Франц Боффо создал визитные карточки Одессы: Потёмкинскую лестницу, Воронцовский дворец, здания на Приморском бульваре и много другое. Другой известный зодчий - Бернардацци, хоть и родился в Российской империи, но был сыном итальянца и подарил Одессе множество колоритных зданий: нынешнюю филармонию, железнодорожный вокзал, гостиницу Бристоль и много других изюминок.

В молодой Одессе итальянский язык звучал повсюду и даже названия улиц писались на нем. «Язык Италии златой» слышен был и в Опере: партии исполнялись артистами, приезжающими с родины Микеланджело. И они так полюбились одесситам, что их исполняли даже грузчики в порту.

В конце XIX века Одессу посетил итальянец Эдуардо ди Капуа, написавшей в нашем городе «O sole mio», ставшую известной на весь мир.

И именно благодаря итальянцам Одесса стала столицей авиации Российской империи. Талантливый предприниматель Артур Анатра занялся конструкцией самолетов в Одессе. Он основал Одесский авиаклуб, который перерос в Авиационный магазин, и ему удалось наладить выпуск. Удивительная деталь: этот завод продолжает работать – это Одесский авиаремонтный завод, который входит в список стратегических предприятий Украины.

Со временем итальянцы растворились в городской среде, но их дух можно легко разыскать в городе, особенно со знающим экскурсоводом.

Поляки в Одессе

Польское влияние прослеживается в Одессе на протяжении всей истории города, а по некоторым данным идет еще дальше. Так, в XV веке историк Ян Длугош описывал поселение Кочубей, как польского предвестника Южной Пальмиры.

В ХIХ веке польское население Одессы было весьма значительным: после разделов Польши многие помещики чувствовали себя в нашем городе спокойнее, чем на родине. Также сюда ехали или были сосланы революционно настроенные граждане: поэт Адам Мицкевич, негоциант Иероним Собанский и многие другие. Они быстро входили в элитарное общество одесских салонов и оказывали влияние на жизнь поселения. Высшее общество Одессы радушно приняло Мицкевича, он был настоящим интеллектуалом и знал несколько языков. Здесь он познакомился с женой Собанского - Каролиной, знатной красоткой, вскружившей голову не одному мужчине. Так, ее чарами был пленен Александр Пушкин и Иван Витт - генерал, тайный советник. Каролина организовала в Одессе свой салон и принимала знатных гостей. Молва говорила, что она шпионила в помощь Витту. Для этого она и приглашала к себе известных писателей и деятелей искусства. В память о ней в нашем городе осталось несколько адресов.

До сих пор о поляках в Одессе напоминают более 150-ти домов: многие знают некоторые из них: дворец Потоцких, Пассаж, но есть еще много других мест. Кроме того есть улица польская. Выходцы из Речи Посполитой одними из первых оценили преимущества географического положения нашего города и стали продавать зерно Российской империи через Одессу. Когда-то улица польская представляла собой сборище зерновых хранилищ, но как-то в город пришла чума. Люди посчитали, что товары в порту могут быть заражены и начали сжигать целые хранилища. Так пожар принял устрашающие размеры и перекинулся на жилую постройку, поэтому многие дома того времени не дошли до наших дней.

В Одессе было немало польских архитекторов и они оставили свой след в облике города. Так, Гонсионоровский проектировал дворец Бжозовского, который более полутора веков украшает морской фасад нашей южной столицы. У этого зодчего десятки зданий в Одессе, но некоторые из них достойны отдельного упоминания, как, вышеназванный, дворец. Он был построен в середине XIX века для польского магната Бжозовского, в популярном на то время, стиле неоготики. В городе, правда, это здание более известно под другим именем и с ним связана необычайная легенда, но это уже другая история.

Еще один островок польской культуры - это, по традиции, католическая церковь, которая сохраняет тесную связь с диаспорой. Сейчас в Одессе несколько костелов, и до сих пор, в определенные дни служба там идёт на польском языке. Более века в городе было лишь одно место на Екатерининской, которое вмещало католических верующих. К сожалению, в советский период это здание использовалось как спортивный зал, поэтому многие ценные вещи были утеряны, а сам храм перестроен. С независимостью Украины начался процесс реставрации собора. Сейчас его можно увидеть обновленным, как и другие места притяжения польской общины.

