Замок Ксёнж
Первоначально на скалистом мысе реки Пелчница была оборонная крепость, которая была разрушена в 1263 году чешским королем Пшемыслом II Отокаром. На ее месте в конце 13-го века князь Свидницо-Яворский Болко I Суровый воздвиг каменную сторожевую башню. Ее задачей была защита границы княжества и торгового пути, ведущего из Чехии в Силезию. Принц быстро оценил положение твердыни и перенес в нее свой двор из Львовка. Болко I построил для себя великолепную средневековую резиденцию, над которой возвышалась 47-метровая каменная башня. Внук князя - Болко II Малый расширил замок. К сожалению, он недолго наслаждался замком, после его бездетной смерти и его жены Агнешки (1389) Ксёнж перешел в 1392 году чешскому королю Вацлаву IV Люксембургскому, а затем переходил из рук в руки, был собственностью короля Польши Владислава Ягелло и венгерского короля Матиаша Корвина. Пока не был приобретен в 1509 году потомком рода Хохбергов. Из поколения в поколение семья Хохбергов перестраивали, расширяли и украшали замок, и из оборонного сооружения замок превратился в уникальный барокковый дворец. В начале XX века владелец замка Генрих XV для своей любимой жены принцессы Дейзи масштабно расширил площадь замка, превратив его самый большой дворец не только в Силезии, но и во всей Польше, замок стал третьим по величине в стране.
На время немецкой оккупации замок становится резиденцией Гитлера, который хотел превратить это прекрасное здание в свой бункер. Начались работы по выдалбливанию подземных туннелей, которые осуществлялась руками узников концлагерей. Никто из ни не вышел живым из этих подземелий – по приказу Гитлера всех свидетелей строительных работ казнили. Высота и ширина туннелей позволяла въезжать в подземелье товарному составу. Поэтому до сих пор не смолкают слухи, что знаменитый «Золотой поезд» Гитлера находиться в секретных подземельях замка Ксёнж. Эта легенда будоражит умы искателей, которые и сегодня исследуют окрестности замка.
Богатая история польского «Князя» - далеко не единственное, что привлекает к замку современных туристов. Монументальный замок на вершине горы напоминает огромный корабль, плывущий через океан зелени. В современном замковом комплексе любители экскурсий могут посетить более 400 комнат и залов, увидеть у подножия 12 живописных садовых террас, украшенных изящными фонтанами и открывающих неповторимые по красоте виды. А по соседству с замком находится пальмарня (оранжерея), одна из самых больших и красивых во всей Польше.
Замок Мальборк
Строительство Мариенбурга, иначе - Города Марии, Германское братство Святой Марии в Иерусалиме, более известное нам как Тевтонский орден или Крестоносцы, начало в 1275 году. В течении 30 лет появился не просто удобный, а идеально защищенный крепостными стенами замок-монастырь. Для строительства замка использовано около 4 480 000 кирпичей, из которых 1 280 000 было потрачено на строительство стен, а 3 200 000 на строительство замка. Замок находился у реки Ногат, являющейся натуральной водной дорогой ведущей к главной реке страны – Висле. Как только Орден понял, что его будущее – это Северная Европа, столица Тевтонского ордена была перенесена из Венеции в Мальборк. Случилось это в 1309 году, и как следствие - замок-монастырь стали перестраивать под нужды новой столицы. Так появился самый большой в мире готический средневековый замок из кирпичей. Место это стало известно во всей Европе, говорили что Буду построили из скалы, Милан из мрамора, а Мальборк из болота (т.е. из глины). До сих пор во внутреннем дворе Замка находится средневековый колодец украшенный фигуркой пеликана, кормящего птенцов своей кровью. Это популярный в Средневековье символ жертвенной смерти Иисуса, который Крестоносцы считали символом их собственного самоотверженного посвящения ради человечества. После изгнания Крестоносцев с территории Польши, замок стал резиденцией польских королей. К сожалению, существенно пострадал во время II мировой войны, но был реконструирован и сегодня является памятником архитектуры, внесенным в список UNESCO.
Краков – замок на Вавеле
О Замке на Вавеле – одном из самых известных замков в Польше написано немало книг. Кажется, что Замок настолько хорошо исследован, что ни один из фактов о Замке не может уже удивить.
Ничего подобного, каждый визит на Вавельский холм позволяет совершать очередные открытия!
Вавель – это скала высотой 228 метров, на которой находятся самые известные истерические сооружения Польши - Королевский замок и кафедральный собор Святых Станислава и Вацлава, место коронации и погребения большинства королей Польши и Речи Посполитой. Интересно, что оба сооружения – это одно целое, возводя Замок на Вавеле, короли встраивали в него храм.
Самое древнее оборонное сооружение, городище племени Вислян, появилось на возвышенности еще в IX веке. Первые каменные романские строения: княжеская резиденция и Ротонда Пресвятой Девы Марии взнеслись здесь уже в X веке, а в следующем столетии Краков стал важнейшим городом в Польше. Именно поэтому в 1020 году на Вавеле появился первый кафедральный храм под воззванием Святого Вацлава – покровителя Польши. Строительство храма финансировал первый коронованный король Польши – Болеслав Храбрый. А чуть позже, через 70 лет, следующий король построил так как называемую Германовскую катедру.
Каждый из следующих королей вносил свою лепту в строительство Замка, пока в 1241 году в следствии нашествия татаро-монголов, замок не был практически полностью разрушен. После нашествия до наших времен сохранились Часовня Святого Леонарда, фундаменты Ротонды Пресвятой Девы Марии и несколько помещений. Часовня Святого Леонарда сегодня – это место погребения знаменитых Поляков, в том числе победителя османов под Веной – Яна III Собеского и национального героя Польши и Америки – Тадеуша Костюшко.
