Первый дом на улице Глинки в Смоленске
Одно из самых примечательных зданий Смоленска - дом номер три на улице Глинки, ныне здание Смоленской филармонии. Его строительство началось в 1825 году для Дворянского Собрания города, и это здание стало одним из первых значимых символов возрождения Смоленска после Отечественной войны 1812 года. Достаточно сказать, что годом ранее Смоленск описывался очевидцами как пепелище с остовами печей. Сгорело и здание Дворянского собрания. До 1824 года даже Губернатор располагался в Калуге, поскольку население Смоленска едва дотягивало до 10 тысяч человек. Назначение Губернатора из местного известного рода Храповицких привело к неожиданному решению. Губернатор И.С. Храповицкий по-простому приказал разобрать часть Смоленской крепостной стены и из этих кирпичей построить здание. Если учесть, что Смоленская стена на тот момент имела статус национальной святыни, решение более чем спорное, с другой стороны, весьма вольное отношение губернатора к казённым деньгам, предназначенным на восстановление города, привело к целому ряду скандалов и к его отставке в 1829 году.
Как бы то ни было, в 1831 году здание Дворянского собрания было достроено и стало центром культурной жизни Смоленска. Список выступавших здесь гостей города включает десятки именитейших фамилий. Здесь были Император Николай второй и Великие князья, Шаляпин и Рахманинов, Горький и Собинов, Чайковский и Балакирев, здесь выставляли свои картины художники-передвижники, в т.ч. Васнецов, Репин, Левитан, Шишкин и многие другие, ну и, конечно, гордость Смоленска, наш уроженец, основоположник отечественной классической музыки композитор М.И. Глинка. 20 мая 1885 года напротив дома Дворянского собрания был открыт памятник композитору.
Именно с этим зданием связан один из малоизвестных, к сожалению, эпизодов во многовековой истории Смоленска. В конце декабря 1918 года в этом доме, на тот момент Доме Советов, прошёл первый съезд компартии Белоруссии, провозгласивший образование Белорусской Советской Социалистической республики. Председателем Центрального бюро Коммунистической партии (большевиков) Белоруссии и Председателем ЦИК (правительства) Советской Социалистической Республики Белоруссия стал А.Ф. Мясников, личность феноменальная и заслуживающая отдельного рассказа, а памятную доску с его фамилией и поныне можно увидеть на стене здания. Так что Смоленск успел побывать в статусе столицы Белоруссии. Ситуация в то время складывалась непростая: провозглашённую в Минске Белорусскую Народную республику, просуществовавшую пару месяцев после вывода оккупационных немецких войск, ликвидировала мечтающая о возрождении Речи Посполитой Польша, захватившая как белорусские, так и литовские территории. В 1920 году Западным фронтом, действовавшим против поляков, командовал ещё один уроженец Смоленщины, будущий маршал М. Тухачевский. 11 июля части красной 16-й армии взяли Минск, с 12 июля были взяты Вильно, Гродно и другие белорусские города. Белорусская государственность была восстановлена и столицей окончательно стал Минск. И, тем не менее, вполне возможно указывать именно на здание бывшего Дворянского собрания в Смоленске как на «колыбель» белорусской государственности.
И во времена Советской власти это здание сохраняло статус культурного центра города, здесь выступали Исаковский и Твардовский, Архипова и Образцова, Хворостовский и Рихтер, Ойстрах и Ростропович, и многие, многие другие.
Ну а в наше время в Концертном зале постоянно выступают различные исполнители и коллективы, и, конечно, каждую весну в Смоленской филармонии уже более шестидесяти лет проходят знаменитые музыкальные фестивали имени М.И. Глинки и классическая музыка, как и полтора века назад, звучит под сводами старинного здания.
Улица Козлова в Смоленске
В Смоленске, прямо в историческом «сердце» города, находится маленькая, очень красивая улица Козлова. Несмотря на то, что на ней всего 6 домов, она очень интересна своими достопримечательностями и историей. Названа она в честь знаменитого земляка - Петра Кузьмича Козлова, уроженца Смоленской губернии, прославленного географа и путешественника, ученика знаменитого Н. М. Пржевальского. Логично, что пройдя по ней до конца, вы попадете на улицу им. Пржевальского.