7 чудес Одессы

Одним из таких чудес является ботанический сад на Французском бульваре. Еще в ХIХ веке для его устройства был выписан садовник из Франции - Франц Десмет. Так как наш город был основан в степи, то и растительности почти не было. По преданию от турок осталось всего две маленькие груши. Чтобы исправить это положение к нам и был прислан «спаситель» Десмет. Он привез с собой саженцы европейских растений (акацию - символ вечной жизни и другие деревья), ими засаживали также городской сад и улицы Одессы, но, увы, многие из них гибли из-за разницы в климате. Не помогал даже тщательный полив, для осуществления которого у нас появился Колодезный переулок и улица Садовая, где поселились садовники. Тогда Франц выписал саженцы из Молдавии и Крыма. При нем сад расцвел, там появились качели и увеселительные заведения. Потом он пришел в упадок. Но в конце ХIХ-го века появился современный сад университета Мечникова, куда мы и предлагаем вам отправиться.

В Современной Одессе растут тысячи деревьев. Есть среди них действительно уникальные виды, такие, как гинкго билоба - самый древний вид деревьев, ровесник динозавров! Есть тополь, который посадил Александр Пушкин, есть самый старый дуб в Одессе - 1792-го года! В жаркий солнечный день экскурсия по парку станет прекрасной альтернативой другим видам отдыха. Сады всегда очаровывают детей.

Говоря о 7-ми чудесах Одессы, мы, конечно, не можем не упомянуть Оперный театр. Вы знаете, что это второй Оперный в нашем городе? Первый театр был построен в классическом стиле и напоминал античный храм. Это было очень символично, т.к. поднявшись с нижнего плато, человек попадал в храм искусства. Фасад театра был направлен в сторону моря, и это весьма примечательная архитектурная деталь, т.к. в эпоху существования первого театра, основным источником дохода для города была морская торговля. Обратите внимание, куда направлен фасад нынешнего оперного театра, во время строительства второго театра основная торговля уже шла через железную дорогу, так изменения экономических приоритетов, получили свое отражение в архитектуре. В прежнем театре, как и старых итальянских операх, было 800 мест, из которых 700 стоячие в партере, для остальных зрителей были предусмотрены кресла в 17-ти ложах. Этот театр воспел Пушкин в «Евгении Онегином».

Тот театр неоднократно перестраивали и реставрировали, как только последняя реставрация закончилась, через день случился пожар и театр сгорел.

Вскоре был объявлен всемирный конкурс на лучший проект театрального здания. Выиграли его талантливые зодчие Фердинанд Фельнер и Герман Гельмер, построившие за свою плодотворную жизнь около 50-ти театров в Европе.

При украшении театра было использовано около 10 кг сусального золота, он потрясает своим великолепием. Интерьер роскошно украшен лепным орнаментом с тонкой позолотой. Говорят, что, когда хотели построить Оперный театр, то намеревались переплюнуть Большой театр в Москве и построили 1500 мест и еще одно, таков одесский юмор).

На потолке изображены сцены из произведений Шекспира. В одесском театре выступал Петр Чайковский, пел Федор Шаляпин, Леонид Утесов, Монсеррат Кабалье и многие другие. Уникальная акустика позволяет доносить даже шепот со сцены в любой уголок зала. Не отказывайте себе в удовольствии, посетите уголок Европы в Одессе.

Новые скульптуры Одессы

Многие уже знают, что негласный символ Южной Пальмира - это кошки. Если вы бывали в нашем городе хоть раз, то наверняка замечали обилие мурлыкающих комочков в каждом дворе, на любом базаре и во многих заведениях Одессы. Горожане не могут просто пройти мимо этих милых созданий, они кормят их и лелеют.

История почитания кошек насчитывает несколько тысяч лет: им поклонялись в Древнем Египте, считая символом плодородия, в Риме они стали одними из спасителей города, когда тот наводнили мыши. В Одессе они так полюбились местным жителям, что в их честь появились настоящие скульптуры! Да, именно так: сейчас существуют экскурсии и квесты по «кошачьей тропе» - местам с памятниками этим животным. Есть легенды о кошке Базарине - звезде Нового рынка, которая прожила на нем всю свою жизнь и на старости, так «раздобрела», что уже не могла сама передвигаться и хозяйка выкладывала ее в молочном корпусе, рядом со своим товаром: молоком, творогом и сметаной. Базарина наслаждалась жизнью, а люди удивлялись и поражались гигантскому животному, которое весило около 18 кг! У Базарины появились друзья-скульптуры: кошка Софа, кошка Пушинка, кот Моррис и многие другие.

Приходите на прогулку, мы расскажем городские легенды и покажем новое лицо города!

Потемкинская лестница

Один из символов Одессы. Строилась как элемент ансамбля Приморского бульвара и изначально была не функциональной – она спускалась прямо в море и одесситы по ней не ходили. Тогда в ней было 200 ступеней, после строительства морвокзала и Приморской улицы 8 ступеней засыпали, теперь их 192. Лестница строилась с 1834 по 1841 года архитектором Боффо, хотя на самом деле строительство затянулось на больший период: оказалось, что из-за наших склонов, лестница постоянно обваливается. Пока в Одессу не приехал английский инженер Уоптон, и не сказал, что лестницу нужно строить как наклонный мост, её так и не могли построить. Теперь под ней находится огромный каркас, который не видно, т.к. бока лестницы засыпаны.

