Ольга Путеева | Публикации

Витебск в миниатюре

Во многих парках Европы есть такой аттракцион, где представлен город или даже страна в миниатюре. в Витебске тоже есть свой мини-Витебск. его создали школьники под руководством талантливых и неравнодушных к истории и культуре своего города учителей. В мини-Витебске представлены самые известные архитектурные памятники города - Благовещенская церковь 11 века, Воскресенская и успенская церкви, построенные в стиле барокко, неоготический костел и т.д.

Витебск часто называют вторым Парижем, поэтому неудивительно, что появилась еще и Эйфелева башня.

Архитектурный ансамбль продолжает расти и сегодня в нем представлены и многие мировые памятники архитектуры.

Витебский трамвай

Первый в Беларуси трамвай был пущен в 1898 году в Витебске. Это был один из первых трамваев в Российской империи.

В память об этом событии установлен памятник. Копия первого витебского трамвая, изготовлена в Германии, как и когда-то сам первый витебский трамвай.

Если Вы хотите в нем прокатиться, то необходимо «купить» билетик у кондуктора. Он рядом. Кстати в кондуктора брали раньше исключительно бывших извозчиков, т.к. они хорошо знали правила дорожного движения.

Памятник кондуктору создал Иван Казак, витебский скульптор.

Сегодня в городе создается парк ретротрамваев. А музей истории трамвая можно посетить уже сегодня.

В последнее время все больше Витебск стали называть Васильковым городом.

Василек действительно один из самых распространенных и любимых цветков не только витебска, но и всей Беларуси. Его изображают на вышивках, вырезают на традиционных вытинанках - бумажные вырезанки, его воспевают поэты. Вот у Максима Богдановича - известного белорусского поэта - есть такие строки в его поэме «Слуцкія ткачыхі»

Ад родных ніў, ад роднай хаты

У панскі двор дзеля красы

Яны, бяздольныя, узяты

Ткаць залатыя паясы.

І цягам доўгія часіны,

Дзявочыя забыўшы сны,

Свае шырокія тканіны

На лад персідскі ткуць яны.

А за сцяной смяецца поле,

Зіяе неба з-за акна, –

І думкі мкнуцца мімаволі

Туды, дзе расцвіла вясна;

Дзе блішча збожжа ў яснай далі,

Сінеюць міла васількі,

Халодным срэбрам ззяюць хвалі

Між гор ліючайся ракі;

Цямнее край зубчаты бора...

І тчэ, забыўшыся, рука,

Заміж персідскага узора,

Цвяток радзімы васілька.

Но вот только в Витебске к Васильку отношение особенное.

Его здесь можно увидеть повсюду, не только на вышивке и вытинанке, но и на кованных узорах старинных балкончиков и на современном символе фестиваля «Славянский базар».

Даже влюбленная Белла Розенфельд приходила на свидание к марку Шагалу с букетиком васильков. А Витебский период творчества самого великого художника тоже называется Васильковым!

Как хороши предместья Витебска! Не зря эти места воспевали поэты и музыканты, рисовали и продолжают рисовать художники. А какие здесь озера и реки! Как мелодичны их названия: Лучёса, Витьба, Лужеснянка...

Но главная река Витебска и Витебщины - Западная Двина. Она берет свое начало на Валдайской возвышенности - там же, где начинаются Волга и Днепр. По легенде они родные дети царя Валдая, которых злая колдунья хотела погубить, но они спаслись, превратившись в реки. Западная Двина в этой легенде - самая младшая сестра. Она очень скучала по своим близким и тогда, чтобы развеселить ее, к ней пришли подружки - множество притоков.Это действительно так. У Западной Двины только в пределах города Витебска 3 притока - Витьба, Лучёса и Лужеснянка.

Протяженность Западной Двины 1020 км. По Российской Федерации Западная Двина протекает 325 км., по Республике Беларусь - 328 км., по Латвийской Республике - 367 км.

Интересно, что на территории Латвийской Республики Западная Двина меняет свое название и называется - Даугава. Вообще, на протяжении всей истории своего существования у разных народов Западная Двина имела разные названия. Сегодня установлено пятнадцать исторически существовавших названий реки Западная Двина: Эридан, Рубон. Хесин, Бубон, Судон и т.д. Название «Эридан» мы встречаем в поэме Гомера «Одиссея».

В истории нашего края Западная Двина сыграла особую роль, ведь эо древний знаменитый торговый путь «Из варяг в греки». Именно на этом пути рождались многие современные города и поселки Беларуси. Именно здесь существовали мощные замки, преграждавшие путь неприятелю на наши земли. Именно на Западной Двине возник древнейший город Беларуси, Батька гарадоў беларусrіх - Полоцк. Есть предположение, что Витебск возник именно как форпост на пути к Полоцку. В старой летаписи есть слова «Полоцк и Витебск - одно есть», что и может означать, что Витебск был своего рода пригородом, укреплением на подступах к Полоцку.

Как много может рассказать Западная Двина интересных историй о жизни здешних мест, о труде и ратной славе народа, населявшего эти края. Многие истории уже стали легендами - не разберешь, где правда, а где вымысел.

Недавняя же история еще предстает перед нами вполне зримыми и осязаемыми образами.

Вот план соединения Западной Двины с Днепром, а вот и Березинская водная система, хоть уже и не действующая, но реально воплощенная идея соединения двух рек.

А вот прекрасный уголок художника Ильи Ефимовича Репина - дача художника в Здравнево прямо у реки. Сегодня здесь дом-музей. Тихое милое и очень уютное место. Не зря художник облюбовал именно это место. А какие картины здесь написаны на реке. «Лунная ночь» - дочь художника с его любимой собакой на реке, по которой стелется лунная дорожка. С рекой у художника были, правда, связаны и не очень приятные воспоминания. Точнее сказать с путешествием по реке. Во как это было. К витебску И.Е. Репин приезжал обычно поездом, до станции Лучёса, а затем еще несколько километров надо было трястись по пыльной дороге на повозке. Илья Ефимович человек привычный, а вот барышни воспротивились однажды такому неудобству, заметив, что можно без особых проблем приехать по реке прямо к даче, ведь столько пароходов проплывает всегда мимо них. И правда, река была в ту пру еще судоходной. Репин согласился. Но вот незадача! Течение у дачи слишком стремительное. Кстати, неподалеку от Витебска есть такое же место, где река уж сильно быстро, прямо по шаленому, несет свои воды и некоторые в знак этого даже ту местность и поселение тамошнее зовут про себя Шалёнкавичи. Но вернемся к нашему рассказу о Репине. Лодка, отправленная с берега от дачи не смогла толком пристроиться к трапу парохода, ее сносило быстрым течением. Молодым барышням это не помешало, однако, благополучно попрыгать в лодку, а вот Илья Ефимович неудачно прыгнул, подвернул ногу и потом половину лета прохромал и все бурчал, мол больше не поплывет пароходом.

С годами река в районе Витебска стала мелеть и судоходство прекратилось в 70-е годы прошлого столетия.

Но в начале 21 века ситуация начала круто меняться. На реке строится целый каскад гидроэлектростанций и она снова станет судоходной. А пока небольшой катерок катает горожан и гостей Витебска от площади Победы до бывшей усадьбы, а теперь городской зоны отдыха Улановичи.

А Западная Двина течет дальше, запечатлевая все увиденное по пути, как путешественник, чтобы рассказать обо всем, что увидела другим берегам.

автор: гид-экскурсовод Ольга Путеева

Условия использованияПолитика конфиденциальности