Андрей Потапов | Публикации

Болхов - жемчужина орловского края, который впервые упоминается с 1196 года и имеет бурную историю. Это небольшой старинный город, который ещё не тронут современной реставрацией и поэтому сохранил свою патриархальность и самобытность. Древние монастыри и храмы, святые источники и скиты, старинные аккуратные купеческие домики и тихие улочки, мосты и холмы, чистота и завораживающие виды-всё это и многое другое подарит Вам незабываемые впечатления от посещения этого, затерянного во времени, некогда процветающего купеческого города. В своё время по количеству храмов Болхов мог соперничать с признанными центрами православия центральной России. И хотя многие из церквей разрушены, но оставшиеся запоминаются своей необычностью и великолепием. Чего только стоит посещение Спасо-Преображенского собора с возможностью подняться на колокольню с действующими часами.

Знаменитый кожевенным производством, город был одним из основных поставщиком обуви для армии Петра первого. А, производимые здесь же канаты, были чуть-ли не единственными, которые допускались для снабжения первого флота России.

Со времён первой жены царя Алексея Михайловича Марии Милославской город находился под покровительством всех последующих правителей нашей страны, которые в разное время посещали его.

После посещения Болхова на душе остаются спокойствие и умиротворение.

Национальный парк «Орловское Полесье»

Это замечательное место расположено в северо-западной части Орловской области в 80 км. от Орла. Общая площадь составляет более 84 205 га. Растительность территории поражает разнообразием. Здесь присутствуют различные типы лесов, болот, водной флоры, пойменных лугов, лесных опушек. Гуляя по парку, обязательно повстречаешь кого-либо из представителей здешнего животного мира. Глухари, косули и даже зубры, могут выйти навстречу путешественнику. Всего здесь отмечено 220 видов позвоночных животных. 69 из них являются редкими. Растительный мир ещё более разнообразен.Многие из представителей флоры и фауны занесены в Красную книгу.

Очень познавательна и обширна территория Полесья в плане исторических достопримечательностей. Есть возможность посетить селища, датированные первой половиной-концом первого тысячелетия н.э. Недалеко друг от друга несколько городищ (конец первого тысячелетия до н.э.- ХI-ХVI вв.). Более 30 курганных могильников разного периода времени. Памятники культуры более позднего времени представлены часовнями и церквями с разной степени сохранности.

«Орловское Полесье» связано с именем писателя И.С.Тургенева. Здесь жили прототипы его «Записок охотника».

Многие уголки территории богаты легендами и былинами. Так, например, село Девять Дубов из поколения в поколение окутано преданием о том, что в этом месте на девяти дубах сидел Соловей-разбойник.

Для туристов в парке создан большой ухоженный зоовольерный комплекс, в котором содержатся не только привычные для средней полосы России животные, но и такие экзотические как бизоны, страусы, верблюды и другие.

Тем, кто захочет отдохнуть в парке несколько дней, свои услуги предоставляют несколько гостинец и баз с различным уровнем комфорта и сервиса.

Болховский Троицкий Оптин монастырь.

Данный монастырь является одной из жемчужин города Болхов, находящегося в 55-ти километрах к северу от Орла. Мужской третьеклассный общежительный монастырь расположен на высоком берегу реки Нугрь в нескольких километрах от города. По одному преданию,основан князьями Милославскими и существовал уже в XV веке.По другому преданию,монастырь основан раскаявшимся атаманом разбойников Оптом,отчего якобы и происходит имя обители.На самом деле «Оптин» - то есть общий, имеющий два отделения-мужское и женское.

Судьба монастыря почти полностью повторяет судьбу Болхова. Он не единожды подвергался осадам и разграблениям татарских полчищ.Почти полностью погиб в Смутное время,когда его не пощадили польские и литовские банды.Но всякий раз монастырь возраждался и восстанавливался.

Процветание и развитие обители началось в середине XVII века после того,как в 1648 году царь Алексей Михайлович женился на Марии Ильиничне-из рода Милославских,вотчина которых находилась в Болховском уезде.С этого времени монастырь стал пользоваться особым царским расположением.В 1668 году в нём началось строительство Троицкого собора(уменьшенной копии Успенского храма Московского Кремля)-первой каменной постройки на Орловщине.

Вкладчиками монастыря были цари: Алексей Михайлович, Фёдор Алексеевич, Иоанн V, Пётр I;царицы-Мария Ильинична и Софья,императрица Елизавета Петровна. В 19 веке в монастыре были построены Знаменская церковь и Тихвинский собор.Управлялся монастырь архимандритами.

Тяжёлые времена для обители начались в первые годы советской власти. В 1923 году он был вообще закрыт.После советского периода и ВОВ от него осталось совсем немного.

Но монастырь очередной раз нашёл в себе силы возродиться.В 17 июля 2002 года благословением Патриарха Алексия II он открыл свои ворота уже как женский. И сегодня, после многих лет запустения здесь снова совершаются богослужения,крестные ходы и праздники, древняя обитель расцветает.

В монастыре находится чудотворная икона Тихвинской Божией Матери,являющаяся заступницей и святыней Болхова.

