Анастасия Фролова | Публикации

Крым. Коктебель

Коктебель уникален своей поэтичностью, соглашением изгибов природы между собой. Пристанище интеллигенции Советского союза и сегодня живёт своей, непохожей на все города Крыма, жизнью.

Город приветлив к фестивалям музыки разных жанров. Одним из самых известных является Джаз-Коктебель.

Главное возвышение - остатки, некогда ещё более массивного вулкана Кара-Даг. Что переводится, как Чёрная гора. Вся почва серого цвета напоминает собой о событиях, ушедших в глубь дней, извержении Кара-Дага.

Сильную роль в истории Коктебеля сыграл поэт, художник и переводчик - Максимилиан Волошин, проживший там значительную часть жизни. Всё в Коктебеле от и до напоминает о Волошине. Город как бы заключен с двух сторон его присутствием. Сам Кара-Даг обращается к нам его профилем. А к Востоку на возвышении находится могила поэта. Место своего захоронения он выбрал сам. Поход на могилу поэта - своего рода паломничество. Её расположение позволяет и по сей день любому человеку, пришедшему навестить Волошина, побыть в тишине. Вокруг надгробной плиты разложены принесенные камни, на которых люди пишут свои пожелания. Также сохранился дом поэта, который сегодня открывает свои двери в качестве музея.

После смерти поэта его жена Маруся Заболоцкая в годы Велико-Отечественной войны пыталась сохранить всё до малой толики. Все предметы быта. Она зарывала в землю рукописи М. Волошина. Её стараниями облик дома, интерьер удалось воссоздать. Сам дом похож на Корабль с множеством лесенок. Внизу расположены именно экспозиции, рассказывающие ход событий жизни поэта.

Этот дом всегда был гостеприимен. Здесь оказались в своё время М. Цветаева, О. Мандельштам, А. Белый, М. Горький, В. Брюсов, Г. Шенгели, А. Толстой, С. Дымшиц-Толстая, М. Булгаков, В. Вересаев, А. Грин, С. Эфрон, М. Цветаева, Н. Гумилёв, С. Парнок, И. Эренбург, М. Зощенко, И. Сельвинский, К. Чуковский, Н. Чуковский, К. Петров-Водкин. Гостеприимство этого дома не знало меры. И про жизнь в нём идущую ходило и ходит множество легенд. В некоторое время даже образовалось движение, которое назвалось Обормоты, которое вызывало неодобрение, а ровно сказать и бешенство местных властей. Ходя по дому, можно оживлять события тех лет. Там же можно поразглядывать пейзажи Волошина. Пастельные, хрупкие, лёгкие. Любят говорить - японские.

На втором этаже есть возможность побывать в кабинете Волошина, где воссоздана обстановка. Очутившись там, чувствуешь себя капитаном. Много света, книг, и предметов, только с виду не несущих великой важности.

Напротив дома стоит памятник поэту. Это ядро города. Вокруг него и движутся все течения жизни. Здесь собираются музыканты, художники, мастера-ремесленники и, конечно, зеваки.

Побережье города устилает галька, которую якобы в город привозят и маскируют серый песчаный пляж. Встав к морю, с левой стороны Коктебель от всего мира будет отделять мыс Хамелеон. Похожий на уснувшее морское чудище.

Множество людей приезжает жить на летнюю (и даже зимнюю) пору с палатками. Их поселение называется Зелёнка. Раньше это место было самым богатым на растительность, но годы пребывания под иссушающим солнцем дают о себе знать.

Осенний Коктебель тих, опустошен и несколько напоминает собой последствия конца света. На побережье от силы можно повстречать двух людей. Под яркими вывесками, с зазывающими лозунгами висят массивные замки. И так до солнечной поры.

автор: русский гид Анастасия Фролова

Условия использованияПолитика конфиденциальности