В середине ХIХ Одессу посетил известный американский писатель Марк Твен, он был просто поражён нашим городом: его изумила Потёмкинская лестница, которую он называл Гигантской. По темпам развития, Одесса напоминала ему Америку, и только купола храмов говорили о том, что он находится в православной стране. Действительно, ХIХ век был золотым веком в истории нашего города.

В лестнице есть свой секрет: если смотреть на неё сверху вниз, то видны только платформы; а если снизу вверх, то только ступени. Это метафора того, что вначале жизненного пути, как вначале лестницы, вы видите все трудности на своём пути, а в конце – только главные достижения.

Лестница не сразу получила своё название - Потёмкинская. Вначале она была Приморская, Одесская, Гигантская. Но после выхода фильма «Броненосeц Потёмкин» она запомнилась всему миру, как Потёмкинская и носит это имя до сих пор.

Тёщин мост

Один из самых молодых мостов Одессы. Появился в конце 60-х годов. Как думаете, почему такое название? В советское время у нас был партийный секретарь Михаил Синица, тёща которого жила на противоположном холме, на улице Гоголя и пекла замечательные блины. Чтобы добраться к ней, Синице каждый раз приходилось спускаться в балку. Это надоело партийному секретарю и по его указаниям, в Одессе появился мост. Можно увидеть, что в нескольких кварталах тоже есть мост, но Синица хотел ещё один. Это, конечно, легенда, она появилась ещё при жизни секретаря, и как он от неё не открещивался, прилипла к нему навсегда. Говорят, что легенду придумал зять Синицы, и история была про его тещу - жену Синицы.

Пару лет назад Тещин мост был облеплен замками: по аналогии с Флоренцией к нам попала традиция для пар – скреплять свой союз таким образом. Ключи в Европе пары обычно кидали в воду. У нас, видимо, они сыпались на дорогу, на «радость автомобилистам». Сейчас все замки с моста убраны, для пар есть специально созданное металлическое сердце. Его поставили, чтобы не утяжелять Тёщин мост, который и без этого колеблется. Его конструкция - летящая лань, не приемлет утяжелений, даже без них мост немного шатается. Каждый год физики собираются на этом мосту и хотят его разрушить, пока, правда, им это не удалось. Так что спешите видеть, как говорят в Одессе!

Приморский бульвар

Это музей под открытым небом – каждое здание – важный экспонат. Бульвар расположен на обрывистом берегу. Сначала эта территория даже не входила в план застройки города, но у нашего генерал-губернатора Воронцова появилась мечта – сделать парадный вход в город со стороны моря. Землю здесь давали бесплатно, но с учётом того, что за 2 года люди обязуются построить дом с красивым парадным входом, и свои деньги они кладут на специальный счёт в банк. Если же через 2 года они строят дом, то деньги им возвращаются с процентами, если нет, то сбережения уходят на развитие города! Так и был застроен бульвар.

Одним из главных украшений бульвара является Воронцовский дворец. В то время Михаил Семенович Воронцов руководил всем Новороссийским краем, был русским государственным деятелем, воевал при Бородино, был избран мэром оккупационных войск Парижа. Позже занимался меценатством и покровительством, в Одессе опекал Ришельевский музей. Это лишь малый перечень заслуг нашего генерал-губернатора. В Одессе он построил очень скромный дворец, так как здесь он был на службе у людей. А вот, в Алуште его дворец затмевал по красоте царский и Александр І даже обвинял его в том, то он с ним соревнуется. Вообще же Воронцов жил достаточно скромно и считал, что: «Люди с властью и богатством должны так распоряжаться ими, чтобы другие прощали им эту власть и это богатство».

Во время русско-крымской войны дворец сильно обстреливали, а Воронцова не было в городе – он был на Кавказе. Узнав об обстреле, он сказал: прошу вас, когда будете спасать дворец, главное – спасите библиотеку, остальное не важно. И её спасли! Хотя во дворец попало несколько десятков ядер, парочка даже осталась внутри, а одно уцелело снаружи. На экскурсии мы его обязательно покажем и расскажем подробнее о великих людях Одессы!

Гоголь в Одессе

Одесса всегда манила к себе людей искусства, особенно писателей: после приезда Александра Сергеевича Пушкина тут началась бурная творческая жизнь. На несколько месяцев здесь поселился Адам Мицкевич, наведать племяниц приезжал Жуковский, вести путевые заметки отправился сюда Марк Твен - и это лишь малая толика тех, кто посетил Южную Пальмиру в середине XIX века.

