Красноперекопский район Ярославля.
Этот район - совершенно уникальный. Его, безусловно, стоит посетить, особенно если Вы не первый раз в Ярославле. Некоторые городские активисты считают его вторым, альтернативным центром города (по аналогии с районом Ужупис в Вильнюсе) со своей историей и своими достопримечательностями. По узким улочкам Перекопа до сих пор бродит революционный дух, ведь это район самых первых мануфактур.
В 1710 году в Ярославль приезжает голландский мастер Ян Фанендер для производства ручных железных мельниц. Задумав построить в Ярославле оружейный завод, Петр I переселяет в город тульских мастеров. Однако, известия о новом заводе исчезли так же быстро, как появились. Петр отвлекся на свое новое детище – Санкт-Петербург.
Строительство Северной столицы сильно ударило по экономике Ярославля, который жил торговлей на Волжском пути. Однако, к 1731 году ситуация меняется: в городе открывается первое предприятие - текстильная мануфактура.
Основали фабрику обрусевший голландец Иван Тамес и ярославский купец Максим Затрапезнов с сыновьями. В момент пуска «Ярославская мануфактура Тамеса и Затрапезнова с сыновьями» представляла из себя сравнительно небольшое предприятие с 172 станами, на которых работало более 500 человек. Найти землю под предприятие на тот момент было легче, чем грамотных рабочих. Помогала поддержка царя – по его указу, работа на фабрике спасала многих от крепостной неволи.
В этот год были завершены огромные работы по осушке местности, постройке зданий, устройству плотины и все фабричное заведение было пущено в ход. На память об основателях фабрики у нас осталось выражение «затрапезный вид». Затрапеза – название как самой ткани, так и одежды из нее – грубоватая, дешевая, но пользующаяся большой популярностью у простого люда XVIII века. Посмотрите на старинные стены фабрики на улице Стачек - часть огромной мануфактуры сохранилась, и даже продолжает функционировать, при ней открыто 2 музея.
Так случилось, что все в этом же, 1731 году умирает Максим Затрапезнов и Иван Максимович берет дело в свои руки. Его силами сделана большая запруда на Которосли, система искусственных прудов и каналов, церковь Петра и Павла – все было призвано создать маленький уголок Санкт-Петербурга в Ярославле.
Обязательно посетите храм Петра и Павла. Несмотря на то, что в Ярославле к тому времени было уже много церквей, Иван Затрапезнов проявил и здесь дух новаторства и пожелал построить храм в стиле «петровского барокко». Однако, он скончался в 1741 г., так и не увидев воплощение своего замысла. Его могила находится внутри церкви Петра и Павла, где поставлено мраморное надгробие с эпитафией: «Слава трудом рождена» - девиз семьи Затрапезновых.
Именно здесь, в Красноперекопском районе, находится и самый необычный храм Ярославля. Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи попала на тысячерублевку неспроста – прежде всего, она о пятнадцати куполах, что считается, как минимум, нестандартным решением. Богато украшенная изразцами церковь привлекала внимание многих художников, в том числе пионера цветной фотографии в России – Сергея Михайловича Прокудина-Горского. В летнее время можно войти внутрь храма и погрузиться в чарующий мир его фресок. Тысячи лиц и сюжетов раскрыты, словно книга, на его стенах. Самая яркая из них – в основном помещении храма, вдоль нижней кромки северной и южной стены – это, по сути, церковный календарь конца XVII века. Храм находится в бывшей Толчковской слободе – приюте ремесленников – кожевников, в отдалении от привычного центра города, однако, по праву считается одним из самых красивых и ярких во всем Ярославле.
автор: гид Юлия Воротилова