Подойти на улицу Козлова можно, поднимаясь от Смоленского Собора по улице Большая Советская, повернув направо за зданием корпуса Тимирязевской академии. И прямо перед вами - знаменитый памятник русской архитектуры 19 века- дом купца Г.П. Павлова. Это красивое, хотя, надо признать, весьма нуждающееся в реставрации здание с большим каретным двором привлекает не только своим внушительным внешним видом, но, как впрочем и большинство домов «старого Смоленска», своей интересной историей. Именитый купец построил его для своей семьи и на первом этаже обустроил магазин одежды и мехов, который считался лучшим в Смоленске - ведь улица в то время была центральной и имела название Малая Вознесенская. После революции в нем находился хозяйственный магазин, и только с 1927г. он приобрел творческую направленность - литературную, которую сохраняет, к счастью, и по сей день - в нем находится знаменитый книжный магазин «Дом книги», сохранившийся с советских времен. На доме установлены мемориальные доски, посвященные творчеству знаменитых смолян - М. В. Исаковскому, А. Т. Твардовскому и Н. И. Рыленкову. Каждый из них в разное время руководил Смоленской писательской организацией, расположенной в этом здании.
Прямо напротив дома Павлова находится очень значимое для каждого жителя Смоленска место - мемориальный комплекс, посвященный расстрелу в 1941 г. полутора тысяч советских граждан-военнопленных. Это серый обелиск с высеченными словами «За Родину павшим - вечная память». Именно это место выбрано для мемориала не случайно - здесь 21 октября 1941 года были расстреляны и затем погребены в Резницком овраге наши граждане. Об этом гласит надпись на небольшом камне перед памятником. У подножия монумента - черная гранитная плита с возлежащим на ней венком. На территории комплекса высажены голубые ели, разбиты клумбы - в память о наших воинах... Неподалеку, за зданием Тимирязевской сельскохозяйственной академии, также находится небольшой мемориал, носящий название «Братская могила советских граждан, зверски замученных фашистскими палачами в 1941-1943 году». За более чем двухлетнюю фашистскую оккупацию на территории Смоленска было уничтожено более 135 тысяч советских людей - как военнопленных, так и мирных жителей города. Помним, скорбим...
Здание корпуса сельскохозяйственной академии им. Тимирязева, расположенное на углу улиц Козлова и Большая Советская, также заслуживает отдельного внимания - этот дом, безусловно, является памятником архитектуры. Ведь сейчас академия расположена в здании, построенном в 1786 году, по указу императрицы Екатерины, распорядившийся открыть в нем учебное заведение, а до него на этом месте находилась городская ратуша, возведенная еще в период польской оккупации (1611-1654). С 1923 года и до начала Великой Отечественной войны в здании находился Дом Красной Армии - излюбленное место отдыха и творчества смолян, а после восстановления в 1952г. - ветеринарный институт, партийная советская школа КПСС, а с 1974 и по сей день- Смоленская сельскохозяйственная академия.
Отойдя буквально 10 метров от мемориального комплекса, вы погрузитесь совсем в другую эпоху... Именно здесь расположена смотровая площадка с видом на знаменитый Смоленский Успенский собор. Здесь он «вырастает» из распустившейся по весне зелени на ул. Парижской Коммуны и видно все 5 его куполов- традиционное для России «пятиглавие», а также его величественную колокольню. Благодаря тому обстоятельству, что в старом центре Смоленска нет многоэтажных домов, Собор виден из многих точек города, но смотровая площадка на ул. Козлова, пожалуй, самое лучшее место для фото и видео съемки. Недаром по выходным к смотровой площадке выстраивается вереница свадебных кортежей, а гости Смоленска приходят на это место в любое время года и в любую погоду!
А далее улица заканчивается - и перед вами белая громада величественного Вознесенского монастыря - именно в честь него улица в свое время и была названа Малая Вознесенская. История монастыря восходит к 17 веку, после революции назначение здания менялось неоднократно - от рабочего клуба до выставочного зала. Вновь в нем открыт монастырь лишь в начале 21 века - в 2004 году. Официальное название - Спасо-Вознесенский женский монастырь. Со стороны улицы Козлова мы видим Собор Вознесенского монастыря, построенный в конце 17 - начале 18 века (1693—1701 года), а также Церковь Екатерины, пристроенную позже, в середине 18 века (в 1764—1765 годах) непосредственно к храму Вознесения.