Одним из писателей, чей приезд стал событием для Одессы, был Николай Васильевич Гоголь. Здесь находился дом дяди писателя – генерала Трощинского, в котором Николай Васильевич прожил около года. Хотя больше он любил бывать не здесь, а в дом Толстых, этот дом неподалёку, и он лучше отапливался)

В Одессе Гоголь бывал дважды. В первый раз – летом, проездом, возвращаясь из Италии. Практически всё время ему тогда пришлось провести в карантине, т.к. опасались новой эпидемии чумы. Туда приходил его навещать Лев Пушкин – брат Александра Сергеевича, он работал у нас на таможне. Он приносил Гоголю І-й том «Мёртвых душ», так как писатель делал заметки уже для второго. Гоголя считают мистическим и одновременно сатирическим гением. Есть исторический анекдот про этого литератора. Как-то он поднёс Государю первую часть «Мёртвых душ», в красивом художественном переплёте, на корешке которого было золотом вытеснено: «Мёртвые души», часть I. Государь приказал изготовить такой же переплёт, с такими же надписями, наполнить его ассигнациями и отправить Гоголю. Получив столь ценный подарок, Гоголь принёс Императору Николаю І свою благодарность в следующих выражениях:

«Получил с благоговением,

Читал с наслаждением.

Продолжения жду с нетерпением».

Государь не обиделся, вторично приказал ассигнации переплести в такой же переплёт, но с надписью: «Часть ІІ. Последняя» и отправить Гоголю)

Когда Николай Василевич второй раз приехал в наш город, уже был февраль и писатель сильно мерз. Легенда гласит, что из-за этого он впал в депрессию и уничтожил ІІ-й том «Мёртвых душ».

В память о Гоголе названа одна из улиц города, на ней до сих пор находится дом, в котором он когда-то останавливался. Приходите познакомится с одесским мифом!

Толстые в Одессе

Современная Одесса - творческий город, здесь проходит кинофестиваль, литературный фестиваль, джаз-фестиваль, фестиваль классической музыки и многие другие. Наши литературоведы подсчитали, что в Одессе побывало более трехсот писателей, и они не просто посетили наш город, а вдохновились им, написали романы, рассказы или оставили воспоминания. Благодаря этому ЮНЕСКО включила Южную Пальмиру в перечень творческих городов мира в области литературы.

Одним из писателей, побывавших в нашем городе был Лев Толстой. Он посетил Одессу в 1854 году. Южная ветвь его семьи несколько десятилетий жила в жемчужине Черноморья. Они были одними из самых богатых помещиков Причерноморья. Основателем этой ветви был граф Михаил Дмитриевич Толстой, участвовавший во многих боях. Его сын, тоже Михаил, более 10 лет был директором вновь построенного Одесского оперного театра, в строительство которого вложил 80 % своих средств. Был также попечителем многих учебных заведений, в том числе Ришельевского лицея.

В нашем городе Толстые владели несколькими домами. Один из них был свадебным подарком Елене Смирновой (жене Толстого, простой девушке) и Михаилу Толстому. Несмотря на неравенство титулов, любовь этих двух людей прошла многие испытания и после прошения Толстого-старшего, их брак был разрешён самим Императором. Усадьба состоит из 2-х зданий: сам особняк и картинная галерея. Архитектором дома был Боффо, при участии Торричелли. Здание расположено боком к фасаду, поэтому всю красоту его можно рассмотреть во внутреннем дворе, где устроен великолепный сад, а сейчас расположилось кафе. Второе здание строилось архитекторами Фельнером и Гельмером, зодчими нашего Оперного театра!

Когда Толстые ездили в Австрию, одному из них стало плохо, и держатель гостиницы вызвал скорую помощь. Так они впервые увидели ее в действии. Вернувшись домой, они создали первую, конную скорою помощь в Одессе (теперь помещение медицинского университета). Они содержали её за свой счёт и, работая у них в скорой помощи, никто не имел права брать деньги с пациентов!

Также эта семья организовала акционерное общество на сбор средств для водопровода в Одессе! Тогда это было почти неосуществимая затея: создать водопровод протяженностью 40 км (из Днестра)! Но одесситам это было по плечу и вот уже 150 лет мы наслаждаемся этим изобретением.

Усадьба Толстых на много лет пережила саму семью, до сих пор можно увидеть интерьеры их роскошного особняка и пройтись по графским залам. Приходите на экскурсионный тур по дворцам города.

автор: гид Анна Бабюк

Условия использованияПолитика конфиденциальности