Несмотря на все разрушения и пожары, Замок каждый раз возрождался и в 1320 году стал местом коронации Владислава Локетка, который избрал Вавель своей резиденцией.
Король Александр Ягелончик превратил готический оборонный Замок в прекрасный ренессансовый дворец. Его дело продолжил могущественный король Сигизмунд I Старый, который в честь своего святого покровителя Сигизмунда приказал в 1520 году отлить один из самых знаменитых в Польше колоколов – колокол Сигизмунда, общий вес которого составил 12 600 kg. Могучий колокол раскачивают 12 звонарей, но звенит он не каждый день, а в строго регламентированные праздничные дни и во время важных исторических событий, например, в апреле 2010 колокол звонил в момент погребения на Вавеле президентской четы Леха и Марии Качинских, а в 17 апреля 2019 года во время пожала собора Нотр-Дам в Париже. По преданию, девушки, желающие поскорей выйти замуж, должны дотронуться до сердца колокола и загадать свое желание. Колокол Сигизмунда был самым большим польским колоколом до 1999 года, пока его рекорд не был побит колоколом Марии Богородицы в Лихеньской Базилике.
Королевский замок на Вавеле был также королевской сокровищницей, хранящей королевские инсигнии власти, короны и прекрасные украшения. Скарбец был безжалостно разграблен пруссами в 18 веке.
Конечно же, нельзя не упомянуть о Вавельском Драконе, который согласно легенде жил у подножия Замка. До сих пор сохранилась Пещера Дракона у подножия скалы, в которую обязательно надо спуститься и по подземным коридорам выйти к реке Висла, где вас и встретит хозяин пещеры – сам дракон, каждые 5 минут извергающий огонь из своей огромной пасти!
Сегодня Вавельский замок, памятник архитектуры UNESCO – сердце Польши, колыбель истории страны и самое важное место для каждого поляка. А его красота и история поражают всех гостей Кракова.
История кафедральной базилики в Варшаве.
Храм возвели при улице, а не на рынке, как в других польских городах того времени. Такое расположение объясняется его двойной ролью - приходской церкви для города и часовни для замка. Конечно же первый храм, построенный на этом месте в 13 веке, был деревянным. В 1338 году у дверей храма был оглашен иск против Тевтонского ордена, а позднее, в 1339 году проходил суд против Тевтонского ордена, которых мы также знаем как Крестоносцев. Во второй половине 14 века по инициативе князя Януша I Старшего было возведено кирпичное готическое здание, которое также стало местом захоронения Мазовецких князей. Перед входом в собор видим даты 1370 и 1956 гг., Это даты первого строительства храма и его реконструкции после Второй мировой войны. Великий пожар 1598 года и ураган 1602 года привели к обрушению мощной готической западной башни, частично разрушившей внутреннее убранство храма. Башня провалилась в подвал, разрушив саркофаги, памятники и алтари. В ходе реконструкции был изменен фасад церкви, построена новая башня, в стиле раннего барокко. После покушения Михаила Пекарского в 1620 году на короля Сигизмунда III, был построен коридор на уровне второго этажа, соединивший Королевский замок и храм, и король мог безопасно, без страха, отправиться в свою ложу в соборе. Ложа короля все еще видна сегодня с правой стороны алтаря.
В 1639 году было завершено строительство часовни Барычкув, названной так в честь мецената пожертвовавшего деньги на ее строительство. Фигура Христа на кресте в этой часовне имеет натуральные человеческие волосы, которые сохранялись на протяжении многих веков. Существует легенда рассказывающая о волосах Христа из Барычковской часовни. В ней говорится, что когда распятие еще находилось в Нюрнберге до Реформации, волосы на голове Распятого выглядели нормально, но во время потрясений Реформации они начали высыхать и выпадать. После того, как крест был доставлен в Варшаву, у культовой фигуры снова появились волосы, которые каждый год, в Страстную пятницу, должна была подстригать самая добродетельная из дев. Так было до тех пор, пока стрижку не выполнила правнучка Ежи Барычки. К сожалению, девушка скрыла грех прелюбодеяния и, как сообщается, с этого года волосы Спасителя перестали расти.
В соборе проходили королевские венчания: Владислав IV с Цецилией Ренатой Габсбуржанкой, Владислав IV с Людвикой Марией Гонзага, Ян Казимеж с Людвикой Марией Гонзага, Ян III Собеский с Марией Казимирой д'Аркьен. Как видим, двое из королей венчались дважды. Первой коронацией в храме была коронация Цецилии Ренаты Габсбуржанки, а последней, в 1764 году, Станислава Августа Понятовского, который был окончательно похоронен здесь также в 1995 году.
Именно здесь в 1632 году были озвучены правила Pacta Conventa, здесь о. Петр Скарга обращался к королю в страстных проповедях, здесь в 1773 году торжественно огласили учредительный акт Национальной Комиссии Образования. После того как четырехлетний сейм принял Конституцию 3 мая в 1791 году, именно в Варшавском соборе огласили ее главные постановления. Польская конституция 3 мая 1791 года стала второй принятой конституцией в мире, после американской.
Дверь собора, вырезанная из медной пластины, является работой художника-художника Адама Яблоньского. Створки дверей разделены на разделы, содержащие важнейшие события в истории Базилики: перенос коллегиального храма из Черска, проповедь о. Скарги, приведение к присяге Конституции 3 мая и хиротония епископа Ахилла Ратти, впоследствии Папы Пия XI.
По периметру дверей собора изображены Государственный герб Польши - орел и русалочки, являющиеся гербом Варшавы в их историческом развитии.
Две верхние части дверей посвящены жизни Св. Иоанн Крестителя, который является патроном собора.
автор: русский гид Яна Пелегринус