У стен монастыря находится древний пруд со своей древней легендой и источник,который славится целебной водой.А великолепные панорамные виды, открывающиеся от стен возрождённой обители, просто завораживают и заставляют учащённо биться сердца в радости и восхищении.

Мценск

Мценск является пожалуй одним из самых недооценённых и малоизученных древних городов. Первое известное упоминание о городе относится к 1146 году. Хотя ещё на картах Птолемея на территории, соответствующей нынешнему расположению Мценска обозначен город с похожим названием. Так же в окрестностях много городищ, возникших более шести тысяч лет до н.э. В своё время Мценск являлся одним из центров вятичей, которые вплоть до 15 века в основной своей массе сохраняли веру предком, сопротивляясь принятию христианства. И хотя белых пятен в основании города и его первоначальной истории много, но ратные подвиги его жителей известны достаточно хорошо. Древний город в числе первых ощутила на себе силу и жестокость полчищ Батыя и остался после этого одним из немногих обжитых мест. Много раз крепость выдерживала осады врага в 15-16 веках, обращая неприятеля в бегство. Самым известным событием того времени является 1562 год, когда гарнизон крепости, насчитывающий менее 3-х тысяч человек, обратил в бегство почти 20-тысячное войско Дивлет-Гирея. Мценск являлся на тот момент самой укреплённой крепостью Орловского края, имея 4 ряда укреплений.

В 1941 году в боях с армадой Гудериана на подступах к городу родилась первая танковая Гвардия Красной Армии.

В 19-20 века мценская земля подарила целую плеяду выдающихся личностей. Особенно край знаменит литераторами. В нескольких километрах от города в своём родовом имении жил и творил И.С.Тургенев. Недалеко находилось владение А.А.Фета, в котором едва не состоялась дуэль Л.Н.Толстого с И.С.Тургеневым, могущая принести величайшую трагедию в мире литературы и рассорившая великих писателей на долгие годы...

Период ВОВ нанёс огромный урон достопримечательностям Мценского края, тем не менее в настоящее время только в городе сохранён 61 объект культурного наследия. На территории города расположено много церквей построенных ещё в 15-18 веках. Музеи-усадьбы, воинские мемориалы и памятники, древние и новые монастыри, памятники природы и многое другое не оставят равнодушным самого искушённого путешественника...

Музей-заповедник И. С. Тургенева «Спасское-Лутовиново».

Данное место, несомненно, является знаковым и особо почетаемым для всех интересующихся творчеством великого писателя. Имение было основано на рубеже 17-18 веков предками матери Ивана Сергеевича, Варвары Петровны Тургеневой (урождённой Лутовиновой). И, несмотря на столь почтенный возраст, оно и сейчас притягивает к себе внимание многочисленных туристов не только музейными экспонатами, связанными с жизнью и творчеством писателя, но и просто любителей природы. Ведь современный великолепный музейный комплекс сочетается с чудесным парком с более чем двухсотлетней историей. И этот парк - это отдельный повод побывать в этих местах. История парка, как и история усадьбы, богата на события. Раньше здесь присутствовали и английские сады, и оранжереи с апельсинами и персиками, и парники с арбузами и дынями, и обычные грядки с клубникой, малиной, смородиной, крыжовником и другими насаждениями того времени. Сейчас же-это в основном парковый комплекс, заложенный в 1808- 1810 годах. Основные породы деревьев: липа мелколистная, клён остролистный, ясень обыкновенный, берёза, тополь серебристый, осина. Встречаются сосна обыкновенная, ива, черёмуха, рябина, жимолость и другие виды кустарников. Особенность построения парка-наличие множества аллей, которые пересекаются, образуя римское число ХIХ. В северной части находится пруд, который носит имя известной русской актрисы М.Г.Савиной, гостившей в Спасском в 1881 году. Достопримечательностями являются так же липовая аллея («аллея ссыльного») и могучий дуб, посаженный И. С. Тургеневым. И этот дуб, несмотря на столь почтенный возраст, продолжает до сих пор расти (это подтвердили исследования, проведённые специалистами-дендрологами в 2020 году). Дуб - несомненно визитная карточка заповедника. Он и сегодня выглядит красивым, могучим и немного сказочным. Он по-прежнему даёт урожай желудей, которые так стремятся собрать туристы. На данный момент охват ствола этого красавца составляет 423 см. Диаметр - 140 см. Высота дерева - 20 метров. Предыдущее исследование проводилось 22 года назад и за это время великан подрос на 1,5 метра. Дуб внесён во Всероссийский реестр «Деревья памятники живой природы».

В любое время года заповедник запомнится посетителям чем то необычным. Каждый найдёт в нём свой уголок уединения. Но особенно прекрасно Спасское осенью, когда оно буквально взрывается яркими красками листопада! И тогда можно часами бродить по усыпанным золотом дорожкам парка, слушая звенящую тишину и получая положительный заряд от созерцания этого великолепия природы. И, ещё не закончив прогулку, уже начинаешь планировать своё следующего посещение.

автор: гид Андрей Потапов

Условия использованияПолитика конфиденциальности