Санаторий им Орджоникидзе
Настоящей жемчужиной неоклассической архитектуры города Сочи является санаторий имени Орджоникидзе. Он был построен в 1937-м году и долгие годы был визитной карточкой города-курорта Сочи. Сюда привозили все иностранные делегации, посещавшие город.
Сейчас санаторий заморожен и не функционирует начиная с 2011 года.Тем не менее можно посетить его территорию и насладиться великолепной архитектурой, услышать историю этого места, кто здесь отдыхал, сколько стоили путевки, какие права и обязанности были у гостей санатория.
Дача Квитко
Дача Квитко - одна из немногих дореволюционных дач, сохранившихся в Сочи в том виде, в котором ее построили. Андрей Квитко - полковник царской армии. Его супруга родилась в Италии и после замужества сильно скучала по родным пейзажам. Поэтому муж согласился купить участок на берегу моря в окрестностях Сочи и построить ей дачу в стиле модерн с видом на море. В 1916-м году дача была закончена и супруги впервые отдохнули там. К сожалению, Гражданская война помешала им насладиться отдыхом впредь. В 1917-м году они уехали из России. Дача же перешла в руки Советской власти и долгое время служила Домом отдыха красноармейцев «Красный штурм», а затем пионерским лагерем. Сейчас дача стоит заброшенной, но на нее можно попасть, чтобы прикоснуться к истории и в деталях рассмотреть черты стиля модерн. Оттуда же открывается великолепный вид на море.
Сад-музей Дерево Дружбы
Многие в Сочи знают и посещают парк «Дендрарий», но помимо этого паркового гиганта Сочи славится маленькими миниатюрными парками, спрятанными между жилыми кварталами. Одним из таких славных парков является сад-музей «Дерево Дружбы», расположенный в микрорайоне Фабрициуса, в непосредственной близости от санатория «Золотой колос».
Этот парк был основан в 1930-е годы на основе сочинской опытной станции субтропических культур (сама станция появилась еще в конце XIX века). У ее истоков стоит ученый Федор Зорин, селекционер и ботаник, положивший свою жизнь на благо субтропической флоры Сочи. Именно он начал проводить опыты на базе парка, пытаясь вывести морозоустойчивые сорта мандарин, которые в условиях холодной зимы часто вымерзали в Сочи. Он нашел на Пластунке единственный естественно растущий местный цитрус - дикий лимон - и посадил его на участке парка. Затем Зорин принялся прививать на деревце сорта других цитрусовых - кумквата, грейпфрута, апельсина и пр. В 1940-м году парк посетил советский полярный исследователь Отто Юльевич Шмидт. Он также захотел принять участие в прививке. Так зародилась традиция: многие почетные гости, сначала граждане СССР, а затем и иностранные гости, делали прививки на дереве. В 1960-е годы вьетнамские врачи предложили назвать это дерево Деревом дружбы, поскольку оно как бы объединяло все национальности в борьбе за мир.
На сегодняшний мир в парке растет несколько деревьев дружбы, поскольку первое дерево уже не может нести груз всех прививок, даже несмотря на то, что к нему позже подсадили еше несколько стволов. Все деревья плодоносят и приносят урожай. Так что лучшее время посетить сад-музей - в октябре-ноябре, когда сад усыпан цитрусовыми.
Также в саду можно найти другие интересные деревья, кусты и цветы: мирт, араукарию, бамбук, образующий беседку, гинкго, березы, кактусы, хурму, фейхоа, клен, понцирус и тд. В 1980-е в парке построили музей, который хранит подарки, сделанные в дар городу Сочи со стороны дружественных делегаций. Интересно посещать парк с иностранными туристами, поскольку каждый турист найдет здесь памятную табличку прививки, сделанной лидером его государства. На сегодняшний день гости из более чем 170 стран сделали прививку в саду-музее «Дерево дружбы».
Стоимость посещения - 200 руб.
автор: гид-экскурсовод Антон Павлов