Александрова Екатерина | Публикации

О грузинском вине и виноградной лозе

Самая старая виноградная лоза Грузии растет во дворе обычной семьи в городе Телави. Лозе в этом году исполнится 138 лет. Объем ствола составляет 125 см, а каждая гроздь весит около 4 кг.

Как ни удивительно, это не самая старая лоза в мире. Самая старая – в Словении, в городе Марибор. Ей около 400 лет и это единственное растение, у которого есть свой музей. Возраст подтвержден и занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

И это единственное, в чем мы отдали первенство! Можем взять любой факт, имеющий отношение к вину и виноградарству, и окажется, что Грузия на первом месте. Кто первый начал делать вино? Грузины. Где больше всего автохтонных сортов винограда? В Грузии. Чей способ приготовления вина самый старый? Грузинский. Ну в общем вы поняли?;)

Поговорим о винограде и вине?

Во всех европейских языках используется один и тот же корень для обозначения ВИНА. Сравните wine, vin, wein, vino. Самым древним из однокоренных признано грузинское gvino (первая буква читается как gh – как украинское Г).

Корень ГВ в старом грузинском всегда был связан с красным цветом (сохранились слова «гвивис» - тлеет, светит красным, «гвина» - растение с цветком красного цвета и т.д.)

Так и гвино пошло от цвета вина – красного.

У грузин особенное отношение к лозе. Это сразу чувствуется, когда вы гостите у потомственных виноделов (а это каждый второй грузин, в винодельческих регионах – каждый первый). О лозе говорят «взрослеет», а не «растет», да и вино у нас играет, сбегАет, стареет, совсем как человек.

Мы собрали немного интересностей, надеемся, поможет лучше понять, что же такое для грузина виноградная лоза и как все не просто с ее культом в Грузии.

*Первобытный человек осваивал земледелие и активно мигрировал в поисках лучшего места, но доказано, что предки грузин в такой миграции не участвовали, изначально населяли территорию страны. Те, кто выращивал зерно, однолетнее растение, легко перемещались. А нас лоза к земле привязывала. Лоза, как человек, растет, взрослеет, требует человека рядом на долгие годы. Вот так мы и остались на самом красивом месте в мире!

*Культ лозы – самый древний, хотя Грузия пережила несколько смен религий. У нас были и племенные боги, и идолы соседей, античные боги, даже митра. Иностранцы приходили и уходили, а культ лозы жив до сих пор и прекрасно себя чувствует в лоне христианства. Лозой стал сам Иисус – в Библии сказано «Я лоза, а вы – ветви мои».

*Вино всегда было самым ценным, что мы могли отдать богу, кроме собственных жизней. Все известные с древнейших времен культовые ритуалы включали в себя поклонение божеству и возлияние вином, как причащение.

*В 12 веке при монастыре Икалто открывается Академия. Наравне с математикой, философией, риторикой ученые мужи изучают виноградарство и виноделие.

*Уходя в бой, грузины прятали на груди виноградную лозу, чтобы если они погибнут, лоза проросла через тело в землю и продолжила жизнь. Где растет виноград, там всегда будут живые.

*Сосланные в Сибирь в 19 веке увозили с собой лозу, чтобы им не говорили о климате.

*Вино проживает жизнь вместе с человеком. В старину в год рождения сына закладывали вино. Этим вином потом отмечали все важные события в жизни человека, например, свадьбы. И этим же вином провожали в последний путь.

Коллекционные грузинские сорта винограда

В Грузии более 500 аборигенных сортов винограда. Аборигенный – значит, местный, родившийся когда-то именно в этом регионе. Виноград никогда не завозили в Грузию. Это было дикое растение, которое больше 8 тысяч лет назад приручили и с любовью растят до сих пор. Отсюда лоза была привезена в Малую Азию, затем в Европу и уже потом в Новый Свет.

За свою историю Грузии не все сорта удалось сохранить. Были земли под исламским правлением, был советский период «сухого закона» и т.п. У ампелеологов сейчас стоит трудная задача – найти оставшиеся иногда в 1-2 экземплярах лозы редких сортов и бережно заняться их разведением.

Создана экспериментальная база Джигаура, которая занимается наблюдением, разведением и сохранением грузинской виноградной лозы.

Самые редкие сорта винограда по мнению специалистов Джигауры:

БУЗА – название сорта переводится как «муха». Когда буза зреет, кожица винограда легко лопается и мухи слетаются на запах. Отсюда название. Этот сорт рос только в центральной Грузии, его восстанавливают из единственной найденной лозы.

ДАНАХАРУЛИ – в старину его было много в районе Гори и Цхинвали, а сейчас он имеет статус коллекционного. Из данахарули делали столовое вино.

ИНСТИТУТСКИЙ ДЛИННОКИСТНЫЙ ВИНОГРАД – такое забавное название ему дали в 1933 году, когда этим полудиким сортом заинтересовался Институт Виноградарства и виноделия. Виноград родом из Кахетии, где его знали под более банальным названием – лесная лоза. Малораспространенный сорт, из которого можно приготовить вкуснейшее белое вино.

СИМОНАСЕУЛИ – кахетинский сорт. Когда-то его называли вторым после саперави, настолько прекрасное вино из него можно было получить. Сорт был практически уничтожен. Сейчас делается все для его восстановления.

ЧЕРНЫЙ РКАЦИТЕЛИ – красный брат привычного нам ркацители. Ркацители переводится «красный рог», так что в каком-то смысле логично даже, что сорт красный. Эта лоза тоже сейчас в статусе коллекционной, в Джигаура растет всего 20 лоз.

САКМИЕЛА – родом из Западной Грузии, регион Гурия. Сейчас мы слабо знаем гурийские вина, а когда-то именно этим белым сортом регион славился. По своему химическому составу сакмиела является выдающимся винным сортом. Созревает в конце октября.

ЧУМУТА – тоже родом из гурийских предгорий. Исследователи пишут об этом сорте, что вино из него получается отменно сбалансированным и очень вкусным.

ДЖАНИ - еще один уроженец Гурии. Из него получается красное вино, особенно хорошее при выдержке более 3 лет.

СХИЛАТУБАНИ – замыкает список гурийских виноградных сокровищ) Самый поздний сорт винограда, и самый редкий из них.

ЧВИТИЛУРИ – редкий виноград из Самегрело. Позднее созревание и ароматное белое вино.

автор: гид Александрова Екатерина

Условия использованияПолитика конфиденциальности